本文へ

偏食の域でしょうか?将来が心配です。

レス11
(トピ主 5
😭
悩める母
子供
年中の長男の偏食に困っています。離乳食時から同じものしか口にしませんでした。おかゆは一切受付ず、固形が食べられる様になってさつまいもと炊いたものをあげた所、やっと米を食べる様になりました。今は白いご飯は大好きですが、ふりかけ等はNG。唯一塩おにぎりは食べます。のりもダメです。飲み物はお茶か水、牛乳。豆乳も味付は飲みます。ジュースは好きですが、家に買い置きはしません。 幼稚園に入り、最初はさつまいもの天ぷらと白いご飯のお弁当にこだわっていました。しかし園が週2回指定したおかずを入れる日があります。それが始まってからは、ほんの小指の先ほどの量ですが、他のものを入れても食べて帰ってきます。それこそお弁当箱の隅をつつくほどの量ですが、完食がモットーなので食べられる量をとの事でほんの少しでもOKのようです。今は卵焼きやレタスも食べます。本当に少しの量です。肉類は苦手です。 お菓子は好きですが、「混ざっている」事がダメなで、ナッツやレーズン、ゴマ等が混ざっているとクッキーなども食べません。味付けも塩味位しか食べません(おせんべい等)。なぜかチーズバーガーとポテトは食べます。チーズバーガーには調味料を入れませんが、ポテトにはケチャップをつけたがります。マルゲリータピザも好きですが、お店が限定されます。家ではほぼ、塩おにぎりやパンです。食べる練習のため、何かしら一口食べさせています。(例えばかぼちゃの煮物や味噌汁など) 小学校に上がって、給食は大丈夫なのだろうかと本当に心配です。 合わせて私も彼の食の事を考えると、焦り等もあって参ってしまいます。 どなたか同じ様なお子さんをお持ちで、経験談や、ご自身がそうだったけれども・・と言った様なお話をきかせて頂けるととてもありがたいです。

ランキング

レス

どんどん食べれるようになります。

😨
ブラウン大好き
焦る必要はありません!! うちの子小5ですが、年中の頃は、もっと偏食が強くて大変でしたから。 うちの息子は、キッチン周りにいるのが大好きな子で、 6歳から、料理をさせています。 自分で作ったものは食べたいので、たべます。 これを利用して、いろいろ料理をさせたら、食べれない物は減少。 調理方法次第で食べれるようになってきます。 トピさんのお子さん、味に敏感で、慎重派だと思います。 無理やりたべさせることはないですよ。 やれる範囲で楽しく食べれたらいいかと思います。 給食は、偏食が多くて少ししか食べれません!と言いきってしまうと、 担任も無理はしません。 ただ、生活評価の給食を残さずたべるが△なるだけです。 もっと気楽にやったらいいかと思います。 男の子なら、肉類を体が欲しがる時期がきます。 うちの子は、小3から「肉大好き!」になりました。

超偏食大魔王がここにもいます

041
たろすけ
年長男児です。 入園時の調査票「食べられないもの・苦手なもの」を書き込む欄がありましたが、『食べられるもの』を書いた方が早かった。 唐揚げも、コンビニ→スーパー惣菜→手作りの順にOKになりました。同じ食材でも切り方、調理法が変わると食べない。唐揚げ以外、肉・魚を食べないので、どうにか動物性たんぱく質を摂らせたいと…我が家の味噌汁には竹輪が入っています。 年少の初めての給食(仕出し弁当)は蓋をあけて、速攻で閉めて、食べずに帰ってきました(降園は3時)次第に、ご飯だけは食べるようになり、年中で担任から「ミートボール食べました!」と興奮した電話がかかってくるほど。年長の現在、時々完食してきます。 家では、食べなくても代わりの物がありますが、年中からお泊り保育があり(夕食メニューはカレーで嫌いだった)食べないとお腹がすく、とひと月前から練習。年長のお泊りではスイカ割のスイカも食べました。 食べられるものばかりの弁当の日もありますが、食べないとわかっていて「残してもいい」と野菜を入れることもあります。このごろ、ようやく食べるものが増えてきました。 いつか食べる日が来ますよ。

専門家に相談する?

041
たけたけ
感覚が敏感(過敏)なのかもしれませんね。 偏食以外に気になるところはないですか? 行動などのこだわりや癇癪、パニック。 気になることがあれば専門機関に相談に行きましょう。

何でも食べるお子さんがうらやましかった

041
まろん
息子もひどい偏食でした。食も細くて食べること自体にあまり興味がなく、 「好き嫌いするならご飯もおやつも無し」などと言われても平気な顔をしていました。 幼児期、彼が食べられたのは玉子かけごはんとプリンくらい。 叱ったりおだてたりなだめたりとさんざん試して最後に行きついたのは家族が美味しそうに食べるところを見せて興味を持たせること。小学校に上がるまでは興味を示したタイミングで一つずつ食べられるものを増やすという気の遠くなるような日々でした。 でも不思議なことに小学校に入って活動量が増えると体が要求したのかある日突然、食卓の肉や魚を見て「美味しそう、食べたい」と言いだしそこからはあっという間に何でも食べるようになりました。 現在、成人してひとり暮らしをしていますが食生活をきくと「家の夕飯より栄養バランスの良いものを自分で作ってる」と胸を張る始末。玉子かけごはんしか食べられなかった子が大した口をきくようになったものだと呆れています。 毎日本当に大変だと思いますが、「食事は楽しいもの」ということだけはお子さんの心に残るようにしてあげてくださいね。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
>ブラウン大好きさん レスありがとうございます。 焦る必要はないとのコメント、本当にありがたいです。 これまでも保健師さんや先生方などにもずいぶん励まして頂いたのですが、 本当に大丈夫だろうか、いやきっとそのうち食べれるようになる・・と 葛藤の日々で。。 実は投稿する前日、食べれるはずのおにぎりを残して帰ってきました。初めてです。 最近の寒暖差、運動会の練習等で疲れもあったようですが、午前中は次男の湿疹が、食物アレルギーである事が判明し(重度ではないと思います)、次男も食で悩むのか・・・と落ち込んでいました。 そこに「おにぎりを残したのは、ママが大きく作ったせいだ。玉ねぎも2個もいらなかった!!」と長男に文句を言われ(プライド高しくんなので・・)、カチンと来てしまい「ママはいつもより小さく作ったし、玉ねぎだって一切れを2つに切っただけ。こんな少ない弁当食べれないなんて!!」ときつく当たってしまいました・・・。ダメですよね。 味に敏感、慎重派、その通りです。今度一緒にお料理してみます! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
>たろすけさん レスありがとうございます。 同じ位の年代のお子さんをお持ちなのですね。 「食べられるものを書いた方が早かった」は、うちも同じでした(笑)! しかも昔、うちは「コロッケ」をコンビニから同じ様な道をたどった記憶があります・・・。今はコロッケが飽きてしまって、食べなくなりましたが。。 仕出し弁当を時々完食とは!素晴らしい。。子供って日々成長していくもんなのですね。 いつか食べる日が来る・・・きっとそうですよね。前向きになれそうです。 私は長男の笑顔が大好きです。好きなものをおいしそうに食べている姿は見ているこちらも幸せになります。彼の人生80年とした場合、これから大人になるにつれ、社会に出たらたくさん嫌な事もあるだろうに、まだこの世に出て5年なのだから家で食べるもの位ストレスのないものを・・・きっとそのうち食べるから・・・そう思って過ごしていますが、でもそれが生きにくさにつながってしまったらどうしようとか、本当に葛藤しながらの毎日です。 さじ加減が難しいですが、先生方の手もお借りして成長を見守って行こうと思います。 ありがとうございました。

知り合いのお子様は。

041
眠り姫
会社の同僚(男性)のお嬢さんがかなりの偏食という話を 以前聞きました。 食べられるものはピザマルゲリータ。(メーカー限定) 決まった味のラーメン。 飲み物はリンゴジュース。 厳密には他にも食べられるものはあったと思いますが、 ほんとにこればっかり食べていたみたいです。 私もかなりの偏食だったので、なんだか懐かしい気持ちになり、 良くお嬢さんの食べ物の話を聞いていました。 今年から小学校に入学と聞いて、そういえば給食は大丈夫なのか聞いたら、 給食になってからずいぶんと食べる物が増えたと言っていました。 なので、トピ主さんのお子様も給食が始まれば食べれるように なるかもしれませんよ? 私はずーっと偏食で、食べること自体が好きではなかったので、 給食も残しまくっていましたが、 小5からの担任の先生が給食を残してはいけない方針の方で、 食べられないと休み時間もずっと給食と格闘するという、 今では考えられない環境でした。 でも私はそのお陰で食べる事が大好きになり、 中学生の時にはしっかりデブの仲間入りでした 笑 ただ、給食ではお漬物が出ないので、今でもお漬物は食べられません。

二度目です

041
たろすけ
私も「いつか食べる日が来る」という言葉に励まされて…ようやく、そんな日が来るんだ!と思っています。 幼稚園の先生から「ミートボール食べた」と電話があった日、「食べたの?」「うん」「嬉しいな~、先生も嬉しくて電話くれたよ。明日のお弁当、ミートボールでもいい?」「うん!」速攻で買いに行きましたが、それを話したら、同じように偏食に悩むお母さんから「虐待だよ~」って言われました。私としては、せっかく開いた天岩戸を閉じたくなくて、安全靴かまして「食べられる」自信をゆるぎないものにしたかったのですが… まあ、嫌なものを食べさせるのは虐待かもしれませんが、功を奏して、食べるものが増えたきっかけにはなったと思います。 もともとアレルギーがあるので、本能的に避けるきらいはあるのですが、検査値ではOKでも反応がある場合があるので、いろんなもの食べてもらいたいですよね。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
>たけたけさん アドバイスありがとうございます。 確かに感覚は敏感な様で、嗅覚も優れています(笑) 偏食意外に気になる所は得にありません。 多少こだわりが強い方であると思いますが、それは私も主人も同じで・・。 偏食のみなので、定期健診でも「いずれ食べますよ~、中学生とかになったら体も大きくなるし、心配ありません。」としか言われません。 試行錯誤ですね。 レスありがとうございました。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
>まろんさん レスありがとうございます。私も何でも食べるお子さん、うらやましいです! 息子さんも偏食、食が細かったんですね。。 今は成人されて、ご自身でお料理も!!うちの息子もそうなるといいなぁ。 息子も同じで、食も細く食べる事に興味があまりありません。 体も平均より一回り小さいです。 体が小さいから必要としないのか、食べないから小さいのかはわかりませんが、 父親の家計的に小柄ではあるので、きっと本人が必要としたら食べる様になるかなぁと思ったり・・・。本当に葛藤に日々です。 おいしそうに食べる、大切ですよね。 最近は本人も色々食べてみたいと思うものが出てきた様で、チャレンジするも「味が濃かった・・。」と言って、一口で終わったりなどもあります。 以前に比べたらすごい進歩です。 食事は楽しいものを心掛けていきたいです。 きっと母である私は、心配しすぎず大らかに構えた方がよさそうですね。 とても前向きになれる経験談、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
悩める母 トピ主
>眠り姫さん レスありがとうございます。 ピザマルゲリータ!しかもメーカー限定・・・!! 息子と同じようなお子さんが、他にもいたんですね・・。 親御さんのお気持ちをお察しします。 同じものばかりを食べて、本当に成長するのか・・ 一時期は心配ばかりで食事の時間が憂鬱でたまりませんでした。 私の離乳食の進め方が悪かったのか、何かの病気だろうかとか。 お知り合いのお子さん(女の子で偏食さん、珍しく感じます)は、 給食が始まったら食べられるものが増えてきたんですね。 私も給食に希望を持ちたいと思います。 眠り姫さんも偏食だったのですね。 給食でつまずいて小学校を不登校になった話を聞いた事があり、不安になってしまいましたがそのあたりは大丈夫でしたか?先生の対応で、トラウマになるとかならないとか・・・・。私の時代の先生も、給食を残してはいけない派が多数でした。私はあまり偏食ではないので、給食で大変な思いをした事がなく、息子がどうなるのか少々不安です。 お漬物、主人が食感が嫌と言って、全く食べません。 ご自身のお話、とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧