本文へ

昼ご飯を一口も食べない娘。

レス19
(トピ主 1
041
ポッポ屋
子供
4月から幼稚園へ3年保育に入れた娘の事です。幼稚園生活は普通に過ごしていて友達も出来ているようですが、昼ご飯のお弁当や給食を一口も食べません。弁当へは好きなおかずのみしか入れていません。この事が半月も続き、給食も辞させられました。かみさんはどうして良いか解らなくなって困り、私と相談した結果、量を減らして好きなご飯とおかずのみをお弁当に入れる事にしました。家に帰ってくれば普通に食事はします。(好き嫌いは多少はありますが…)何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

わたしがそうです。

041
りんちょ
仲良くない人と食事をすると、あまり食べれません。 同じメンバーでも、慣れてくると食べれるようになります。 最近だと、幼稚園の子どもの親子遠足に行って、疲れてお腹がすいている筈なのに、一口も喉を通りませんでした。 お子さんは、幼稚園で緊張しているか、他の事に気を取られているのではないでしょうか? わたしなら、ご飯系ではなく、果物系を多く入れます。 今なら、キウイとかさくらんぼとか。 ご飯よりは食べやすいしね。 また、ご飯じゃなくて、サンドイッチや麺などにしてもいいかも。 あと、幼稚園によっては禁止されていますが、ゼリーやチーズ、たけのこの里のような小さめのお菓子を入れてみるのも手かも。 ご褒美という感じで、お弁当に慣れていない年少の頃に入れている方が居ました。 何も食べていないのは心配ですが、まだ2ヶ月も経っていませんし、あまり気にしなくてもいいかなぁと思いますよ。

奥様の気持ちを思うと…

041
みそ汁
大変胸が痛みますね。 お子さんは大勢の人(お友達)中で食事をするのが恥ずかしい、又は緊張しているのかもしれません。 娘が少しそうでした。 キャラ弁とか頑張って作ってたんですが。 幼稚園だけでなく、親戚が大勢集まる食事では食べなかったんです。 緊張と大勢の人に圧倒されて…。 皆が食べ終わって誰もいなくなると食べはじめたりしてました。 人見知りの激しいこだったので、幼稚園に入るまで同年代のこ達とも遊んだ事もありませんでした。 今は小学生になり普通に食べてます。 入ったばかりでまだ沢山のお友達との食事になれてないのでは? 夕飯は食べるという事ですし、ゆっくり見守ってあげて、いずれはお友達と楽しく食べてくれる事を祈りましょう。 うちの場合は諦めて(気分を害したらごめんなさい)お弁当は持たせましたが無理強いしない事にしました。 奥様の気持ちを考えると、何もアドバイスができなくて申し訳ないです。

娘さんには聞きましたか?

🐤
ママ
責めるようにではなく、 「どうしてか教えてくれないかな?」 とやさ~しくやさ~しく、ですよ。 意外にちょっとした事が原因だったり、お昼(食べ物)が原因でない事もあります。 お箸がいつものと違うからとか、お昼の後にする何かが嫌だとか。 すぐには答えてくれないかもしれないけれど、娘さんに聞いてみるのが一番だと思います。 上記のは息子のお友達だった女の子を思い出して書きました。 その子はいつもお弁当の時間泣いていたそうです。 本人から原因を聞いたら、すぐ解決したそうです。(上記の様な事が原因でした) それからこれはウチの場合ですが、おかずは好きなものばかり、お弁当の量もそんなに多くないのに残して来ていたんです。 「なんで?」と聞くと「お腹いっぱいで」との答え。 家ではたくさん食べるのに!ウソだ~!と思ってよく聞いたら、「朝ごはん食べすぎ」との答えが。 朝ごはんはしっかり食べさせなきゃ!としっかり食べさせ過ぎたようです。 少し朝ごはんの量を減らしたら全部食べて来る様になりました。 少しでも参考になれば良いですが…。

うちの子の場合

041
サンジのママ
次男が幼稚園の年中です。 うちの次男は食が細いのですが、特に朝、食べないことが多いです。 でも、たまに気持ちよく早起き(朝6時半前後)すると時間はかかりますが朝ごはん出した分を全部食べます。 普段は幼稚園のバスが来る時間が9時過ぎなので8時過ぎまで寝てることが多く、遅く起きると 「おなかすいてない!」 と言って朝ごはんを食べないことが多々あります。 食べても一口だけ、牛乳だけ少し飲んで終わりということも。 お嬢さんは普段、何時に起きて何時に朝ごはん食べてますか? 幼稚園の年少さんは多分、お昼の時間が少し早めに始まる筈です。(11時半からとか) 朝ごはんとお昼ごはんの間隔が短いと、食の細い子はお腹が空いてなくてお昼食べられないかもしれないです。 もし、8時近くに朝ごはんを食べているのであれば7時に変えるとか食事の時間を1時間早めにしてみてはいかかでしょう。 あと、幼稚園に入る前のお昼はお母さんと二人できちんと食べてましたか? もし食べていたのなら、集団での食事に緊張して戸惑っているのかもしれないです。 まだ入園して2ヶ月たってないですもの。

みんな同じです

041
ラスク
保育園でも幼稚園でも最初の3ヶ月はいろいろあります。 食べないなどでプチ抵抗があります。でも友達が分かり認識すると食べますよ。 お母さんも心配しすぎ! お昼食べなくても朝と夕方食べていれば大丈夫。ど~んと構えないと、こんな抵抗すればワガママ聞いてくれると思いますよ。

たいへんですね

041
きょうこ
好きな物だけの時は食べてくれてますか? なら暫くはその形で続けていっても大丈夫だと思います。色んな物を食べて貰いたいですけど、 幼稚園自体慣れていない時でもあるのでまだ緊張感から食べられないのかもしれませんから 先ずはお友達と食べることに慣れるところから始めたらよいと思いますよ。 先生に慣れてくると食べるようになるかもしれませんしね。 お弁当箱に手紙を添えてみてもいいかも。絵で頑張れって表現してもよいじゃないですか。 お母さんはいつも一緒だよという気持ちが伝われば食べてくれるかも (逆に家に帰りたくなっちゃいますかね。。そしたら困りますが)。 お箸、スプーン、フォークはどうですか? 普段の物でないと扱い辛い面もあるかもしれませんね。 息子も年少さんの最初はお弁当を開くのに大変苦労したようです。 敷物をひく練習、お片付けの練習をよくしてました。お子さんに園での話を聞いてみては?

外食などでは食べますか?

😨
ウィン
幼稚園でお昼を食べてくれないのは、心配しますよね。 「家に帰ってくれば食べる」というのは、夕食の事ですか? 休日のお昼ご飯は、食べていますか? 食べているのなら、お昼ご飯そのものが原因ではないという事になりますよね。 外では、どうですか? ご家族で外食された時は、食べますか? 食べているのなら、家の外だからという原因ではないという事になりますよね。 幼稚園のザワザワした雰囲気で食べるというのが、イヤだとか? すこし神経質な子ですと、騒がしい中でみんなの前で見られながら食べるという行為が苦手、という場合があると思います。 一度、幼稚園にお願いして、お昼の時間に立ち合わせてもらっては、どうでしょうか。 お母様が一緒なら、もしかしたら食べてくれるかもしれないし、原因が分かるかも。

少しずつですよ

🎶
わらび
ウチの娘はなかなかなじめずに年少さんの1年間は毎朝泣いて一人で教室に行けない状態でした。 お弁当は幼稚園では殆ど手をつけず帰宅後に「おいしい」と言って食べていたので気に入らないとかの問題ではなかったようです。 なのでお弁当箱のサイズを小さくして、おかずはピックに刺したり小さく切ったり、ご飯は一口で食べれる大きさにしてみたけど効果なし。一口でも手をつけるようになったのは3ヶ月後、全部食べてくれたのは年少が終わるまでは1回ほど。 でも少しでも食べてくれた時は思いっきり褒めてあげてください。そしてその積み重ねが大事だと思います。見守ることも大事です。 先生に「3年保育は早かったのでしょうか?」と相談してみたところ「○○ちゃんはいろんなことに慣れるのに時間がかかるお子様ですから、逆に2年保育だと慣れた頃に卒園になってしまうから3年保育で正解ですよ」と言われました。本当に幼稚園に慣れたのは卒園の半年ぐらい前。 今19歳になった娘に聞くと「幼稚園に行くだけで疲れてしまっていたのと食べるのが遅いしキレイなお弁当をみんなに羨ましがられるのが恥ずかしかった」とのこと。長い眼で見てあげて下さい。

心配ないと思いますが・・・

🐤
ひまりん
うちにも園児の娘がおります。 4月からお子さんを幼稚園にいれられてご両親も不安いっぱいだと思います。 でも幼稚園に普通に通えているのなら心配ないと思いますよ。 お友達とのおしゃべりが楽しくて夢中になってしまい食べる時間がなくなってたりするのかもしれません。(うちの娘がそうでした) もし先生から見ても心配なこと(昼食時、走り回ったり椅子の上に立ってふざけるなど他の子に迷惑かけることをしているとか)があれば、先生から連絡してくれるか、個人面談のときに説明してくれると思います。 まだ入園して2ヶ月ですからもう少し様子みてもいいかもしれません。半年も続けばちょっと心配ですが・・・ あと、おもらししてしまった子への対応など、年少担任の先生は夏休み前まで結構バタバタされ、なかなか全員へ目がいきにくいのが事実です。 どうしても心配なら先生に聞いてみるのが一番です。 注意して見てくれると思いますよ。

原因究明をしないと

041
ふむふむ
幼稚園とのことですから、入園前はママと2人でのお昼でしたよね。 ・ママが一緒でないと警戒して食事を取る気分になれないとか。 ・大勢いるお友達の前では恥ずかしくて食事できないとか。 後は、食べ物のの問題として、 ・さめたお弁当は美味しくないとか。 これは、お休みの日にも同じお弁当を朝作って外出先で食べるかどうかで判りますね。 ママがいないことが原因なら、幼稚園に慣れるまで食事時に付き添いが出来るか頼んでみてはどうでしょう。

ちょっと力を抜いてみませんか?

🐱
nyan
お嬢さん、慣れない幼稚園生活に戸惑っているのかもしれませんね。 トピ主さんも奥様もご心配でしょう。 素人なので参考になるかわかりませんが、育児の先輩として私だったら こうしてみるかも・・・。 1食べられなかったら家で食べればいいと親が割り切る。 2お弁当に何を持っていくかお嬢さんに決めてもらう。 3食べられたら食べてね。でも無理はしなくていいよ、とお弁当を持たせる。 4食べて帰ってこなくても気にしない。一口でも食べて帰ってきたら褒める。 親御さんや幼稚園の先生のお嬢さんを心配する気持ちが、お嬢さんに余計に プレッシャーを与えてしまい、お弁当が食べづらくなることもあると思うので、 私ならしばらく様子を見てみると思います。 知り合いのお子さんは年少さんの時、納豆ごはんでないとお弁当を食べなかっ たそうです。普通にお弁当が食べられるようになってからは笑い話になりまし たが、当時は随分苦労したみたいです。 子育てっていろいろありますよね。お互いがんばりましょう。

きっと・・・

🐤
I.C
幼稚園の「空気」「環境」が、澱んでいるのかもしれない。 教室の配置が、WCと一緒であり、トイレ臭い。 簡素なパーテーションがあり、その隔てた奥が、トイレ室。 自分の幼稚園だってそういう造りでした。

何か気になる事でもあるのか

🐤
I.C
何か気になる事でもあるのだろう、と思いました。 お子さんは、幼稚園で緊張しているか、他の事に気を取られているのではないでしょうか? まさに、それだとも読み取れます。 今はまだ5月も終わっていない。 そして、この位の季節は、憂鬱になる人がとても多いです。 (5月病) 私もその1人でした。 3月や4月は好きなのですが、6月もまあ、そんな事ないのですが、「5月」って昔から一番嫌いな月でした。 幼稚園でもビービー泣いて、学校の成績までふるわない程。・・・ あとやはり教室の空気。 他の園児たちでザワザワとしている。 やはり、自分ちじゃなくて、「よそ」で食べること。 教室の構造が、すぐそばがトイレであって、それが気になるし違和感がある。 自分の幼稚園の教室の構造もそうでした。 まず、入って、教室の奥にグランドピアノと黒板。 そして、そのすぐそばに、パーテーション。 パーテーションの奥は、ロッカー。 ロッカーの脇はなんと、8cm程の段差のある、教室のスペースよりも広い、タイル張り和式トイレ・・・ 個人的に気になって嫌でした。

私がそうでした

041
チョコ
母の話では一ヵ月かもう少し位の期間だったようです。 当時の様子や気持ちははっきり覚えています。 食べなくなったきっかけは、ただ何となく食べなかったら、別にどうということもなかったので、食べなくてもいいや~程度の気持ちでした。先生が気がついて心配しだし、母が気にしだして、いろいろ聞かれたり説得されたりしましたが、本当に特別理由がなかったので何も言えませんでした。意地になったわけでもなく、別に食べなくてもいいんだけどなあ~、と言うだけだったのに、注目を集めてしまって幼児ながら困惑、食べるきっかけを逃したと言う感じでした。母は心配して(今思うとすごく悩んだと思います。お母さん、ごめんね)いろいろ工夫してくれましたが、幼児の私には母の心配や気持ちは分からず、周囲の反応が不思議でした。食べ始めたきっかけは、これ又たまたま、ふと、食べてみよっかな~と思って食べだしそのまま食べるようになりました。幼稚園児位だと、個人差で、私のように食べなくても案外平気な子もいると思うので、特に理由がない場合もあると思います。娘さんが食べない事で苦痛を感じていなければ、そっとしておいてもいいのではないかと思います

気にはなるでしょうが・・・

041
早生まれ
私は保育園での昼食時間のこと覚えています。 おなかが空いてないのに、食べなきゃいけない。 みんなは食べるのが早く、私は遅い。だけど、食べ終わるまでは座らされていました。お昼寝の時間になるまでずーっと座らされて、あれから30年以上経っているのに未だに忘れられません。そこまでして食べなきゃいけなかったのかな。 おやつもあるのに・・。 我が子はお弁当は残して帰ることも多かったですね。 食べ切れなかったと・・小学一年生の時には小さなご飯茶碗一杯だけでおなか一杯になるという・・ピザなら一枚がやっと・・本当に食が細くて困りました。 朝・昼・晩、バナナしか食べない子もいたんですよ。弁当もバナナのみ。 お母さん本当に困っておられましたが・・いろいろなんですよね。 でも、その子はバナナ期間も元気一杯でした。 朝食を食べているのであれば、私はそんなに気にしなくても良いと思います。 食べている子に目が行きがちですが、案外「家の子もだよ」って言う人もいるんじゃないかなぁ。

私がそうでした

🐤
鳩子
お子さんのこと、大変ご心配なことと思います。 私も幼稚園のお弁当を毎日ほとんど食べませんでした(2年保育中ずっとでした)。 理由は特にありませんでした。ただ、よそでは食べたくないし、お腹空いたとも思いませんでした。 強いて言うならザワザワとした雰囲気が嫌、汚いことをする子を見て(ビン牛乳を口に入れて、またビンに戻すなど) 「おえっ」となっていたからです。 それは以後ずっと続き、小学校の給食なども苦痛を感じました。 また修学旅行や研修などの泊まりになると、3食ともほぼ食べずという状態でした。 外食は、必ず腹痛と下痢を起こしていました。 家では食べることができました。 ありがたかったのは、母が無関心な親だったので、それについて何も言わなかったことです。 でも、きちんと成長しましたよ。 身長も平均以上に伸びましたし、学力も特に問題はありませんでした。 そういう子どももいるということが言いたくて出てきました。

今日海苔だけ食べました。

🙂
ポッポ屋 トピ主
今日、子供が帰宅し弁当箱を確認したら海苔だけですが食べていました。(恥ずかしながら)これだけでも進歩したと思い、かみさんと二人で褒めてあげました。また明日から長い目で見守りたいと思います。

参考になればいいのですが

そらママ
うちの息子は 1才7ヶ月で保育園に入園 なにも食べようとしなかったので 先生がちっちゃいオニギリを 「ちょっと持ってて」と持たせ 離れて見ていたら お腹すいていたのでしょう パクパク食べてくれたそうです。その息子ももうすぐ20才 今では楽しい思い出です。幼稚園に行くのを 嫌がらなければ 気長にまってあげて下さい。

小さい頃

041
らぶ
私もそうでした。 幼稚園から中1くらいまで、お弁当や給食がほとんど食べれなかったです。 友達もいたし、悩みらしい悩みも無かったけど、神経質で人見知りな性格だったと思います。自宅での食事や、家族や仲の良い友達との外食では普通に食べられていたのでやっぱり緊張していたのかな、と。特に新学期はいつも以上に食べられなかった記憶があります。 ご自宅ではちゃんと食べられているようなら心配はないかと思いますよ。逆に緊張や神経質な性格が原因な場合、親や先生やお友達に食べられない事を指摘されたり、質問されたり、変に心配されるのがストレスになると思います。 ですので、現在されているように量を少なくして好きなおかずを入れてあげる方法で様子を見てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧