「カリフォルニア 運転免許」でネットを検索してみてください。
山のように情報がありますよ。筆記試験の過去問なんかもあります。
で、取得は簡単ですよ。私も日本では免許を持っていなかったのですが、
渡米した次の日に友人に連れられてDMVに出向き、その場で筆記試験を受けて合格。
準備は前日に友人にもらったパンフレットと過去問を読んだだけです。
そして実技試験を予約して、それまでに友人同乗で2回ほど練習。
実技試験は2回目で受かりました。
帰国してからアメリカの免許を日本の免許に切り替えました。
これも簡単で、ほとんど子供の常識問題のような筆記試験と
免許試験場内の実技試験に通れば日本の免許が貰えます。
これまた実技試験2回目で通りました。
何十万ものお金と何十時間もの時間をかける日本の教習は何だろうと思いましたね。
ただ、上の人も書いておられるとおり、カリフォルニアで免許を取るには
Social Security Number が必要です。ビザ等の制限でSSNが取れない場合にどうしたらいいのかはわかりません。
SSNなくても取れましたよ
田牧米
3年前に主人の仕事の都合でカリフォルニアに住んでました。
9.11テロの前の話で恐縮ですが、SSNなくても免許は取れましたよ(でないと、学生さんなんかは大変なことになりますよね?)
どなたかも書かれてるよう管轄のSSオフィスで「この人のビザステータスではSSNは取れません」という文書をSSNの代わりに提出すればよかったと思います。
Letter of Denialといえばわかると思います。
日本で免許を取っていたので、実技試験にはそれほど苦戦しませんでしたが、DMVによって受かりやすいとか受かりにくいがあると聞きました。(この辺はアメリカらしいですね)。学科試験は日本語でも受けられましたが、問題文の日本語訳がメチャクチャで英語で受ければよかったかもと思いました。
どうかがんばってください。