本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 聞くことが下手な彼、、、求めすぎですか?

聞くことが下手な彼、、、求めすぎですか?

レス13
(トピ主 0
041
コバ
恋愛
私は今、遠距離中です。 たぶん、価値観が違うというのでしょうが、私がおかしいのか皆さんどう考えられるか教えて下さい。 彼は誰にでも優しく良い人なんですが、聞きべたです。付き合っていても、 私のことをほとんど聞いてくれず、今日こんなことがあったと話ししても 『ふーん、そうなんや、俺はな』と、すぐ自分の話に切替ます。遠距離前は 会う回数でそんなこともあまり気にしませんでしたが、遠距離してからは電話とかで少しでもお互いのコミュニケーションを取りたいと思うし、彼のことも知りたい、私のことも知ってほしいです。『もう少し私のことも聞いてほしい』とか『私に関心ないやろ?』と冗談ぽく聞くと、『そんなことないよ』との返事。こういうことを求める私はおかしいですか?また恥ずかしがって、私の名前を呼びません。最初はがんばって2回位言ってくれましたが、最近は全然です。『言ってほしい』とやんわりと言っても『気を付ける』と言うのですが口先だけです。腹立って『言ってくれないと別れる』というと、『言うよ』と必死になるのですがやはり同じです。なんか名前ぐらいと思うのですが、尊重されてない気がして彼を遠く感じ冷めた気分に多々なります。 あと、遠距離で私が大半交通費を負担して行っても、掃除をしてもご飯を作っても当たり前なかんじでお礼を言わないのです。こんな状態で話は自分のことばっかり。お礼を求めるのは駄目と思うのですが、交通費も言わないと出してくれないし私は一体何?って思ってしまいます。ただのお手伝いさんなんだろうかと。彼は結婚を考えてもくれてないのに奥さんみたいなことしている自分が時々むしょうに寂しくなるというか、私何やっているんだろうと思います。 付き合うってお互いのこと分かっているもんではないのでしょうか? 彼は私のこと何も知りません。求めすぎですか?

ランキング

レス

頑張って!

041
かわ
遠距離恋愛って大変ですよね。 頭では「聞き下手」だって理解していらっしゃるのですから、 あとは感情が追い付くといいのかな?と思います。 >私が大半交通費を負担して行っても、掃除をしてもご飯を作っても当たり前な >かんじでお礼を言わないのです。こんな状態で話は自分のことばっかり。 男性は、女性が尽くすほどそれが当たり前になって感謝の気持ちが薄くなる生き物ですので ちょっと引いて、お掃除やご飯づくりもちょっと控えてみるといいかと思います。 あともしかして、彼が来る頻度のほうが少ないですか? 私もかつて遠距離をしたことがありますが、当時私は自分でお金を出して向こうへ行き、 相手も自分でチケットを取ってこちらへ来ていました。 これなら請求など発生しないと思いますが、どうでしょうか。 (もし、女性は交通費を負担しなくていいというお考えでしたら…ちょっと欲張りかな?) 彼よりもあなたが向こうへ行く頻度が多いのなら、それも同じにする方がいいですよ。

求めすぎではないです。

🐱
みけ
彼とのつきあいはもうよした方がいいです。 あなたのストレスになるだけです。 彼には誠実さが感じられません。 口数は少なくても誠実さや真面目さが感じられたらいいのですが それもなし。 何度言っても必死さが感じられないのであれば、 無理することはないと思います。 次を探した方がいいです。 あなたにはもっと自分にふさわしい人が現れます。

別れたら?

041
あん
トピ主さんがいやなら別れるしかない。

求めすぎとは思いませんが

🐶
momo
トピ主さんの彼のようなタイプは、何も言わずにいると甘えるばかりだと思います。 なので、自分がいやなことははっきりと伝えて、それで彼が不満ならお別れするのがよいかと思います。

私だったら別れます

🐤
つじ
自分勝手すぎて、私でしたらそんな彼には着いていけません。 情と恋愛は違うので、結婚をしていないのなら、新しい恋愛を求めて、今までの情は断ち切ったらいかがでしょうか。 尽くす女性&自分勝手な男性は黄金コンビだとは思いますが、名前を呼んでくれないんて、照れ屋を通り越して、変だと思います。自分ことばかりを話すのも、彼が幼稚な証拠。好みは人それぞれですが、私はそういう「世間知らずから生まれる、性格が幼稚な男性」がタイプではないので、コバさんにはどうしても、別れた方が良いのに・・・・とアドバイスしたくなってしまいます。 文面だけではわからない、彼のイイ所も他にはきっとたくさんあると思うのですが。そのイイ所が、今回相談された問題を精神的にカバーしてくれるのなら、お付き合いを続けても大丈夫なのではないでしょうか・・・・・・・

あなたは彼のお母さん?

041
Tシャツ
あなたが彼にしていることって、 母親のような、 「無償の愛」ですね。 「都合の良い女」 とは敢えて言わないでおきますね。 あなたが可哀想過ぎるから…。 このトピックを読んだ男性達は、 きっとあなたのような彼女は、 まるで菩薩のようだと、 思ってますよ(苦笑)…。

本当に付き合っているのか疑問

🎶
るるるの歌
本当に付き合っているの?何となくなし崩し的に付き合い始めた? 優しく言うと、凄く仲の良い女友達… ハッキリ言うと、都合の良い女…って立ち位置にしか見えない。 求めすぎ以前に同じ気持ちで付き合っているのか、疑問に感じました。 彼の気遣いのなさは、あなたの重要度が低い事への表れ。それか 誰に対しても優しい良い人だが、気遣い出来ないヤツ。の、どちらかでしょうね。 名前の件は微妙ですね。電話で話していたら1対1で自分と相手だけだから あえて名前呼ばなくても、会話としては成立しますので。 ただ、甘い呼びかけと言いましょうか。 ●●くんは、どう思う? とか ☆☆ちゃんのそういうところが好きだよ なんて感じで、会話やメールの中に相手の名前を織り込むことで親密度は増します。 あえて避けてるのかもしれませんね。 今、虚しくなっているのは、価値観も思いの重さも違う2人だったと気付いたからでは? しゃべくりたいだけ・掃除や食事の用意にお礼もナシ・言わないと交通費すら出さない… 一方的に受け取るだけの男の相手なんて、私は嫌です~

求めすぎて無い

🐧
臨月
私は自分の幸せのために生きてます。だから当然自分に好都合を求めます。 どちらが悪いと言う事でも無くただ価値観の違い!?注意してすぐ治せる事では無い気がします。 恋は盲目で自分でも疲れるのに合わせてしまいがちです。彼に恋してるうちは合わないと承知でも不満を抱きつつ一緒に居たいからと結局無理しがちです。 これから異性同性問わず尊敬できる人と出会ったり、趣味ができたり環境の変化やトピ主さん自身のレベルアップがあった時に以外と彼が小さく見えて一気に醒めるって事もありえそうです。 悩むくらいだし今はどんな助言があっても彼とは離れられないハズ。すぐ決断しなきゃの状況で無ければ自分がしたい通りにトコトン動いてみるってのも有じゃないでしょうか?未来に彼と一緒かどうかは判らないけれどいずれ道が開けると思いますよ!

大丈夫とはいえないけど

🐤
アリャリャ
こんにちは 一途で純粋なんですね。今の彼氏とは長いんでしょうね。結婚したら大変ですよ。お金は使われる、感謝の気持ちなし、浮気もしながらあなたと付き合ってるかも。あなたのこと、本当に考えてくれますか。

うちの夫みたい(笑)

041
れい
・すぐ自分の話に切り替え。でも「関心がないわけではない」と弁明 ・基本的にはやさしい ・何かしてあげてもお礼がない ・名前呼ばない 私の夫と同じですねー。 コバさんの彼氏さんが同じタイプかどうかは分かりませんが、もし私の夫と似ているのならば、 「ニブイ」のです。単に。あと、残念ながらあんまり人のことに関心はないらしいです。 本人なりに私のことを好きだし大切にしたいと思ってるんだけど、 その方法がこっちの期待する形では現れないのです。 私が今週の予定を何度伝えても覚えてないし、私が職場までどの電車で通勤しているのかも、未だに知りませんよ(笑)。 家事も自分からはやらないし、掃除してあげても気づきもしません。 ただ、うまく操縦できればとっても付き合いやすい相手です。 自分では気づけないけど、こちらから「○○して~」と甘えれば全部やってくれます。 「妻たるものかくあるべし」という押しつけもないので、とっても自由で楽ですよ。 残念ながら話し相手には向きませんが、結婚相手としては悪くないです。 しかし「甘えと具体的お願い」でも動かないなら、悲しいけれど気持ちに温度差があるのかも。

奥さんじゃなくて

041
ぴよ
お手伝いさんでしょ。薄々気付いているようですが。 タイトルの「聞くこと」関連は、まだアリですが、後半はナシです。

少し考え方を整理しませんか?

041
みるみる
最初に、まず主さんの変な点は、彼が「聞き上手じゃない」という考え方。 これでは、彼は主さんの話を聞くべきというスタンスです。 会話のピンポンが出来なく一方的にこちらが聞かされる、でいいと思います。 また、 >交通費も言わないと出してくれないし私は一体何?って思ってしまいます。ただのお手伝いさんなんだろうかと。 交通費は彼が出すものなのですか? 交通費を出して貰って炊事洗濯をする方が「お手伝いさん」に思えるのですが…。 やりたくないならやらない、その自由は主さんに委ねられていますよ。 自分の話しかしない彼は、今孤独なのでしょうね。 でも本来、恋愛はフェアなものです。 彼にそれが通じない、主さんの心も折れそうならこれでお終いです。 なぜ今こんなに空しい思いをして迄付き合い続けるのか自問自答して、結論を彼と話会う。 他人に愚痴ってても何も解決しませんよ。

大変遅くなりましたが皆さんどうもありがとうございます。

041
コバ(トピ主です)
トピ主です。 大変遅くなり申し訳ございません。 皆さん、たくさんの返信どうもありがとうございます。 あれから、おかげで私も自分が間違っていないんだという自信がつき 彼と話し合いに持っていったのですが、やはり彼は変わらないなということが分かり別れました。 しばらく辛い日々が続き、返信が遅れましたことお詫びいたします。 まだ思い起こすと、寂しいし辛いし、もっと頑張れたのではと思うのですが、やはり遠距離ですし私と彼の恋愛スタイルの違いは仕方がないと思います。 でも、久々良い恋愛が出来た彼には心から感謝しております。 次の恋愛や自分がやりたいことを目指して前向きに頑張っていきたいと思います。 皆様の返信本当に救われ、勇気づけられました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧