本文へ

数えきれない夫のウソ

レス8
(トピ主 2
041
sumi
恋愛
結婚して23年。夫の虚言癖に悩まされてます。 子供も成人しているので今密かに離婚を考えているのです。 ウソというのは 今仕事場にいるのにコンビニにいる、とか 今日お昼にカレーを食べたのに昼は抜いた、といった どーでもいいウソから ボーナス出ているのに出なかった、とか 浮気してきて明らかに私にうつしたくせに、してないとか。 子供が主人の携帯に電話した時 主人は今釣りに来てて魚を釣っている話をしたのに その直後別件で子供が家の電話にかけたら主人が出たので 子供は驚いたと言っていました。 なので、とにかく子供たちからも うちの父は皆にウソを言っていると思う、などといわれる始末。 ふと、会社の同僚からこの人どう思われているのかと思ったこともあります。 以前、ある問題がおきた時 本人に何故そんなにウソをつくのか聞いた事があるのですが 自然と口から出てきてしまうそうです。 虚言癖が改善されるよう夫にカウンセリングをすすめた事もありますが 本人は行くつもりが全くありません。 日常的にウソをつき続けるので夫が信用出来ないです。 本人も自分のウソと事実とごっちゃになっている時があるようで 支離滅裂な事を言う事もあります。 子供達が自立した今、 信用できない人とこの先、生活していく事を苦に感じてます。 今すぐに離婚をしようとは思ってませんが 色々ありすぎて疲れました。 妻又は夫が同じような症状という方いらっしゃいますか? 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

23年ももったんですねー

はーと
尊敬します。 そんなに長く、ご主人さんと一緒にやってこられたことについて。 私は昨年結婚しましたが、結婚直後から、相手の言っていることがどうもおかしいことに気付き、これまでの内容をよく考えても、嘘だらけだったことが判明し、 すぐ離婚しました。 もちろん、原因はそれだけではありませんが、しょうもないウソにいちいち振り回されるこっちはたまらない、という思いもありましたし、全くもって信用のできない人と一緒にいて、疲れるだけの生活にウンザリしたからです。 私にとっては、どうやったら23年も一緒にいれたのか、 そっちの方が気になります。 是非聞かせてください。忍耐のたまものの23年間だったのですか?

はーとさん、レスありがとうございます。

041
sumi トピ主
何故23年ももったのかというと 子供が成長し 自分の父親がこんな人とわかるまでは 子供はお父さん大好きっ子だったし ウソをつく以外は、まぁ普通にいいお父さんだったんです。 もちろん愛情もあったので どんな人でも欠点はあるから、と 自分に言い聞かせていたこともありますよ。 ところが夫が隠していた事が 後になってぽろぽろでてきて 大げんかになったこともありました。 例えば夫がいつの間にか借金をしていて 私が気がついた時には100万以上の返済額に。 長い結婚生活の間には まぁ、どこのお宅にも何かしら問題が起きるものです。 結果、23年もっちゃったという感じでしょうか。 しかし、子供たちが自立した今 もう、嘘に振り回される生活とは縁きりたいなぁと。 私ははーとさんが早くに離婚したことは正解だったと思います。 私も、早くに決断して離婚してたら良かったのかもーって 思ったことありましたから。

私は別れました

041
あみ
私はウソばかりの夫と半年で別れました。 小さなことから大事なことまで、ウソがたくさんあり、一体何を信じていいか分からなくなりました。 誰でも時により小さなウソはつくでしょうが、普通は理由がありますよね。 本当のことを言うと都合が悪いからちょっと隠しておきたいとか。(例えば、遅刻の理由は寝坊だけど、電車が遅れたせいにするなど) だけど私の元夫も、トピ主さんのご主人も、そうではない。 そんなウソをついて一体何のメリットがあるのか?と首をひねりたくなるようなことでも、ウソを言う。 私は半年たつうち、そんな相手が空恐ろしくなって、別れました。

頑張りましたね。

🎁
檸檬
家族の為に、家を守ってこられたんですね。 素敵な奥様ですね・・。(涙 なんで早く離婚しなかったんだ・・なんていうレスは気になさらずに。 お子さんの為にも、ご自分の為にも本当に良い事をしたのですから、 自信を持ってください。 お子さん達も、もう十分お父様の事は理解していますし、 sumiさんの頑張りも認めている事と思います。 離婚するとすれば、確かにこれからが一番良い時期だと思いますよ。 厚生年金も少し頂けますし・・ これからはパート&1人暮らしになるかと思いますので、 sumiさんご自身の問題になるかと思います。 1人を楽しめる方ならば、きっと大丈夫です。 慰謝料については私は詳しくありませんが、 どうか今後の人生設計はぬかりなく、頑張って下さいね。 私は、子供達が小学校&幼稚園の頃に離婚してしまいました。 夫がどんなに酷い人だったか、彼らは何も覚えていません。 私が事実を説明しても、本人達が当時の酷さをぼんやりとしか覚えていないので、 会いたがっております。 もっと父親の事を理解させるべきだったと、今でも後悔しています。 早くに離婚してしまうと、こんな事もあるのです。

気持ちわかります。

😣
太鼓
私はそんな人が嫌で離婚しました…お恥ずかしいですが結婚生活1年のスピード離婚です。2年付き合って結婚したのですがずっと嘘をつかれていましたね…パチンコやめたといいながらやめていなかったこと、パチンコでの多額の借金があったこと、タバコをやめたといいながら吸っていたこと…他色々。 見抜けなかった自分が本当に情けないです。結局ウソをつく人は治らないと思います。一つ嘘をついたらまた嘘をつかないといけませんし。もう癖になっているんです。本人も虚言癖があると言っていましたし… そんな人と別れて本当に良かったです。

2回目

はーと
sumiさん、レスありがとうございます。 嘘以外は普通にいいお父さんだった、というのを読んで、 嘘だけだったら、我慢されてもいいかも、って少し思いました。 私が、今は独身にもどって、嘘に付き合わずに振り回されることなく過ごせているから、それがどんなにしんどいものだったか、ということを忘れてしまったからかもしれません、もし、無責任に感じられたら申し訳ありません。 でも、実際、離婚って結構大変です。 思っていたより、ずっとずぅぅぅっと大変でした。 少しでも、夫さんにいい面を見ることができる間は、 あきらめの気持ちを持ちつつも、継続されるのが 社会的に考えてもいいかもしれないなって思うのです。 人目で生きていけるわけではありませんが、バツ1というだけで やはりどこかで「ダメな人」と思われている気がして (自分も自分がこうなる前はそのように人のことを見ていたからかもしれません) 面倒くさかったりします。。。。 よい共存生活をアドバイスしてくれる方がでてくるといいですねー。 私も楽しみに見続けますね!

皆さんのレス読んで

041
sumi トピ主
そーなんだー、私の夫みたいな夫を持った人って わりと結婚生活が短いんだー、と思いました。 あみさん 私は本当に夫の嘘に振り回され傷ついてきたので 長年そんな思いしなかった事を思えば 早く離婚して良かったという気がします。 檸檬さん 夫がどんなに醜い人だったか 子供たちにもっと理解させるべきだった、とありますがわかります。 うちの場合、子供たちはわかっているので 内心、夫に対してざまみろという思いがあります。 太鼓さん 嘘を隠すために、嘘をあたかも真実のように他人に聞かせる為に また嘘つくんですよね。 愛しあって結婚して長年一緒にいる人なだけに 悲しいですよ。 はーとさん、無責任だと全く思っていないですよ。 私は他人がバツ1でもなんとも思わないですが たまに海外の有名人でバツ4とか5とか聞くと 何度も離婚を繰り返したのもすごいけど それよりも結婚を繰り返す事の方がスゴイ!と思ってしまいます。 今晩、主人が帰宅時に言った事が 今日行ったスタバ、ネットカフェ並にPC置いてあって 驚いちゃったよー、でした。 コイツ、自分で嘘つくノルマでも立ててるのかな?(心の声)

私も同じです。

041
たれ耳うさぎ
まだ見てらっしゃいますか? トピ主様。よく長い間頑張ってこられましたね。尊敬します。 アラフォー、6歳と3歳の二人の子持ちです。結婚して6年になりますが…今年に入り、うちの旦那は嘘つきなんだと気付きました(遅いですね)。休日に仕事と偽り一日中パチンコ。私の病気中に仕事打ち合わせと言いながら男友達と遊んでいた。初婚と言っていたが実は離婚歴あり(←これは最近判明!)。 初めは、ショックで食事も摂れずふさぎ込んでばかりでしたが…今は、ピークを通り越し旦那は可哀相な人なんだと思ってます。 トピ主様のように、我慢できればよいのですが…私には無理のようです。今は、どうやったらスムーズに離婚できるか模索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧