本文へ

主人が無精子症と診断されました。

レス14
(トピ主 0
041
ゆうこ
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。 30代後半の夫婦です。今年のはじめに主人の無精子症が発覚しました。 8月に、睾丸を開く手術も決め、出来ることは全てやるつもりでいます。 ただ、そうは言っても、私の心の中の50%は「一生二人の人生か・・・」 「一生ママと呼ばれることはないんだ・・・」と、諦めの気もちもあります。 最近になり、仲の良い友達の妊娠報告が立て続けにあり、 私だけ取り残されていく気がして、寂しくてたまりません。 これといった趣味もないのが原因かもしれません。 これから先、どのように生きていったらいいか (子供がだめだった場合)何か、いいアドバイスがあったら お願い致します。

ランキング

レス

無題

041
シュシュ
主さんの気持ちよくわかります。 やれることをしてみても授からず、どうしても赤ちゃんを産みたければ(相手は問わず)精子バンクで精子をもらい、ご主人の精子と混ぜて人工受精をしてみては? それでも無理なら出産は諦めて里親になるのも手です。

特別養子縁組は?

041
mimi
すでに知っておられるかも知れませんが、特別養子縁組だと戸籍上も実子として育てることが出来ます。もちろん縁によりますが生後間もない赤ちゃんから育てることも。 それも悪くないんじゃないかと私は思いますよ。 ただ、年齢制限を設けているところがほとんどですので決断はお早めに。

お気の毒ですが仕方ない

041
40代男性
こればかりは仕方ありませんね。 でも子供ができなくても仲の良いご夫婦はたくさんいらっしゃいます。 その分ご主人を愛してあげたら如何でしょうか。 一番辛いのはご主人でしょう。

子供がだめだった場合

041
とまと
「一生二人の人生か・・・」「一生ママと呼ばれることはないんだ・・・」 御主人と二人じゃ不満ですか? その程度の愛情なら離婚して新しい人生を歩めばいいと思います。 子供がいるからって100%幸せではないし、出来ない人が皆不幸ではないはずです。 貴女が子供に恵まれないように、親に恵まれない子供もいます。 養子だっていいじゃないですか? 私はシングルマザーで、無我夢中で子育てして今年で17年になります。 特別大好きだった人の子供ではありませんけど(笑) 生んで良かった!ではなく「育てて良かった」ってのが感想です。 子育てって大変ですよ・・・いいことばかりではありませんから。 でも「育児は育自」と言われるように、自分も一緒に成長出来ます。 仮の話・・・もし今私の身に、出産した病院から連絡があり「病院で取り違えがあって、貴女の生んだ子は別にいます」なんて言われても、絶対に替えたくないです。 子供も「可哀想だからお母さんでいい(笑)」なんて言ってます。 回りくどかったですが「生む」事が全てではないと思います。 「苦あれば楽あり」「幸せは人それぞれ」じゃダメ?

気持ちを切り替えました

🐶
あらふぉー
結婚後2年経っても妊娠しないので検査し、夫の無精子症が分かりました。彼をあまり追い詰めたくなかったので、メスを使う検査まではしませんでした(私が止めました)。夫の両親が孫をかなり楽しみにしていたので、この点はハッキリ夫から伝えて納得してもらいました。 いつまでも悩んでも仕方ないので、二人で前向きに楽しく生活するよう、気持ちを切り替えました。都心の人気エリアに家を買い、数年でローン完済しました。その時に知り合った気の合う友人(同じく子供のいないご夫婦)とは、これからも長いお付き合いができそうです。 幸いどちらも兄弟に姪や甥がいるので、親にはそれほど淋しい思いをさせずに済んでいると思っています。 夫婦で、また時にはそれぞれの親を誘ってプチ贅沢な旅行やお食事に行ったり、和装で歌舞伎を観に行ったり、と夫婦でできることを楽しみ、円満に暮らしております。秘訣は自分と他人を比べないことです。 どうぞお幸せな人生を歩まれますよう。。。

お辛いですね

041
通りすがり
トピ主様も御主人様もお辛いですね・・・。 身内や親しい友人でも、なかなか相談できない話ですから。 まず、8月の手術が終わるまでは その後の事は考えない方が良くないですか? 私達とは状況が違うので、良いアドバイスが出来ずに申し訳ありませんが 昔を思い出して、ついレスしてしまいました。 プロポーズの時に、子供を授からない可能性が有ると言われました。 こちらが、子供が欲しいから結婚するのではなく貴方とだから結婚したいと返答した時に泣かれました。 それを見て、こちらも胸が一杯になりました。ずっと悩んでいたんだと。 手術の成功を祈っています。

子供をとるか女をとるか

😢
papalatti
結局はこの問いになると思います。子供が諦められないなら離婚して、パパに成れる人を探しましょう。でも、睾丸を開く手術なんて想像するだけでも恐ろしいです。その手術を受けてくれるご主人への感謝の気持ちは忘れないでください。

養子縁組をしたレインボーパパ

041
レインボーパパ
小学生と保育園児のレインボーパパ(二児のパパ)です。 二人とも特別養子縁組を法的に無事済ませています。 もう気持ちは、実の親とまったく同じです。 血が繋がっていようが、繋がっていなかろうが、我が子です。 ママも子に対する思いは、同じです。 我が子を思う気持ちは誰にもまけん。 子供たちの寝相がとても可愛いです。 上の子は学校生活を楽しんでいるようです。 すっかり子供中心の生活になりましたが、 もう子供のいない生活には戻れません。考えられません。 もう完全にどこにでもいるごく普通の親子です。 おむつやウンチはもう卒業しましたが、 パパもウンチにひるまずに喜んでおむつ交換をしたよ。 夜中にミルクを喜んであげたよ。 子供を二人担いで、親カメ子カメ(三段)おんぶもしたよ。 子供が悪いことをしたら遠慮無くしかり飛ばしているよ。 そして謝ったら、抱きしめてあげているよ。 こういった絆が本当の親子になるプロセスです。 旦那さんはそういったことも喜んで引き受けてできる人ですか? 血のつながりとかを気にする人ですか? それがOKなら、大丈夫だよ。

ダメだったらまたおいで

041
前向きに
そのときアドバイスするから ね、知ってるの? その睾丸ひらく手術、、お金も高いよね、、それより、 ヘタなお産よりずっとずっとずっと痛いんだよ 会社も相当休むことになるし 恥部の切開って、プライドもあることだし 男性でも、なかなか覚悟のつかない最後の最後の手段でしょうに やってくれるって、感謝やいたわりないのかなぁ これじゃママになっても、私が!私が!ってろくなママになれないぞぉ 夫さんのこの勇気、生涯なにがあってもあなたを守り抜くよ いまどき、こんな男性いないことだけは覚えておくように

それはそれで

041
町子
100%できないってわかると、なんだかスッキリしますよ。 その先には自分たちだけの人生が広がってます。 子供に使う膨大なエネルギーを丸々他の事に使えるんですよ。 実にすごいことです。 特に大きな目標が無くても、余裕があるっていうだけで楽しいですし。

大切なひと

041
私も30後半
トピ主さん宅と同じ理由で医者に諦めなさいと言われ、その後転院してもう一度調べてもらいいま顕微授精の不妊治療をしています。 治療を続けて数年たちました。 「顕微ができる」と聞いた時は「これで子供ができる」とおもいましたが、そう簡単ではありませんでした。子供はまだ授かっていません。 夫もわたしも「がんばってきたけどずっとふたりかもね」と感じています。 治療と引き換えに、私はキャリアを失い貯金もずいぶん使いました。 そのうえ子供を授かることがないかもしれません。 でもかけがえのないパートナーがいることを認識しました。 夫はとても大切な人。わたしも夫にとって大切な人。 何億人といるこの世界で、きっと一番大切な人に会えたんだと思います。 子供がもてないとわかっていても、やっぱり夫と結婚したと思います。 そしてそんな夫婦はきっと世の中にたくさんいると思います。 周囲の妊娠報告はつらいですね。わかります。 検査前に気晴らしを兼ねて旅行に行かれてはどうですか。仲の良さを再認識すれば気持ちが楽になると思います。 検査が良い結果でありますように。

特別養子縁組をしたレインボーパパ2

041
レインボーパパ
子供は二人とも、登録していたあるNPO組織を通して紹介を受けました。 いずれも、生まれたその日の内に連絡があり、 数日後に産院に出向いて引き取りました。 名前は私達の希望の名前で戸籍登録することができました。 家族全員の名前がつながりがあり、 名前だけではだれも養子であることを疑うことはできません。 産院ではいずれも実親(母親)に会わないように、配慮してくれました。 もし会えば、その後もお互いに引きずる物があるからです。 お互いに会わない方がベターだと思います。 実親には未練を引きずらずに、新しい人生を歩んで欲しいと願っております。 そういうNPO組織は全国にたくさんあると思います。 どうぞ探してみてください。 それから児童相談所にも相談してください。 子育て、楽しいですよ! もう完全に我が子です。

うちも無精子ですよー

😀
30代後半妻
生まれつきの無精子症で、うちももうすぐTESE手術です。 北九州でうけます♪新幹線で行って二泊します。 精子が一匹もいなくても、精子細胞があるかもしれないし、 まだ可能性はゼロじゃない!と思って、二人で前向きに進めています。 ダメだったときのことは、ダメだってわかってから、ゆっくり考えようと思っています。 手術と体外受精、お金も心も大変だけど、がんばりましょうね!

捨妊しました

レモン
うちも無精子でTESEしましたが、一つの精子も細胞も見つかりませんでした。それから8年が立ち、我が家は特別養子縁組前提里親になっています。 しかし、簡単に養子と言わないでください。 私は28日周期で今もきっかり月経がやってきます。主人のTESE手術と同時に卵子を取り出しましたが、体外受精されることなく、今もその卵子は病院に眠っています。病院からは親族AIDを勧められまして、主人は主人の父と弟に話しましたが無理な話でした。それから養子縁組に進むまでの葛藤はたいへんなものでしたよ。今はこれでよかった、この道が私の人生だったと思えますが、そこへ行きつくまでは葛藤の連続でした。 横レスで申し訳ないのですが、レインボーパパさんへ 主人は無精子症ですが、EDになったことは一度もありません。むしろ性欲は強い方ではないかと思います。私が今も男性の性は不思議だなぁと思うのは、夫には不妊による不達成感がないことです。いわばパイプカットした男性の状態なようです。男性としては問題がないのですね。 男性から見ればAIDでなく養子縁組の方が幸せでしょう。 しかし、私は妊娠することを捨てたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧