年中の長男の偏食に困っています。離乳食時から同じものしか口にしませんでした。おかゆは一切受付ず、固形が食べられる様になってさつまいもと炊いたものをあげた所、やっと米を食べる様になりました。今は白いご飯は大好きですが、ふりかけ等はNG。唯一塩おにぎりは食べます。のりもダメです。飲み物はお茶か水、牛乳。豆乳も味付は飲みます。ジュースは好きですが、家に買い置きはしません。
幼稚園に入り、最初はさつまいもの天ぷらと白いご飯のお弁当にこだわっていました。しかし園が週2回指定したおかずを入れる日があります。それが始まってからは、ほんの小指の先ほどの量ですが、他のものを入れても食べて帰ってきます。それこそお弁当箱の隅をつつくほどの量ですが、完食がモットーなので食べられる量をとの事でほんの少しでもOKのようです。今は卵焼きやレタスも食べます。本当に少しの量です。肉類は苦手です。
お菓子は好きですが、「混ざっている」事がダメなで、ナッツやレーズン、ゴマ等が混ざっているとクッキーなども食べません。味付けも塩味位しか食べません(おせんべい等)。なぜかチーズバーガーとポテトは食べます。チーズバーガーには調味料を入れませんが、ポテトにはケチャップをつけたがります。マルゲリータピザも好きですが、お店が限定されます。家ではほぼ、塩おにぎりやパンです。食べる練習のため、何かしら一口食べさせています。(例えばかぼちゃの煮物や味噌汁など)
小学校に上がって、給食は大丈夫なのだろうかと本当に心配です。
合わせて私も彼の食の事を考えると、焦り等もあって参ってしまいます。
どなたか同じ様なお子さんをお持ちで、経験談や、ご自身がそうだったけれども・・と言った様なお話をきかせて頂けるととてもありがたいです。