本文へ

なぜ?不愉快な気分になる不動産の営業担当

レス2
(トピ主 0
041
こんた
ヘルス
  こんにちは。大阪市内で一戸建て(中古、建て売りなど)を探して、数ヶ月になる共働き既婚者です。以前からぼんやりと感じていたのですが、不動産の営業の方々(主にチラシ広告に問い合わせや不動産店来店して)とやりとりをしていると、何故か不愉快な気持ちになることが多く、不思議な気をしておりました。   私は長く、ホテルで接客にあたっており、電話での問い合わせ時や御会いしたときにできるだけ簡潔、率直、丁寧を心がけているのですが、なにか、全く、この業界ではルールが違うような気がしてきました。先日も探していた地域で建て売りの広告があり、問い合わせた際、折り返し営業の方から電話を頂きました。広告掲載プラン以外の区画わりの有無や価格のことで、電話にて失礼ながら、現在わかる範囲で教えていただけますかと、尋ねたところ、業者さんですか?ときかれ、結局なにも教えてもらえませんでした。   この業界にくわしいかた、またはわたしのように感じた経験をお持ちの方、勿論誠意ある会社、営業の方もいらっしゃるはずですが、この先、どのように探していくべきか?この業界独特の事情も含め教えていただければ、嬉しいです。  

ランキング

レス

なにしろ高い買い物だから

041
用心
 電話で聞くとき、不動産屋さんって、名前を言わないと、物件について何も教えてくれないのでしょうか?  そんな詳しい事ではなく、基本的な事を二三知りたかっただけなのですが、名前を言わないと駄目と言われて諦めました。  もし、その物件が希望とあっていたら、いいんですが、あわない時もあるので。  名前を言わない理由は、そのあとセールスの電話をされるのが嫌だから。  最近はインターネットで調べているので、不愉快な思いをしないですみます。

担当があるから

041
ぺこ
ちょっとだけ不動産屋さんでアルバイトしてました。 何人も営業さんがいると、自分の担当物件に問い合わせ があって成約すると、自分の成績となるわけです。 営業所自体の成績にはなりますから、別の人の担当物件も 紹介したくないとまでは言いませんが、お客様相手の サービス業というより、自分の手数料稼いでなんぼと いう感じの人はけっこう多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧