こんばんは、こんな時間にすみません。
小6です。ついさっきあった出来事なんですけど、母親と塾での中学の勉強について話していた時です。
中学になってから色々塾の勉強や内容が新しくなり
今週で1スケジュール?全科目をサラッと受講し、今日宿題をしていた時でした。普段あんまり勉強に口出ししない母親から「塾大丈夫そう?ついていけてる?」と言いながら部屋に入ってきました。
ここまではいいんですが自分が「大丈夫だよー」と言うと母親が「本当に?」などと疑ってきてそのあとずっとスケジュールとか復習とか色々30分くらい話して最後に「こっから全部授業ノートとか見ていくからね」と言い出ていきました。
自分の家族は大きなテストの3週間前くらいにしか勉強について話したりしないのですが、いきなり授業ノートを全部見る。ということに何故だか恐怖を感じました。
別に見られて悪いこともなくいいのですがあまりにも唐突だったのでドン引きといいますか、なんというか、普通に怖かったです。抵抗感もあると思います。
話しが少しずれてしまったかもしれませんが、ノートを全部見せる。これって普通のことなのでしょうか?
自分が甘やかされて育っただけかもしれませんがどなたか教えていただけると嬉しいです。
長文失礼しました。