本文へ

住みやすい都市ってどこですか

レス25
(トピ主 0
041
おんぷ
話題
東京生まれ東京育ち、36歳独身女です。 東京を離れたいと思うのですが、どこの都市が住みやすいのでしょうか。 看護師なので仕事はどこに行っても大丈夫だと思います。 暑いのは苦手なので(雪かきもイヤですが・・・)、あまり暑くならない都市が希望です!!

ランキング

レス

漠然としてますが・・・

041
龍ヶ崎
看護師の仕事を続けたいようですので、国内限定ということでよろしいか? 自分が住んだことのある都市、あるいは出張で何度も行ったことがある都市。 その中で選ぶとしたら、仙台と福岡は住みやすいと思います。 どちらにも共通するのは、海山が近く、美味しい食材が安く手に入ること。 とにかく食べるものが安くて美味しいといえます。 仙台は町並みも整然として美しく、ゴミなども目立たずとにかくきれいです。 福岡はそれに比べるとやや雑然としていますが、それでも東京よりはきれいです。 ただ、福岡は暴力団の活動がやや活発なのが減点要素ですね。 何かの機会に、ぜひ一度訪問して下見して下さい。

トピから

レベッカ
札幌はまず外れますよね。それなら博多や神戸辺りがいいと思います。

仙台と福岡に一票

041
ぴよ
他の方のレスを読んで、他の都市も改めて考えてみましたが、やはり同じく仙台と福岡です。 大阪や神戸は、東京コンプレックスを持っている方が珍しくないので、それが気になるなら回避した方がいいかもしれません。食べ物も、仙台や福岡ほど食材は多くないし、東京ほど店のバラエティがありません。でも、関西系のお笑い大好きだったり、B級グルメが好きだったりするなら、いいですよ。面白いかどうかは別にして、お笑いが盛んであることが、一般人からも伝わってきます。好きな人はハマるし憧れるんじゃないかと。

引く手数多だけど

041
トピ主さんのためを思うなら 最低でも政令指定都市もしくはその近郊に住んで 政令指定都市の病院に勤務出来る範囲が良いと思います。 地方の病院・医師不足はご存じですよね? 看護師も医師ほどじゃないけど不足している地域は多いです。 なので田舎へ行けば行くほど仕事はハードになるし 理不尽な人事異動もあります。 どこもそうではありますが 田舎の看護師社会はかなり人間関係がキツイですよ。 東北で勤務していた友人が人間関係のストレスで 体を壊して辞めました。 決して気が弱い人でも人付き合いが 苦手な人でもなかったんですけどね。 それにもしその離れた土地で現地の人と 結婚するかも知れないと考えると 東京近郊やあまり習慣等違わない 都会の地域でなければトピ主さんが辛くなるし やっていけないと思います。

仙台

041
けん
この条件なら仙台かな。 仙台は夏もそんなに暑くなく、冬も海が近いため寒くは無いです。 食べ物がおいしいのも魅力です。

仙台住んでました

牛タン好き
夏はそんなに暑くないし、雪は降るけど雪かきが必要だったのは特別雪が多かった年だけで毎年じゃありませんでした。 私は市内の中心地あたりに住んでいたので、住む場所にもよるかな。 街はきれいだし、不便を感じた事は無いし、食べ物は美味しいし。 東京生まれの東京育ちなら、時々は東京に帰りたいなと思うのでは? 仙台~東京は新幹線で1時間半くらいですから行き来が楽だと思います。

仙台は

💍
みどりんこ
地震が怖いですよ。かなりの確率で起きます。 やはり博多、神戸辺りがベストです。関西は東京に対して、以前ほどコンプレックスは、もう持ってないですよ。特に神戸の人は全く・・・。

岡山

041
すいす
大学卒業後5年間岡山市に住みました。 現在福岡在住の37歳で、今まで6県に居住しましたが、 もう一度住めるなら断然岡山市を希望します。 「晴れの国岡山」と言われるくらい日照時間が長いです。 そのくせ大型河川が豊富で水不足にも無縁です。 全く都会的ではありませんが、 大阪にも広島にも日本海側にも四国にも近いですから、 日帰りで観光を楽しめます。

それなら神戸でしょ

オレンジポン
神戸いいです。 特に高台の地域に住むと海と山と、それに街の景色が最高。 三宮は程良い大きさでいいし、大都市ほど人が多くないのもいい。 食べ物が美味しい。 もともとは東京に住んでいたけれど、もう戻りたくないと思います。

高松(香川)

041
気候が良く食べ物も美味しいです。 高松市中心部は適度に都会で街も綺麗です。 夏は水不足になりがちですが、まぁ何とかなります。 私も仙台は好きですが、地震を考えたら東北・関東・東海はお勧めできません。 といっても自分は南関東なんですが…

地震

041
おもしろい事を言う人がいるね。 日本に住んでいる以上、地震は避けられんよ。 確かに三陸沖地震もあるが 十勝沖地震 関東大震災 新潟中越地震 阪神淡路大震災 鳥取西部地震 などもある。どこも時々揺れてるね。むしろ 東海地震 南海地震 の様な普段あまり地震が無い所がそろそろデカイのが来るとか。 有名なのは東海地震。 あ、沖縄は地震の心配が少ないとか。 でもトピ主さんは暑いのが苦手で、暑くない都市希望でしたね。 そもそも地震が怖かったら日本には住めませんから、 気にせず希望の都市をお探し下さい。 丁度もうすぐ夏ですから何ヶ所か旅行してみてはどうでしょうか。 気に入る場所が見つかると良いですね。

福岡市

041
turu
福岡市は首都圏出身者が多い街なので、色々なものに時差がありません。 食べ物も美味しい、ちょうど良い大きさの街です。 地方に住んでいる、という感じはあまりありません。 飛行機ですぐに東京へ帰れるのも魅力です。 高速フェリーで韓国も近いですし、関西旅行も気軽に行けます。 湯布院、黒川温泉など有名処の温泉巡りもできます。 大きな病院もあるので看護師のキャリアを積むことだってできます。

それでも札幌

041
red
札幌は確かに雪が多いですが、私は生まれてこのかた雪かきをしたことがありません。 子供の頃は大きな庭付きの一戸建てで育ったので雪かきは父親の仕事でしたが、それでも玄関から目の前の道路までのわずかな部分だけ。 今はマンション暮らしなので雪かきが必要ないのです。マンションの目の前から最寄のスーパーやドラッグストアや銀行まで、全てロードヒーティングが敷かれているので真冬でもハイヒールで出かけられます。駅までの道も、雪が降ればすぐに除雪車が道を作ってくれるので問題がありません。 札幌と言っても郊外に行けば除雪がすぐに入らないような細道もありますし、中心部とは事情が違うかもしれませんが。 札幌はとにかく食べ物が美味しいし、空気もいいです。それに梅雨がなくて、台風もあまり来ないので住みやすいと思います。私は雪よりも雨や台風の方が嫌です。 寒いのが苦手でないのならお薦めですよ。皆さんが思っているほど、雪に左右される生活ではありません。ただし、地下鉄の駅の近くのマンションに限ります。雪かきが必要な区域や、地下鉄の通っていないところだと真冬にバスを待つのはツライと思います。

福岡です!

🍴
JJ
東京出身の私が言うのもなんですが、福岡は最高です。 衣食住の環境がすべて整っています。 交通の便(飛行機、新幹線などなど)もすべて揃っていますし。 九州各地にある温泉へ行くのも簡単。 今は、残念ながら住んでいませんが、将来また住みたいと思っています。 転勤族、人気1位とも聞いたとこがあり、納得しています。

神戸

私は東京に住みたい
雪かきの心配はないです。 街も落ち着いているしなんでも揃っているし 人も落ち着いている人が多いかな。

福岡意見多くて嬉しい

041
転勤族妻
こんにちは。 福岡出身で現在他県に住む転勤族妻です。 関西より東に住んだことはないのですが どこに行ってもホームシックにかかります。 物価が安くて食べ物が美味しくて それほど遠出しなくても雄大な自然と 良質な温泉が近くにあって… 駅も空港もストレスなく行ける。 韓国へは東京へ行くより簡単&スピーディー… レスされている皆さんのトピを見て またまた福岡に戻りたくなりました。 東京ほど刺激はありませんが… 福岡に一票です!

仙台

🐶
shin
それはもう、仙台以外考えられません。 真夏の日中は暑いですが、夜は東京のような熱帯夜ではありません。 日中も東京ほど猛暑のはなりません。 冬は寒いと思いきや温暖。 東京からも新幹線で1時間半。 仙台市の中心部から30~40分離れたら、そこは自然いっぱいの環境。 街も整備されていて美しい。 と、こんなに絶賛するのは、某大手に勤めていた叔父が、転勤で全国の都市に住み、 定年退職した際、永住地に決めたのが仙台でした。 何回かお邪魔しましたが、海のものも美味しいし、 言わずとしれた牛タンは勿論、食べ物が美味しいのです。 このトピをみて真っ先に思い浮かびました。

看護師の場合は国民健康保険ではないでしょうが…

🛳
健康保険
去年の新聞で知ったのですが、国民健康保険料は、場所によって変わるみたいで、福岡県福岡市は全国でも高い保険料だったと思います。東京が全体的に低かったと記憶しています。サラリーマンや看護師だと、国民健康保険ではないので、関係ないかと思いますが…。長く住む事になって退職して国民年金に入る事を考えると大切かもしれません。 住民税は全国どこでも同じだと聞きましたが…。 どこか、地域の行政サービス、国民健康保料の比較できるサイトがあったら、便利でしょうね…。どなたか、ご存知ないですか? これから働き手が減ると税収も減るのに、高齢者が増えて行政にお金がかかるとなると、行政サービスも減っていかざる終えなくなるかも知れませんね。高齢者人口に比較して、働く人口が増えている都市がいいのではないかと思います。

仙台に私も一票

041
ちょび
私も転勤族ですが、 仙台に一票! 首都圏のように、街を覆ってしまうような高速道路はなく、 仙台のエリアが山と緑で囲まれてるので、 どこまで行ってもコンクリートというのがありません。 大きすぎず、小さすぎず。 心安らげるところです。 転勤族の方が多いので、 初めての方にでも優しいところだと思いますよ。

あえて

🐤
paromu
函館のお隣の北斗市に住んでいます。 雪は降りますが、札幌ほどではありません。 それに、除雪機で雪かけば簡単♪ 雪合戦、雪だるまつくったりけっこう面白いです。 それに、子供ができたとき、 北斗市は、中学卒業まで医療費助成してくれます。 今、0歳と2歳の子供がいますが、 病院にかかっても1円もかかりません。 上の子が1歳まで函館に住んでましたが、 580円とか取られてたなぁ~。。。 まぁ、安いですが、タダに越したことはありません。 でも、東京みたく、夜中でも遊べるところは少ないですが。。。

仙台市!

041
たまこ
私も転勤族の父や夫の仕事の関係でいろいろな所に住みましたが、 1位 仙台市 2位 福岡市 をオススメします! 多くの皆様に同意見です。 トピ主様、看護師とは良い職業ですね~。 住んでみて違うと感じたら、また別の所を探すのも良いと思います。 どなたかもおっしゃってましたが、一度旅行でもしてみて、 都市の空気・雰囲気を感じてみては? 気に入る都市に出会える・住めると良いですね! 応援しています!

福岡(博多)って暑くないの?

🛳
観覧車
福岡と仙台が良い感じで人気ですね。 で、1つ質問。(特に福岡派の人へ) 福岡って東京(関東)より暑くないの?(特に夏) トピ主さんの一番の希望は‘あまり暑くならない都市’です。 私は関東に住んでおり、福岡には行った事がないので分からないです。 東北には行った事がありやっぱり関東より涼しいと感じたし、単純に東北(仙台)はそんなに暑くないというのは納得できます。 でも福岡って暑くないんですか? 天気予報で最高気温を見ても「福岡>東京>仙台」のような気がします。 そういえば福岡派の方は肝心の気温については触れてないと思うのですが。 福岡良い所なのですね。機会があれば行ってみたいです(でも遠いかな)。 韓国(韓流)好きの人や関西の人でトピ主さんの様に考えている人には良いのかもしれません。

福岡市

041
cam
横浜出身です。 転勤してきたときは、横浜より気温が格段に高いとは感じませんでした。 平均気温は当然高いでしょうが、体感気温はそれほどでもありませんでした。 驚いたのは九州は雪が多いことです。 湿った空気がそのまま流れてくるので雨粒も大きいです。 私も福岡が住みやすいと思います。

福岡の気温

🐱
黒にゃんこ
福岡在住です。 体感でですが、夏場、自分が行った経験からすると、東京や関西と比べて、さほど暑さに差があるとは感じません。 東京出身の知人達も、冬に、福岡も寒い!雪が降る!と驚かれたことはありますが(かなり南国のイメージだったんでしょうね)夏の暑さが違うと言ってた人は私の周囲にはいませんでした。 ただし、東京以北出身の知人がほとんどいないので、もっと寒い地方の方からみれば、かなり暑いかもしれません。 では、東京と同じかと言われれば、実は最高気温より長さが違います。 福岡は、GW頃から暑くなり始め、5月は春ではなく初夏です。そして、9月まではがっつり夏です。10月になると、やっと気温が下がってきたかなーと。 早く夏になり、なかなか去らないと思って下さい。 ですから、夏が苦手という方には向かないかもしれません。

静岡!

😀
うむ
なんてったって気候温暖。 雪は降らないので雪かきしなくて大丈夫です。 夏は東京と同じくらい暑いですが、緑が多いのでそれなりに爽やかです。 繁華街はちっちゃいけれどそれなりにまとまっているし、 お魚も美味しいし、人も穏やかだし、自然も多いし、 いいところですよ。 静岡大好き! ぜひいらして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧