30代主婦のえびといいます。
ある人に貸したお金のことで相談させてください。
2年ほど前にAさんという方に40万円貸しました。
このAさんは、主人が体調をくずし長年勤めた会社を自主退職した際に
「自分の会社を手伝ってくれないか」ということで声をかけてくださったので
私たち夫婦にとっては恩人です。
しかしいざ仕事を始めてみると
「正社員にするにはある一定の契約が取れてから」という話に変わり
主人が営業であちこち訪ね歩いても、給料どころかガソリンや高速などの必要経費でさえ一切出ず・・。
結局10ヶ月経っても正社員にもしてもらえず収入はゼロ状態でしたので、
主人もこの仕事は向いていないと諦め、Aさんに退職を申し出ました。
主人は今では別な会社で頑張っています。
辞めてから暫くして、そのAさんからお金を貸して欲しいと相談がありました。
「経営上の資金繰りの都合でどうしても40万円必要だ、返済する目途はあるから」
ということで、とても悩みましたが、結局貸してしまいました。
その時に念のため借用書も作成してもらい、署名・捺印もしてもらってます。
予定では7月末にはすぐに返済できるという話だったのが
「入るはずだったお金が入らないから待ってて欲しい」と幾度となく期限を延ばされ
2年経った今、30万は返済してもらいましたが、残りの10万が未返済です。
最近では電話しても留守電です。
この10万、もう諦めた方が良いでしょうか?
私としてはお世話になったとはいえ、10ヶ月もタダ働きだったし
Aさんも「絶対に返すから」と借用書まで作ってくれたので
きっちり返して欲しいというのが本音です。
「貸すときはあげるつもりで」というのは百も承知ですが
それ以外に、このトピを読んだ客観的なご意見をいただけたらと思います。