本文へ

これは学歴詐称ですか?

レス103
(トピ主 1
041
ましろ
恋愛
結婚15年目です。 先日、主人から 「実は、大学(有名私立)は夜間だった。」と言われました。 その時の私の気持ちは、 「えっ?ちゃんと聞いたことはなかったけど・・・なんで今まで黙ってたの??」 今までも、主人とはいろいろありうまくいってませんでしたが、そのことを聞いてから全く信用できなくなりました。 夜間だったということより、15年間もウソをついて暮らしてきたことが信じられません。 でも主人は 「言ってスッキリした。今まで言えなくて辛かった」 「大学は卒業したんだ。学部の話しだって詳しくしたことはないだろ?」 とか言って、反省が伝わってきません。 私には、自慢できる学歴はないので、いつも義母からバカにされていました。 義母は、何よりも学歴が大事な人です。 その様子を黙って見て、助けてくれたことがない主人・・・。 それなのに、ウソをついていた・・。 これは、大したことではないのでしょうか??

ランキング

レス

学歴は大事?!

041
タケシ
主人が大学を卒業していなかったとしましょう。あなたは、それを問題にしますか?夜間でもいいじゃないですか。勉強した内容は変わらないわけですし、ご主人はしっかりと卒業出来たという事で、立派だと思いますよ。あなたはどうなんですか?そんなご主人に惚れて結婚したんでしょう? 私も有名私立出てますけど、それがどうしたの?たった2科目の入試に合格しただけじゃないの?そんな以前の話なんてどうだっていいじゃない。 義母については、ご主人とは関係ないでしょう。義母がプレッシャーをかけて15年間黙っている理由になったのかもしれませんね。義母については、ご主人とは切り離して考えましょうね。

どこが学歴詐称??

🐱
しんくる
その大学と学部を卒業したのでしょう? 嘘はついてないじゃないですか。 学歴を馬鹿にする義母も義母だけど、トピ主さんも同じレベルでは?

二部ってことですよね。

田中
例えば早稲田なら第二文学部、青山学院なら文学部二部ということですね。 履歴書に二部と必ず書かなくてはいけないんでしょうか。そうだとしたら、学歴詐称ですよね。 昼間と夜間では偏差値10は違いますから。

それが何でうそになるの?

041
ymzu
出身大しかいっていなければうそではないのでは? 隠していたといっても、別にいうほどのことでもないですよね。 ご主人も「実は…」とか「やっといえた」とかもったいぶることか?と思います。 私なら「言う機会もなければ、言わないと いけないことだという認識もない。ただ隠すことでもないので夜間だったかと言われれば言うかな。 敢えて自分から言うほど重要ではない」レベルです。 ちゃんと聞いたことがないから言わなかっただけでは? 言わない=隠すではないよ。夫の出身学部とか知る必要ありますか? 私は理系としか知らない。今現在の仕事の詳しい中身もしりません。 正確に全てを把握する必要はないと思います。 大まかに知っていればいいことでは。必要になったときに詳しくきけばいいわけだし。 夫が大卒なのは知っているけど、大学名とか聞こうと思ったことないな…。 機会があったから今は知ってますが、知らなくても支障はないと思います。 逆に聞きたい。知らなくて何か問題があるのですか? 夜間出身といわれても「そうなんだ」とか「わざわざ言うほどのこと?」くらいしか感想は抱かないかなぁ。

夜間でも卒業は卒業だし・・・ねえ。

🐴
コロンビア
もやもやするお気持ちはわからなくもないですが・・・ 夜間でも同じ大学、 卒業したのも本当なのであれば、何とも。私は夜間(二部)卒業ではないですが、 教官は一部・二部共通と聞きますし。 経済的な事情か何かがあったと推察しますが、昼間は働いて夜大学に通われて 卒業されたのであれば、それ自体は尊敬こそすれ非難すべきことでもないかと。 トピ主さんが学歴の点で義母さんにバカにされたこと、それをご主人が助けなかった ことは、ご主人が夜間を卒業されたこととはまったく別の話だと思います。

大したことです

041
yuki
学歴なんてどうでもいい、昼夜の違いは気にならない、という方もいると思いますが、そこは大事ではありません。 ご主人が「今まで言えなくて辛かった」と言っているということは、ご主人はそれなりの大きな嘘だと思っていたわけですよね。それを15年も…大したことですよ。 これが、本人の改めての告白ではなく、ふとしたことで本人や知人から耳に入り、ご主人が「え?そんな大事なこと?どうでもいいじゃん」といった反応なら、価値観の相違で済みますが、今回の状況は、15年に及ぶ嘘、隠しごと、一種の裏切りです。 受け入れてくれたと思っているご主人に後から蒸し返すとややこしくなるかもしれないので、気になるならなるべく早くちゃんと話をした方がいいと思います。義母さんとの過去のやり取りへのご主人の反応を考えるとなおさらです。

セーフかな

041
とん吉
大学は、学士という学位を認定する機関です。ですから、夜間だろうと通信だろうとその大学を卒業して学士として認定されていれば、「××大学卒」で何の間違いもありません。ですから「形式的」な意味では嘘じゃないですね。 ただし、実際的には入試の際に別枠となっていて、偏差値が若干低い事が多いため、ちょっと引っかかる事はあるかもしれませんが、これも入試の際に「スポーツ推薦」とかがあるのと同じだと考えれば、許容範囲ではないでしょうか。 実際的には「全日制と夜間部」では偏差値ランクで「一ランク」違うという感じみたいで、それほど大きな差ではありません。トピ主さんのご主人は、有名大学の夜間部だそうですが、元々その次の中堅ランクには進学できる学力があったと思われるので、誤差の範囲ではないでしょうか。就職などのその後のために大学の名前を取った、というところじゃないですかね?。 それよりも、問題は「バカにする義母」と「それを助けてくれなかった事」ですよね。

世の中のこと

041
monshato
それって、 単に自慢できる 学歴が無かったあなたにとって 都合が悪いと感じただけじゃないの? 夜間を差別する気持ちが 今のあなたの前面に悪いオーラのように出ている。 「今日ほめて、明日悪く言う人の口、         泣くも笑うも、ウソの世の中」

トピ主さんも学歴重視ですか?

041
チュン夫
トピ主さん、長年、可哀そうですね。お義母さんに学歴を馬鹿にされて、くやしい思いを一杯されてきたのでしょうね。 でも、偏差値は違っても、夜間であっても同じ大学卒であることは変わりありません。 要は、同じ大学でも、偏差値の高い○学部○学科へ入ったのか、偏差値が低くて入りやすい×学部×学科へ入ったかの違いと同じかと。 息子が夜間と知っていながら学歴偏重のお義母様はどうかと思いますが、大学名だけを重視しているだけのようなので、筋は通っているかと。 15年も、夜間と言えなかったご主人様も、聞いたら学歴詐称と思うトピ主さんも、お義母さんより、もっともっと学歴を重視しているような気がします。 今後も、お義母様は「息子は○○大卒だ」って、自慢し続けるのでしょうね。ウソを言っているわけではないですし。 ご主人もウソをついたわけではありません。ただ、妻の学歴をバカにされている時点で、「実はオレ、夜間だよ」って言ってくれなかったのはつらいですね。「夜間」って言えば、奥様からバカにされるかもしれないと思っていたのでしょうか。

大したことじゃないよ

041
差はないんじゃない
学歴詐称って大卒ではないのに大卒と偽ったりすることですよ? 私には妹がいますが、日本での受験に失敗し、アメリカの誰でも入れる大学に入りました。しかし、その大学が入学後1年でつぶれてしまったようで、なにを得るものなく帰国しました。本人は大学を卒業した(卒業セレモニー的なものはあったらしい)といいますが、日本では大卒と認める最低単位数がありますので、なにを言おうと高卒です。 1部か2部かで学歴詐称にはならんでしょう。私からすると、昼間働きながら夜勉強していたのなら、それはそれですごいことだと思いますよ。大学に限らず夜間を選ぶというのはいろいろな理由があるのではないですか。 今はどうかわかりませんが、昔は夜間の方が安かったですし、資格をとるために専門学校等のダブルスクールを検討するならば、夜間の方がいいケースもあります(昼間の専門学校と夜の大学の方がすいている)。 実はかくいう私も定時制高校出身(私立3年制)ですが、昼は予備校・夜は学校という生活をしたくて夜間を選びました。おかげですんなりと希望大学にも入れましたし。トピ主さんは夜間に対して偏見をお持ちですか?

ウソじゃない

041
ハンス
中退なのに「出身」だと微妙なところ(「卒業」ならもちろん完全アウト)ですが、 夜間で○○大卒は全然ウソじゃありませんよ。 義母さんがバカにし、夫さんがフォローしなかったのは確かにヒドいけど それはまた別の話です。

学歴詐称というのは

041
龍ヶ崎
卒業あるいは修了していない、大学の学部学科、大学院の課程等を、 あたかも卒業修了したかのように騙ること、と思っていました。 ご主人が最終学歴とする大学と学部学科が嘘でないなら、 昼間部だろうが2部だろうが、詐称には当たりません。 2部をわざわざ名乗る必要もありません。 企業の採用面接の際に提出する履歴書も、それで通ります。 なので、有名大学の夜間部(2部)をわざわざ受験する人がいたりします。 ご主人が昼間部と言っていたなら詐称になりますが、 学部学科までならセーフです。

夜間ならなおさら尊敬します。

041
アメリカ在住
夜間ということは昼間働いて、自分で学費を払われたのでは? もしそうだとしたら、夜間の大学を卒業されたご主人を尊敬します。 卒業されたのですから、夜間でも昼間でも価値は同じだと思います。

昼でも夜でも卒業すれば同じでしょ。

041
そら
それより他のことで不満が溜まっていて上手くいっていないのでしょうね。

夜間部だったという点だけではありませんか?

041
さすらい人
夜間部だろうとちゃんと卒業したのなら大卒ですよ。 相違点は夜間部なのに昼間部だったという点でだけでは? 学歴詐称というところまではいかないのでは? 高卒なのに大卒だといっていたら学歴詐称です。 >信用できなくなりました。 今までの積み重ねで小さなことも気になって仕方がないのではないですか?

うちの祖父

🐤
ほわわ
母に聞いた話しですが、うちの祖父は戦前の高校(現在の大学)夜間部卒なのに、それを隠して祖母と見合いしたそうです。 曾祖母が家柄などのプライドが高く意地悪な上、祖父はマザコン…祖母は苦労したそうです。 旦那さんも母親の学歴偏重観に影響されてトピ主に嫌われたら…と言えなかったんじゃないですか。

夜間部

041
通りすがり
夜間コースもちゃんとした卒業認定です。その昔有名人が、聴講生?で○○大卒といっていたと話題になりましたけど、それとは違います。まあ、夜間コースとはっきり言われなければ大抵昼間コースを想像すると思うので、ぼやかしたのは間違いないでしょう。 それとは別に、夜間コース卒って嫌ですか?経済的に大変だったのに/一旦就職してももう一度、大学で学びたい向学心にあふれた人。。という印象を私は受けますよ。

ショックかも

🐷
bubu
私がトピ主さんだったらショックかも(笑)見る目変わっちゃうかも。 夫が慶応や早稲田卒でも蓋を開けたら通信や二部だったら、後出しじゃなくって最初っから言えよ!と思います。

そんなこと、たいしたことではないです

041
野狐禅
結婚して15年、ご主人の学歴が大学夜間部(二部)卒だったことがわかったとか。 大卒には違いないでしょう。恐らくは働きながら夜通学されたのでしょうから そのご努力を誇りに思いじくじくすることはありません。 他人様がなんと言おうと現在、未来を見つめてください。

おみあい結婚で

🐤
うそつき夫
夫の学歴のみ本当でした。夫の兄は高卒なのに大卒(割と有名)とありましたが、実際は別の通信大学の講座を取っていただけらしいです。義理の父も母もかなりあいまいな書き方でした。なんのかんの言ってもしかたありません。夫いわく、「そんなのきちんと書かなくていいんやで」らしいです。いいんです。そんなこと。今きちんと生活できていれば。と思い気にせず毎日すごしています。今更、しょうかいしてもらった所に文句を言う気もありません。実家の近所にもいました。学歴大好きおばさんが。子どもが何何女子大学に通いながら何何大学(有名大学)に行ってて~と言い回ってました。ウソというか見栄なんでしょうね。つきあってあげてください。

最悪なのは

😀
んーとね
「大したこと」であるかないかということよりも・・・ そのことで喧嘩して夫婦仲が今より悪くなるのが最悪のことです。 その選択は賢い人のすることではないです。

たとえば

041
chacha
早稲田大学第2文学部卒を文学部卒とだけ言っていた、というようなことでしょうか。 それだけなら別に問題にすることではないと思います。企業でも学歴詐称と咎めるところはないでしょう(というより、採用時にきちんと確認するし、何年もたって発覚してもそれを理由に採用取り消しなどできない)。 ただ、トピ主さんのお怒りはむしろ、義理家族の言行不一致にあるのでしょう。そして、それは夫に対してよりお姑さんに対して。でしたら今度学歴についてお姑さんが何か言ったら 「私だって夜間なら○×大学でも入れましたよ。昼間は名門でも夜は入試もカンタンですし。そうだわ、私もこれから夜学で大学入ろうかしら」とでも言っておけば。

大したことなくないです

🐧
あゆみ
ショックですよね… 有名私立大学でも、夜間となると偏差値は結構下がりますし。 旦那さんは「聞かれなかったから答えなかっただけ」ということで、騙していたつもりはないかもしれませんが…。やはり言うべきことだと思います。 そして、トピ主さんは学歴のことで義母に色々言われて辛かったのですよね…。それなら余計に、夫に対しても義母に対しても、不信感を持つと思います…。トピ主さんの感覚は間違っていないので大丈夫です。

な~んだ。

🐱
hime
あなたも義母と同様に学歴が大事なんですよね。 でも、夜間ってダメなんですか? まさか昼間寝てて、夜勉強じゃないですよね。昼間仕事して、夜勉強だと思いますが、相当な意志の強さがないと、できないですよ。 私だったら、 「働きながら、勉強してたってすごいね~。」と思うし、伝えます。 心から、そんな骨太な人が私の夫であることを誇りに思います。 逆に学生時代にノラノラ暮らしていた自分自身を恥じると思います。 「辛かった」と思いを吐き出した人間に対して、ウソついてないのに「ウソつき」と思うあなたの心、冷たいですよ。 私なら共感します。「辛かった」に。「大丈夫だよ。あなたはあなただから。」って言うと思います。 それが、人を受け入れるということです。うまくいってない理由もここにあると思います。

さあ?

041
helva
たとえば早稲田の二文を出た人が、早稲田の一文を出たといえば、学歴詐称に当たるでしょう。 しかしながら出身大学を尋ねられた際に早稲田大学と答えたならば、学歴詐称ではないでしょう。 なんて、当然のことを書いても意味無いよね。 トピ主さんにとっては、夫と義母による数々の許せない所業が積み重なっていたところに、止めのように夜間の話が降ってわいただけですからね。 今回のことが、それだけを取り上げれば「大したことではない」としても、これは氷山の一角でしかないのだから、学歴詐称に白黒がついたとしても、夫と義母に対する感情が変わるわけじゃないでしょ。 夫と義母に関する気に食わない点を、学歴なんぞに矮小化せずに、もっと総体的に向き合えば?

反面教師?

041
にょ
高校卒を大学卒と言ったら、学歴詐称でしょうが、どこであれ、大学卒なら学歴詐称とはいわないのではないですか? ご主人が言わなかったのは、それが大事なことではないからでは? ご主人にとって学歴が大事なことではないのは、義母さんが反面教師となっているから??なんて思いましたが。

夫婦で話し合ってください

💡
はてさて
ご主人が夜間部を卒業したことを偽っていたのでしたら詐称に当たるのでしょうね。 でも、偽っていないのでしたらウソにはあたらないと思います。 伝えなかったこととウソをついていたことは別に考えたほうがよろしいかと思います。 いずれにせよ、トピ主の悔しい思いをご主人に伝えたらいかがですか?

そのケースなら許せん

🐱
とらりん
トピ主さんはかねてから義母に学歴で馬鹿にされ、夫もそれをかばってくれなかったとのこと。 このような背景があるなら、許せないと思います。 ちゃんと聞かれることがなかったからって、一般の学部と夜間はそれこそ天と地のような差がありますから、言わないのは嘘をついたのと同じです。だいたい品のある人なら、学歴のことをあえて詳しく聞かないこともあるでしょう。 今度義母の前で「息子さん、○○大卒って夜間だったんですねー!家計を助けてですか?偉いですね」とにっこり笑って言いましょう。 学歴で人をばかにするなんて、世の中が分かってない人だなと思います。 うちの父も地方国立大卒と言っていましたが、ある日母がこっそり実は夜学だったと教えてくれました。 まあ、娘には見栄を張りたかったのかな、と思っています。 さすがに父も後ろめたさからか、大学の話は一度しかしませんでしたし、変に威張られることもなかったですし。 私みたいなケースなら流せるでしょうけれど、トピ主さんの状況ならものすごく腹が立ちます。

信頼できない夫婦なら

😀
んーとね
トピ主さんが「大したこと」だと思っているのなら、ご主人を許せないなら別れなさい。 今でも仲が悪いようですし信頼もしていないようですので、一緒にいるのは不幸です。

学歴詐称ではありません

😢
のぞみ
卒業した大学名が虚偽だったのでなければ学歴詐称にはなりません。 夜間部だとしても立派な学歴です。 どうして嘘をついていたことになるのですか。 そういえば私の卒業した大学にも夜間部があったけど、もしかすると同じ大学かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧