本文へ

もうすぐ出産だったはず

レス15
(トピ主 1
041
ねこ
ヘルス
ねこです。 去年の暮れに流産しました。 まだだいぶ初期の段階だった為か、「私は妊娠できる体だって教えてくれたんだ」などと、 前向きに捉えるようにし周囲の人にもなるべく明るく振る舞ってきました。 半年近くたち、ますます子供は欲しくなりましたが、未だ妊娠できません。 毎月生理がくる度に泣いています。 友達はいますが、流産経験がある人がおらず、気持ちを吐き出してしまいたい時もありましたが、 相手が困ってしまったら申し訳ないと思ってしまい、抱え込んでこっそり泣いていました。 それでも、また頑張ろうという気持ちが出てきていましたが、 ここ最近「あの時流産していなかったら、そろそろ出産準備だ、もしかしたら、もう産まれていたかもしれない」という事ばかり考えてしまい、どうしようもありません。 気持ちが落ち着かず、また涙が止まりません。 知り合いの妊娠にも心の奥では喜べない自分がいます。 それでもやっぱり人には言えないんです。 夫も同じ位悲しいはずで、私が泣いてしまうと彼が泣けないと思うと言えません。 心が不安定になるばかりで辛いです。 同じような経験をされた方、もしよろしければ一言頂きたいです。

ランキング

レス

たったの!

🐱
はな
まだったったの半年でしょ!焦り過ぎです。1、2、3年と待ち続けてる人もいますよ。 悲しい気持ちから立ち直れなかったら、そちらのケアをしてくれるカウンセリングを受けてみるのも良いかもしれません。夫婦ともにストレスで出来にくくなっているのかも・・・ いずれにしても、次の排卵日近くの時には、2人でどこか縁起のいい場所に子づくり旅行にいったり、ラブホテルに行ったり、楽しむようにしたらどうでしょう。旅先や引っ越し等浮かれ気分の時は子供が出来やすいなんて話も聞いた事があります。沈まずにもっと浮かれましょう。

今月アタマに

041
yuki
初期流産しました。 私の周りの友達は、みんな何事もなく出産して育児しているので、自分も気をつけてれば普通に産めるもんだと思ってました。 でも実際はそうではなくて、妊婦さんの二割が初期流産を経験してるんですよね。 友達の友達には結構いました、初期流産してしまったコが。 主さんの気持ちはわかりますよ、経験しましたから。 でも、自分は主さんとは違います。いつまでも引きずってばっかりいられません。 ストレスばっかり溜めてたら、出来るものも出来なくなっちゃう。 だったら少しでも自分達に出来る事から始めようって、次は元気な細胞で無事に産めるように、さっそく食生活の改善やサプリの摂取を始めました。 『自分だけが辛いんじゃない』んですよ、いっぱいいるんです。不妊の方は200万人もいて、その人たちのがもっともっと辛いですよ? ちなみに自分は吐き出しました、友達に。 おかげでスッキリしました(笑) また諦めずにチャレンジします、何度だってへこたれませんよ~!!

泣いてもいい

041
みらい
3年前に流産して、まだ授かれない者です。 毎年、命日?(処置した日)には花を買ってきて あの日のことを思ったりします。 初期流産だったので、もともと長くない命だったに違いないのですが それでも思いますね。 生まれてたらもう3歳になるんだなーって。 もう泣くこともないし、悲しみとは違う、しみじみとした思いです。 きっとまた授かれると信じています。

泣いていいんですよ

🐷
ミラクルちびた
私も流産経験者です。ねこさんと全く同じ思いを抱えてました。 その時はたまたま友人と妊娠週数が同じでね、友人が無事出産したと連絡を受けた時が一番辛かったです。私のとこも産まれていたはずなのにと。 私もねこさんと同じように流産後なかなか妊娠できず、「私があの時ちゃんと産んであげられなかったから赤ちゃんは私の事が嫌いになったんだ。それで来てくれないんだ」本気でそう思ってました。 知り合いの妊娠報告なんか喜べるはずがありません。むしろ何でいちいち報告してくるんだと怒りすら覚えました。 心が不安定になるのは当たり前。これは経験した人にしか絶対にわからない痛みです。変に遠慮なんかしないでご主人に聞いてもらったら如何ですか?ねこさんの心が壊れてしまう前に。泣いたらいいじゃないですか。 ちなみに私今妊娠7か月です。1年後結局不妊治療しました。自然にできればそれに越した事ないですが、もし時間がかかるようならクリニックに通う事を検討されては。 と言うのは、私の場合は卵の質が悪く精子を受精させにくかったそうです。そういうパターンもあるという事で参考までに。応援してます!

私も昨年末に…

😨
hoshi
昨年末、流産しました。 6週で心音がとまり、8週目に手術をしました。 2人目だったのですが、早く欲しくて、妊娠が分かった時は本当に嬉しかったのに… 周りに励まされながら、なんとか立ち直り、先生に3回生理がきたらまたトライしていい といわれ、まだ早いとは分かっていたけどどうしても欲しくてトライしてみました、 結果…かどうかは分かりませんが、2回連続で流産。 2回目は本当に辛かったです。 奇胎妊娠でした…今は再発しないように経過観察、 次の妊娠はうまくいけば1年後だそうです 本当につらいです、昨年末流産していなければ私も今頃8ヶ月くらいで 大きなおなかをさすっていた頃だと思います、 トピ主さんもお辛かったですね、 泣きたい気持ちはよくわかります。 でも、悲しいと思ってばかりいるとそこから出ることが出来なくなりますよ! たくさん泣いてください、ご主人にも素直な気持ちを言ってください。 ゆっくりと体を休めて、そして気持ちを一新して一歩踏み出してください。

私も

041
なな
今月頭に最初の子を初期流しました。 成長が遅いいから流産になる可能性が高いと言われた日の夜、たくさん泣きました。実母(義母じゃないですよ!)は経験がないためか、「最初の子供は産んだほうがいいんだけど」と言われ、産めるなら私だって産みたい!と、傷つきました。実母の発言の根拠はよくわかりませんが。 私は日記で吐き出しました。迷いましたが、自分の気持ちの整理をつけるために。 今までそんなこと言っていなかった友人が「実は私も」と反応があり、本当に多いんだと思いました。 今はまだ妊婦さんを見るのが辛いですし、芸能人の妊娠話とか聞くのが嫌ですが、きっと私のところにも戻ってきてくれると信じてがんばるつもりです。 ある流産のサイトで「赤ちゃんは無事に産まれるまで、何度でもお腹に戻ってきてくれる」という言葉を読み、それを信じて、今は夫と一緒に健康に過ごすことを心掛けています。私はもう35歳で、年齢的には高齢出産?ですが、あきらめません。 友人に話せないならそういうサイトで吐き出すのもいいと思います。 辛い時はたくさん泣いて、それからまたがんばりましょう。

癌も併発しました

🐱
ネコ
昨年2月に9週で初期流産しました。 9月中旬出産予定だったので、産まれていたら今頃8ヶ月くらいかなぁ~と時々考えることもあります。 ですが、私はこの半年、それ以上に過酷な現実と向かい合ってきました。 子宮体ガンです。 発覚したのが昨年11月末ですぐに癌の専門病院に行き、治療を続けてきました。 幸い早期発見でしたが、日々治療に前向きに頑張っていられるのは、やはり次の受精卵が着床したときに過ごしやすい子宮をつくること、悪いところを改善したいと強く願う気持ちがあるからです。子供が産まれる事をイメージしながら、今できることを最大限やらないと時間の無駄…なので毎日の食生活も変えましたよ。 頑張って癌を退治してから不妊治療病院に戻って、次の子を妊娠することしか今は考えていません。 いつまでも過ぎたことをくよくよ悩んでも仕方ないし、これからのことをもっと前向きに考えてゆきましょうよ。

わかりますよ

041
ろんちゃん
私もなかなか子どもが授からず、今回やっと妊娠できたと思ったら、稽留流産でした。天国から地獄へ突き落とされたような感じでした。今は周りの人はもちろん、芸能人の妊娠ニュースも、聞くのが辛いです。 ですが、精神的なものがとても大切っていうのが、今回妊娠したときも痛感したので、ここでめげていては、また赤ちゃんが来なくなってしまう・・ そう思ってます。すぐには難しいけど明るく健康的なママになれるように、今はなるべくこのことは考えず、自分の人生を楽しむことにしました。 折角生まれてきたのに、人の妊娠うらやんで、泣いて、落ち込んで・・なんていう人生は嫌ですから。 でもそんな私も、まだ日が経ってないので、思い出すと涙が出そうになります。そういう時は一人の時に泣きます。気が済むまで。そうすると少し発散されてスッキリします。そうやって段々泣く回数が減ってきました。 トピ主さんも辛いでしょうけど、折角妊娠出来る体を持っているのですから、焦って落ち込んでも損するだけかと。元気出して、少し頭を子作りから離して、リラックスするといいですよ。まだ半年じゃないですか。

流産経験がある人がおらず

041
40半ば
いいえおります。お友達の中にも、、これからも出てきます。 声高に叫ぶことではないからね、ひかえているだけですよ、今のあなたと同じです。 子育て18年のあいだには、身近にけっこういるものなんだなと思いました。 みな、そのような苦しい経験してきたとは思えない朗らかな母たち。 臨月で死産になったという友達。 自分は3人も次々産み、不妊を理解できず責め続ける実母がいる友達。 生まれても、3才でいってしまった息子のお友達とそのお母さん。 誰が良く、誰が悪いわけでもない。 夫さんと、一緒に泣くのはどうでしょうか。エンエンって。 喜びを共有したいなら、哀しみもどうぞご一緒に。 「良き夫婦」は、もう手に入れてるんだし、、

私も

😭
さーこ
最近初期流産しました 次の生理もまだ来ていません 最近11月出産予定とかニュースで芸能人の方が 報道されたりしてるのを見ると自分も一緒だったのにと 悲しく思います。 前向きに頑張るつもりです。 やはり自分が前向きでないと身体にも影響すると思いますよ 私もサプリなどをとって食事のバランスを考えたりして 次に備えていきたいと思っています 妊娠や出産したら出来ないことを 今楽しんでやるのもいいと思います うちは妊娠や出産したらしばらく出来ないかもしれない 海外旅行や旅行など今計画中です 前向きに思いつめずに頑張りましょうね

私も複雑な気持ちになります

041
まゆ
私は今年のお正月明けに二人目の妊娠が判明。 ところが初診にいって、翌日出血。 次の診察で切迫流産で入院し、結局手術になりましたが・・・胞状奇胎という 病気でした。 二度手術を受け、経過観察の時期が後四週間で終わります。 しかし、義弟の奥さんが私と一週間違いで妊娠が判明。 切迫流産で入院しながらも順調に育ち、今六ヶ月です。 >あの時流産していなかったら、そろそろ出産準備だ、もしかしたら、  もう産まれていたかもしれない 今だって、そう思います。 義弟の奥様と予定日だってそんなに変わらないはずなので、 彼女が我が子を出産する頃、順調に行っていれば私のほうが先に出産していたはず。 そう思うと、子どもが一人いても、本当に辛くて・・・。 皆、顔に出さないだけで、同じですよ。 どうか、ご自分だけを責めずに。 たまにはポツリご主人にもらしてもいいと思いますよ。 ご主人も辛いと思うので・・・ポツリと・・・ね。

一人じゃないよ

🐶
わんこ
私も昨年の3月に稽留流産の手術をしました。 もう一年以上経ってますが、まだ妊娠してません。 少しの期間だけど、妊娠できたことに今でも感謝してます。 あの時流産しないで産んでいたら今何歳。。。とか、 あの時もっと大事にしていたら流産しなかったのでは。。。とか 思ってしまうこともありました。 だけど、過去の事実は変わらないので、もうそう思うことを やめました。 トピ主さん、 つらいときはご主人さまにお話されたらいかがですか? 私も一度主人と思いっきり泣きました。 それ以来、流産の件もポジティブに捉えて 周りに正直に話しています。 意外と,「実は私もね。。。」という友達や知人が多かったです。

トピ主 ねこです。

041
ねこ トピ主
みなさん、本当にありがとうございました。 こちらに書き込みして本当に良かったと思います。(書き込みするか、何日も迷ってモンモンしていたので) もちろん頭では解っていたけど、こうやって辛い経験をされた方が沢山いて、私に声をかけて下さる方がいると思うと、また泣けてきます。感謝です。 複雑な気持ちの中、前向きに考えていたはずなのに、急に暗く落ち込んだり、人を羨ましがったりと波がきた時は、みなさんの言葉で復活する…という生活になりそうです。 流産の経験をして、夫とも絆が深まったのは事実だし、「おかげ」で得た物も大きかった事を考えて、この子に、そして皆さんに感謝して、頑張ります。

私も

041
いせこ
私は妊娠したら無事出産できるものと思い込んでいました。 長女は予想通り何の問題もなく妊娠が経過し出産は逆子であったため帝王切開にはなりましたが 健康に生まれてきてくれました。 2人目は初期流産しました。とても悲しくて、どう気持ちの整理をつけていいのか分からない状態でした。 でもお腹の中で成長しない子をいつまでもおいておくことはできず手術を受けました。 その時初めて赤ちゃんは無事出産できて元気に生まれてきてくれることの方がキセキなんだと思いました。 しばらく期間を置き妊娠。切迫流産ではありましたが成長してくれて出産。帝王切開も2回目となり本当にしんどかったですが、私の役目を果たした~という満足感でいっぱいでした。 でも生まれてすぐ長男は天使になってしまいました。 それからもう9年たちますがまだ長男のことを考えない日はありません。 今頃は小学3年生かと毎年亡くなった子の年を数え近所に住む男の子と長男を重ねて見てしまいます。 ねこさんのお気持ち本当にお察しします。きっと天国でねこさんご夫婦の子と支えてくれていると思いますよ。つらい時は遠慮せずに泣くといいです。

先週流産の手術を受けました

041
po
1週間ほど前、妊娠10週で流産がわかり手術を受けました。 現在は自宅療養期間中です。 職場には、「つわりの症状がひどく、会社を休みがちになって迷惑をかけると思いますので、早いですが報告します」と言った1週間後の流産でした。 不妊治療を約2年。顕微授精で授かった子でした。 これから2周期は妊娠してはいけないのですが、年齢的にも焦っている自分がいます。 夫に「早く元気にならなきゃ亡くなった赤ちゃんが喜ばないよ」と言われ、前向きにいこうと考えました。 後は気分転換がてら今までと変わったことをしようと考えています。 子宮を温めるマッサージや布ナプキンやヨガなど。 落ち込んでいてもストレスが溜まるばかり。 毎日楽しもう。 と、自分に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧