本文へ

理想の女性

レス18
(トピ主 0
🐶
だがや
話題
はじめまして。 ある日、ほとんど客のない一人暮らしの私のアパートの部屋のチャイムが鳴り、出てみると 「引っ越してきました。これからよろしくお願いします。」とお菓子を持った きれいな女性が引越しのあいさつに来てくれました。 私は引越しのあいさつなど受けたことがなく、驚いたとともに、大変うれしく感じました。 その後、朝夕に顔を見かけた際には「おはようございます」「こんばんは」と声をかけてくださり、 私の実家の周辺はともかく、一人暮らしのアパートできちんとした挨拶をしてくれる方がいてくれることに、言いようのないうれしさを感じておりました。 そして都会のあわただしい日々が過ぎて行きましたが、私が夜遅くアルバイトの後アパートに帰りついたときなどに明かりがついている部屋を見て、心の中で元気にしてるかなーとぼんやり考えておりました。 その後私は大学を卒業し、社会人となり、違う都市に移り住みました。 そして結婚をし、今は一児(女児)を授かりました。 どんな娘に育ってほしいかと聞かれた際に、これまではスポーツ選手や、漠然とした言葉で答えておりましたが、ふと、学生のときの、その近所の女性を思い出しました。 妻は私が公人以外の女性を理想に出すと嫌な思いをするかもしれない、と思い、誰にも打ち明けておりません。 しかし、いつか娘には伝えてみようと考えております。

ランキング

レス

伝え方に気をつけて

🎶
mai
とても感じの良い女性ですね。 トピ主さんが、お嬢様にそういう女性になってほしいと思われるのも自然です。 お嬢様に話されるのも良いでしょう。 が! どうぞ、伝え方にご注意を。 くれぐれも、理想の女性、とは言わないでくださいね。 例えば、父が私にそんなふうに言ったとしたら、ちょっと嫌な気がします。 娘って、潔癖なんですよ、父親に関して。 母以外の人を理想だと言うなんて、正直、嫌悪感を抱きます。 ですから、あいさつの話が出た折などに、さりげなく、 そういう女性がいて、とても感じが良かったよ、○○にも、そんなふうになってほしいな、 ぐらいに言われるのが良いかと思います。

娘さんに何を伝えるって?

041
う~~ん
都会の一人暮らしの多い賃貸住宅では、特に若い女性は引っ越しの挨拶はしないほうが良い(というか、してはいけない)、というのはかなり前から言われていますね。 いや、トピ主さんは良い人なので問題はなかったわけですが、挨拶の時に目を付けられて犯罪に巻き込まれるという事があるからです。 住宅を最初から知られているのですから、逃げ場が無くなります。 生活時間も、すぐに把握されます。 知らない男が部屋を訪ねて来ても、すぐにドアを開けてはダメです。若い女性の常識です。 そういう事を娘さんに教えるのではなく? 引っ越ししたら、隣人にちゃんと挨拶をするような女性になりなさいって? どこかの離れ小島とか、浮世離れした田舎の方なら必要かもしれません。 でも、日本はそんなに安全な国ではなくなったし、娘さんが大人になったら今より危険になっているかもしれません。悲しいですけど。 心清らかで、挨拶やマナーを重んじる娘さんに育てるのは良いと思います。 でも、私は挨拶した彼女、非常に危ないことをしたなという印象です。 トピ主さんや他の住人が、まともな人で良かったです。 江東区の陰惨な事件とかあったでしょう?

ほのかな恋の想い出ですね

041
たんぽぽ
お嬢さんにどんな女性に育ってほしいのでしょうか? 具体的に言うと、 礼儀正しい女性 でしょうか。 ただ、あなたの想い出の人が不細工な方だったら、いくら礼儀正しくてもあなたの心の中には残らなかったかもしれません…。 「美人」で、礼儀正しい女性 にお嬢さんが育ってくれるといいですね。

素敵ですね。

😀
もえ
元お隣さんの女性、とても素敵な方だと思います。 だがやさんも心配してらっしゃいますが、このままで理想の女性とすると奥様は内心いい思いをなさらないかもしれませんね。ですので元お隣さんの事は言葉にせず、「挨拶をちゃんとし、周囲に気の配れる女性になってほしい」と伝えるのはいかがでしょうか? 矛盾してしまいますが、私は元お隣さんのような女性に憧れます。ですので、娘さんがそのような女性に育ってほしい気持ちもわかります。 それには親がまずお手本になって、挨拶して気配り上手なご両親になってくださいね。 乱文、失礼いたしました。

私は嫌かも。

041
玄米
私がトピ主さんの娘だったら、そんな話聞きたくないですね。 特に思春期は。 三十路過ぎた今なら、淡い恋心として聞くことができますが。 あえて聞きたい話ではありません。

危険

041
ハンス
息子さんならまだしも、娘さんだと危険かも。 だってほとんど知らないも同然のひとじゃないですか。 そんなひとを「理想像」に挙げてしまうのは相当妄想が膨らんでいるように感じます。 文章からも「陶酔」が滲み出てます。いや、溢れ出てます。 男の私でもちょっとヒく話なので果たして女性の共感を得られるものかどうか・・・。 ましてやタイミングを誤る(多くの父娘が経験する「父嫌い」の時期)と徹底的にキモがられて嫌われそうな気が。

また無用な波風を・・・

🐴
コロンビア
あの、(あなたが結婚したい)理想の女性と、娘にこうあってほしい 女性像とはちょっと違うのでは? まあそれは置くとしても、少なくとも、いつも明るく、はきはきして、挨拶が きちんとできる女性になってほしい、ぐらいにぼかして言った方がいいと思います。 「まだ学生のころになあ~、隣にきれいな女性が住んでてね。父さん あこがれてたんだ。ああいう女になってほしいな」って言われたら 娘さんも???ってなると思いますが。それで結局どういう人よ、 わけわからんと。

直接例に出すのではなく・・・

041
とまと
その状況とその方を直接例に出すのではなく、 「どんな時も挨拶だけはしっかりと出来る、人に安心感を与えることが出来る心優しい女性」が理想だ、などと伝えたら良いのではないでしょうか? その女性のように・・・と、なると、 奥様だけではなく、娘さんも複雑な気持ちになる気がします。 だいぶ年齢を過ぎてからなら、どうってことない話題ですが、 幼少~10代~という年齢だと、お母さんに強く憧れたり、 お母さんのようになりたい、という娘さんもいると思います。 主さんの娘さんがどのようにお感じになるかは、分かりませんが、 私自身は父親から、母親以外のこういう女性が理想だよ (そのように育ってほしい)と聞かされたら、 なんとなく父親に対して、不審感を抱いていたかもしれません。 あくまで、そのような体験をしたのは父親である主さんなのであって、 その他の面では、どういう女性なのかもよく伝わりません。 ピントを絞り、伝えた方がより分かりやすいと思いますよ。

やめたほうがいい

041
a
あなたの女性に関する記述を箇条書きにすると、 ・綺麗 ・引越しの挨拶をした ・挨拶をした だけですよね。 見た目に関してはどうしようもないですし、美人が理想と言われても娘さんが困ります。 引越しの挨拶に関しては、止めた方がいいです。 単身者アパートで女性の一人暮らしを宣伝する事は危険です。もし娘さんが単身者アパートに住む事になったのなら、男友達と一緒に挨拶をして回った方がいいです。出来れば一緒に暮らしているような素振りで。 挨拶をする事に関しては、挨拶するのは普通の事ですので、理想が低いというか、それが理想になるの?という感じです。美人から挨拶してもらったら嬉しいでしょうが、美人以外だったら貴方そんなに喜びました? 正直に言って、彼女が美人じゃなければ理想の女性になりませんでしたよね?だって普通に挨拶してただけですもんね。 貴方の理想の女性を娘さんに語るのは自由ですし、どうぞお好きにと思いますが、語ったところで……とは思います。 止めた方がいいと思うのは女性一人での引越し挨拶だけです。

昔のお話として奥様に話されたらいいのに

太陽
娘さんをその思い出の彼女のように育てたいのであれば 奥様にこんなことがあったとお話して一緒に育てていかねば。 きちんと挨拶のできる子として育ててあげられるのは親御さんだけです。 人の気持ちのわかる良い女性に育ててあげてくださいね。 そのためには奥様の協力も必須ですよ。 きっとそんな女性に感動されたトピ主さんも素敵だし、 奥さまもそういう素敵な女性なのでしょうね。 頑張ってください。

あいさつは大切ですからね

041
ringo-
いいと思いますよ。 奥さんにだってその女性に対し恋愛感情がなければ伝えても大丈夫じゃないですか?だってやましいことは何もないでしょ

ただ伝えてどうするの?

041
にょ
こういう人が理想だと、ただ伝えてどうしたいのでしょう。 そういう風に伝えなくても、そういう風になるように教育されたらいかがですか?

わかるけど

041
矢切の渡し
あなたはその女性に淡い恋心を抱いたんでしょうね。好きだったから何でもないことが素敵に見えたんですね。 でも付き合ってみないと本当のところはわかりませんよ。水をさすようで申し訳ないけど。挨拶だけではね。 そこしか見てないのに勝手に理想に仕立て上げてそれを娘さんに伝えたら娘さん傷つかないですか? えっ、お母さんじゃないの、お父さんにとってはお母さんが一番なんじゃないの? 私だったらそう思う。 「笑顔で挨拶」 こんなことは学校でも地域でもうるさいほど提唱されています。 その一方、不審者に対する防犯意識が強くなり、知らない人には声をかけない、声をかけられてもついていかない、と今の子は教育されています。 成人してもおそらく一人暮らしのアパートでよく知らない隣人に愛想よく挨拶する女性は圧倒的に少ないと思います。 必要な礼儀は言わずとも娘さんの中で自然に備わっていくでしょう。 切ない思い出は心に秘めておくほうがいいと思います。

いいお話だと思いました

041
ゆかな
嫌… かなぁ? トピ主さんは、とても素敵な感性をお持ちなのだと思いました。 私は夫がそんなことを言い出したら、すごく感心します。 いいですね~。 きれいな女の人が、きちんと笑顔で挨拶か。 素敵です! 女の私でもそういうことされたら嬉しいですもの。 娘さんに伝えたいって、分かる気がします。 すてきな女性に成長されるといいですね♪

娘には止めましょう

041
それは心の中で
やましい気持ちはもれっぽっちも無く、よい話しではあるのですが・・・。 娘さんには止めておきましょうよ。 娘は父親が母親以外の女性を慕っているような話をしたら、 それは嫌悪の対象でしかなく、父親のことすら嫌悪するようになるでしょう。 息子にだったら、もしかしたら、よかったかもしれませんが。 きれいな思い出は、心の中だけで、きれいに仕舞っておきましょう。

日本的

😀
キャベツ
だがやさん名古屋ですか? 娘さんに伝えるのなら小学校入学前でないと・・? でも田舎にはたくさんそのような方はいますよ

理想の男性

041
普通の男
言うべきことはキチンと言い、言うべきでないことは黙っている。これは言わない方がいいんじゃないかな。

エピソード不要では?

🙂
mihoho
素敵な話ですね。 礼儀正しい凛とした女性になってほしい、ということでしょうか。 ただ具体的なエピソードは要らないように思います。 それは昭和の話ですよね?私が1人暮らしを許された最近の話だと 「どんな人が住んでいるかわからないから、引越しの挨拶はしないほうがいい」 と言われていました。1人暮らしの女性が自分の部屋を知らせるのは危険だから、と。 オートロックと言っても、住人の方はそれを入れるわけだから、信用してはダメ、と。 悲しいけど、そういう世の中です。 もちろんエレベーターなどで会った場合は、ご挨拶くらいしていました。 今ご家族で住んでおられるご近所さんには、「笑顔で自分から挨拶すること」くらい躾られたらいいのでは? 私も実家のご近所さんたちには、必ず挨拶しています。評判いいらしいです(笑) 話すなら、そういう躾の済んだ年頃になってからにされては? 母親もいるのに、母親を押しのけて「大して知らない昔の隣人が理想」と言ってしまうのは、母親がかわいそう。 トピ主さまもおじいちゃんになって、「可愛い初恋」みたいな話なら、娘さんからすれば微笑ましいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧