本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 暑がりの人はどうして努力しないの?(愚痴)

暑がりの人はどうして努力しないの?(愚痴)

レス128
(トピ主 4
😣
寒がり
仕事
極度に暑がりの人ってこの時期空調をガンガンかけて参ります。「これ以上服脱げません」って印籠の様に言い、寒がりさん達に過度の負担を強いるのはワガママすぎ。 私はこの時期ババシャツを着てセーター着ても、空調の風が当たり頭痛がします。すると暑がりさんは「私はこれ以上脱げません。寒いのならもっと着こめばいいだけ」とヒステリックに赤鬼の様に怒っています。寒がりに真冬のような身なりをさせるのなら、暑がりはまずは分厚いストッキングにハイソックスのダブル履きを止め、分厚いインナーも脱ぎ、冷えピタでもすべきですよね?そして、自己管理をちゃんとして食べ過ぎによる脂肪を落とす努力をすべき。 空調の冷気に直接当たりたいって異常じゃないのかな?私は冷気に1日あたって体調崩しました。目の前で「暑い暑い」と言って、うちわをバタバタ仰いで、ランチはジャンクフードもりもり食べて、少しは努力しなよーって感じますわ。 空調がきいた室内にいて「暑い」とワーワー喚いて見っとも無い!! 真夏の昼間外歩いている時って「暑い」と感じないの? 暑いんなら夏用のストッキング着用して、冷たいドリンク飲んで、手首冷やす努力ぐらいしろーーー!!

ランキング

レス

で、逆を言ってもいいですか?

041
meta-boo
私も暑がりです。本当に「これ以上脱げません」状態で仕事しています。 それでも、冷房はエコということで、27度、我慢しています。 暑さで頭がクラクラするので、冷えピタも職場に持参して愛用。 体の中から冷やすように、水分も沢山取ります。 (でも、トイレに行かなくても済むぐらい、形に出ない汗をかく) 本当は24,5度に下げたいのに、じっと我慢です。 辛いです。頭がほてって、仕事になりません。 トピ主さんに聞きたいです。 なら、冬場は逆に我慢してくださいますよね? 私たち暑がり族は、夏、我慢しています。 エコにも十分すぎるほどご協力しています! なので、冬、暖房ガンガンは、エコ精神に反します。 室温22度で我慢してください。 ああ、早く冬が来ないかな~。

今年も始まりましたね

🙂
ふつう
私の職場でも始まりました。 暑がりと寒がりの空調設定の争奪戦が… 結構はっきりした人が多い職場なので、付けたり消したり、冷房をドライにしたり…キリがありません。 暑い暑いと喚いている暑がりも、寒い寒いとこれ見よがしに(すみません)着込んでいる寒がりも、 ああ夏だなぁと思う風物詩です。 付けたり消したり、こまめに設定変えたりは、つけっぱなしより非経済的だよなぁとは思いますが、 ニヤニヤしながら眺めています。 端から見ている、暑さ寒さの許容範囲の広い人間の感想でした。

妹の会社では

🐱
にゃん
寒がりが、真冬にキャミ一枚で「寒い寒い」と騒いで空調の温度を有無を言わさず上げるそうです。 勿論暑がりさんも、普通に服を着ている人も蒸し風呂状態。 なので、空調の温度を下げると烈火のごとく怒って「誰!温度下げたの!寒いんですけど!!」とまた温度を上げます。 逆に真夏は暑いので冷房を入れると、キャミ軍団は「寒い」と言って温度を上げるそうです。 なので、一年中会社は蒸し風呂だと嘆いています。 …というのがここ3年間妹の会社で毎日の戦いだそうです。 家に帰ってくるとよく言ってます。 「寒がりの癖にキャミ一枚で寒い寒いってバカじゃないの?だったら冷たい飲み物飲みながら、 体が冷える食べ物食べてんじゃないよ!」 って。あなたのセリフとおんなじ。 妹は持病が有って、とても暑がりです。 それはジャンクフードを食べているせいでもないし、無駄に分厚いタイツはいてるわけでもないし、 どうしようもありません。 自己管理をしていても薬の副作用で汗が噴き出すのです。 席替えを希望しても会社は認めてくれないそうです。 あなたの会社にも妹と同じ持病のせいで暑がりさんがいるかもしれません。それでも文句言いますか?

子供かよ

041
暑がり
 トピ主は自分の書いた事を逆にして読んでみましょう。 寒がりの人はどうして努力しようとしないの?  以下略。  子供じゃないんだから、と思いますが。  とりあえずトピ主が他人を批判し、自分の我がまま通したいという欲望を持っているという事だけは伝わりました。

お疲れ様

041
ringo-
努力はしても無駄だからあまりしませんね~ ただその方は非常識だとは思いますね。 暑がりですが、脂肪はそんなについてないかな。 冷気に直接あたりにいったことはあるけど。 まぁ、私は寒がりな人がいるなかでばんばん空調かけませんが。

私はどちらの気持ちもわかります・・・。

💍
かるめん
でも、明らかに“デブ”が「暑い~!!」と言っているのはホントに暑苦しい・・・。 “なら痩せやがれ~!!”と妄想ででソヤツのお腹とか顎をタプタプしてます。 最近は小さい扇風機とかあるんだし、それで個別に調整して欲しいですよね。 お互いに、歩み寄りは必要ですよね。名案だと思いますが、どう?

ふーむ

🐧
あつがり
なんか会社での話なのかな? まぁー落ち着きましょうよ. イライラすると暑くなりますので. では。

ご自分は努力しているの?

😒
暑がり
わたし、とっても暑がりです。 体型は痩せ形。おまけに低血圧。 でも、食事はジャンクフードやスナックは食べないし、3食自炊。 無添加材料・有機野菜を使い、栄養バランスにも気をつかっています。 体温が高めなので、冬は周囲の人に重宝がられ、夏は暑いと遠ざけられます(笑) 暑がりのわたしから見ると、周囲の寒がりの方たちは努力していない方が多いですね。 ジャンクフード食べるし、アイス食べるし、バランスのとれた食事よりタバコやお酒が好き。 運動しないから、見た目より脂肪がぷるぷる。 もっとショウガ食べて、適度な運動して、体温上げる努力してから、エアコンの温度設定を あげてよね!! 本当にこれ以上脱いだら、ブラとパンツだけになっちゃうってば!!

クールビズ

041
龍ヶ崎
このトピは「暑がりの」女性に向けたトピですよね? 私は男なので、なぜ女子社員が真夏でもセーターを着たり 膝掛けやショールを手放せないのか、不思議でたまりませんでした。 しかし、オフィスの冷房って、実は男性社員がスーツの上着を着て暑くない温度、 に設定されていることが多いんですね。 だから、薄着の女性には当然、冷房効き過ぎって事態になる。 最近は、特にISOなどに取り組んでいる企業を中心にクールビズが提唱されています。 これはオフィス内では上着を脱ぎ、ネクタイも外して その代わり冷房の設定温度を28℃くらいにしよう、というエコ活動です。 これで過度の冷房はずいぶん緩和されていると思います。 それでも、冷房が効きすぎという女性にはトピ文と全く逆の提案をしたい。 過度のダイエットを止めて、通常の健康な食生活を取り戻しましょう。 30℃近い室温でなお寒いというのは、あまりにも不健康ですよ。

イミ不明

😀
>暑がりはまずは分厚いストッキングにハイソックスのダブル履きを止め、分厚いインナーも脱ぎ・・・ 暑がりの人って、みんなそんな格好してます? 見たことないです >自己管理をちゃんとして食べ過ぎによる脂肪を落とす努力をすべき 食べ過ぎ=暑がり?!単純過ぎません? >ワーワー喚いて見っとも無い あなたも相当・・・ですよ 直接風にあたりたくないなら、分厚いウィンドブレーカー上下着て、 フルフェイスのヘルメット着用をおすすめします

そんな人いるの?

041
暑がりしかも猫舌
ストッキングにハイソックスの二重履き、さらにインナーを着て「これ以上脱げません。」と主張する暑がりは珍しいと思うのですが。 男性ですが、努力した結果、ワイシャツのすそをだらりとたらし、胸元を大きく開けている人なら知っています。これはこれで止めて欲しい気持ちになります。 そしてババシャツとセーターを着てもダメなほどの寒がりだなんて、どっちもどっちだという気がします。 わざわざ暑くしている暑がりも変だけど、トピ主さんほどの寒がりも不健康そう。運動するとか生姜湯を飲むとか改善した方がいいと思います。

言ってもいいんですか?

041
せいあ
高々外気温10度かそこらで、頭がクラクラするほどオフィスの暖房利かせてる自称寒がり、冷え症の方にも同じ事言ってもいいんですか? 背が高い者はそれだけ部屋の上部にたまった熱気に触れる、しかもそれが頭部、ので気持ち悪くなるんですよ。おかげでこっちは真冬のオフィスで半袖の夏服です。10分の休憩時間に換気の為に窓を開けようものなら怒涛の剣幕でまるで鬼の首を獲ったかのように非難轟々。 新陳代謝を上げるとか、専門医のアドバイスを受けるとか、格好悪いとか言ってないで着膨れるくらい着込むとか、カイロを体に巻きつけるとか努力しろよ。 って事ですよね?

あなたが努力すれば?

😒
暑がり
逆に、あなたが努力すれば? 冷え性が治るように、筋肉をつけるとか。 ヒートテックを着るとか。 直接、冷気の当たらない席に変えてもらうとか。 1日中熱い飲み物を飲み続けるとか。 寒くなったら運動して発汗するとか。 暑がり寒がりって、どっちもどっちだと思います。 お互い妥協するしかないのでは? 暑い中、外回りをしている人と、ずっと室内で座ってる人とで、温度差があるのは仕方がないと思います。

それうちの夫・・・

🐤
ハト
「寒いなら着ればいいだろ 俺はなー脱ぎたくても脱げないんじゃー」とデブをインロウのようにかざし クーラーガンガンです。 彼がいなくなると即効消して 窓を開けてます。 すぐに戻ってくるので「自室へどうぞ」と追い払います。 夜も寝室を別にしてほしいのですが 怒るので仕方なく 暖かい恰好をして冬の布団をかけて寝ています。 とぴ主さんは会社で そういう人がいるんですね… 私の夫は自営で職場は家です 私も冷えから体調を崩しています… デブということに甘えている夫に活を入れてやりたいです(聞いてないけどね…)

めっちゃ同意。

041
おおさむこさむ
私の周囲の暑がりさんはほぼ男性なので、そもそも体感温度が違うのだなとあきらめていますが・・・ とはいえ、極端に暑がる人はみ~んな肥満体。 まず痩せる努力をしてくれ、とは思います。 トピ主さんの身近な暑がりさんは、女性なんですね。 ますますやりきれませんね・・・お察しします。 職場では、冷房の当たりにくい席に引越しさせてもらいました。 業務の効率を考えての席配置だったので「寒いくらいで我儘言うな」と渋られましたが、毎日おなかを下す(事実です)と言ったらさすがに納得してくれました。 冷房の寒さって、冬の寒さより耐え難くないですか? 職場で私は冬とほぼ同じ服装でカイロまで貼っているのですが、冷房には効果がなくどんどん冷えていきます。 なぜでしょうね(泣)。 ところで、鉄道会社に出したい要望があるのですが。 無冷房車を一台だけ作ってもらえないものでしょうかね。 弱冷房でも私は寒いんです。 だからといって真夏の炎天下では人並みに暑さを感じるので真冬の格好はできないし、電車に乗るたびにそっくり着替えるわけにもいきません。 さて、世の中の冷房との戦いが今年も始まった! ふぁいとっ。

ほんとそうですよね!

🐧
ウケた
私も冷え性の寒がりです。 クーラーのきいた部屋は辛いので靴下の重ね履き、レッグウォーマー、腹巻き、厚めの長袖、温かい飲み物・・・ それでも手が冷たい、寒い(涙) こんな冷え性な自分が悪いんだ、と思ってましたけど、そうですよね!周りのみなさんも暑いのなら暑いなりの対策してほしいですよね~

永遠のオフィス課題

😡
ママ
適温て人によって違いますよね。 家ならいいけど、職場だと大変です。 運悪く、暑がりさんと寒がりさんが一緒に働いてるのでしょうか? 私は北国育ちなので、東京で過ごす分には冬はコタツ以外いりません。 ガンガンに暖房を入れられるとイラっとします。 だからって口にしたりはしないですが。 うちの会社はエコを気にして、それぞれの季節によってエアコンの標準温度を定めているのでそれほど気にはなりませんが…。 あと、体型のことは言っちゃダメですよ。 デリケートなことだと思います。 逆に寒がりな方には「血液の循環良くしなよ。(女性なら特に)」と思います(笑)

レスします

😢
九官鳥
暑がりって何も太っている人だけじゃありませんよ。 私は42キロくらいの時から異常に暑がりで発狂するくらい我慢できませんでしたよ。体質の問題もあると思うのですが。 冷房で冷えて寒ければ会社の上司にかけあって、設定温度を上げてもらったらどうでしょう。エコ時代ですからオフィスを28度くらいに保っている会社も多いと思います。 頭が痛くなるのなら、場所移動させてもらえないのでしょうか? 対策はできると思いますよ。

あっはっはっ

041
ももか
たまってますね~ 言いすぎたくなるほどなんだね 確かに 分厚いストッキングにハイソックスのダブル履きして冷房、はないわ あ、暑がりだな、と思ってたら高血圧だった人が周囲に何人かいまして 薬飲み始めたらその人たち今度は寒がりになっちゃいました。 もしかしてその方、血圧高いのかもしれませんね。 もしくは冷え性改善中なのかも。 その下半身だけ厚着ってのは。 のぼせ型なのかもね なんにせよその方一度受診された方がいいような気がします。 主さんはもう 席を代わってもらってマスクやスカーフ、ホッカイロやひざかけなどで自衛するしか今のところ手段がないですよねぇ お大事に。。

こっちは冬我慢してるんですよ~

あじさい
まあどっちもどっちですよ。 私は標準体重程度なので、決してスリムな方ではなく暑がりです。 寒がりな人たちは、冬になると寒い寒いと暖房をガンガンかけて、 熱気で気持ち悪くなるぐらい温度を上げます。 温度が高すぎるとほんとに酸欠になりそうなくらい気分が悪くなります。 寒がりなんだから冬はいくらなんでもかわいそうだし・・と我慢してますが、 私たち暑がりにとって夏は地獄!!アイスノン持ってったり、努力してますよ~。 外出ると体が溶けてなくなりそうになります。血圧急上昇・・ 夏は海以外は旅行もできません。 冷房が効いてない室内なんて、寒がりにとっての暖房ほぼ無しの冬に匹敵しますよ。 暖房ない冬なんて我慢できないでしょ?? 寒さに弱い人のためにこっちは冬我慢してるんだから、暑さに弱い人のために夏は冷房ぐらいまともにかけさせてください。 体型変えろなんて痩せすぎの人の勝手な言い分。 こっちは太れなんて言ってないでしょ。

私の周りにも

🐱
ふく
 暑がりさんがいます。みんなGW前からジャケット脱いでふうふう言ってます。でも暑がりさんを責める気にはならないなぁ。  前に8月にエアコンが壊れたことがあって、暑がりの苦しみを疑似体験しましたが、歩いてるときとオフィスで事務中って、不快ポイントが全然違うんです。汗をかくと机や書類がペタペタして気持ち悪いし、匂いも気になるし、痒くなっちゃうし。デブなのが悪いったって、痩せる暇もない職場てのもあるし、体質もあるから。世の中みんな同じ体型って逆に気持ち悪いし。  歳をとってくれば会社で生足はありえないからストッキングはいて、むくんじゃうし、人工の冷気は下にたまるからしめつけるハイソックスは必須。汗をかくゆえに、ナイロンのキャミやシャツ一枚も無理。  いつも冷たいものじゃお腹に悪いしデブ体質を助長しそう。  いろいろあるけど、あなたの身近なたった一人を貶めるために「暑がりの人」と全員を攻撃したうえ、エクスクラーションマークバリバリのトピ主には共感できないってのがメインかな。

お聞きしたいのですが

041
ただのナナシ
暑がりの方のせいで迷惑を被っていると仰いましたが どちらかと言うとトピ主さんの方が極度の冷え症なのではないかと思いますが。 暑がりの方が、そう言われてしまうのは些か仕方のない事かも知れませんが あなたは代謝を上げる努力や体質改善の努力をしていますか? 私にはどっちもどっちだと思いますよ

わたしも!

041
よち
隣の女子社員が寒がりですごく困っています。 厚着は見た目が悪くなるとかいって薄いカーディガン1枚で、寒い寒いってこれ見よがしに腕をさすりながら仕事してます。 エアコンはうちは26度設定でそれ以下にはしないようにしています。 でも外作業の社員さんが多いので、帰ってきたら少し涼しいほうが楽だろうなって、エアコンを入れておいてあげたいのだけど、その女性一人のおかげでみんな大迷惑してます。 私は特別暑がりではありませんが、さすがに蒸し風呂状態の社内はきついです。 お互い気持ちよく仕事したいですよね。

更年期の人かな

🐱
おばちゃん
前の会社でも暑がりの人いましたよ どうも更年期で体温調整がうまくいかないらしいです その場合、どうやって努力するのかなぁ~ もちろん、あまりに冷えすぎにされると嫌ですよね 私は冷え症なので、冷房で冷えて足が痛くなります 今は、自分用のストーブがあるので、足元を温められるので、大分良くなったけど… ないと辛いです

気持ちわかります

041
夏は頭痛もち
私の職場は私以外が男性の為、夏場は凄い低い温度でクーラーを入れられて頭痛と戦う毎日です。設定温度を上げようとすると倒れてしまうので居ない時間だけ上げたりなどしています。 私は温かい飲み物やサプリ最近は苦手だったしょうが等含む食事を取ったり、冬場の下着やもちろん上着も長袖でタイツなどで防衛していますが、タイツを履くと暑そうだと言われますが寒さに耐えると頭痛も酷くなるのでやめられません。 メタボ健診で病院で注意されるほどの体格の方が多いのでトピ主さんの気持ちが分かります。 冬は暑がりだった方が一転寒がりになって暖房をガンガン入れられるので 室内では冷え性の私が半袖でも暑い状態になります。 寒がりな人がここまで責められるのは本当に悲しいです。

アイデア

041
春夏秋冬
暑がりの人に小型扇風機は?     ミニファン、キューティーファン、小型クリップ扇風機    首から冷やすバンダナ 寒がりの人へは、厚着とホッカイロ。    小型ヒーターは火事の危険のある製品が多いので    あまりお勧めしません。    また熱発生器なので、会社の電気代が高くなります。 両方のタイプの人とも、軽い運動をして健康にすると 体の温度調節の機能も高まるかと思います。

多くの方は努力されていると思いますが

041
yuki
トピ主さんの周囲に変わった人が多いんでしょうか。 正直、これ以上脱がれたら困るというところまで薄着している人、多々いますよ。それでも、汗がダラダラ流れてかわいそうなほどです。 私は寒がりですが、私の望む室温だと、それで暑いと言う人は大勢いますが、寒いと言われたことはありません。エアコンそのものが苦手な人は別として。 なので、不満はありますが、でも、これ以上脱いでもらったら困るという人たちとの間では、こちらが着る方が賢いと思います。 トピ主さんの周囲の特殊な方を暑がりの代表と思ってしまうと、世界観が歪んでしまいますよ。

自分はどうなの?

🙂
もこ
要約すると「私の快適な温度に設定しろ!」ってことですよね。 で、あなたは寒がりを直す努力はもちろんしてるんですよね? 一枚でも何か羽織れば済むんだからそれぐらい妥協したらいいのにね。

エアコンが嫌。

041
シーラ
冷房も暖房も嫌いです。 夫は極度の暑がりで5月に入ってからちょくちょくかけてますね~。25℃位ならいいけど、20℃以下にするのでそのたびに長袖を着て、生姜湯を作って飲んでいます。生理の時は生理痛にひびきます。 夫は冬は冬で薄着になってエアコンかけてます。頭がぼんやりするし、乾燥するので暖房も苦手です。加湿器フル稼働にしています。水道光熱費折半しているので余計むかつきます。 エアコンが絶対不可ではなくて。せめて夏は25℃以下にしないとか冬は22℃までとかゆるい温度設定ならいいんですけど。度を超してガンガンかけるのがどうしても許せない。最近公共の場でもガンガンかけなくなったので有り難いです。コンビニなどはきつくかけてますけど、そんなに長居しないですし。うちの夫も着ている肉を少し脱げば快適だと思うんですけどね。 夏冬になると必ず数度はエアコンの温度で険悪になります。 職場は病院なので過度の空調は効いておらず快適です。

にゃんさん、病気の人と比べてどうするの

041
とおりすがり
トピ主さんも感情的ですが、にゃんさんはもっと感情的ですよ。 病気の妹さんと、トピ主さんと、何の関係もないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧