今度、友人の結婚式があります。その時に顔をあわせるメンバーのことで困っています。
学生のころ、A子、B子、C子、私の4人でよく行動していました。
卒業後はそれぞれ別の地域に住んでいます。
B子が最初に結婚し、3人で結婚式(会費制)に出席しました。A子、C子、私はそれぞれの住む所から
飛行機でB子の結婚式に行きました。会費とは別にお祝いの品も3人がそれぞれ贈りました。
その後、私が結婚しました。私は式はやりたくなかったのでせずに結婚報告をはがきで送りました。A子とC子からはお祝いの品を頂き「おめでとう」と祝ってもらいました。B子からは電話、メールもきませんでしたので私もあえて連絡をとることはありませんでした。
私の結婚から半年後にA子とC子が私の住んでいる地域に旅行に来ました。その時、「B子に電話してみよう!」となってA子が電話をかけて私もほんの少し話しましたが元気?くらいの会話だけでおめでとうは言ってもらえませんでした。(あとで知ったのですがこの頃B子は妊娠初期でした)
この年のB子からの年賀状はみんなで会いたいですと書かれてあっただけでした。私はB子の結婚式に出席したのにおめでとうすら年賀状に書いてもらえないのです。もともとB子は忘れっぽかったりはするのですがここまでとは・・・と正直、あきれました。自分がB子の妊娠を喜び、体調を思いやっていたのがむなしくなりました。
このこともあってB子の出産もmixiでのお祝いコメントをつけただけで、年賀状もメールも送っていません。B子からもきませんが。なのに私の誕生日にはおめでとうコメントをmixiに書いていきます。さすがにイラっとしたのでスルーしましたが。
今度、結婚するのはC子です。B子と顔をあわせると思っていることが態度に出てしまわないかとても心配です。
続きます。