本文へ

男兄弟で育った方へ質問です

レス10
(トピ主 4
🎂
姉妹育ち
子供
私31歳   
現在3歳と0歳の男の子の母親です。

よく男の子は小学校上がってからが大変、思春期以降は扱いが難しい、
何を考えているのかわからない・・・ましてや男の子の兄弟となると
家が破壊されるのではないかというほど喧嘩が激しい等等・・・
という事を耳にし、私も今から覚悟を決めています(笑)

そこで、実際男兄弟で育った方へ質問です。

こういう時親にはこうしてほしかった~
逆にこういう風にされるのは嫌だった、勘弁してくれなどのアドバイス。
その他、男兄弟のおもしろエピソードや仰天エピソード、
兄(弟)がいて良かった点、悪かった点、、、
良い話も悪い話もとにかく何でも結構ですので
聞かせて下さい。
今後の育児の参考にさせていただきたく思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

親らしく振舞えば

041
次男坊
アレコレ考えすぎです。 親らしく落ち着いていればよろしいかと。 親がギャーギャー騒ぐと返ってよくないですよ。 最近の親みたく、何でも子供の言うとおりにしてるとろくな子供にならない。 それと小さいときからテレビをつけっ放しにしている家庭はダメです。 テレビ見てる暇あったら子供の顔を見てあげて。

兄と弟がいます

041
yuiko
兄弟よりも姉妹の方が凄まじいケンカをすると聞いたことがありますよ(笑) うちの場合、兄と弟は年が6つ離れていたので兄弟ゲンカはあまりなかったと思います。でも、2人共反抗期はすごくヒドかったです。家の中がトゲトゲチクチクで、父親との怒鳴り合いでは殴り合いになるんじゃないかとヒヤヒヤでした。 そんな兄と弟を見ていたので、息子が生まれたときは「覚悟」をしたのですが、中3になった今、「反抗期?なに?それ?」という感じで、ちょっと肩すかしに合った気分でいます。(これからなのかな?(笑)) 私は1人っ子母で兄弟を育てていないから偉そうなことを言える身ではないですが、思っていたことがあります。 兄は両親にとても厳しく育てられ、弟はあまやかされて育ちました。母曰く、兄は「やっと○歳になった」と思ったけど弟には「もう○歳になっちゃった」と思ったそうです。下の子に比べると、お兄ちゃんは大きな子となるのは当たり前ですが「まだ○歳なんだよね」という目を忘れないであげて下さい。母は今でも兄には可哀相なことをしたと言います。 でも大人になった今、私よりも兄や弟の方が両親に優しいですよ(笑)

そんなこともないよ

🐱
時をかけるおばさん
私は3人息子がいます。 友達にも3人息子がいる人がいます。 でもお互い口をそろえて言うのは、 『男の子で大変ね~って言われるけど、そんな喧嘩はなかったし、思春期だってそこまで難しくなかった。男も女も育て方とその子供達の性格よね~』って だって、喧嘩したって何で取っ組み合いまでするの?そこまでする前に理由を聞くなり止めに入ったりできるのに。 小さくてもダメな事はダメだし、しつけるべきときにしつけておけばそんなに大変じゃないですよ。 『男だからそれぐらいがいい』と喧嘩を放っておくのはまた違うのではないでしょうか? そこを勘違いしてる親が多いと思います。 確かに思春期がありました。 気難しいと感じましたけど、干渉しすぎず、それでもこちらから本気で話をしていけば別に男の子だって、腹を割って話してくれるってもんです。 逆に女の子の方が難しいのでは?と思いますよ。 男の子って単純だもん。 その点自分が女だからそう思うんだけど、ませてて冷めてるのは女の子のほうだと思います。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 肝心なのは『しつけ』です。

男3人兄弟

🐤
べし
男3人兄弟の長男でした。 これは偏見かもしれませんが、 厳しく育てられる長男に比べて、次男三男は甘え上手で、 実際に見た目(ビジュアル)も可愛いケースも多いんですよね。 (若貴とか。。。まえだまえだとか。。。) で、いつも思っていたのが、 「弟のほうが可愛がられてる」 これが何より辛かった記憶があります。 今考えてみると、そんなことがあるはずないのですが、 明らかに当時は、そう思っていました。 ですので、ご兄弟を平等に可愛がってあげるのが一番ですね。 言葉に出してもいいかもしれませんね。 言わなきゃ伝わらないことも多いですから。。。

ありがとうございます

🎂
姉妹育ち トピ主
早速のレスありがとうございます。 皆さんのレスを読みながらウンウンとうなずいておりました。 ○次男坊様 本当、そうですね。 慣れない育児に神経質になり、肩に力が入りすぎているのかもしれません。 また子供や周囲の言葉に振り回されそうになる時も度々です。 どんな時も、落ち着いてドシッと構えることのできる親でいたいと思います。 「TVより子供の顔を見る」・・肝に銘じておきます。 ○yuiko様 私自身、妹がいます。年子だったせいか中学生までは喧嘩ばかりしてました(笑)暴力はあまりないですが、ネチネチクドクド・・超面倒くさいです。 息子さんとても素直なんですね。家の主人もそんな感じだったと義母が 言っていました。反抗期なんて一度もなく、気が付けば自立していたと。 今でも何事にも穏やかで、私なんかよりずっと優しい性格です。 yuiko様のお母様の話、とてもよく分かります。 長男ばかり厳しくしがちですが、気をつけようと思います。

男兄弟で育ちました。

041
もも
弟が一人いる、二人兄弟です。小さい頃は本当に良く喧嘩をしました。泣かせたことも数えきれず、、、ですが、今から思えばそれだけ一緒に過ごした時間が長かったのかな、と感じることもあります。 互いが大きくなり、喧嘩をすると本当にガラスが割れるような歳になると、自然に喧嘩をすることもなく、逆に思春期は兄弟それほど一緒にいた記憶はありません。互いに家庭や仕事を持った今では、たまに連絡をとり、自身のことや親の相談をしたりできる、かけがえのない肉親です。 兄を叱る、たしなめることは必要だと思いますが、あまり母親に男兄弟のありようを干渉されたりしたら、二人の関係をうまく作れなかったかもしれない、とは思います。どちらかを偏愛することさえなければよいのかな、と思いますよ。

続 ありがとうございます

🎂
姉妹育ち トピ主
○時をかけるおばさん様 やはりしつけが大切なんですね。確かに「男の子だからこんなものか・・」と 私自身感覚が麻痺してしまっている時があります。 今後兄弟喧嘩を通し色々学べる事も多いと思いますが、それをただ 放任しておくのとは別問題ですね。 私は思春期に親に対し体当たりで反抗した事は無いですが、 やはりツンケンしてました。その時、親と腹を割って話をしたことがなく、 それ以来、今でもどこかよそよそしい関係です。 難しい時期だからこそ、心のフォローが大切だったんでしょうね。 いずれ迎える思春期を上手に乗り越えて行きたいと思います。 ○べしさん 私も、美男なのは次男以降が多い・・と聞いたことがあります。 ちなみに我が家は今の所若干長男の方がイケメンっぽいです(笑) 将来は逆転しているかもしれないですが。 「弟のほうが可愛がられている」分かります。 私も長女だったんですが、妹に対し同じこと考えていました。 同性同士なので何をしても余計に目に付くんでしょうね。 息子達がもう少し大きくなると照れくさいかもしれないですが、言葉にする って大切ですね。

かけがえのない肉親、いいですね

🎂
姉妹育ち トピ主
○もも様 レスありがとうございます。 弟さんがいらっしゃるのですね。文面からお二人の良い関係を うかがう事ができ、とても羨ましく思います。 うちの息子達も、将来そういう関係になってくれたらどんなに嬉しいか(笑) 小さい頃は兄弟でよく遊んだが、成人するとお互いが全く無干渉で まるで他人のよう・・とか、成人しても相変わらず顔を合わせるたびに 喧嘩・・という兄弟の話もちらほら耳にし「やっぱり男兄弟は大変よ~」と 言われていたので、今回ももさんや他の方のお話を聞いて少し気が楽になりました。 その子の性格もあるのでしょうが、息子達を差別することなく可愛がり、 しっかり向き合い、過剰な干渉はせず、親は堂々と構えているように 心がけようと思います。

3人兄弟

041
ぶえな
長男です。 次男とは3歳、三男とは9歳離れています。 総じて反抗が大変だった時期はなかったように思います。ただ、男は兄弟+父であと女性は母親だけなので、家族旅行でディズニーランドとか行くと恥ずかしかった覚えがあります。ディズニー大好きな妹とかがいれば違ったかもしれませんが、男三人がミッキーと写真撮らされても・・・。まぁいい思い出です。 あと、大きな声では言えませんが、思春期過ぎたら自室にあんまり近付いてほしくないですね。ただでさえ兄弟同士でも牽制が大変ですから。

分かりました

sana トピ主
○ぶえな様 3人兄弟ですか。3男さんとはだいぶ年が離れているんですね。 いつだったかテレビでブラック○ヨネーズの片一方が、すごく年の離れた 弟がいて今でもとても可愛い・・というような事を言っていたのを思い出しました。 私は妹と年子だったせいか、歳の離れている兄弟に少し憧れがあります。 男3人がミッキーと・・・すみません、想像して笑みがこぼれてしまいました(笑) 本人たちは迷惑かもしれないですが、母親の立場の私にとってはとても微笑ましい光景に思えます。 子供部屋の件了解しました。男には男の事情ってもんがあるんですねぇ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧