本文へ

昼休みの嫌な雰囲気

レス66
(トピ主 2
041
ロールケーキ
仕事
30代後半のパート主婦です。 よろしくお願いします。私の勤めている職場には女性のパート従業員が8名程います。 昼休みには一緒に食事をするのですが、一人のパートさん(30代前半)が最近になって ほとんど口をきかなくなりました。 私たちは色々な世間話をしたりしているのですが、その話に加わることもなく 下を向いて黙々と食事しています。 テーブルから少し離れて食事をしているのでそれも不自然です。 まわりのパートさんもこの雰囲気に気づいていると思うのですが触れないでいるといった感じです。 一人のパートさんがその子に話しかけたら一言返事をしただけだったので感じが悪く、 やっぱり雰囲気が悪いと思って別のパート仲間に昼休みの雰囲気嫌じゃないかと聞いたら やっぱり前から気付いていたらしく、私と同じ思いをしていました。 私たちの昼休みは45分あって昼頃になると昼休みにしましょうと声をかけてとります。 なので仕事のキリがいい頃をみてそれぞれ昼食室の部屋へ行くのですが その子はわざと皆よりも時間をずらして遅くきて食事をとります。 その子と比較的仲のいいパートさんも同じように遅くきて先に昼休みを切り上げる私たちのあとで 二人で何かを言っているような感じです。 仕事なので多少なりともストレスなどありますが、 昼休みの彼女の態度はわたしにとって大変苦痛であります。 このままずっとこのような態度が続くようであれば言おうかとも考えています。 もし、私の立場でしたら皆さんはどう対処しますか。色々なご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

昼休みなんて、ただ飯を食べるだけの時間じゃないか。

😍
I.C
そう思っていれば、お昼の事、気にしなくていいと思います。ただご飯を食べるだけの休憩時間。 何も怖い事はないでしょう。 私も、次の職場に入るにあたり、このように思うようにします。 お昼休みの件でもよく悩んでいるタイプでしたが、短い貴重な休み時間、有意義につかいたいです。 それに、トピ主様の言われるような事は、どの職場にもありがちな多い事です。(OLランチの悩み) あまり真面目になっていちいち取り合っていては疲れると思います。 皆それぞれ昼休みのとらえ方も違います。 昼休み一つで喧嘩みたくなって、そのせいで会社に行きたくないとは思わないように私もこれからしたいです。 私が主様であれば、感じ悪いなとは思っても、あえて口にはしません。 独りでゆっくり味わって食事するのが好きなんだなと思います。 しゃべるより食べる方に集中をしたくて、ゆっくりと休みたいのだな。 言うとしても、「もし嫌じゃなかったら、私達の所に来て一緒に食べよう。」と言うでしょう。 でも、分かってて1人で向こうで食べるのは嫌な感じ。と言っちゃいそうでもあります。

たしかにイヤな雰囲気ですね

041
龍ヶ崎
いや、みんな一緒にご飯を食べなきゃいけないってところがとくに。 昼休みはみんなと一緒に世間話をしなきゃいけない、ってのは強制なんですか? これはイヤだなぁ。私は昼休みくらい1人でボーっとしたい方なので。 トピ主さんが仕切ってる(?)仲良しグループに入らない人の存在が、 そんなに苦痛ですか? みんながトピ主さんの言うこと聞かなきゃ、ダメですか? トピ主さんと仲のいいパートさんが、トピ主さんと同じ考えでいたとのことですが、 その人も実は世間話が苦痛で、グループに入ろうとしない人は自分だけ逃げてずるい、 不公平だ、と思ってたりしてね。 一つ、苦痛を和らげる工夫を提案します。 トピ主さんたちが世間話でいろんな人の噂をするように、 誰もが人の噂話ばかりするとは限りませんよ。 だから、トピ主さんがコントロールできない2人のパートさんが、 知らないところで何かを言ってる、なんてのは濡れ衣です。 そう考えれば、少しは気が楽になりませんか?

ほっとけばいいのに

041
れい
8名のうち1名、さらにもう1名が、他の6名とは一緒に昼食を食べていない、というだけの状況ですよね。 何がそんなに「嫌」なのか分からないのですが、 おそらくトピ主さんには「和を乱している」というふうに感じられるのでしょうね。 でも、お昼ご飯を自分の好きなスタイルで食べることは別に悪いことではないですよ。 その人が「一人で食べるのが寂しい」とでも自ら言ってこない限りは放っておけばいいのではないですか。

構わないで欲しい

🐷
メタボ神父
トピ主さん達と同じグループで食べるのが苦痛なんですよ。 誰も彼もあなた方みたいに群れて食べるのが好きではないという事です。 私も一人で静かに食べたい方なので、その方の気持ちが分かります。 お願いですから、構わないで下さい。余計なお世話です…。

十人十色

041
お山の大将
昼休み どう過そうと個人の自由です。 気の会う人や 楽しい会話の出来る人とは こちらから参加しています。 トピ主さんのように 群れているのが好き?な人もいるし お昼休み位は一人で好きなように と人それぞれだと思います。 トピ主さんが関知する事でもありませんし その方は ソットしておいて下さい。   このままずっと このような態度が続くようであれば言おうかとも考えてますなんて、、、 それを 余計なお世話というのです。!     トピ主さんのトピを読んだ限りでは 私もずらして食事したいですね。

・・・

🙂
ぽこ太
それは主さんたち一方的過ぎませんか?? 人には誰でも合う合わないがあるし 今まで合わせようと頑張ってきたけど最近それに疲れちゃったとか 体調が悪い、などなど色々あると思います。 それを一方的に見てて気分が悪いから言おうかなどと あなた達はコソコソと話しているんですよね? あなた達の気分に合わせなきゃいけないのでしょうか? 人それぞれ性格ってのもあるし。 疲れちゃう時だってないですか? いい大人なんだから気にせずほっとけばいいじゃないですか~? もっとドライに生きましょうよドライに!! とりあえずほっとけばいいじゃないですか~ そんなに気になっちゃいます? そんなにイライラします? そんなに本人に言って直して欲しいですか? も~いい大人なんだから自由でいいじゃないですか自由で。

ん~、お菓子を配ってみる?

🐷
仕事のことか休み時間かわからないけどその子なりに嫌な思いをしてふてくされているか、気が合わない人がいてその人と関わらないように距離を置いているだけでしょうね。 こっちが気にしないようにして「ね、これ食べない?」とみんなにお菓子を配る時に一緒に配ってみてはどう?その子も休憩室のムードに意識過剰になっているだろうから、その子にお菓子を渡すのは一番初めにも一番最後にもならないように。もし「いりません」と言われても「あ、そう?」と気にしないそぶりでね。 私だったら業務上のことであればかなり細かいことでもずけずけ言いますが、休憩室でのことには口は出しません。お菓子を出すだけです(笑)

主さんの立場に立って言うなら

😑
daichi
お互い様干渉せず、 そのまま無視してていいのでは? そういう人もいるんだと思って、諦めましょうよ。 >>やっぱり雰囲気が悪いと思って >>別のパート仲間に昼休みの雰囲気嫌じゃないかと聞いたら >>やっぱり前から気付いていたらしく、私と同じ思いをしていました。 その人は、みんながそう言ってるの知ってるから、 時間ずらしたんだと思いますけど…。 >>このままずっとこのような態度が続くようであれば >>言おうかとも考えています。 ここまで来ると、主さんって何様なんですかね。 仕事に影響するならまだしも 昼休みくらい、放っておけばいいのではないでしょうか。

大人としての自覚が無いのはどちらですか?

041
ミント
中学生のお昼休みじゃないんだから、どの様に休憩しようと勝手だと思います。 会話を楽しむ人もいれば、一人でぼんやりしたい人もいるでしょう。 色々な境遇の人もいるわけですから会話自体気を使って疲れる人もいますよ。 例えばテレビをあまり見ない人にとってはアイドルの話なんかされてもつまらないし会話に付いていけない、適当に肯いて疲れる休憩を過ごす位なら初めから一人で離れていた方がいい。と思う人がいても別に不思議なことではありません。 彼女に何を言うつもりかわかりませんが、言った所で事態が好転するとは思えませんね。 その前に、30代の同僚に対して「その子」等と子供の様な扱いをするあなたの対応を改善するべきです。

どうでもいい

🐤
アンパン
仕事に差し支えがなければ、昼休みをずらそうが黙っていようが問題ないのでは? 女っていくつになっても群がりたがり、それに合わせない人を責める。 小学生レベルですよね。 昼休みに話をしない・時間をずらすって理由で文句を言うのはあなたが間違ってると思う。 仕事しに職場にいくんですよね。 友達を作りに行くわけじゃないんでしょ? 

困りましたね

041
テキトー男
その方は、ただ寡黙なだけですよね? それだけでなぜ >感じが悪く、やっぱり雰囲気が悪いと思って であり、 >彼女の態度はわたしにとって大変苦痛であります。 なのかが理解できません。 その人が貴女達の気持ちを察して、貴女達になるべく迷惑をかけないようにお昼時間をずらしている、とは考えられませんか? 本当に30代後半ですか?

あたしなら無視

🐤
ナナ
パートでしょ。 別に社交クラブで新たな人間関係を築項というわけではないのですから、互いに無視しあってればいいんじゃないですか。 人間合う・合わないは必ずありますし、パート同士なんて、小金を稼ぐために集まった集団なのですから、無理な人間関係を強要することなく、互いに勝手にしていればいいと思いますけど。

何を言うの?

041
ペッパーソース
昼休みの光景目に浮かびます。 私も、誰と食べるか、どこに陣取るか、集団行動しないと仕事にまで影響し、これが仕事以上にいやで会社をやめたことがあります。 みんながみんな一緒に座って同時に食べないといけないのでしょうか。 その彼女は明らかにいやだからずらしているんでしょ。それはそれで認めてあげればどうでしょうか。 昼休みは自由でしょ。 横一列に並び、和を以って尊しとし、はみ出すと批判する。 息がつまります。 もうこういうのから脱却していってほしいです。

どっちの気持ちも分かるかな…

🙂
ミント
私、トピ主さんが気に入らない同僚みたいな行動とってた事があります。 お昼一緒に食べてた人達が合わないし嫌になった&元々無口だし、つまらない世間話に気を遣うのがシンドイからでした。 ほっといてあげたらいいと思いますよ。

ほっとけばいい

元パート
パートみんなで揃って顔突き合わせて お昼を食べなければいけない、って決まりでもあるんですか? 彼女、元から人と接するのが苦手かもしれないし お昼ぐらい一人でのんびりしたいって主義かもしれない。 もしかして体調が悪かったり悩みがあるのかも。 もし昼食中に職場の悪口や愚痴が飛び交うようなら そんなの気分悪いし関わりたくないって人もいます。 トピ主がなぜ苦痛に思うかの方が理解できないです。 陰口をたたかれてるとかそういう心配ですか? それとも自分の思うとおりに動いてくれないのが不満とか。 「昼休みは私たちと一緒に行動してよ」って 要求でもなさるおつもりですか? 自分の「こうあるべき」を人に押し付けるから苦しいんです。 違う考え方の人もいる、と大らかな気持ちになれたらいいんですけどね。 仕事中に迷惑をこうむっていないなら、当たりさわりなく付き合う方が ストレスも揉め事も少なくていいですよ。

・・・。

041
春巻き
「悪口を言っているようだ」から「悪口を言っている」と変化することはパートさんたちには簡単なことです。 なので想像だけで話を広げないでください。 どうかそっとしておいてください。 お願いします。

ほっといてあげて・・・

041
ろん
私は「皆から離れるパートさん派」ですね。 っていうか、何で規則でもないのに一緒に世間話しなきゃならないんでしょう。 きっとその人はあなた方の世間話に興味ないしつまらないんですよ。(あなた方にとっては面白い話かもしれませんが) 別にちゃんと仕事しているんならいいじゃないですか。大人なんだからほっといてあげたらいかがですか? 彼女に「皆と一緒に食べないの感じ悪いよ」とでも言うつもりなんでしょうか。 そんなの彼女にしてみれば「大きなお世話」だと思いますよ。(少なくとも私ならそう思う) 同じパート先だからって群れなきゃいけない理由がわかりません。 もしも仕事上でチームワークを乱すことがあったら、その事についてのみ注意すればいいこと。 昼休みの過ごし方にまで口を出すなんて、ハッキリ言って滑稽に見えますよ。 意地悪な言葉ですみません。でも主婦特有の「無意味な団体主義」に見えてしまったので、つい・・・。 仕事をしに行く場なのですから、仕事でチームワークを発揮しましょうよ。 同じく30代後半のパート主婦より。

1人でいたっていいじゃない?

041
う~む
私もお昼は1人で食べます(時には同僚と食べることもありますが)。1人でいるのは気楽ですし、皆いつも一緒が当然、という無意識の強要?に反発を感じるあまのじゃくな性格だからです。中学生のころ仲間はずれにあい、女性のグループにある種のこわさを感じるせいもあります。 >このままずっとこのような態度が続くようであれば言おうかとも あの~、何を言うんでしょうか?「気になってるんだけど私何かあなたを怒らせる事でもしたかな?」とか聞くのなら、トピ主さんの不安も解消するしいいと思いますけど、「1人でランチをとるのはよくない、私達パートは皆いっしょにとるべきだ」というような「意見」はやめて欲しいなと思います。どっちが正しいか、というような物の言い方になるとお互い嫌な気持ちになってますます関係が悪化するのが容易に想像できるからです。 「二人で何かいってるような感じ」 本当にそうかは彼女とちゃんと話してみればわかることです。少数でいる方が心落着くという人もいるのです。 自分たちの輪に入ってこない=嫌な奴に違いない、という短絡的な考えはどうぞしないでくださいね。

あ~わかる

041
えいこ
分かります。その離れて食べている同僚パートさんの気持ち。 ほっといて欲しいです。 私も別の部屋があるなら皆と離れて食べたい気持ちです。 それができないから、なるべく時間をずらして他の群がる人達と時間差で食事しているのです。 きっと、あなたよりもずっとその方の方がストレスため込んでいるかと思う。 聞きたくもないどーでもいい話なんですよ。 そっとしておいてください。

静かに食べたい人なのでは

041
ゆかな
昼休みまで、なんで一緒にいなくちゃいけないんでしょう…。 外には食べにいけないところなんですか? 女性パートで集まって食事なんて、うるさそうだし気を遣いそうだし 私も嫌かもです。 話の内容も、くだらなかったりウワサ話だったり、うんざりしているんじゃないでしょうか。 >昼休みを切り上げる私たちのあとで >二人で何かを言っているような感じ 「やっとうるさいのが行ったね。これで静かに食べられるよ。」 だったりして…。

余計なお世話なんですね

041
ロールケーキ トピ主
私は彼女に言ってみようと思ったことは、何か気に障ることがあるのか聞いてみようと思ったからです。でも、事態が急変し、彼女は退職することになったらしいです。彼女とは仕事の接点がほとんどないし、昼休みしか話さないので、その時間に知らないうちに嫌な思いさせていたんでしょう。私たちは長く勤めているから6か月ほど前に入ってきた彼女には煙たい存在だったのかな。

あ~やだやだ

🐧
hachi
どうしてみんなで一緒にご飯を食べないといけないの? 一緒に仕事してるのなら、 休み時間くらい、ひとりで気を使わないでゆっくりしたいという人もいるのでは? 私が前に勤めていた会社でも、 最初は気の合う者同士が数人集まって食べており、 余計な気も使わず心地よかったのですが、 同僚が新しく入ってきた人に「一緒に食べませんか?」と、 声かけするようになり、大人数で食べることに苦痛に感じるようになりました。 別に仲が悪い人がいたわけではないけど、私のように面倒くさく思う人もいます。 >二人で何かを言っているような感じです。 そりゃあ、気の合う人相手なら、ちょっと混みいった話だってするかもしれません。 でも、悪口じゃないんだったら、別にいいじゃないですか。 掃除当番をしてくれないとか、仕事の分担を守ってくれないとか、無駄話してギャーギャー騒ぐとか、 そんなことはしていませんよね? 職場の皆さんに迷惑がかかっているわけではないのだから、 相手に文句を言うのはやめて下さい。

そうですね・・・

041
pasta
補足読みましたが・・・ 別に気に障る事があったとは限らないですよ。 ただ単に雰囲気が合わなかっただけかも。 入社してみたら「あちゃー失敗したな、こりゃ」 だったんじゃないですか、その人(笑) ベテランばかりの雰囲気に圧倒されちゃったとか。 仕事でも散々気を使うのに、そのうえお昼まで?!みたいな。 もちろん誰も悪気はなかったんでしょうけど。 よくいえばアットホーム、和気あいあい。 でもそれが苦手な人もいるというだけなのでは?(実は私も) 想像ですが、主さんは職場の雰囲気を大切に考えているんでしょうね。 辞めた本当の理由は分からないけど、もういいじゃないですか。 今後新人が入ってくることがあったら、 「よかったら一緒にいかが?」から始めれば。 初めのうちだけ声掛けして、それ以降は来るもの拒まず去る者追わずが一番。

群れが嫌いだったのかも

😠
鬼嫁
煙たい存在だった訳じゃないと思います。たぶんその方、一人が好きな人なんですよ私もだもん。昼休みはおしゃべりせずに黙々を一人で食べたいし、その後はボーッとしたり自由に過ごしたいんです。けど周囲に「なぜコチラに来ないの?」みたいな空気を出されると申し訳なさからちょっと居づらくなります。 気遣いは嬉しいんですよ。でも人ろが好きだからほっておいてくださっていいんですよ~♪と言う気持ちもあるんですよ もちろん仕事仲間が嫌いとかそういうのではないんです。わかりますか?単純に一人でいたい、それだけなんですよ。だって休みだもの。自由に過ごしていても文句はないでしょう? それか輪に入るのが苦手だったんじゃないかな 入らないと空気が悪くなるその雰囲気を察して辞めたかもですね そういう時は最初だけ「よろしかったらご一緒にいかが?」とだけ声をかけたらあとはほっとくべきだったんです。 女は群れる生き物ですが、すべての女性が群れたい訳じゃないと言う事、理解してください

最悪ですね…

😑
daichi
主さんの新レス見ました。 >>知らないうちに嫌な思いさせていたんでしょう。 >>彼女には煙たい存在だったのかな おいおいおーい! 他のパートさんに「雰囲気悪くない?」とか聞いて回ってたくせに、自覚なしかーい! …呆れました。 実質、辞めさせたワケですね。 怖ー…。 長く勤めてるから、入社6ヶ月頃の気持ちすら 微塵も察する事が出来なくなってしまったんですね! もうちょっと新人さんを ベテランらしくフォローしてあげてくださいよ。

全く同じ状況

😝
新人
今の私と全く同じ状況です>その同僚の人。 古株の人たちが群がって、仕事中もヤケに盛り上がって楽しそうで。 その中に入っていけないムードがあるんです。 その上、昼休みまで、、、?? もう限界だったのですよ。退職まで追い込んじゃったんですね~。 今後はもう少し学習してくださいね。

トピ主ですが

041
ロールケーキ トピ主
ご意見ありがとうございました。なんか、皆さんのご意見をきいてみたかったのですが、とても意地が悪い文面が多く落ち込みました。パートを見下げるような発言、何様発言、世間話いけませんか。昼間の雰囲気が悪いことを伝えたのは一人だけですよ。それなのに多数に聞きまわっていたような勘違いなど。 daichiさん、そんなにあなたは優れた人間性をお持ちなのですか。とても感じ悪いです。 昼一緒に食事をするのは、広くないオフィスと交代でとる社員の昼休みとの兼ね合いがあるからです。なので、別に嫌だったら外で食事してくれてもいいし、時間をずらしたいなら社長に言えばいいことですし。わたしたちが決めたことじゃないのになぜか仕切っていると勘違いされて。時間がずれると社員に迷惑がかかるのでと皆に伝えても彼女はわざと遅れてきます。それから辞めること知らなかったのは私を含めて3人の長くいるパートだけでした。それで確信しましたよ。それほど嫌いなのだと。

ジャイアンにはわからない

041
ドラえもん
ジャイアンやスネ夫には、のび太君の気持ちはわからないんだろうなぁ・・・

再カキコです。もう見てないかも知れませんが・・・

041
pasta
ロールケーキさん、あまり気にしないで!まぁ、確かにきつい言葉が並んでましたから読むほうは辛いですよね・・・。 私も前回の投書の時はなるべく文面に気を付けたつもりですが、ロールケーキさんの初めと2回目の投書内容からは≪女性特有の群れ意識≫も少しあるのかなぁ ・・・なんて想像しちゃったのは事実です(ごめんなさいね) 3回目の投書に書いたような事情は読み取れませんでしたので、つい。 でも3回目の内容を読んで、「じゃあ一緒になるのは仕方ないかも」って思いました。確かにその状況で一部の人だけずらされたらちょっと迷惑かも・・・仕事に影響する可能性もあるわけですしね。 きっと、「場所が狭く、他の社員さんの休憩の兼ね合いもある。でも一緒に食べるのはちょっと嫌。でも外へ行くのはお金かかるし・・・」という中で彼女なりの苦肉の策が”時間をずらす”だったんじゃないですかね。 世間話が悪いなんて思いません。でも中にはそれを苦痛に感じる人も確かにいます。要するに彼女は、ロールケーキさんの職場には合わなかったってことなんですよ。もう気にするのやめましょ。

逆立場より

041
ぞうさん
私の場合…確かに不機嫌な態度しました。影口を言われてるのを知ったからです。くだらないと思ったけど少し距離をおきたくて数日食事を早々に済ませて席を外しました。するとその数名で「感じ悪い。気を使うから食事場所を変える」と言って出て行きました。そして方々で「ぞうさんにはみんな気を使ってる。…でも私が悪いのぉ」って言い回って同情を集めているそうです。好きに言えば良い。私は仕事をしに会社に行ってるのです。関わりたくない理由があるのです。話に加わらないからって干渉しないで欲しい。主さんは彼女が退職して気が晴れましたか?私は仕事に責任があるので辞めません。私の周りの人は50代にもなって…大人なのにくだらないなぁ。悪者を作るのに必死です。会社で…滑稽です。何をしに来ているのか考えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧