本文へ

今や「してはいけない」の?!

レス66
(トピ主 0
041
もっち
話題
OLのもっちです。近々会社の近くにアパートを借りて住むことになりました。 最近の人は引越しをしても隣近所にあいさつもせず、お互い「お隣の人が誰だかわからない」という状態の人が多いじゃないですか。私はそういうのが絶対にイヤだったので、最低でも両隣の人には引っ越してきた挨拶をしておきたいと考えていました。そのことを会社で話をすると、みんなから「今やアパートで引越しの挨拶をする人はいない。むしろ警戒されて戸を開けてくれないケースも多いので挨拶はしないほうがよい」とまで言われました。みなさん、本当にそのようにお考えなのでしょうか?アパート暮らしのみなさん、引越しの際にお隣への挨拶はされましたか?また住んでいるところに引越しの挨拶が来たとしても、警戒されるものですか?

ランキング

レス

いやあ、そんなことは・・・

041
まくら
都会じゃどうかわからないですけど、地方ではそんなこと(しない方がいい)はありませんよ。 私はワンルームで、ちゃんとしましたよ。両隣と二階なので真下の方にも。挨拶と食器用洗剤を包んでお渡ししました。 でも言われてみれば確かに反応は、顔が少し見えるくらいのドアの開け方で「わざわざこんなことしなくていいのにどーもすみませんねッ」みたいな感じでした。一人の方は「そんないいですいいです」と受け取り拒否されそうでした。でも、騒音とか迷惑をかけてしまうこともあるかも知れないからと、気持ちで受け取ってもらいました。 それから数年たっても、駐車場などで出くわしても挨拶もなく、しても超無愛想でそそくさとすれ違ってしまうのには、やっぱりなんだかこの他人社会、虚しささえ感じるなぁ・・・と思います。 だけど挨拶をしたことによって、自分の部屋に密接する住人がどんな人か知れたのは、安堵感があります。

都市なら、あえてするとしても

041
さらりと
大家さんに下の住人について聞いて、もし男の独り暮らしでなく、家族で暮らしていて問題の無い人達なら、一言あいさつをしておく。音が下にぬけて迷惑をかける可能性が十分あるから。 入れ替わりが激しいアパートなら、それだけで十分でしょう。変な犯罪に巻き込まれないためにも。

手紙が入っていました

041
世田谷横丁
アパートの隣の部屋に大学生の男の子が越してきました。 すると私が仕事に行っている間にポストに手紙が入っており、「このたび隣に引っ越してきた大学生の○○(名前)と申します…(以下略)」と書いてありました。 とても印象が良かったです。

トピヌシさんのお好きに・・・

041
スイフト
私はしませんでしたし、これからもするつもりはありません。されたら迷惑とまでは言わないですが、いちいちそんなことでドアまで呼び出されるのは時間の無駄です。どうせ1年程度で住人なんてころころ変わります。 結婚してそこに旦那とすむってのなら挨拶しますが、 「一人で住んでます。この顔の女がすんでます。」と別に宣伝しなくてもと思います。その挨拶のときにそれを目撃しているのは両隣の住人だけとは限りません。今時の空き巣やレイプ常習犯はスーツであちこち歩き回って情報収集しているのです。 他人の迷惑よりも自分の身を守るためにしません。 レイプや強盗殺人の対象は当然一人暮らしの女ですから。 私はしませんでしたが、これらの危険を承知の上でトピヌシさんがどうしてもしたいのなら止めません。ただ会社の皆さんの感覚のほうが普通だと思ってます。

なんか寂しいですね

041
sora
引っ越しのたびに、両隣と真下の部屋の方にはご挨拶しています。 受け取る方としては嫌なものなんでしょうかね? もちろん、隣の方が挨拶にこられた場合は、きちんと応対します。 エレベーターの無い古いアパートに引っ越した時は 階段近くの世帯全てにご挨拶しました。 今のところ、不審がられたことはないですが…。 引っ越し作業でイヤでもうるさくして迷惑をかけるし 両隣が誰だかわかんないほうが気持ち悪いし。 「挨拶をしないほうが良い」ってなんだか寂しいですね。 まあ、今までご近所トラブルにあったことがないから 言える事かもしれませんが。

別の理由で

041
WG
女性の一人暮らしであるということを言いふらさなくてもいいかな、と思います。 もし挨拶に来られても、なんとも思いませんが。

地域と住居種類によるのでは?

041
都心
私は、粗品を持って必ずご挨拶(上下左右)に伺います。ファミリータイプのマンションだからです。 また、これは地域性と住居の種類によるのではないでしょうか? ・地域性~隣は何をする人ぞ、という都会か、ご近所みんなお知り合いという地方都市か。 ・住居の種類~ワンルーム(単身者)が多いか、ファミリーが多いか。 例えば、都心でワンルームマンション(男女混合)の場合は、防犯上警戒する人も多いかもしれません。 都心では、在宅状況(日中居ないとか)や女性一人暮らしは、他人に知らせない方が安全だからです。 私も独身なら、見知らぬ人(女性でも)が挨拶に来てもドアは開けません。 防犯のプロいわく、ドアを開けさせるには「引越し挨拶」が一番だそうです。 常識とは別の意味で、それを避ける方もいるとは思いますよ。 この場合、失礼にならないように「申し訳ないのですが、今、手が離せなくて・・。あとでこちらから伺いますから何号室のXXさんですか?」と聞くように、と指導しているそうです。 ご参考までに。

一人ですか?

041
お一人?
家族向けマンションとかだったらもうちょっと挨拶あると思います。「子供が騒いで五月蝿いかもしれませんが・・」など。一人暮らしのマンション(特に女性一人)だと、あんまり挨拶は無いようですね。

フレンドリーなアパートにしました。

041
時計台
 そういう雰囲気はあると思いますよ。お互い我関せずが原則、みたいな。  私はそういうところに6年くらい住んでいてすごく嫌だったので、友人に紹介してもらって、雰囲気がフレンドリーなところにしました。ただ、生活時間帯がばらばらなので、結局挨拶に行っても留守で、道であった時に「引っ越してきました○○です」って、挨拶してましたけど。  あと、偏見が入っているかもしれませんが、私なら男性一人で挨拶に来られたらちょっと考えますが、女性同士で簡単な挨拶ならいいんじゃないかと思います。

しないほうが安全

041
vivi
いまどきキチンとされてる方だなーと思いました。 .........が、やっぱり挨拶しない方が良いと思います。 一人暮らしですよね? 挨拶に回れば、「一人暮らしです!」と言いふらすようなものです。危険じゃないですか? 大家さんに手土産を持って挨拶して、それでオシマイで良いと思います。

開けないと思う

041
ゆう
残念な事ですが、今や、訪問予定のない人に対しては ドアを開けないことが防犯の基本となってしまいました。 現実問題として、そうした引っ越しのご挨拶を装って ドアを開けさせようとする悪質なセールスや、 宅配業者を装って家に押し入る犯罪者などが後を絶たない以上、 自分の身を守るためには背に腹はかえられません。 それ以前に、普通挨拶に来られるような時間帯に家にいる事がないので、まず応対できないです。 自分の場合隣が空室となっている所にしか入居したことがないので 引っ越しの挨拶をした事はありません。

我が家の場合

041
つくつく
2年前に現在の住まいに引越してきました。300戸以上ある大きなマンションです。 私が出産するのと同時に引越したましたので、当初は夫だけ(私の産後の入院が長引いたため)半月ほど暮らしていました。夫は一人で両側2軒(計4軒)にカステラを持って挨拶に行きました。 そうしたら、そのうち2軒の方は普通の対応をしてくださりましたが、1軒はインターフォン越しの対応を貫き、カステラを渡したいというと「いらない!」と言われたそうです。そしてもう1軒は、最初はインターフォン越しの対応が、カステラの存在を知ると、ドアを開けてくれたそうですが、ドアチェーンの隙間から手を出し、「じゃあもらっとくわ!」とカステラを奪い取り、礼も言わずにドアを閉めたそうです。夫はあまりの事にあっけにとられ、程なく笑いが止まらなかったそうです。 夫はその事を会社で話したそうですが、殆どの人が「最近は引越しの挨拶なんて行かないですよ。」との言っていたそうです。その是非は別として、それが最近の風潮のようですよ。

場所によりけり。

041
葉月
…だと思います。 東京出身ですが、郊外の実家の周りは挨拶回りがありました。 が、一人暮らしで世田谷のアパートに移ったら、大家さん代理の不動産屋の方から、「隣近所に挨拶はしないように」と言われました。本来の大家さんの方針だったそうです。 結婚して今は福岡にいますが、ここのアパートでは普通に挨拶をします。 地域によると思いますので、大家さんに相談して決められてはいかがでしょうか。

しましたよ~。

041
赤いろリコピン
5年前、集合住宅に越したのですが引っ越して 直ぐ下のお宅と両側のお宅にタオルを持って夫婦で 挨拶しました。 でも、私達の後にお隣さんが2回変わりましたが その方達はあいさつ無しでしたね。 いつのまにか住んでる状態。 あいさつはした方がいいと思うけど、世の中 物騒なので若い女の子1人暮らしならあいさつ しないほうがいいかもしれませんね。 ちなみに家の挨拶なしお隣さんは2人ともおじさん 一人暮らしでしたが・・・。

物件や地域にもよるかと

041
1Rマンションですが
アパート住まいではありませんがご参考までに。 私は隣人へ引越しのご挨拶はしませんでした。 単身者向けの1Rマンションなので、ご挨拶をしようにも不在のことが多いですし、人の入れ替わりも激しいので特に必要を感じません。 またうちの場合、トピ主さんの会社の方がおっしゃるように、心当たりのある宅配業者等以外の訪問は一切無視しているので、隣人が引越しのご挨拶に来られても戸を開けないです。訪問者には申し訳ないですが、女の一人暮らしなのでどうしても用心してしまいます。 近所と仲良くやっていくのは理想ですが、単身世帯同士は近所づきあいが困難な気がします。そもそも「常識的な訪問時間帯に家に誰かがいる」率が低いので。 でも、ファミリー世帯が多く入居する物件に入る場合はご挨拶にうかがうと思います。 結論:「してはいけない」ことは無いが、相手方が単身世帯だと「ご挨拶できない」可能性がある。

うちは

041
ももこ
来てもらいたいですね。 うちも数ヶ月前に引越しました。都会じゃなくて郊外の新興住宅街です。30軒ほど建つところで、うちが4軒目に引っ越してきたので、その当時すでに住んでいたお宅だけに挨拶に行きました。 それからどんどん家が建ち、週に1軒は越してこられます。(最近ほとんど完成したので落ち着きましたが) 同じ列の家だけに挨拶に行く人、両隣だけの人、住んでいるすべてのお宅に行く人などさまざまですが、うちと離れたおうちの方で挨拶に来られた方は、やはり普段会っても親近感がわきますし、逆に数件隣でも挨拶に来られなかった方は会っても「誰だっけ」という感じです。 それだけで人を判断しているわけではありませんが、印象としては挨拶に来られた方のほうが断然いいですね。

挨拶しませんでした

041
いぬ
挨拶したいならして良いと思いますが、女性の一人暮しだという事を、あまり公にしない方が良いと思います。 私が一人暮しの時は、挨拶はしませんでした。また、誰か来ても居留守とか使ってました。知らない人にドア開けるのも怖いし。。。 余談ですが、男物の下着とかをベランダに干したりしてました。女性限定のマンションなら話しは別ですが。防犯対策をしっかりとられて、一人暮し楽しんでください!

わかりますよ。

041
ぴえ3
隣近所の顔を知らないでいるのは、 不審者など何かあったとき怖いですが、 もっと怖いのは隣近所が不審者の場合(笑)。 私の友達は、隣の住人につきまとわれ、 どうやら空き巣に入られ、引っ越しました。 彼女が引越の日、 誰にも知らせていなかったにもかかわらず、 お隣の方も引っ越したそうです・・・。 私はお隣が女性なので挨拶に行きましたが、 一人暮らしの男性とかなら止めておいたかも・・・。

しなくてOKと思います。

041
なぜならここ数年、今の集合アパートで挨拶に来た人は地方から出てきた男子学生の一軒のみ。 それ以外の今は子供もいる新婚夫婦も同棲してるような共働きの人も(結婚してるかも)一切きませんでしたから。今はしないのが普通なのかもしれません。 私自身挨拶がなくても普通と思うようになり、かえって挨拶が煩わしく感じるようになりました。住み始めればどんな人が越してきたかいずれわかりますし、なんというか煩わしい事もありますし。余談ですが挨拶に来た学生ですら、夜用事で出かけようと部屋の電気を消し出ようとしたら、いつも通る家の前をよけて違う階段を使って部屋に入る姿を何度か見てしまったり。そうすれば挨拶しなくくて済むからかな? 賃貸なら挨拶さえないのも普通にありますし、それが許される環境なのでしょう。 それと今は女性の1人暮らしは挨拶しない方が賢明だし、防犯の本にもしないようにと書いてありましたよ。自分から「1人暮らし」をアピールすべきではないと。 今のご時勢では、挨拶しないことが「非常識」にはならないのだと思います。賃貸なら。

私は挨拶します

041
りんごアイス
アパートですが、入るときに両隣と下の階の方に挨拶しましたよ。2階建ての2階なので、最低限そのぐらいはするべきと思ってましたが。 一応、東京在住です。周りの方も退去時等、ご挨拶にいらっしゃいますよ。 それが普通と思ってましたけど。私が変なの?私も知りたいです。

物騒な世の中ですから

041
ファミリータイプの集合住宅であれば、挨拶するのが普通かなと思います。 ですが単身者向けの集合住宅であれば、挨拶しないのが普通になってきていると思います。 勿論、単身者向けであってもする人もいるでしょうけど。 私も以前は引越の挨拶はして当然と思っていたのですが、友人の話を聞いて少し考えが変わりました。 友人は単身者向けのマンションに住んでいます。 引越挨拶にこられた方がいてもインターホン越しにだけ挨拶してドアは開けないそうです。もしくは居留守を使う。 何故なのか聞いたところ、以前友人の住んでいるマンションにて引越挨拶と称してドアを開けさせ強盗&強姦事件があったそうです。 目からウロコでした。そんな事があるんだーーとビックリです。

友人の話ですが…

041
茶とらねこ
最近アパート暮らしを始めた友人の話です。引越し後まずは大家さんにあいさつに行き、上下左右のお部屋の方にもあいさつをしようと思う、と話したところ、逆に「その必要はないんじゃないかしらねぇ」と言われたそうです。結局、犬を連れての引越しだったので、あいさつに行ったそうですが。 トピ主さん一人暮らしですか?最近女性の一人暮らしと知られると危険なので、あいさつに行かないようにしているらしいですよ。行くとしても大家さんに事前にどのような人が住んでいるのかきいて、男性の一人暮らしの部屋には行かない、彼にも一緒に回ってもらう、などなど防衛手段が必要みたいです。友人の場合は彼女以外が全室子供もいる家族だったので、心配いらなかったようです。 確かに引越しのあいさつって大切だとは思いますが、昔と違って物騒になってきましたので、気をつけて下さい。

普通はします

041
田舎者
地方により違いますでしょうが、普通はお隣にはまだしますよ。

挨拶しますよ

041
シンヤ
ずっと東京23区在住ですが、引っ越しの時には1000円くらいのお菓子を持って隣近所に挨拶しますよ。 マンションの場合には少なくとも両隣と上下階は挨拶します。 「今やアパートで引越しの挨拶をする人はいない」などと言われると、俺はどうなるんだ?という感じです。 「隣に越してきた者です」と言えば戸も開けてくれるし、普通は笑顔で「これからよろしく」と言ってくれます。 逆に挨拶しないと、「挨拶にも来ない」と思う人だっているでしょう。 少なくとも江戸っ子だったら挨拶はしてほしいです。 江戸っ子でなくても。

したほうがいい

041
あい
私ももうすぐ引越しをします。 その際はお隣さんへ挨拶しようと思っています。引っ越して来たときもしました。 以前、お隣さんが引っ越されたとき、なんの挨拶もなしに出て行ってしまって「え?」と思いました。 その後そこに越してきた方はちゃんと挨拶に見えました。その下の階の方も来ましたが、その隣の方だけがきませんでしたよ。はっきりいってちょっと常識ない方なのかなという印象を受けてしまいました。。。 そう思われる方もいると思いますので、私は次の引越し先でも挨拶まわりはしようと思っていますよ。

常識

041
ひよこ
両隣と上下にするのは大人の常識ですし、防犯上の理由からもすべきです。 開けてくれないからしない、なんて意味不明。 インターホンでも扉越しでも説明できるでしょ。

トピ主のもっちです

041
もっち
みなさん、たくさんのレスありがとうございました。現在私は関東の県に住んでいるのですが、引越し予定先は都内の、治安面では住みよいとされている地区です。今の実家からでは通勤時間がかかりすぎることと、彼氏のすすめ(てへっ)もあり、一人で暮らすことにしました。やはり「挨拶はしないほうがよい」とおっしゃる意見も多くいただき、驚きました。それどころか挨拶に行って不愉快な思いをされたかたもおられるようですね。やはり女の一人暮らしですので、今回は挨拶に回ることは控えておこうかと思います。それにしても、悲しい世の中になったのだなと実感しました。また生活していて困ったことがありましたらみなさんにご相談させていただく場合もあるかもしれませんが、そのときはよろしくお願いしたします。

一人暮しならしない

041
ぴよ
私だったら、一人暮しなら引越しの挨拶なんてしません。 これはある意味防犯上の常識でもありますよね? 一人暮しの女性がわざわざ周囲の住民に引越し挨拶に回ることで、「私は一人暮らしの女性です」と宣伝してるようなものだと。 それに、一人暮し用のアパートなどでは周囲の人も挨拶なんてうっとおしいと思ってる人が多いと思いますよ。 これがファミリータイプのマンションなどになれば、挨拶するに越した事は無いでしょうが、一人暮しの女性なら「挨拶はしない方がいい」と私は思います。 賃貸会社の方も「挨拶はしない方がいい」と言う場合がありますよ。 それに、挨拶に来られる側も警戒するでしょうね。 今や「宅配です」と言って強盗に押し入る人だっていますから、知らない人には玄関は開けたくない・・というのが普通でしょう。 色んな意見があるでしょうが、最近の物騒なニュースを見ていると、自分の身は自分で守るしか無いし、特に女性の一人暮しなら危機感を常に持っていた方がいいと思います。 トピ主さんも、充分気をつけてくださいね。

しない方が良いかも

041
こー
私も、しない方が良いと思います。 以前、挨拶に来られた方は中年の女性でしたが、 ドアを開けるとサッと玄関内に入り込み、 玄関内を見回しながら引越しの挨拶をされました。 どんな家なのかと中を観察に来たみたいで気味が悪かったです。 それ以来、夫婦2人暮らしですが 夫が居ない時はチャイムが鳴っても 無視するようにしています。 誰かが引越しの挨拶に来ても1人なら開けません。 田舎から都会に嫁いだ友人も、当初アパートの階段で 住人に会った時に挨拶をしたら無視されたと 驚いてましたが、最近それが普通であり、 安全だと分かったと言ってました。

一人暮らしは怖いです

041
もも
私は学生時代に大阪で、一人暮らしをしていたのですが、入居の時に、両親と共に菓子折りを持って、両隣と上下階の部屋に、挨拶に行きました。皆さん家族ですんでいて、下の階の人とは、両親と同じぐらいの年の人で、おすそ分けを頂いたりして、親切にしていただきました。 ところが、しばらくしてから、しゃべったこともない下の階の息子さんに、付きまとわれて、怖い思いをしました。 毎日のように尾行され、交際を迫られたり、ポストの中身を勝手に持っていかれたり(お隣さんが目撃したそうです)・・・。 挨拶に行かなければ、正直何処の部屋に住んでいるかも分からなかったと思うし、そもそもファミリー向けのマンションだったので、一人暮らしだと気づかれなかったと思います。 結局うちの両親と、相手の父親と警察官の前で、申しませんと誓約書を書いてもらいましたが、気持ち悪くて、結局女性専用マンションにひっこししました。 警察の人にも、一人暮らしなら挨拶はしないほうがいい、ココは田舎じゃないんですよと言われました。本当に怖かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧