本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外でとった運転免許は日本で使えますか?

海外でとった運転免許は日本で使えますか?

レス38
(トピ主 0
🙂
野イチゴ
話題
海外でとった運転免許は日本でも使えますか? 調べてみたのですが、私の理解力がないのか 調べ方が悪いのか、よく分かりませんでした。 日本でとった免許は手続きすれば 海外で使えるようですが 反対の場合は(日本で免許は取ってない)どうなのでしょうか・・? ご存じの方、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昨年、切り替えました

041
DHA
できます。 免許を取得した国によっては、日本の道路交通に関する知識確認と技能試験が免除されます。 (免除対象国:・アイスランド ・アイルランド ・イギリス ・イタリア ・オーストラリア ・オーストリア ・オランダ ・カナダ・韓国 ・ギリシャ ・スイス ・スウェーデン ・スペイン ・スロベニア ・チェコ ・デンマーク ・ドイツ ・ニュージーランド ・ノルウェー ・フィンランド ・フランス ・ベルギー ・ポルトガル ・モナコ ・ルクセンブルク ・台湾) 詳細は、「外国免許からの切り替え」でインターネット検索するか、最寄りの免許センターにお問い合わせください。

追加

041
DHA
あぁ、すみません、免許切り替えの話かと思いましたが、もしかしたら一時帰国中に運転したいということでしょうか? それだと、在住国で国際免許を発行して貰えばOKです。

別度に

041
Umi
おそらく、ある程度の講習と実技、試験を受けられるのではないでしょうか? 詳細は運転免許センターにお問い合わせされると、よろしいかと・・・

どちらの国ですか?

🙂
Q
一時的でしたら(一年以内)そちらの国で国際免許を取れば日本で運転できます。 一年以上ならば、国によっては無試験で日本の免許に切り替えられます。 無試験の国はこちらです:アイスランド、アイルランド、イギリス、イタリア、オーストリア、オーストラリア、オランダ、カナダ、韓国、ギリシャ、スイス、スウェーデン、スペイン、チェコ、デンマーク、ドイツ、ニュージーランド、ノルウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、ルクセンブルク、スロベニア、モナコ、台湾 その他の国の免許は外国人向けのテストで切り替えられます。 外国人向けのテストには実技もあり、落ちやすいです。その為に1度か2度レッスンを受けるのをお勧めします。

国による

041
かい
ジュネーブ交通条約を結んでる97か国の国の免許証持ってれば、日本に入国して1年間は運転出来ます。97か国がどこなのかは調べてください。 ジュネーブ交通条約以外の国だと、フランス、ドイツ、スイス、スロベニア、ベルギー、モナコ、台湾の免許の、法令に決められた人が日本語に翻訳したものを持ってる人なら、同じく入国してから1年間運転出来ます。 1年以上過ぎてるなら日本で免許取った方がいいと思います。

条件にあえば切り替えられます

041
経験者
「外国免許からの切り替え」でサーチすれば簡単に情報が出てきます。 1.免許を取得したその国に(取得後)3ケ月以上滞在していた事。 2.日本と協定を結んでいる相手国(25ケ国)の免許である事。 この条件に合えば、学科試験と運転試験の両方が免除されて、日本の免許証に切り替えられます。 協定を結んでいる25ケ国には、イギリス、オーストラリア、カナダ、韓国、台湾など含まれますが、アメリカは含まれません。 私は、昨年、カナダの免許から切り替えました。カナダで取得後、数年経過していたので、青マークの免許証で裏に「初心者マーク免除」と書かれています。オートマなどの限定もなしの普通免許です。

出来ます

041
ケセランパサラン
但し、 外国等の免許を受けた後、その国等に通算して3か月以上滞在していたことが条件となります(出入国の証印のある旅券等滞在期間を証明する資料が必要となります。)。

手続きが必要です。

041
ゆ。
20年前の体験談です。 ・一時帰国等で短期間使用したい場合、国際免許を発行する機関(米国の場合はAAAだったはず)  にて国際免許を発行してもらいます。 ・帰国してずっと運転したい場合、日本の管轄免許センターで国際免許と現地の免許を提示して、  学科と実地を受け、日本の免許を取得する必要があります。  (ただし、学科は海外免許保持使者用のものでした)

どこの国ですか?

041
ヤーン
警視庁の免許のページを見てきたんですが、それが理解できないということでしょうか。トピ主さんに分かりやすいように要約すると2つあるようです。 (ジュネーブ条約)に基づく国際免許証、というのを持っているか もしくは日本と同等の水準にあると認められる免許制度を有している国又は地域 ↑だ、そうですよ。つまりは日本の運転免許と同等の水準にある国の免許制度がある国であれば、OKということのようですよ。トピ主さんのお持ちの免許はどこの国のものでしょう? 同等の水準と認められている国は、スイス、ドイツ、フランス、台湾~とかとか、警視庁のサイトに書いてありましたよ。 また、外国の免許を使うには期間があるようですよ。 サイトを見ても文章が理解できなければ、電話か実際に警察署の交通課に問い合わせれば教えてくれると思います。

どこの国の免許証をお持ちなのかによります

041
ブルーベリー
外国の免許証で、日本での運転が認められているのは、スイス連邦、スロベニア共和国、ドイツ連邦共和国、フランス共和国、ベルギー王国、モナコ公国、台湾の免許証のみです。 ただし、所定の日本語の翻訳文が添付されている必要があります。 また、ジュネーブ条約に基づく国際免許証でも運転は可能です。 いずれも、日本で運転できる期間は、日本に上陸してから最長1年間です。(お持ちの免許証の有効期限がもっと短ければ、その期限まで。) トピ主さまは、一時帰国でしょうか。それとも、完全帰国でしょうか。 完全帰国なら、日本の運転免許証への切り替え手続きが必要になるでしょう。 警察庁のHPやJAFのHPに手続きが詳しく書かれていますので、ご確認いただくとよろしいかと思います。

試験を受けて日本の免許を取ります。

041
ゆうみ
 私は韓国で運転免許を取りました。日本に戻る時に、韓国で国際免許の手続きをしました。 帰国後、規定の日数内に(ちょっと忘れたけど)試験場で実地試験を受けます。私の場合は、東京府中にある免許証の更新のできる試験場に前もって予約を入れて、指定日時に実技試験を受けました。筆記試験はありませんが、講習は受けました。実技試験は所内のコースを運転するものです。普通の仮免試験と同じようなコースです。その日のうちに免許が取れます。  その時に、アメリカで免許を取得したという子と一緒でしたが、彼女は信号赤でも止まらないし、車線を跨ぐように運転するし、S路もクランクも縁石に乗り上げて、驚くほどの運転でした。さすがに不合格でした。その場合は、日本で取り直すのかもしれません。  

そういうことは警察に

041
ばいきんまん
現在、外国の発行した免許をお持ちですか? あるいは外国で免許を取って日本で使う予定ですか? 日本と外国の双方の最寄の警察署に問い合わせましょう。 必要な書類が「外国」の国によっても違います。 また、「国際運転免許」の場合もあります。免許の更新も違います。

できます

041
ゴーヤ
逆バージョンでもいけます。 日本と同じで、国際免許証の手続きをすれば大丈夫です。 1年間の期限付きでした。 その間に運転免許試験場へ直接テストを受けに行って合格すれば、教習所へ通わなくても 日本の免許証がもらえます。 ただし、かなり厳しいです。私は5回くらい受けに行ってもダメでしたので、結局教習所へ 通いました。 頑張ってください。

そういうことは

💋
淡水魚
お住まいの公安委員会若しくは警察署で訊かれた方がよいと思います。 ここでの解答を鵜呑みにして行政処分を受けてもバカバカしいと思います。

【免許センターで手続きできます。】

041
1ドライバー
コメントします。 運転免許センターの外免切替窓口へ申請すれば、手続きできます。 日本の運転免許証へ切替できます。 技能確認、学科確認を免許センターで実施する必要がありそうですけど 切替期限があるので注意してください。

15年前の経験ですが

041
わんこ
主人の海外赴任で米国で初めて自動車免許を取得しました。 帰国後、日本で外国人の方達と一緒に簡単な筆記試験と実技テストで日本の自動車免許も取得できました。 しかし、元々運転の下手な私は米国での運転技術では日本での実技テストで合格するのは厳しく(ハンドルも通行車線も逆なので)専門の教習所に2日通いました。 運転試験所の近くで探せば外国人専門のコースのある教習所が見つかると思います。 外国人向けの実技テストも簡易なものですが、3回目で合格しました。 しかしこれはあくまで15年前の話で、当時から外国人向けの試験が簡単過ぎて事故が多く問題になっているときいていたので、制度は変わっているかもしれません。 お住まいの都道府県の運転試験所に問い合わせたら詳しく教えてくれると思います。

アメリカの免許書き換えました

041
うさぎのえまこ
警察庁 運転免許のページに情報があります。 http://www.npa.go.jp/annai/license_renewal/have_DL_issed_another_country.html 日本の免許を取得する場合 もう25年も前にアメリカの免許を書き換えました。日本では免許を持っていませんでした。 実技も筆記も試験はなく、すんなり取れました。 が、日本で運転し始めてすぐ、踏切の一旦停止を忘れ主人に呆れられました。 住んでいたところには踏切なかったので、知らなかったです 試験はなくても、法規は目を通しておいた方が安全ですね。

調べてないでしょ

🐤
pipi
取得した国や種別で違うはず。 都道府県の警察や運転免許センターに電話すればすぐに教えてくれますよ あのね、ネットでちょちょっと検索しただけというのは調べたとは言わないの。 なんでもかんでもネットで聞くのではなく自分で努力してきちんと調べましょうよ。 「運転免許のことをどこで聞いていいのかわからない」ということ自体、怖いよ。 そんな人に運転してほしくないです。

結局日本で取ることになると思います

041
汗かきリリー
以前は外国で取った免許証を日本のものに書き換えることが可能だったと思います。 うちの夫は4年間滞在した国で取得した運転免許を日本のものに書き換えてもらってずっと使っていますが、 帰国したのはもう20年以上前のことです。 何年か前に免許証が使えるのが限られた国だけになって、それもずっと使うことはできなくなったのでは。 夫がその国で免許を取った時の話を聞くと相当いい加減だったようなので、もっともなことだと思います。 ただ、外国の免許証がある人は、日本の免許証を取るときに、 少し楽(試験の一部を免除される)だとも聞いています。 そのあたりも含めて、お住まいの県の運転免許センターに問い合わせをされるのが確実だと思います。 お持ちの運転免許がどの国のものか、いつ取得して有効期限はいつか等の情報を 整理されてからお問い合わせになることをお勧めします。

切り替えが必要です。条件あり。

041
みかん
海外で取得した自動車運転免許は、免許取得してからその地で2ヶ月以上(変わってるかも。調べてください。)住んでいれば、外国免許切り替え試験が受けられます。詳しくはお近くの自動車運転免許センターで。 私はこの方法で取得しました。なんと、5回も落とされましたねぇ。落とすための無意味な試験です。それでも費用は安く済みましたけど。

何処の国なのか書いてない

🐱
検索家
トピ主さんは「外国」としか書いてないので、アドバイスできない。(国名を書くのは基本的な事です) 警視庁HP「外国の運転免許をお持ちの方」をご覧下さい。 このHPを見れば、判ります。 そのはずです。 検索キーワードに「海外の運転免許」と書いたら、真っ先に検索されるHPです。

国際免許証が必要

041
sh
例えば アメリカで免許証を取得した場合、帰国前にアメリカで国際免許証を取得すれば 日本で運転可能なようです。 詳細は、警視庁の Home Page に記載されています。 http://www.npa.go.jp/annai/license_renewal/have_DL_issed_another_country.html

国がどこかによります。

041
ナインチェ
どの国の免許かで必要な試験などが違います。 アイスランド、アイルランド、イギリス、イタリア、オーストリア、オーストラリア、オランダ、カナダ、韓国、ギリシャ、スイス、スウェーデン、スペイン、チェコ、デンマーク、ドイツ、ニュージーランド、ノルウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、ルクセンブルク、スロベニア、モナコ、台湾 お持ちの免許が上記の国のものなら、筆記、実技とも免除になります。 これらの国以外の場合は、筆記、実技のテストに受からなければいけません。 筆記は問題数もさほど多くなく、基本的なことがわかっていればOKかと。 ただ、問題は、実技です。 免許センターのコースを走って受からなければいけないので、だいぶ厳しいです。 それでも、普通に受けるのと比べれば、コースも1コースのみ、落ちれば何度でも受けられるので(ただし一日に1回だけ)受かる可能性はありますし、実際私は受かりました。 でも、落ちて教習所に入りなおす人の方が多いと、その時聞きました。 外国免許の切替、で検索したら警視庁のサイトが出てきます。 わかりやすく書かれていると思いますよ。

道路交通に関する条約がある

😢
金にものを言わせる男
>日本でとった免許は手続きすれば海外で使えるようですが >反対の場合は(日本で免許は取ってない)どうなのでしょうか・・? ↑の条約を批准している国でなければなりません。 トピ主さんが居住する国が条約批准していて、居住実績を証明できて、国際運転免許証などで免許資格を証明すれば、日本で運転できますし、日本の免許も申請すれば得られます(確か大型とか牽引には制限があったと思う)。 旅先の某国で金にものを言わせて免許を受けて、日本の免許にできた時代がありました。しかし、事故多発で制限が付加され、居住実績が要求されるようになりました。 なので、ツアーで行って免許取って、日本で書き換えはできません。

できるみたいですよ

😉
にこ
条件は 1.その外国免許証が有効であること(期限が切れたものはだめ) 2.外国免許を取得した日から通算3か月以上その国に滞在したことが証明できること

そのままは使えないけど

041
ペーパーF1ドライバ
日本から海外に行って運転する場合と同様に「国外運転免許証」をあなたがお住まいの国で発行してもらえば基本的に運転できます。 ただし、お住まいの国(免許を取得した国)がジュネーブ条約(運転免許の方)の批准国かどうかをまず確認してください。なぜなら日本はジュネーブ条約しか加盟していないので、お住まいの国がもう一つの条約(パリ条約)のみの批准国なら、このプロセスが単純に使えないからです。 但しドイツの場合は例外で、パリ条約のみ批准のドイツでも二国間協定で日本向けに「国外運転免許証」を発行してもらえます。 ご参考になれば幸いです。

JAF

041
きらら
ドイツの免許を持っています。いつも日本でレンタカーしてあちこち旅行しています。 JAFのホームページにわかり易く書いてありますよ。 何をどう調べたんでしょう???

国際免許か書き換えか

041
La イセンス
一時帰国なら滞在国で国際免許を所得します。 この時の注意ですが、ジュネーブ条約のみで、ウィーン条約には参加していないので、ジュネーブ条約に基づいた国際免許証でなくてはなりません。 日本の免許証に書き換えるのならば、滞在国との間で書き換えに関する協定が結ばれている必要があります。 大抵の国の在日公館のHPに日本での運転に関する情報があるとおもいます。 滞在国が分からないので、これ以上の助言は出来ません。

レスします

041
通行人
免許証を取得した国によって、所定の手続きをすれば良いものと、 新たに取得しなければならないものとあります。 日本で取得した免許証も同じです。 相手の国によって手続きの方法が違います。 詳しくは、警察に行って聞いて下さい。

使うことはできるようですが…

041
アラフィフ
以前、運転免許の講習で「海外の運転免許は信用性が低い」と教官が仰っていました。 何故なら、日本は定められた機関でのみしか免許を取得できませんが、海外は車を動かせれば免許がとれるらしい(その教官の言葉)ので、やはり「信用性」において劣るそうです。 また、日本の運転免許は身分証明書等としても利用できますが、海外のものは「車の運転ができます」程度の証明でしかない、とも。 単純に、運転するだけが目的なら使えるのではないでしょうか? 免許を取得した国にもよるようですが。 (確か、東南アジアの国の免許は認められていなかったような…) 10年以上前の記憶ですので、やはりきちんと調べた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧