本文へ

喝を入れて下さい!(優しく・・・)

レス20
(トピ主 5
😝
猫桜
話題
トピを開いて頂き有難うございます。 初めての投稿ですので、要領を得ない部分があるかもしれませんがよろしくお願い致します。 離婚を機に13年間一人で息子を育てた40代の女です。この春に息子が社会人になり学費を払うことが終わり、猛烈に働いていた反動で燃え尽きておりました。 しかし、自分の老後の蓄えもしないと不安なので、燃え尽きている場合ではない!とさらなるスキルアップを考え、働きながら週に3日、1日2時間半授業の民間資格を取る学校に通い始めました。 が・・・黒板などなく、先生がベラベラしゃべる内容を書き留めようとも、漢字が出てこない!?あれ?どんな字だったけ?などと迷っている間に話は次に進み・・・ 10分後にはグダグダなノートに(涙)わかった!ひらがなでも良いからとにかく書く! しかし、後で読み返して情けなくなり・・・ 20年以上ぶりの宿題に悪戦苦闘・・・社会人相手の学校なので、そんなに無理難題ではないはずなのに、 実は面倒くさい・・・ だったらこんなトピを書かないで早くやりなさいよ!と。おっしゃる方もいるでしょうね。 わかっています、頭では・・・ 本業の仕事に支障をきたしたら本末転倒なので、睡眠も大事です。眠いです・・・集中力が散漫で泣きごとを言いにここに書きました。 息子に「宿題やったの?提出物は必須だからね、ちゃんとやりなさいよ!」などと、 偉そうに注意していた自分。 勉強は辛いよねぇ~~。でも、やらないと次に繋がらない。現状維持するのであれば努力をしなかったら落ちて行くばかり。 だからやるって決めたのに、ちょっと面倒になっている私に優しく喝を入れて下さい! *お返事は書きますが、月末月初は仕事も忙しく、学校もあるのでお返事が遅くなるかもしれませんが、 その時はどうかご了承下さいませ。

ランキング

レス

ほんとにえらい!

041
たんぽぽ
はじめまして。30代の専業主婦です。 息子さんを立派に育てて、仕事をしながら勉強を始めるなんて、本当にすごい!と思います。 私は家事と子育てだけなので、夫には「何もしてないくせに」と言われ悔しい思いをしています。パートで働こうと思っていますが、なかなか決まりません。 猫桜さんのように、前に進めるように頑張らなくてはと励まされました。 仕事との両立はきっと大変だと思いますが、体調に気をつけて頑張ってくださいね。

すごいですよ

💋
ぺこ
こんにちは。 トピ主さん、すごく頑張っているじゃないですか。 仕事の他に資格の勉強してるって。私は、本当にグダグダですよ。 思い立ったのですから、必ずやり遂げられますよ。 すこ~し息抜きに、会社帰りに喫茶店に立ち寄って小説を読む時間を作ったりして。 息抜きしながら、目標めざして進んでください。 応援してます。

板書をしない講師なら

041
龍ヶ崎
まずはよく聞く。聞いて覚える。メモは備忘録程度。 これが対策じゃないですかね。 講義とはちょっと違いますが、客先を訪問してお客様のお話を伺うとき、 我々はその場ではメモをとりません。 あなたの話を聞くよりも、メモをとる方が大事なんだよ、 と受け取られかねないからです。 また、お客様にしてみれば、こちらが何をメモってるかが気になって仕方ないはず。 あとで言った言わないの話になりかねないし、変な言質を取られかねない。 だから、お客様の前ではひたすらお話を拝聴します。 客先を辞したあとで、要点をメモるようにするのがビジネスマナーです。 板書をただ写すだけ、講師の話をただ書き取るだけ。 これでは頭に入るものも入りませんよ。

がんばれ!

041
ルパ子
その努力たるや頭が下がります。 折角受講料を払っているのですから、吸収したいですよね。 ICレコーダーで録音しちゃうのはどうですか? 私も2年ほど前にとある習い事をしていましたが、授業内容は全て録音していました。 何度も聞きなおせるし便利ですよ!

喝を入れられました

🙂
ラララ
40代の独女です。 大したスキルもないですが、そこそこの給料で特に今の生活に問題はないです。 ただ、将来を考えると不安が…。斜陽業界にいますので、リストラされる可能性もあるし、子供もいないし、何か勉強しとかないといけないな~、と思いつつダラダラ過ごしてます。 お一人で子供さんを育てられて、更にスキルアップしようとするトピ主さんの姿に喝を入れられました。 私も頑張ります!

楽しそう

041
品川
ごめんなさい!でも、なんかトピさん楽しそうに思えますよ。文を明るく書かれてるからかな。 私も母子家庭です。同じ40代。でもまだ母子家庭歴3年…。トピさん見習わなきゃだな…。差し支えなければ、どんな資格を目指しておられるのか教えて下さい。 何はともあれ身体を壊さないよう、マイペースで頑張ってください。

マイペース遵守で渇、なんちゃって

🐱
ポニョだニャン
こんにちは。 何を渇しましょう。 さしあたって少しお掃除してリフレッシュしてみては。 あんまり根詰めないで本業第一主義で。 睡眠不足は気をつけてください。 適度にのび~ってして血行をよくするといいですよ。 たまにはおにぎりでももって近くを散歩がてらぱくつく。 「ゲンキとキレイ」を検索して健康維持。 レスは特に気になさらないで大丈夫です。 マイペースで頑張ってください。 お体大切にね。

でも、とんかつが好き

041
活魚
カツ入れますよ。 ご覚悟!!! 自分を情けないなんて言っちゃ駄目じゃない。 許しませんよ。 さて、録音できるものを使ったら? 復習代わりに後で聞き返しながら整理してもいいのじゃないかな? 賄い中や、寝ながら聞けるし良いかもですよ。 尊敬します。頑張って下さいね。

応援していますよ(優しく・・・)

いちご
学校で禁止されていなければ、録音するのが早いと思います。 きれいにまとまったノートを完成させるために通ってるんじゃないですよね。 ノートは知識を記憶に留めるための補助ですから、汚くてもひらがなだらけでもいいじゃないですか。 先生の話って、テキストにまとまってたりはしませんか? 授業の間に理解できるように、話を聞くのが一番大事だと思います。 漢字を思い出すために聞き逃すのは、もったいないです! 本当に家事と仕事と勉強を同時進行させるって難しいですよね。 学生時代の部活と勉強の両立なんて甘っちょろかったと思っています。 今の努力が報われますよう、祈っています。 体には気をつけて、がんばってくださいね♪

拍手!!

🐤
かえでん
私は30代で1児をもつ専業主婦です。 トピさまのがんばり、同じ子を持つ女として感心します。 30代の私でも、今更勉強など無理です! 外で働き、学校に通い、家事もする・・・そんなトピさんに、もっと頑張れ!なんて言えません。 逆に、たまには息抜きして自分をいたわってあげてほしいです。 資格とれるといいですね。 そんながんばり屋の背中を子供さんは見てますから、時間かかってもいいので、 焦らず、気負わず、マイペースでいってください。

頑張らなくていいよ

😀
んーとね
一人で立派に息子さんを育ててきたあなただもの。 マイペースで歩いていれば、きっと幸せになりますよ。

ゆっくり~

041
お茶ちゃん
私も学生ではないですけれど、勉強に励んでいます。 お互い頑張りましょう~

トピ主です1

😝
猫桜 トピ主
どなたにも書いて頂けないかも・・・と、葬られると思っていた、私の他愛ないぼやきにお返事を下さって本当に有難うございます。 お一人お一人にお返事を書かなくてはいけないのですが、まとめて御礼をさせて頂くことをお許し下さい。本当に皆様優しく応援して下さって嬉しいです。 私は息子を 一人前にする=社会人にする と言うことを目標としてこの十数年生きて来ました。 女だから、子持ちだから、スキルがないから、年を取っているから(30代で?!)と理不尽な思いもたくさんして来ました。 息子が学生生活を終えて、役割が終わったら私にはパラダイスが待っている!習いごととかしちゃうぞー!そう信じて頑張ってきました。 しかし、今の日本。年代問わず、みんなが将来に不安だらけでいると思います。私もその一人です。 続きます。

トピ主です2

😝
猫桜 トピ主
学校などに通うなどとはまったく考えておらず、フラダンスでも習おうかな?なんて悠長なこともよぎったのですが、 腰を振っている場合か私・・・と。仕事でどれだけのことが今の私にできるんだろう。 数年後、今よりも確実に年を取った時、きっと踊っていたことに後悔する時がくるのではないか・・・ そう思った時、偶然にも今の学校をネットで見つけ、翌日に連絡、その翌日に授業見学、その翌日に入学、と3日で決めてしまいました(笑) 息抜きをして自分を労わって下さい、と書いて下さった方、ありがとうございます。 友達にも言われました。「あんたバッカじゃないの?ちょっと休みなさいよ!」と。 バッカなのかも知れません・・・すごく疲れています。泥のように寝たいです。でも、走り続けた13年。止まりどころがわからなくなりました。 続きます。

トピ主です3

😝
猫桜 トピ主
録音を勧めて下さった方。おっしゃる通りの方法です。社会人相手の学校ですので、欠席することも想定されていまして、 授業が録画されているので、ネットで見ることができます。ですので、学校側としては規定として録音はしないでほしい、 足りない部分はビデオで補講して下さい、とのことです。が・・・また、2時間半の時間を取ると言うのはかなり厳しく、 できれば授業内で把握したい!と頑張っているのですが、ひらがなノートが(涙)でも、頑張ります! きちんと聞いて覚えるとおっしゃって頂いた方。おっしゃる通りですね。私も取引先でメモは極力控えています。 仕事で頑張って夜にさらに頭に叩き込むのが厳しかったのです。5個入ったら2個出て行く・・・ とりあえず書く書く書く!!!と思っていたのですが、漢字が出てこなく、うまくいかないので凹んでしまいました。 続きます。

トピ主です4

😝
猫桜 トピ主
どんな資格ですか?とご質問を頂きました。私は食品を扱う会社の経理が本業です。 でも、いろんな流れで経理もやりながら料理も作るという過酷な事態になり数年間頑張りました。 料理を作ることは好きなのですが、お金を頂いて料理は作ったことがなかったので、自分の引き出しのなさに苦しみました。 誰にも教えてもらえない状況でなんとか乗り切ったのですが、せっかく料理に携わる機会が持てたのでもう少し掘り下げてみたい、 と思いまして、食に関しての資格を取ろうとしています。 この資格を取ったところですぐに仕事が見つかることはないのですが、ネットワークが広がることはあります。 私が皆様に叱咤激励をして頂きたく書いたトピックスですが、同じように苦しんでいる女性たちに感謝の気持ちを込めてメッセージを送りたいです。 続きます。

コツコツがんばって下さい

🐤
ひよりん
40代で新しいことを学び始めるって、想像以上に大変ですよね。 記憶力体力ともに若いときより落ちてるなって実感させられてへこみます。 私、50代で新しいこと始めたんです。 最初はほんとに、どうしよ~トホホな気分でした。 何回かやってくじけそうになって、で考えたんです。 若い子と同じつもりだから辛いんだって。 今できることをまず考えようと思いました。 遅刻しない、休まない、体調を維持する。 この3点に絞りました。 そう思っただけで気が楽になりました。 あとはゆっくりでもひとつずつ出来るように努力すればいい、出来たら次に進もうって。 数年前、語学を始めた友人も小さい目標を立ててコツコツがんばってきました。 大きな目標は辛すぎるから(笑)。 彼女、今は4カ国語を話せますよ。でもまだまだだって言ってます。 小さい目標も積み重なっていつか大きな目標を超えることがあるかもしれませんね。

トピ主です5

😝
猫桜 トピ主
結婚していようが、子どもがいようが、一人でいようが、みなさん不安でいらっしゃると思います。 私も不安です。でも、着地点もよくわからないですよね。どうなったら成功なのか・・・とか。 でも、不安だったら動いていた方が私はいいのではないかと思っています。なぜなら経験は糧になるから。 動くと失敗もします。無駄だったかな、損しちゃったか、いろんなことを言われます。思います。 それでも、自分がやったことは自分の力になると思います。やろうかやらないか迷ったのであれば、命の危険がない限りやってみてもいいと思います。 何が成功かなんかわかりませんからね。過程があるからその先がある。私はバッカだと言われる女ですが、ゆっくり止まらず生きてみます。 どこにもグチをこぼせず、張りつめていた自分に皆様のお言葉が活力になりました。心から感謝致します。ありがとうございました。

ありがとう

041
テキトー男
なんだか「私も頑張ろう」という気になりました。

トピ主様

041
品川
資格の内容お答えいただきありがとうございます。 トピ主さんは、キャリアがおありなのですね!素晴らしいです。 勉強は大変だとは思いますが、明るく前向きな感じの漂うトピ主さんなら、必ずやり通せると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧