本文へ

気を使って話をすることに疲れました

レス10
(トピ主 1
😢
ペテルブルグ
ひと
初めて投稿致します、アラフォー子供なしのパート主婦です。 よく失言をして後悔することがあったので言葉を選んでから会話をするようにしています。 ただ最近はそのことが苦痛でなりません。当たり障りのない言葉を選んで話す…自分も相手もつまらないだろうと思います。(さすがに家族の前では本音で話しをしますが。)いちいち言葉にフィルターをかけないと相手を傷つけてしまうことがあるなんて自分は心底性根が悪いのだと落ち込んでしまいます。 人と会話をすることが子供の頃は楽しかったのに今はつらいです。なるべく他人と関わらず生きていけたらと本気で思ったりもします。カウンセリングなどを受ければ改善されるものでしょうか?

ランキング

レス

一緒です。

🐶
niki
私も主様と一緒、アラフォー子供なし。 結婚し主人の仕事を手伝うようになり、自分の会話が思わぬ方向で利用されたり、誤解を生んだりして、言葉を気を付けないと様々なところに影響することを実感する機会が増え、従業員さんとの会話も、考えながら言葉を選び話さないといけない状況で会話が楽しくないし、とても疲れます。 だから、店から離れさせてもらいました。 このことは、今ではいい勉強になったと思っています。 以前までは、人の心理や言葉の言い回しなど考えず話していましたが 自分の基盤を作るためには、日々の会話からそういう流れを作る必要があると感じたからです。 頭を使うのは脳にはいいから、老化防止になると考えがんばりましょう!

同感です

041
monica
 私も、子供の頃や若かりしころは、『口から生まれてきたのではないか』と言われるくらいおしゃべりが大好きでよくしゃべる人でした。  けれど、トピ主様と同じく、年を重ねるごとに発言に慎重になり、家族にさえも気を遣うようになりました。話すことが苦痛です。ただ、疲れていたり、気が漫ろだったりすると失言等してしまいますが・・・そんなときは自己嫌悪に陥ります。  心の中で悪態をつき、外面は笑顔で当たり障り無い言葉を吐く。そんな自分に嫌気がさしてしまいます。けれど、それが自分なのだと受け入れるようになりました。  このトピを開き、同じような方がいらっしゃるのだなと思うと心が軽くなりました。  カウンセリングなど受けられてみてもいいと思います。少しは心が楽になるのではないでしょうか?

年齢が高くなるほど、ほど当たり障りのない話に

🐶
メロンパン
 みなさんより年上です。 世の中いろいろ。趣味の話でさえ聞いていて顔をしかめる人がいたり、踏み込んで遠慮なく聞いてくるいいお年のかたも大勢います。ところがご自分のお話は以外としませんよね。 近頃思います。 話上手な人はよいですが、そうでない人は聞いているほうが無難。 年がかさむほど経済力にも開きがでてきますので何気なく話もできません。 仕事でなければ軽い感じでお話しを聞いているほうがいやな思いしませんね。

トピ主です、お礼が大変遅くなり申し訳ありません。

041
ペテルブルグ トピ主
nikiさん、monicaさん、メロンパンさんレスを頂き本当にありがとうございました!1ヶ月以上も経過してからのお礼で申し訳ありません。  恥ずかしながらトピをたててから1,2度しか小町をチェックしておらず「あぁ、このまま1件のレスもつかず埋もれていくのだな…。」と勝手に落ち込んでそのままにしていました。 今日、ふと小町を検索してみると3人の方からレスを頂いていたことに気が付きました。今頃気付くなんて、と自己嫌悪ですがそれよりも何よりも嬉しくて感激しました。もう遅すぎて気付いて頂けないかもしれませんがとにかくお礼が言いたかったのです。 カウンセリングへは忙しくて行っていませんが皆様のレスでとても勇気づけられました。何よりの処方箋です。もう少し気持ちを強く持つことも大事だと思いました。 nikiさん、monicaさん、メロンパンさん、心からありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです!

大人になったら

041
ミント
人は本音では話しません。 当たり障りのない会話でいいんです。 私は、そうしてます。相手が弱音や愚痴を言ってきたから、心を許してくれているんだな、と思い私の悩みを話したところ、皆に言いふらされました。 それ以降、みんなに言われてもいいこと、以外は言いません。 「腹わって話そうよー」という人に、いい人はいませんよ。

うん・・・

041
omo
そりゃず~~と言葉に気を付けた会話してたら疲れるでしょうが・・ >いちいち言葉にフィルターをかけないと相手を傷つけてしまうことがあるなんて自分は心底性根が悪いのだと落ち込んでしまいます。 ただ一つ、人を傷つけるような言葉は言わない!意地悪な事はしない!それだけ心がければいいんじゃないですか? 難しく考える必要ないんじゃ?人にやさしくなれば良いのでは? そんなにポンポン人を傷つけちゃいます? それだけ嫌味言えるのなら、狙って言ってるとしか思えない・・ 本当に無意識に言っちゃってるんですか? 「この言葉を言ったら、傷つくだろうな」って解ってて暴言吐いてるんじゃ? そうであるなら、根本的な考え方が間違ってるだけで、言葉だけ注意しても無駄でしょうね・・

大丈夫

🙂
スーズィ
言葉にフィルターをかけないと相手を傷つけてしまうことがあるなんて自分は心底性根が悪いとありますが、そんな事ないですよ。 相手がどう思うかは相手次第ですから、質問者様がいくら考えても傷つく人は傷つくし、大丈夫な人は大丈夫です。 考えすぎですよ。 もっと自分に自信を持って、人は思いたいように思うし、自分が期待したようには思わない。 そして、言いたい事を言ったらいいです。TPOに合わせてね。 傷ついたと言われた時だけ謝罪して反省すればよいのではないですか?誰しも醜い部分は 持ち合わせていますよ。トピ様だけではありません。大丈夫。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ペテルブルグ
ミントさん、omoさん、スーズィさん、レスを頂いてありがとうございます! ミントさん;お辛い体験をされたのですね。人の悩みを言いふらすなんて、酷い…人間不信になってしまいますね。 omoさん;暴言まではいかないと思うのですが、例えば義実家に飾ってあったポピーの生花を「綺麗ですね、造花みたい!」と言ってしまったり(ホントに鮮やかな色でそう思ったのです、その場が凍った…)、 旦那の稼ぎが少なくてお金がもっと欲しいと愚痴る友人に「ないものねだりしてもしょうがないよ~。」(友人一瞬ムッ!)といった具合です。。 スーズィさん;確かにちょっと考えすぎの気もしてきました。人に嫌われたくないという気持ちが強かったのかもしれません。誰しも多少の失言はあると開き直りも必要ですね。もちろん気づいた時は謝る…それで良いと思えてきました。 皆様、ありがとうございました!自分のトピを、知らないどなたかが気に留めてレスして下さる…凄いことですね。おかげさまで随分気持ちがラクになりました。感謝、感謝です。

ふつうですよ~

041
obatyann
それって普通ですよ~ 皆そうです。 だから一人で楽しいことするのが一番楽しいです。 一人旅行や一人買い物。家で一人ネットを楽しむ。 まあ、気が向いたら夫と楽しく話す時もあり、たまには知人と話す時もあるけど 気兼ねなく話せる人はなかなかいないものですよ。昔からの親友でも、お互い今の生活状況が違うのですから、相手に嫌な思いさせないように気を遣いますよ。 だ・か・ら 一人で楽しむ・遊ぶことを覚えたら、これが一番楽しいですよ~ 好きな時に好きなことをして好きに出かける。時間気にせず、思うがまま、自由自在。この楽しみを知ったらやめられません。 トピさん、そんなこと気にせず、好きなお買い物とか、好きな旅行とか、やっとできるようになって時間があるのだから、一人で楽しみましょう。 人と会うと気を遣いますよ~。疲れます。いろいろ窮屈なことしてここまでお役を果たしてきたんですよ。これからは気遣いなく自由を楽しみましょうよ。嫌でもどうでも、親族との義理があり、知人・友人との付き合いもあり、人間関係は続きますからね。 やっと訪れた中高年・老年になっての自由な時間・自由な行動・自由人万歳!

主さんの気持ち

私もです。
わかります。どっと疲れますよね。失言するのではないかと会話も毎日冷や冷やです。職場では笑顔を絶やさない様にしています。それも疲れます。無意識に会話の流れを先よみして言葉を返したりするので全く会話が楽しめません。こう言ったらこう返事がくると思うからこう返そう…とか、リアクションはこう…とか…。こんな自分に毎日ストレスです。 幼少期に受けたイジメが原因かはわかりませんが、その時に、言葉は凶器にもなるんだと実感しました。自分の言葉で人の人生が変わるかもしれない。悪く変わってしまっては大変だと恐怖に似た感情がその頃から心の中にありました。 最近では考えすぎて頭痛が治りません。この性格を変えたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧