本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫をしつこく食事に誘う女性に、どう対処していいか悩んでいます

夫をしつこく食事に誘う女性に、どう対処していいか悩んでいます

レス351
(トピ主 15
041
ぽこ
恋愛
お叱りは承知の上で、相談いたします。 早朝、夫がまだ眠っている時にアラームが鳴った携帯を止めようとして、 出来心でメールを見てしまいました。 高校生のお子さんがいる独身女性と、夕食に行く約束をしていました。 彼女とは昔からの友人で、お子さんが小さい時から知っているのだそうです。 結婚前1度彼女達と一緒に食事をしましたが(近くにいて途中から誘われた形です)、私とは行ったこともない高いお店で、親子でお酒や料理をどんどん頼み、私が自分の分を出そうと財布を出した瞬間、は?割り勘?お金を出すの?私が?と、露骨に不満そうでした。ですから昔も今も会計は夫がもっているのだと思います。 1度そのことで喧嘩になったため、その後結婚後、彼女の誘いは「嫁が嫌がるから」と断っていたようです。 ですが彼女は「奥さんも遊んでくださいって言ってたよ(私が時々行くお店の店員さんなので面識はあります)」「結婚してからかまってくれないから毎日泣いてたの」等、誘い続けていました。強く言われると断れない夫は、ついに折れたようです。 男女の関係はないようです。良いようにたかられているのだと思います。 今週かさ来週末、私の帰省を狙って食事に行くことがわかりました。 そこに行って、夫もいる場所で「家庭のある男性が、夜遅くまでお酒のある場所で、(お子さん連れとはいえ)独身女性と会うのはどうかと思います。今後お誘いをやめていただけませんか」と、あくまで穏やかに「お願い」するつもりです。 携帯を見た私が悪いのですから責められてもしょうがないです。自分でも気が立っているのはわかります。でも、気持ちに整理がつきません。 小町の先輩方なら、同じ状況の方がいらしたり、色々な経験をされていたり、意見をくださると思います。 彼女への具体的な対処方法、または「落ち着け!」というお叱りでもかまいません。 どうか助けてください。

ランキング

レス

まずはご主人をシメる

🐴
通りすがり
来週末とは言わず、今日にでも実家に帰られてはどうでしょう。 早朝にアラームが鳴ったので(これも迷惑な話)つい見てしまった。 見てしまったことは謝罪する。 でも、以前一度もう会わないと約束したにも関わらず嘘をついて会っている。 自分の帰省に合わせて鬼の目を盗むようにこそこそ隠れて会うとはいい度胸だ。 お望み通り実家に帰る。自分より彼女が大事なら、そうすればいい。あなたが 目に見える形で態度を改めない限りこのまま永久に家には帰らない。 ぐらいは言っていいと思いますね。置手紙でもいいけど。ま、サインした離婚届 程度は持ってくるのが最低条件ですかね。で、明確な形で彼女との縁を切らせる。 第三者同席の元でご主人と彼女に今後連絡は取り合わないと念書書かせるとか。 私は既婚男性ですが、ご主人のやっていることは全く擁護できません。単に下心 ありありとしか思えない。しかも初犯ではなく一度揉めた経緯ありですからね。 さらに彼女の言動、態度も全く許容できません。でも、最初は家庭内で話しを つけるましょう。誘いにほいほいと乗ってタダ飯を食わせているのはご主人ですから。 本来はご主人がビシっと断ればいい話。

レスします

😢
九官鳥
いいえ、むしろあなたはとても落ち着いて状況判断できていると思います。 あなたが実家に帰省中に男女の仲に発展してしまうかもしれませんね。 でなければわざわざあなたが居ない時を狙うでしょうか? その女性も迷惑ですが、あなたのご主人もちょっとおかしい。 浮気などをすると一方的に「彼女から誘ったんだ」と思い込む主婦の方って多いと思うのですが、実はその気がなければ旦那さんは会わないわけで、会うからには彼女だけではなくあなたのご主人も悪い。 そう認識できれば、相手の女性に文句を言うのではなくて、文句を言うべきはあなたのご主人なはずです。 あなたを愛してわき目も振らぬ男なら、鼻からそんな誘いは受けません。結婚している、と毅然とした態度で突っぱねるはずでした。 まず帰省は取りやめてご主人と話し合われたほうが、相手方へ怒鳴り込むよりいいと思いますし、そんなことをしたらあなたの品位が落ちてしまいますよ。

冷静に冷静に

041
yuiko
携帯メールをみてしまったことは素直に謝罪するとして、ご主人とお話ししてみませんか? 「家庭のある男性が、夜遅くまで・・・」 これをご主人に、もう1度はっきり言ってみてはいかがでしょうか。 お店に乗り込むというのは確かにインパクトはありそうですが、いくら女性が性悪でも、母親の“卑しい女の部分”を目の当たりにする子供さんは気の毒かと思います。それに、その場では彼女が大人しく引き下がったとしても、強く言われると断れないご主人が曖昧にあまやかしたり同情したりしないかが気になります。その手の女はしつこいのではないでしょうか。だから、その女性よりもむしろ、ご主人に毅然としていてもらわないと、意味がないように思います。 ところで、どうしてご主人はその女性とメールのやりとりなんかしているのでしょうか。お仕事上のつき合いでしょうか。古くからの知人とはいえ、しつこく誘われて迷惑しているなら、メール拒否すればいいのに・・・と単純に思ってしまいました。

されど!

😡
めかぶ
高校生のお子さんがいようが“女は女”です!! しかも!元々シングルマザー?それとも離婚された?夫がいないフリーの女性なのですよね? 別に彼女に子供がいないにしても、なんだかシツコクて蛇みたいな女そうですね。 スレ読んでいて私もムカムカしてきてしまいました。 人の夫に何をそんなにシツコクするんでしょうね?! その心は?! やっぱり、関係を狙っているのだと思いますよ~ 非常に男性に飢えた女性っぽいのでお気をつけて! このまま放っておいてはいけません。 “ご主人の妻として”しっかり言ってかまわないですよ。

困ったものだ

😉
べれろれろ
しつこい女というのはほんとにしつこいからねえ、自分以外の女は見えない又は女と思っていないんですよ だからなんでも出来る。問題が大きくなるまでは要するに図々しいブ女に多い。 男にもてたことがないから積極性だけが男に近ずく唯一の方法と思い込んでいる。 特に結婚している女性にとっては本当に困りものですね

それでいい

😉
hiro
あなたの対処方法で全く正解です 余計なことを考えずそのまま負けないでください

落ち着いて

💄
カラー
どうして旦那さんは、誘われたからといって出かけてしまうのでしょうね 相手女性は口八丁なんでしょうけど。しかも、あちらから誘って奢らせるって旦那さんはいいカモにされてますね 正直に携帯を見た経緯を話して、単に会わないでとかじゃなく「どうして私を連れてくれた事もない高級な店で奢ってあげるの?」と聞いてみては? 何時からなのか腹が立ちますね。家計費食いつぶされて 私なら「私は軽んじられてるね、あなたの中で。私はあんな店連れってもらった事ないし」とすねちゃいます  そして「今日は散財したんだしこれから節約しなきゃ」と言って1週間は寂しい食事に。炒飯、スパゲティー、麻婆豆腐等 そこに乗り込んであなたが相手に言うのは、旦那さん、つむじを曲げてしまうかも。そういう相手とはいえ自分の顔を潰されたと思って 凄く図々しい神経の取り入り上手な相手。あなた方の年齢は? どうしてそんな親子と食事に行きたいのでしょう? 慕われてる、モテテルと勘違いしてる? 甘えた言葉並べてたかられてるだけだと、どうしたら気づくのでしょうね  たかられてるって気づかない?と直球で問いかけてみますか

真剣に

🙂
麦ビール
私だったら、「彼女と会わないって約束したのに。 今回も会うんだったら私も真剣に考えさせてもらいます」 っていってじかに帰っちゃうかな。 ご主人に甘く見られてるんじゃないですか? 本気で別れるかもって思わせたほうがいいのでは?

正解

🎂
ai
実行に、1票です。頑張ってください。 貴女の帰省を狙って・・怒り心頭です。 彼女はストーカーの類に感じます。 当日、録音機、カメラ、紙と筆記用具、朱肉もご持参ください。 貴女が本気だということが伝わらないとなめられると思います。 でも緊張するでしょう?誰か証人として同行してくれる人はいませんか。 自己主張するときは、主語を私にするアイメッセージが伝わりやすいです。例えば、 「私はここまでして貴女が主人を追いかけること、不振に思っています。 私は、主人が独身である貴女と会うのは、大変傷つきます。妻として悲しくて辛い思いをしています。 二度と夫と関わらないでください。連絡を止めてください。 万一のため、念書にサインしてください。今後こういうことがあれば、こちらも手段を考えていきます。 さあ、貴方(夫)、帰りましょう。」 ぼこさんが話している途中で、どうしてばれたのか、貴方が良いって言ったじゃないの・・・等など話を切断してくるでしょう。いっさい無視して下さい。強引に。人の話を最後まで聴きなさいと。 後は夫婦の問題ですからとその場を夫婦で去りましょう。

もし私なら

041
さに
帰省の予定を変更して自分もついていって、相手の女に「夫と遊んで下さいなんて言ったこともない。嘘をつくな。金輪際誘わないでくれ。約束を破ったら、ストーカー扱いさせてもらう。」と言ってしまうと思います。 トピ主様の方が余程冷静でいらっしゃる。 相手してくれる男がいなくなったんでしょう。 うまく阻止できるといいですね。

お聞きします。

😒
三人のまま
まず、旦那さんはその親子との食事に対してどう思っていらっしゃるのっでしょうか? そして旦那さんとその親子はどのような友達なのでしょう? 旦那さんに携帯を見てしまったことを謝り、嫌なら嫌と言ったほうが良いと思います。 自分がどうして嫌か、それを聞いて今後どのようにしていくかを話し合ったほうがいいと思います。 そして、電話番号を替えるなり着信拒否をするなり方法はあると思います。

そんなバカ女相手にしてはダメ

041
minmin
まず落ち着いて一呼吸おきましょう。 ほんっと、気分が悪いですよね。 でもそんな女と修羅場を演じるのはトピ主さんの品位が落ちますし、何より旦那さんがばつの悪い思いをします。外で旦那さんの立場を悪くするようなことは妻としてなるべく避けたほうが懸命です。 ここは旦那さんに(責めるのではなく)携帯を見てしまったことを謝り、正直に気持ちをお話しては? 「誘いを断って」ではなく「もう連絡してこないように言って」と言いたい所ですが、私も個人の経験ですが新婚当初夫にある女性との連絡を絶たせたことがあります。今思うと逆上して夫に対してとてもひどいことをしたな、と反省してます。 なのでもちろんトピ主さん次第ですが、別の切り口として 「夫が他の女性と二人で会ってご馳走するなんて許せない。割り勘できないなんてそもそも友達じゃないから会うなら割り勘。無理なら会うな」と言ってみては。 男の人にとっては格好悪いかもしれませんが、お財布はどちらがにぎってますか?お金がなければ男は遊べません。財布を取り上げて根元から防ぐ。 その女はどうやらたかりが目当てのようですから、それが一番効くような気が。

気分悪いですよね

🐱
そら
トピ、読ませていただきました。 トピ主様がその女性にお願いする必要はないと思います。 結婚前からご主人の知り合いなのですから、ご主人が断るべきだと。 あなたが独身女性と食事に行くのは余り気分が良くないので止めて欲しい。  逆に私が独身男性と出かけたらどう思う? それでわかってはもらえませんか? でも、ご主人は奢ってでも得られる何かがあって、その女性と親しくしているのでしょうね。 男性だってしつこく誘われたくらいでは、妻と喧嘩してまで奢りに出掛けないでしょ。 もっとご主人と話し合ったらいかがでしょう?

旦那さんおごってるんですか?

🐱
ゆき
おごらせなきゃいいですよ! 相手から誘われてるのにおごる必要ないです。 おごるから余計に誘われるんですよ! 不機嫌になるって事は、お金だしてまで誘う価値ないってゆわれてるみたいですごく嫌です! 結婚してる男性にしつこく誘ってくるなんて最悪ですよ! あなたは全く悪くないです!

続き

🐱
ゆき
あと帰省を狙ってとかあやしすぎます! 多分、旦那さんも悪い気はしてないからちゃんと断れてないんです。 妻がいやがる!ではなく自分が困る!てはっきりいわせて下さい! 嫌われたくないのがみえみえで許せないです。 乗り込んだりしてあなたが悪者扱いされる必要ないです! 旦那さんの問題です。

ナメられてんだろうね

041
そら
冷静になる必要はないでしょう。なんで「お願い」しなきゃいけないの? 平手打ちぐらいしちゃえば? 人の旦那さんにたかるような女は許さない、という姿勢を見せないと!

じゃ「落ち着け!」

041
独楽
彼女さんの描写は、旦那さんの言い訳と昔のあなたの印象ですよね? 食事の約束してたとして、どちらが誘ったのかただしく確認してから行動に出た方が恥をかかないと思うけど。 わたしも中学生をもつ独身女性なんですが、五、六回誘われたら食事に行く既婚男性の友人がいます。誘われて乗る場合は、おごってもらいますよ。ただし、たまにおごりかえして貸し借りなしにしてますが。 この友人は、女性の後輩とそのお子さんと三人で食事にいったりしてます。 ただ会話を楽しみたくて、女性と食事しようと、誘う男性は多いんじゃないかな?と思いますよ。ただ、約束のメールだけを奥さんに盗み見られて「しつこく誘ってるオンナ」と見られたらかなわないので、「おうちの方の対応をちゃんとしてきたら会う(夫婦のごたこだたは迷惑よ)」と明言してます。そういうとき大体「だいじょうぶ、心配しないで」と言われます。内心「どうかな~」とは思いますがね。 とにかく強引に連れられて食事を強要されるならともかく、旦那さんは行きたくて行ってるんでしょう。ほんとに行きたくないなら断る理由は山程あるし。そこを詰めたらいいんじゃないかしら。

嫌だと言えばいいだけの話では。

えりぽん
ただ食事に行くぐらいで何が嫌なんですか? 明らかな不倫関係であったりするならばまだしも、食事だけでしょう。 おそらくトピ主様が相手の女性に対して何かしらの嫌悪感を覚えているからより一層許せないのでしょうけれども。 何が何でも嫌なら、携帯を見てしまったことを素直に謝った上で事情を話し、理解してもらうのがベストなのでは? もしくはトピ主様も同席させてもらうとか。 言わずして分かることなどありません。 私の気持ちを察してよ、とかそんなの通用しませんよ。 嫌なら嫌だとハッキリ伝えましょう。

携帯を見たことは素直に謝って

041
ミチル
ご主人の意思が弱すぎますよ。 ご主人にハッキリ断ってもらいましょう。 食事に行く前に!です。 わざわざトピ主さんのいない時を狙うんですから、後ろめたい気持ちがあるんですよ。 ハッキリと断る意思を持ってもらうのです! そかも「妻が・・」とか、あなたを理由でなく、「結婚しているので、子連れとは言え独身の方とは食事にはいけません」とハッキリ断らせるのです。

私なら

041
ポコ
旦那さんには携帯を見たことは絶対言ってはいけないと思います。少しでも信頼関係を崩す事は絶対に。お気持ちはよくわかりますがこれからも絶対携帯は見ないようにすべきかと。 私なら帰省をキャンセルします。自己都合でなくあくまでも実家の都合という事で。で、それで様子をうかがいます。でご飯に行っても行かなくても、しばらくしてもういちどあらためて旦那さんに彼女とのお付き合いで前から苦しくて悩んでいる、彼女がしている事を受け入れようとしたけどどうしても受け入れられない。自分は彼女と子連れでもゴハンに行く事をして欲しくないし、とても嫌に思う。 私が嫌がるからとかじゃなく、アナタの口から自分の意志として彼女に伝えてくれませんか。もしできないと言うなら自分も限界にきてるので別居、最悪離婚になっても仕方ないという覚悟でいます。 と言ってみては? もし何も変わらないようであればそれ以上何言っても無理だと思うので、トピ主さんが離婚とか考えられないのであれば自身をコントロールして大きく構えていくしかないと思います。 にしても彼女も非常識だしその人と付き合ってるご主人も・・。

えーっ

041
バラ薔薇
いきなりその場に現れたら、相手方もご主人もさぞ驚くでしょうね。 で、穏やかとは言え「もう会うな」とお願いするのでしょう? そんな事した場合、ご主人と不仲になる恐れはありませんか? 物申して堪えるような女性ならいいけど、図々しい女性のようだから トピ主さんの言う事を素直に聞くとは思えません。 反発されるのが関の山かと。 まずはご主人の意識を改革しなくちゃ。 強引な誘いを断りきれないのも、財布代わりにされるのもご主人当人なんですから。 押せば何とかなる相手だと分かっているから女性もしつこく誘う訳で…。 大体「嫁が嫌がるから」という断り方でしょう? 深読みすれば、「本人は嫌じゃない」と受け取れますよね。 女性と行くであろう店の名前を出し「食事に連れてって」と言ってみては? 妻がその店の名前を出した事から何かを感じとって、食事を断ってくれればその場に現れずに済みますし、 断る気配がないようなら、手っ取り早くお小遣いを減らして食事に行けないようにしても。

彼女に言うのは良くないと思う

041
小雨
タイトル通りです。 二人が食事している場所に出向いて行って言うのは良くないです。 しつこく誘うのが彼女でも、これは応じているトピ主さん夫の問題です。 気持ちはわかりますが、彼女だけを悪者にしてはいけません。 話がこじれるだけだと思います。 まず間違いなく、ご主人からしたら良い気持ちはしません。 ご主人からのトピ主さんへの気持ちを冷めさせる要因になるかと思います。 妻への不信から、ただの友人だった二人の仲が男女の関係に進展するということも十分に考えられます。 それよりも、ご主人に気持ちをわかってもらうようにしたほうが良いかと思います。 ご主人や彼女を責めるのではなく、しかし、もっと強く「嫌だと感じている気持ちをわかって欲しい」と伝えてみてはどうですか? ご主人はトピ主さんが友人の男性と食事をして、おごってあげても平気なのでしょうか? 「あなたは平気かもしれないが、私はそういうことをするのも、されるのも平気ではない。 その気持ちはわかって欲しい」とお願いしてはどうでしょうか。

主人の面子も大事

🐤
nonnon
いきなり現場に乗り込んでは公然の面前でご主人の面子は 丸つぶれです。逆切れして相手と仲良くなる可能性もあります。 今のうちに、 「今キャンセルするか(理由は妻にばれたで良い)、私が直接その場に 言いに行くか、どちらが良いのか?」と詰め寄ってみてはどうでしょう。 普通はキャンセルを選ぶと思いますが、その場で、トピ主の面前で 電話してもらいます。相手がごねるようなら、電話を変わってもらって トピ主がばしっと言ってやればよいでしょう。

ご主人が問題

ぷう
既婚男性だけを狙う女性なんていくらでもいます。 男が応じなければどうにもなりません。 ご主人を〆るべきです。 通りすがりさんの案で。 女性は相手にしてもしかたありません。 乗り込むなんて ワタシのせいで夫婦の仲がぎくしゃくした!やった~! 喜ばすだけですよ。 それが人生の楽しみな女性もいるんです。 「嫁が嫌がるから」 =俺は嫌じゃないんだけどさ。っていうOKサインです。 「嫁が嫌がるから。相手の嫌がることはしない主義なんだ」 =自分もその気はないって宣言です。 ご主人がこの違いをわかってくれるといいですね。

絞めあげましょう

041
k
妻が帰省中に内緒で食事に行く夫には制裁です。早朝だったので間違ってメール迄見てしまったと言って謝りましょう。メールを見られている事は夫は気がついていると思いますが。 既婚者で妻がいる事を忘れているのか?このメールで夫婦間の信頼関係を崩しました。帰省中狙ってこそこそ逢うとはいい度胸。浮気と一緒だ。と言って帰省日変更しますと言い携帯とりあげ彼女の連絡先とメールアドレスを主さん携帯に転送。その後夫携帯から削除し夫アドレス変更。主さん携帯から夫を装い連絡し予定日決める。予定日に夫を連れ第3者同席の下、彼女と夫に今後連絡を取り合わない。と念書かかせましょう。発覚した場合法的手段にでます。と言い切ってください。 何故主さんも夫の携帯番号、アドレス変更させなかったのですか?夫も変更しなかったのですかね?連絡先知らなければ連絡来ないでしょ。友人でもしつこい人縁切ります。夫さん縁切りたく無かったのかな? 独身なので夫さん下心いつの間にか芽生えたのでは? 黒になりかけ?黒かも?の限りなく黒の今締め上げる事大切です。 夫さんにやましい心が無ければ帰省狙い彼女と食事に行きません。

夫が悪い

😒
バーム
〆るのは夫だと思います。 どんな女性がどんな誘い方をしようと、 夫が「行かない」と言えば良いんです。 それを言わずにのこのこ行く夫が元凶です。

騙すみたいで気が引けますが…

041
今回は匿名で
普段は直球勝負の性格なので、嘘をつくのは抵抗がありますが 今回の場合なら 1-直前になって帰省を取りやめる。理由は体調不良。   もしくは、帰省期間を短縮して当日までに帰宅する。 2-約束の日に、具合の悪い自分に嘘をついて彼女との約束を守るか試す。 その結果次第で考えます。 たかり体質の方に >穏やかに「お願い」するつもりです。 トピ主様が穏やかに話しても、相手に良識有る態度は期待出来ないと思います。 わざわざ、嫌な気分になるために出かける必要はないのでは?

嫌な女性ですね

041
葉だんご
トピ主さんを全面的に支持します。 携帯を見てしまったのは不可抗力です。 それと旦那さんと女性の行動は別問題と考えましょう。 たまたま不可抗力で知った事ですが、どんな事情で知ったとしても怒って当然です。 書かれた女性の言い分、めちゃめちゃ嫌ですね。 かまってくれなくなったから毎日泣いてたとか、ご主人にしなだれかかる女そのものといった感じです。 男女の関係がなくても、愛人みたいな位置にいる女性を連想してしまいました。 旦那さんとケンカや気まずくなるかもしれませんが、その場合、義実家や実家への避難もありだと思います。 頑張ってくださいね。

同じ様な女性が近くにいます!!

😡
meg
トピ主さんの言うように、たかられていますよ!! 食事代だけならまだしも、生活費がなくて。。。と、お金をたかるようになるかもしれませんよ! 私の知人は何人もの男性からお金をもらっています。話を聞くと「こっちがやさしくすると男はすぐ金を払ってくれるから(出すから)」と自慢げに話していて腹が立ちました。 優しい男性は出すそうですし、そういう人を見つけるのも上手いです。 怒鳴り込んでも、屁とも思わない女性だと思うのでご主人にきつく言ったほうがよいと思います

私の撃退法その1

041
ガラシャ
まずご主人に携帯をみてしまったことを素直にいいましょう。 アラームを止めようとして見てしまったんだから、悪気はないです。堂々と謝りましょうよ。 そのあと、「私がバツイチ男性に食事をあなたに内緒で奢られるのはどう思いますか?」と旦那さんに尋ねてみてください。 「自分はご主人を愛しているから、あなたが誰かと食事にいくなら、私があなたといきたい」と。「あなたと楽しい時間を共有したい」と。 ここは怒るのではなく、ご主人に心底あなたの悲しみの心情を理解してもらうために、どう伝えたらご主人に伝わるか、あなたの腕の見せ所です。 ご主人が理解してくださったら、まずはご主人に「今後は1対1での付き合いは誰であれ誤解を招くのでしないこと。行きたいのなら、私も誘ったお付き合いで。」とくぎを差すこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧