本文へ

失言をしてしまう

レス15
(トピ主 0
041
ダメダメ子
ひと
タイトルの通りです。 今日も失言をしてしまいました。 習い事の席で、数人の中で談笑中です。 思い出すだけで申し訳ない、また自分が情けない気持ちでいっぱいで、 具体的にはご勘弁いただきたいのですが、取りようによってですがそこ にいた中の方も傷つけてしまう可能性がある言葉でした。(悪口や人のうわさ話などではありません。) 言葉は口から出たらもう戻せないことは落ち着いて考えれば重々承知です。 たいていが後から思い返して気づいて、それから謝ったのでは余計その中の誰かが 当てはまるかのようになってしまうので、心から反省して自分によく言い聞かせて 繰り返さないと決意し、人の集まる席では自分からはあまり話さないようにもしているはずなのですが、 半年に1回くらいやってしまっているように思います。 自分が悪いのは分かっています。でも相手の方を傷つけてしまうそんな 自分が本当に苦しいです。こうしたことがきっかけで、鬱状態に落ちて いってしまいます。どうしたら失言をしないようになれるでしょうか。 また誰かを傷つけたり嫌な思いをさせたくありません。 助けてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしも!みんなも!

041
同じ
半年に1回なんて、普通!普通!というより みんなもっと失言してるよ~ 失言している事に気づいてない事の方が多いくらいだよ。 みんなね、完璧じゃない。 もちろん、主さんも そして、みんな完璧を求めてはいないよ。 駄目なところも含めて主さんを認め付き合っているのだ。 失言しちゃったから 嫌われるのじゃないか、怒っているのではないか。 は、相手にも失礼だよ。 だって主さんもそうじゃない? そのくらいで人を評価しないよね。 大丈夫。 失言はあってもいいのだーーーーー

同じくだめだめですが、

041
同じくだめだめです
ダメダメ子様、こんにちは。 私も同類の人間です。 過去を振り返るともう誰にも会わずに、 このまま消えてしまいたいと思います。 人間関係の本、心理学の本、スピチュアル系の本、 コミュニケーションの取り方の本、風水の本、 たくさん読みました。 その時はわかったふうな気持ちになるのですが、 とんでもない失言が出てしまうのです。 私は今、あるコミュニケーションの取り方の練習会に月2回参加しています。 初めはその練習会の上っ面だけしかわかりませんでしたが、 何回もの練習会を重ねて、 相手の話を落ち着いて最後まで聞くという基本的な事や、 自分の発言の癖(考え方の癖)などに気付くことが できるようになってきました。 長年の癖はなかなか抜けませんが、何度も何度も練習会に参加し、 その都度、変わりつつあるのを感じてます。 傾聴、コーチングなどなど、コミュニケーションに関するものは たくさんありますが、 聞くだけ、読むだけでは気付きませんし身に付きません。 会話のコツを練習できるような場を探してみてはいかがですか。

口は災いのもと

😨
yuki
っていいますよね~。 私も気をつけていても半年に一回くらいはありますよ。 私は先日、子供の学校のクラスメートのお母さん方と話していて、 「yukiさんは若いよね、若いよね!○歳くらいだよね?」って年齢のことばかり言われて、言いたくないのに自分の年齢を言わないといけないような雰囲気になりました。 うまく流しておけばいいのに私は馬鹿ですね。 「えっ、私そんなに(皆さんが言うほど)若くないですよ!3○歳です・・」 って言った後、周囲のお母さん方の冷ややかな視線。 「若くない!ってどういうことよ!」って・・・・。 周囲はほとんど40代の方ばかりでした(汗) 失言って言われてますが、よほどでない限り、 後あと根に持たれないようなものがほとんどですよ。 気にしすぎないことです。 まぁ、よっぽどの仲良しの人でないと、談笑では相槌くらいにしておこうかな・・・と私は思ってます。

半年に一回じゃ少ない方では?

041
人生いろいろ
まあ、ご自身が気づかずに人を傷つけてる場合もありますので 半年に一度というトピ主さんの判定が正しいかはわかりませんが 半年に一度なら少ない方ではないでしょうか? ウチの義母は天然なんですけど、会うたびにこちらが傷つくことを言いますし 他人であっても「毎回、なぜそんな無神経なことが言えるのか」という人だっています。 トピ主さん、自覚があるだけ偉いですよ。 大体、相手を傷つけるのは、その人が気にしていることでしょうから プライベートな部分に関しては相手から「うちの長男が…」などと話して来ない限り こちらから「子供はいるの?」と挨拶代わりに聞かないとか 自分の自慢話はしないとか、そういう部分で気をつけるしかないのではないでしょうか。 私も自分のうっかりした失言で何日も落ち込んだりしましたし 反対に相手の言葉にムカッと来たりで、あまり人と会わなくなりました。 ただ、一人の親友にだけは本音でズバッと答えています。 相手にも本音で言ってもらってます。 希薄な人間関係の中で本音を言える相手がいるのは 自分にとっての救いになってます。

気にしすぎかも。

milk
具体的なことが書かれてませんのでよくわかりませんが。。 トピ主さんは失言をして誰かに指摘されたり叱られたりしたことがありますか?ご自身で「いけない」っと思っているだけで周りはさほど気にされてはいないのではないのでしょうか。と読みながら思いました。。 失言っていうと大げさですが皆多かれ少なかれやってしまっていることってあると思いますよ。お酒の席での失言、みんなといるときの失言。 考えすぎのような気がします。。お友達に指摘されたことありますか? なんもないようでしたら、きっと思いすごしもあるかもしれません。 ご自身の発言、相手のいることですから相手が何も感じなければ失言でもなんでもないのですよ。起こってもいないこと(間違っていたらごめんなさい)を一人考えあぐねても仕方ないです。 あまりご自身を責めたり追い込んだりすると益々お話べたになりますよ。 自信を持って。誰も傷つけていないと思います。 考えすぎないで!

私もそんな感じかもなぁ

041
えびび
私自身、おしゃべりが大好きなので 調子に乗って話していると、ついつい失礼なことを言ってしまう事が多いです。 すぐに気付いたときは「あ、そういう意味じゃないの、ごめんね。」と謝りますが 後から思い出して「ああ、あんなこと言わなきゃよかったな」と独り反省する事もあります。 私も落ち込むときもあります。 友人たちには「たまに言い過ぎちゃうけど、くれぐれも悪気はない」 と折に触れて話してあります。 集まる連絡など面倒なことは率先してまとめたり、 約束や頼まれごと、時間はきちんと守るようにしたり(当たり前のことですが)など 他の面で誠実さを行動で示すようにしています。 みんな、私をこういうキャラだってわかってくれてます。 内心、呆れられてるのかもしれないけど(笑) トピ主さんも必要以上に考え込まないで。 「また誰かを傷つけたり嫌な思いをさせたくありません。」 ↑こういう気持ちを持っていれば、それを言葉に出してフォローすればわかってくれますよ。 いつものあなたでいいじゃないですか!

25歳までは許される

バク
30歳以上ですと、人を傷つけた分、必ず自分が傷つく経験をし、償うよう、人間界はできているのですよ。 反省しても、繰り返す人は、自分が傷つき、その代償を払い、チャラになる。 人の定め。カルマです。

私も同じ

041
せっかち
今まさにそれで悩んでます。 悪気はないんですが、つい口を出てしまうんです。 性格が落ち着いていないのか ゆっくり考えてとか、そういうことが苦手というか 出来ないんです。 ほんとにちゃんと考えて言動出来る人間になりたいです もしかして私って、調子にのらずにはいられない性格なのか、と どうしたらいいんでしょう。 私も知りたいです。

ちょうど

041
みゅう
私も今日あったばかりで落ち込んでいます。 笑い話として話したつもりが、嫌な思いをさせてしまいました。 その後のフォローも上手く伝わっていない気がして、まだもやもやしています。 主人に話したら、大したことじゃないし気にすることじゃないと言われたのが救いですが ”口は災いのもと”痛感した日でした。 昔はもっと失言が多かったのですが 聞き役になってから、だいぶ少なくなった気がします。 あとは、知っててもやたら喋らないことですね。 私も悩み過ぎて体調も悪くなるほどなので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 今日のことを反省したら、お互い気にせずに行きましょう!

言い訳

梅雨
言い訳を続けなければいいのでは? 常に言い訳ばかりだと、「何度も繰り返す人」になっちゃうけど、 そのつど、失敗を反省してれば成長しますよ。

誰でもあるよ

とん子
トピ主さん、あなただけじゃないと思いますよ。私もそういう時ありますよ。 親・家族・友達・ママ友・幼稚園や学校 など、誰かと話をしていて思いがけず、悪気がなくても失言する事あります。 余計なお世話や一言多かったり、したりされたりお互いさんですよ。 意地悪でわざと嫌味を言う人もありますし… 気がつき反省される人は少ないですが、トピ主さんの様に申し訳なく思う人は、相手にも通じてると私は思います。 これが毎回なら確かに問題ですが… 私の知り合いに自分は癒し系だから~と、間違いや失言を認めずいつも正しいと言う人がいます。 本当に不愉快極まりないですし、周囲からはシラケて離れた時に、散々言われている人がいます。 あの自信たっぷりな態度や発言ぶりは、直らないな~と私は思うので、必要以上は話さないし近寄りません。 人のふり見て我がふり直せ(間違ってたらごめんなさい)!そんな言葉がありますよね。 私も注意しなきゃ!

わかります~~

041
mayo
トピを読んでうんうんとうなずいてしまいました。 私の場合、友人とランチの最中の話です。 私「このごろ不況だね。私もパートはじめようかしら」 A「mayoは手に職があるんだから、生徒さんとって教室はじめればいいじゃない」 私「ダメダメ。○○の先生なんて掃いて捨てるほどいるもん。石投げたら当たるほどいるし~」 A「・・・(沈黙)」 B「そうだよね。うちも生徒さんへっちゃってね~・・・」 私「・・・(どひゃーー)」汗 知らなかったとはいえ、Bさんは 掃いて捨てるほどいる先生の1人でした(爆 他の例では、子供が大学に受かった時の話。 A「mayoさんのお子さん、大学合格されたんですって!どちらの大学に決まられたの?」 私「いや~、それが希望大学は落ちちゃって、仕方なく受かった大学だし、   たいしたところじゃないのよ~(本当に3流大学、名乗るほどではない)」 A「まあ、謙遜して!教えてよ~」 私「う~ん、○○大学なのよ」 A「そ、そ~なんだ。でもうちの夫でもそこ卒業後に公務員になったしね~・・」 なまじ卑下するのは用注意ですね(汗

絶対やめて下さいね

😡
鬼せんべい
主さんのように、自分が言った事に反省をする人は まだ人間がいいですよ 失言を言う人って、無意識じゃなく、相手が傷つく事 悪い事とわかってて、言うのですね、人間として最低 ですね、そういう時は、絶対、言い返したほうがいいですね どうして、人って、自分が言われたら嫌な事を、人には 言うのでしょうね?言われたほうは、いつまでも覚えてて いいほうには、行かないのに 自分が言われたら、凄い剣幕と形相で、怒りに狂うくせに 自分が言われたら嫌な事をわかってて、人に言うのは なぜですか?それが知りたいです。

「しないように」ってのは無理では?

🙂
daichi
興奮して、ついブラックジョーク炸裂…と 言う感じでしょうか。 半年に1回くらいの失言で、 思い詰めすぎじゃないでしょうか。 失言した自分(過去)を追い込んで、何か変わるのですか? 性格的なものなので、 話すのを控えたくらいでは、直らないかと。 その反動で、 半年に1回デカイ(失言)のが来るんじゃないんですか? 自分ばっかり深く反省したって、 他人はそれに気付いてくれません。 しかも、 反省しても、生かせなきゃ無駄です。 ↑よく友人に言う言葉です。 >>また誰かを傷つけたり嫌な思いをさせたくありません。 だったら、一人でいればいいと思います。 それが無理なら、努力しかないと思います。 具体的に言うと、 ・興奮しない ・自分の話は後で! ・一呼吸おいてから話す ・言葉を選ぶ(常に柔らかく表現する) 主さんと似た友人にコレを言った所、 「努力してるのに」と言われました。 努力しててソレなら、諦めた方がいいと言っておきました。 自分の在り方を変えないと、 ずっとそのままだと思います。

私も

😨
花はな
私もそうです。 一回言葉を飲み込んでから話すようにしているんですが、気がつくとやってしまってるんですよね。 そんな自分が嫌で、この口元のほくろ(しみ?)を取れば変わるかも?とレーザーをやってみました。 なんだか効果があったような気がします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧