本文へ

教育熱心な義父母と義姉

レス13
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ひと
はじめまして。 夫もそうですが、義父母、義姉もとても教育熱心な人たちです。 上の子供は受験をして、私立の小学校に通っています。近くに住む義父母は会えばいつも「勉強しないとだめ」ということを言います。 通知表をもらったら、義父母にもみせなくてはいけません。 前にもらった成績は普通くらい。 私はそれでもいいと思ってました。 しかし、義父母はそうは思わなかったらしく、学校から帰ったら義姉が勉強を教えるから連れてくるように言われました。 何で子供のことにこれほど干渉されなくてはならないのか、イライラしています。 義姉にこどもはなく、孫は我が家のふたりだけ。大事に思ってくれているんだからと考えるようにしても、ストレスです。 幼稚園年中の息子も、小学校受験させるように言われています。それも、うんざりです。 もっとのびのびとした子育てがしたい。 わがままでしょうか。

ランキング

レス

子供にとっての好機を・・・

041
惠普
高度な教育、質の良い教育を受ける事が出来るのは子供にとって幸福です。 その好機を親の都合や感情で忌避するのは良くありませんね。 最後は本人の努力によりますが、機会を与えるのは親の努力です。 「結果として普通」であるのは仕方ありませんが、 「普通で良い」と機会を閉じるのは駄目ですよ。 親の身勝手ですね。 のびのびってなんだろう?それは逃げ口上だよ。

通知表、見せる必要ある?

えーと
>見せなくてはいけません。 そんな相手に見せる必要あるのですか?? 孫が通知表持ってきたら、 良くできても出来なくても頑張ったね。 と健やかに育っているのを褒めるのが祖父母の役目です。 教育は親の役目。 トピ主さんが見せる、 義父母のやり方に従ってるから 余計な口出しされるんだと思いますよ。 ご主人は実家のいいなりですか? 親ならビシっとしましょうよー。 母は強し!です。 頑張ってください。

わがままじゃない

🙂
いささかさん
わがままじゃないと思いますが、ご主人も教育熱心なのですよね? 義父母、義姉の口出しを辞めてもらうことは出来るかもしれませんが、 その代わりにご主人が同じような行動に出てくればどうしますか? ご主人が言う分には平気ですか? そこがポイントだと思います。 義父母と義姉への怒りは程ほどに留めておいて、 ご夫婦でしっかりと話し合うことが先なんじゃないでしょうか?

放っておいたのではないと思いますが

トビキガエル
なぜ義両親に反発しないのですか? そして、一番大事なお子さんの気持ちは知っているんですか? 母親としてお子さんの本心を見てあげてください。

義父母と義姉が干渉し過ぎ

🐷
ぷくぷく
お孫さんが2人しかいないので、なにかと世話を焼きたいのだと思いますが、干渉し過ぎだと思います。 旦那さんは、義父母や義姉の事をどお言っているのでしょうか? 子育ては、基本夫婦が決めるもの。 旦那さんから、干渉しないように言ってもらえないのですか?

わがままではありません

041
ヤクルト
ご主人はどう思っているんでしょう?まずそこを詰めてみては? で、こういう風に育てたい、というのがあれば、そこをご両親に話してみてはどうでしょうか。教育熱心なのはいいことですが、どの方面に頑張るのがいいのかは子供によって違います。のびのびと、と言ってもきっと漠然としていてそういう方々には理解できないでしょう。 習い事を始めるとか、色々お子さんにあった方向に進めるよう頑張るのは親の務めです。そこは親の務めであって、おじいちゃん、おばあちゃん、おばさんの頑張るところではないですよね。 まずご主人を味方につけるところから頑張ってみてはいかがでしょう?

全然わがままではない

041
さとー
子供をどのように育てるか。 それは夫婦で決めるべき問題で義親や義姉は関係ありません。 そしてそれに対して口出しする立場でもありません。 ですので、そもそも通知表を義親に見せる必要はありません。 ハッキリと子供のコトについては私達で決めますので 口出しをしないでくださいと言ってしまいましょう。 って言うか私(男)がご主人の立場であれば そんな口出しをする親にトピ主さんがイライラする前に ビシッと言いますけどね・・・。 とりあえず、トピ主さんがまずすべきことは ご主人にトピ主さんの考えを理解してこちら側になってもらうこと。 そしてご主人経由でビシッと言うか防波堤になること。 それでも駄目なら少し距離を置く。 そこまでしなくても・・・と思うかもしれませんが こちらの考えを伝えても直らないようなら もうそうするしかないです現実的には。

ワガママじゃないです

🐴
昭烈帝
子供の成績は良いに越したことはないです、勿論ですが塾に行くなどは親であるトピ主に決定権がある。 でもさ、勉強ができないからダメなんて決めつける頭の固い人間には何を言っても意味ないと思います。 学歴の良さが収入を決めていますか? 必ずしもそうだとは言えないでしょ。 だから教育方針はトピ主達が決めることやから、口出しさせないようにした方がよい。 ほっといたら進路にも口出ししますよ。

公立の学校は荒れてるらしいから・・

041
龍ヶ崎
のびのびと学校生活を送ることはできないかも。 それを理由に私立校を選択する親御さんもいますから。 学校の費用については何も言及がありませんが、 すべてトピ主さんの家計から出ているんでしょうか? それとも、祖父母からの援助がある? どっちにしても私立に子どもを行かせられるだけ、 恵まれているというもんです。 ところで、義姉さんはトピ主さんを差し置いて勉強を教えてくれるそうですが、 教員経験者? それとも相当な高学歴?

ご主人はなんと?

041
min
まずはご主人と我が子の教育についてよく話し合ってください。 トピ主さんも遠慮せず、自分の考えをちゃんと話して。 夫婦のすり合わせが済んだら、あとは義両親や義姉がなんと言おうと トピ主家のやり方を通してください。 自分の子供なんだから、親がしっかりしなくてどうするの?

ご主人はなんと??

🐶
通りすがりにちょっと
私なら「我が家には我が家の教育方針がありますので、あまり口出ししないでください」と言いますけど、言える性格ならここに相談してませんよね・・・ ご主人もトピ主さんと同意見ならば、ビシッと口出しするなと言ってもらえばよいと思うのですが、現状を考えるとそういう旦那さんではないでしょうし。 取り合えず一度ご主人と相談してみてはどうでしょうか。 トピ主さんのお考えがわがままだと思いませんし、第三者からみても義理のご家族は干渉しすぎです。

金もだしてもらえば?

ひろ
今の時代、これからの時代、勉強は確かに大事です。 うんざりするかもしれませんが、もし、干渉がなかったら、 子供の勉強は本当に『普通』でいいのでしょうか。 将来、普通の家庭を自立して作るというなら、普通より かなり上でないと、それは叶いません。 とは言え、干渉にうんざりするなら、ここは金を出して もらいましょう。私立はお金がかかります。 だから利用しましょう。 『本当は公立がいいけど、合わせてあげている』という 感じで攻めて、私立へ行くための金を絞り取るのです。 クチを出すなら金も出せということですね。 それが出来たら、本当にお得な義父母です。

トピ主です

041
たんぽぽ
たくさんのご意見ありがとうございましたした。 とても参考になりました。 確かに身勝手な部分もあるのかもしれません。 私は、いつか子供自身が「勉強しないといけない」と思うときがくると思っています。 小学生なら、まだそんな風に思えなくても当然じゃないかと。 子供は、「今でも勉強してるのに」と言います。確かに私の子供時代よりしているように思います。 母親として、もう少し強くならないといけませんね。 夫はすぐに怒り出すので、なかなか話し合いが難しいですが頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧