本文へ

子供の泣き声、大丈夫なのかな?

レス13
(トピ主 1
041
ぞう
子供
最近近隣の家から子供の泣き声が聞こえてくるようになりました。 歳からすると1歳~3歳位。赤ちゃんの泣き方ではありません。 そのお宅はマンションの一室ですが、同じマンションでも周囲の他の家からはそこまで大きい子供の泣き声は聞こえてきません(多少は聞こえますが音量が格段に違います)。 朝から深夜まで在宅時は泣いているのかな?と考える位の頻度で聞こえます。 泣いてはちょっと休むの繰り返しが1時間以上続くことはざらです。 私には子供がいないので、この状況がおかしいのかどうか判断がつきません。 また、大きいマンションなので、私自身がその部屋の特定をすることは難しいです。 これだけの情報しかありませんが、こんなご時世なのでどこかに相談した方がいいのでは?と思っています。 でも、児童相談所や警察に言うと大事になってしまうかな・・・と躊躇してしまうし、情報不足と門前払いされるかな・・・とも考えてしまいます。 どんなことでもいいので参考にさせていただきたく、ご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配ですね。

😨
ぷぅ
>赤ちゃんの泣き声ではない というのは、産まれたばかりの声ではないということですよね? 怒られて泣いているか、おもしろくなくて泣いているか、虐待か、 と、お悩みなんですね。 実際、難しいところです。 うちは2歳ですが、泣くときは泣きますからね、 虐待かと思われる…(汗)って、思う時ありますから。私も。 まず、どのくらいの子供なのか、確認してみてはいかがですか? 難しいでしょうけど。 毎日数時間ずーっと続くようならば、児童相談所に相談してみてはいかがでしょうか?

マンションの管理人とかに言ってみては?

🐱
匿名
なんだか心配ですよね。 マンションの管理人に様子見てもらうように言ってみたらどうかなと思います。 または、自治会の方がいらっしゃれば、お電話でもいいのでお話してもいいと思います。 ただ、主様のお名前を出すと、子供の親から逆恨みあるかもというご時世です。名前を出さないで電話するとか等 気をつけてくださいね。

なんとも

041
さらりん
我が家のわんぱく息子も大声でよく泣きます。 近所から虐待を疑われないかヒヤヒヤすることがしばしばあります。 一時間以上泣き喚いてるときもあるように思います。でも1日に何回もてことはないですね。 そのお子さんは昼間外に遊びに連れて行って貰っている様子はありますか? まわりからみて、生活環境が荒れてることを伺わせる要因がありますか? わからない部分も多いですが、もし虐待されているなら通報する義務がありますよ

絶対おかしいです!すぐ知らせてください

💡
ゆみちん
お願いです、役所に聞いて児童相談所に通報してください。 子どもの命がかかっています。 しっかりと状況を説明して、係員にその声のする場所を 調べてください。 何かあってしまうよりも、結果として無くて良かったのなら その方がいいです。そんな人との近所の関係なんて、 問題になりません! どうかお願いです、その子を救ってあげてください!

我が家も・・

041
ちょちょ
我が家には1歳9ヶ月の双子がおります。 うちは一人がとても泣き虫さんで、もう一人は常にニコニコしてますが、一旦泣き出すとすごい大声で泣きます。泣きが交互だったり、一緒に泣いたり・・・それはもうすごいです。 抱っこしても、好きな絵本やおもちゃを触らせても、大好きなおばあちゃんが抱っこしても何をしても泣き止まない時は1時間ほど泣き続けます。 我が家はそういうパターンなので、他の家の方からみると「ずーっと泣いている」「大きな声で泣いている」となると思います。事実その通りだとは思いますが、二人の子が泣いているとは他所の方は思わないだろうな、と思います。 双子の一人は外の風にあたると泣き止むことが多いので、外の風にあたらせるのですが、やはり少し泣きは引きずりますので他所の方にご迷惑お掛けしているとは思っております。 うるさいな、というのではなく、トピ主さんのように心配される方もいらっしゃるんですね。他所の方にご迷惑をおかけしてはおりますが、トピ主さんの少し暖かい気持ちになりました。 ご迷惑かけないようにがんばります。すみません。

後で後悔するより

🐱
春風
 万が一 虐待があって 最悪な事態になったとき トピ主さんが後悔しないためにも 児童相談所に電話を掛けて状況をお話されたほうがよいと思います。  後はそこに任せて なんでもなかったら それに越したことはありません。 私の経験では 女の子ですが そんなにその年の子供で長く泣くような子はいませんでした。  個人差はありますが、普通とは思えないので一度電話してください。

話し声は聞こえますか?

🙂
832
よく泣く赤ちゃんもいると思います。 2才以降はかんしゃくも出て、ワアワア大声で泣き続ける子もいます。 泣き声だけで判断するのは、難しいかもしれません。 声は聞こえますか? 大人が叱ってる、怒ってる、怒鳴ってる声は聞こえますか? ウチの近所でも通報がありました。 とても仲の良い家族なので虐待なんて考えられないのですが、その家族を知らない人には判らないですよね。警察がきました。 やっぱり、こんなご時世だからです。 子供の泣き声を気にかけてくれる人がいるってことは、ありがたいなあと私は思いました。 本当に虐待されてる子供がいたら救われます。 トピ主さんが児童相談所に連絡をいれたほうがいいかも・・と思うのであれば「泣き声が聞こえます。杞憂であればいいのですが、判断が難しかったので。ちょっと気になりまして」とご相談されるのがよろしいと思います。

トピ主です

041
ぞう トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さまが色々と例を挙げてくださったおかげで考えがまとまってきました。 なるほど、確かにこのご時世、どう動くにしろこちらの身元を知られないようにした方がいいですね。 マンションの管理会社や町内会長に話すのは匿名と言う訳に行きませんので、避けた方がいいかもしれませんね・・・。 (もっとも、管理人は常駐じゃなくて昼間だけの通いなので、もし話しても「?」で終わってしまうかもしれない・・・) 大きいマンションで、なおかつ小さい子供のいる家庭が何件もあるため、残念ながらその家庭を特定できません。なので、「あの子だ!」と観察することは不可能なんです。 でも、おかしいと思ったら通報するのは確かに「義務」ですものね・・・。 通報してしまったらそのお宅の方はびっくりするかな?と私が懸念するよりも、しかるべき権限のある方に調べてもらうべきですよね。 市のHPで情報収集してから、通報してみようと思います。 引き続き何かご意見がありましたら参考にさせていただきたいので、是非よろしくお願いいたします。

トピ主です・レスありがとうございます

041
ぞう
先のトピ主レスは「春風さま」まで読ませていただいた後、送信しました。 まとめてのお礼で失礼しました。 >832さま 声は聞こえますか? 大人が叱ってる、怒ってる、怒鳴ってる声は聞こえますか? 赤ちゃんでない・・・と思った理由に、子供が片言で何か言っていることがあります。 はっきりとは聞き取れませんが、「いやだー」「やめてー」だけはわかりました。 親の声はたまに聞こえてきますが、基本的には聞こえません。聞こえた際、詳細は聞き取れませんでしたが、雰囲気としては叱っているような口調だったと思います。 追加情報と言っては何ですが、おかしいと思った理由のひとつに 「楽しそうな声は全く聞こえてこない」 と言うのもありました。 先程児童相談所の番号まで調べましたので、もうちょっとしたら電話してみようと思います(午前は役所も多忙かと思いますので)。

少しだけ配慮をおねがいします

😭
ぽち
危険な状態かも?と思われているのですから通報はいいことなのだと思います。 でも、2歳のうちの子も頑固で、ひとつのことで一時間くらい泣くことは毎日ではありませんが時々あります。自分自身が声を荒げてしまうこともあります。 泣きやませるために親が懐柔するのはしつけのために良くないと思っているのでワガママ通したいために大泣きするのは放置しています。ご近所迷惑なので窓を閉めたり夜遅くは懐柔だろうと泣き止ませる配慮はしますが。ご近所に虐待と疑われないかしら?と思うこともあります。 もし虐待を疑われて、警察なり役所なりが来たらかなりダメージを受けます。 違うとわかってもらえたとしても心の傷には残ると思います。 そのあたりも少し頭に入れて、役所や警察に言葉を選ぶようお願いしてくれたらうれしいです。 このご時世…嫌なご時世ですが 疑われて、へこむようじゃ親業つとまらないのかもしれませんね。

どうなったでしょうか?

🐱
ぬこぬこ
確かに疑われたって思っただけで落ち込むかもしれませんが 命には代えられないと思います。

トピ主です

041
ぞう
引き続きレスをいただきありがとうございます。 さて・・・。 実は、児相に相談したことを後悔しています・・・(泣) 前回レスを書いた後、最寄の児相に電話で相談しました。 その時対応してくださった職員は淡々とこちらの情報を聞き、役立てますとおっしゃっていました。 数日後、ちょっと言い忘れていたことがあったので、追加情報として再度電話したところ・・・前回話した担当者が不在で、その上司と名乗る男性が対応しました。 ・・・その態度にショックを受けました(泣) 私からの情報は「これじゃ対応のしようがないですよ」 「あなた何度も電話してきてますよね?」←前回の1回だけです・・・。 「子供がいないんじゃ、どういう泣き方がわからないでしょ?どうしておかしいと思ったんですか?」 等々、尋問状態・・・。 「近所の子供がうるさくて苦情対応のためにここに電話したんでしょ?」とようは言いたかったらしいです・・・。 何だか悲しくなってしまいました・・・。 実はショックでレスが書けませんでした。気にかけてくださった皆さま、レスが遅くなってしまい本当にすみませんでした。

トピ主さん

🐱
ぬこぬこ
勇気を出して電話してくれてどうもありがとう! 結果がコレでは残念・・と言うしかないですが 少しの間、記録(いつ誰に電話をしたか)を残していていただけたらと思います ほんの些細な事でも通報をって言っている割に 現場が人手不足で動けないってコトなんでしょうね? 独身だったら通報したらダメなの? 子供の為の児相なのに 余裕なくただの仕事になっちゃってるんでしょうね それか人違いされたとか・・・? 悲しい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧