閲覧いただきありがとうございます。
今年27歳になる会社員女です。
現在、3歳上の営業職の彼と付き合い1年4ヶ月程になります。
彼は27歳のときに結婚し、28歳で離婚しています。付き合うことになったとき、結婚願望を聞いていて「全然ある、結婚自体はいいものだから」と言われていました。
私は20代後半に近づくにつれ、彼と付き合う前から30歳前までに結婚できればいいなと思っていました。ただ、バツイチの彼との未来に関しては、相手にはトラウマがあるし、再婚願望はあるって言っていたけど実際いつ頃と考えているのだろうなくらいに感じていました。
そんな中、先日彼から
「もう付き合って1年が経つから話しておきたい、正直今結婚は全く考えてない。結婚に対してよく思えないし、トラウマもある。けど(私)もそろそろ適齢期で周りが結婚していくと結婚したいって思うはずだから、(私)が今結婚したいと思うなら俺じゃない方がいい。それでもよければ付き合ってほしい」と言われました。
・今すぐというのは早くて3年後と考えていること。
・ただ3年後も結婚したいと思えるかは今の時点ではわからない。
・3年後に(私)と一緒にいて結婚願望があれば、結婚したいと思う。
・ただ結婚するとしても、結婚式は親族だけにしたい。
このようなことを言われ、彼の言っていることもわかるし、そこまで考えてくれたことに感謝してます。
けど悲しい気持ちになってしまい、この先どうするべきなのかわからず不安です。
好きなのに別れる判断ができませんし、結婚をして家庭を持ちたいですし、いろんな感情が湧き出てきて悩んでいます。
今後どうしていくべきか、今どうするべきか、彼に対してどう向き合うべきか、アドバイス等頂ければ幸いです。