本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって普通ですか?(ノートを全部見せる)

これって普通ですか?(ノートを全部見せる)

レス3
(トピ主 0
🙂
Nukko
ひと
こんばんは、こんな時間にすみません。
小6です。ついさっきあった出来事なんですけど、母親と塾での中学の勉強について話していた時です。
中学になってから色々塾の勉強や内容が新しくなり
今週で1スケジュール?全科目をサラッと受講し、今日宿題をしていた時でした。普段あんまり勉強に口出ししない母親から「塾大丈夫そう?ついていけてる?」と言いながら部屋に入ってきました。
ここまではいいんですが自分が「大丈夫だよー」と言うと母親が「本当に?」などと疑ってきてそのあとずっとスケジュールとか復習とか色々30分くらい話して最後に「こっから全部授業ノートとか見ていくからね」と言い出ていきました。
自分の家族は大きなテストの3週間前くらいにしか勉強について話したりしないのですが、いきなり授業ノートを全部見る。ということに何故だか恐怖を感じました。
別に見られて悪いこともなくいいのですがあまりにも唐突だったのでドン引きといいますか、なんというか、普通に怖かったです。抵抗感もあると思います。
話しが少しずれてしまったかもしれませんが、ノートを全部見せる。これって普通のことなのでしょうか?
自分が甘やかされて育っただけかもしれませんがどなたか教えていただけると嬉しいです。
長文失礼しました。

ランキング

レス

なんか不安なんだろうねえ

041
サライ
>ノートを全部見せる。これって普通のことなのでしょうか? 私はそんな事はしたことはなかったけど(そんなんしたって「我が子は字が物凄く汚い」ってことを毎日再確認するだけだしね)、普通か普通じゃないかはどうでもよくない? 「普通のことしてて上位が取れるか!」 って話もあるしねひゃひゃひゃ。 それが必要な場合もあるわよね。例えば勉強が全然分かってない子なら毎日ノート見て授業で何やったか確認して、そこを親と一緒に毎日勉強して補習していく、というのはかなりアリアリだと思う。 でもトピ文見る限りではあなた頭良さそうだしね。こんな文書くあなたが「大丈夫」というなら大丈夫なんだろうとオバチャンは思うけど。 でもまあ、お母さんは不安なのかねえ。「中学では勉強が大変で内申点があーでこーで偏差値がどーでそーで」てな話を聞いて、急に「今のままではいけない」と不安になり、あなたが授業を日々真面目に受けてるか把握したくて「全部(毎日?)ノート点検」って発想が出てきたのかなあと。 私はノートをバッチリ取ればそれでOKとは思わないしノートの取り方に特に意味は見いださないけど、トピ主母はノートをちゃんと取れてるのを確認したら安心な人なのかね。とにかく我が子の授業中の状態を把握したいんだろうねえ。 あなたは「私は信用されてないのね」ってなって嫌だろうけどな。 んー、まあ >別に見られて悪いこともなくいいのですが ↑こうなら、しばらく要求されるままに見せれば?中学入学後すぐは張り切ってても、そのうち飽きるんじゃないかと思うのよね。あなた中学生になれば部活とかで帰るの遅くなって帰宅後押せ押せになるしょ?見る間隔がまばらになって、そのうち結局「定期テスト2週間前くらいに何かガチャガチャ言われる」程度になるんじゃないかと思うんだけど。 嫌な気持ちはよく分かるんだけど、しばらく付き合ってあげてはどうかなと。

レスします

🙂
本の虫
勉強の問題のように見えて、実は違います。 Nukkoさんが、順調に成長してきたからですよ、きっと。 お母さんは、必要なときは子どもは自分で管理するもの、と思っている。でももうNukkoさんは、大人になりかけている。 このままお母さんに踏み込まれたら、これから他のことまで口出しされないか、とか。 悪いことをしていなくたって、親に内緒にしたいことはあるでしょう? その怖さや抵抗感は、自然な心の動きだと…。 あなたのおばあちゃんくらいの年齢の、私は思いまーす!

結構普通かも

🙂
匿名
私の住んでるところは高校受験の内申の比率がとても高く、私立高校に至っては入試すらなくて内申だけで合否が決まります。 なので、ノート点もすごく大事なので、結構中学生でも親がノートチェックしてる人多いです。だから、割と普通かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧