本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在求職中の方、毎日どう過ごしてますか?

現在求職中の方、毎日どう過ごしてますか?

レス8
(トピ主 0
青空
仕事
こんにちは。トピを開いて下さり有難うございます。 私は29歳の女性です。 事情は省きますが、私は数カ月前に会社を退職し現在求職中です。 この不景気の中、大変厳しいのはわかっているのですが、 次の仕事はできるだけ自分にあった条件のところをと考えている為 良い求人に巡り合えるまで自分のペースで仕事を探したいと考えております。 退職してから定期的にハローワークへ通ったり、 ハローワーク主催のセミナー(履歴書の書き方や面接の仕方)を受けたり 求人誌を見たりして過ごしていたのですが、例えば毎日ハローワークへ通っていても 情報は毎回更新される訳ではありません。 そこで、空いた時間をどう過ごしていこうかと考え始めました。 資格取得の勉強を始めたり、次の就職口のつなぎでパートを始めたり 仕事をしていたときには忙しくてできなかった趣味を始めたり・・。 ちなみに私は前々からやってみたいと思っていたブログを始めたり、 趣味に少し時間をかけるようになりました。 両方とも仕事をしていた時には余裕がなくてできなかったものです。 そこでお尋ねしたいのですが、現在求職中の方はどのように 毎日を過ごしているのか教えて頂けますでしょうか。 また、注意した方が良いこと(ネット三昧に陥りやすいとか悲観的になりやすいとか)もありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 ※毎日死ぬ物狂いで求職しないなんて甘い考えだ!!・・などの意見はできればない方向でお願いします。

ランキング

レス

ハローワークへ行こうかな?

041
40代主婦
先日、パートを辞めました。(事情は省略します) 前の職場で人間関係などつらかったので仕事が怖いです。甘いですね。 何もしないのも家族に悪いので・・・ (一生懸命働いている夫、勉強に遊びに頑張る2人の子たち) 自営業の知り合いの方の仕事を不定期に手伝ってます。 また、ファミリサポートの登録もしました。(幼・小教諭の免許あり) ボランティアも活動の回数を増やしました。 あと、気になっていたフットケアの教室の見学に行ってみようかな? 夫がよく「マッサージしてー」といいます。好評なんですが自己流なので。 仕事を辞めて、私に精神的な余裕が出来たためか 家族に優しく出来て好評だけど、やはりお金も大事です・・・う~んどうしよう。

そうですねえ・・・

🐱
山猫
私は不要なものだけど何となく捨てずに取ってあった物を処分したり・・・。これが結構あったんですよ。こういうのって普段普通に働いている時にはなかなかできずに終わってしまうもので・・・。あとなるべく面白そうなテレビ番組があれば見てみると結構色々な情報を得たりすると思いますね。 まだ持っていないのであれば英検やTOEICや秘書検定など少しでも履歴書に書ける資格を増やしてみるのもいいと思います。漢字検定などもいいかもしれません。面接の時に沢山資格を持っていることから話が弾むかもしれません。    

一日1度は外で過ごします

041
私も休職中
青空さん、こんにちは。私も現在休職中です。 できるだけ早く就職した方が良いのは分かっていますが、なかなか良い求人が見つかりませんよね。わかります。 私は仕事を探していない時は、図書館や公民館を利用するなどして、少しでも外で過ごす時間を作るようにしています。 図書館では、今まで関心の無かった分野の本にも手を伸ばすようになり、少しですが視野が広がった気がします。一日そこで過ごしても誰にも文句は言われないし、何しろ無料です。部屋にこもっているよりはずっと良いです。 また、公民館のジムでジョギングをして汗を流しています。こちらも無料で好きなときに利用でき、ストレス解消と体力作りとダイエットが同時にできます。また、ジムに行く気分でない時は、自転車でそこらを1時間ぐらいサイクリングして気分を晴らしたりしています。 ずっと部屋にいると、それこそネット三昧になったり悲観的になりやすくなります。規則正しい生活をして上手に時間を使い、外に出て上手に気分転換しながら求職活動していけば良いのではないかなと、自分では思っています。 お互いに頑張りましょうね。

悪い例です

😢
魚肉
28歳、女性です。 >良い求人に巡り合えるまで自分のペースで仕事を探したい 同感ですね。 無職の期間が長いと、モチベーションの維持が大変です。 私は5月になってから、完全にやる気無くしました。 以前は、規則正しい生活。 たまに小遣い稼ぎでオークション→そのお金でDVDをレンタルして気分転換 平日しか会えない友人や祖母とランチ。 そんな感じで充実してました。 最近は、ネット三昧で悲観的。 楽しそうな友達のブログとか見る気になれない。 友達とはできるだけ、連絡を取らないようにしている日々です。 燃える闘魂が欲しい。

最近はダメダメ

🐤
今は花粉症
現在は面接結果待ちです。 採用が決まった訳ではないので、良い求人があれば応募するつもりで 自宅でハロワの求人をネット検索してますが、 今日も足を運ばずに終わりそうです。 以前は職業訓練校へ行き、終了後はハロワに行ったり、 セミナーに参加したり、訓練校時代の仲間と定期的に会って情報交換?(息抜き)。 一人で図書館や本屋さんに行く事も。 自分を見つめなおしたり、就活に取組みながらも 外に出る事(散歩でもOK)、人と会って話す機会を持つ事は 色々な意味ですごく大切だと感じています。 最近は焦ってはいるけど、個人的事情もあり小康状態?! 就活してない時間は、家事をしたりテレビを見たり。 昼寝癖がつきそうな事と、小町にハマっている事に危機感を覚えます。 忙しい時や、充実している時は忘れてますもん。 見るだけだったのに、トピを立てたりレスをし始めている自分がコワイ(笑) ※決して小町批判ではありません。

普段できない掃除など

041
moon
1年ぐらい無職ですが会社に勤めている間忙しくてできなかったことをしました。 ・CDを売り払った。お金にはなりませんがすっきりしました。 ・古い100円札とかを銀行に換えにいった。最近は古銭とかは値がつかない ので銀行で額面交換してくれます。 ・海外に旅行にいった時のドルを銀行で交換した。 円高なのでタイミングは悪いですが勤めたらできないと思って交換 した。 ・未使用の年賀状とかを郵便局で交換した。 交換したはがきははがきのみ応募可の懸賞に利用しています。 余談ですが発砲酒とか飲料系はモニターということで何万人規模で 当選するので当たる確率が高いです。 ・携帯電話を引き取ってもらった。 捨てるに捨てられなくてそのままだったのをソフトバンクに行って 引き取ってもらいました。

SO☆U☆ZI

041
オソウジオバサン2号
徹底的に掃除しまくりました。冷蔵庫を動かして裏まで。 そうしたら好条件で次の仕事が見つかりました。 なるべく外(散歩や図書館)に出たほうがいいと思うけど家にいるときは掃除しまくったらどうですか?気持ちも上向きますよ。

最近引きこもり

😑
暇疲れ
失業してまもなく2ヶ月になります。 最初のうちは、他のレスでもあるように いらないものの処分をしたり 徹底的に部屋を掃除したり、その合間に書類選考の応募したりと 結構、積極的に動いていました。 その後、書類選考にまったく通らず、 ハロワでは職員に冷たい態度をされたりし、 被害妄想に陥り、最近ちょっと引きこもりです。 一人暮らしで平日近所をウロウロしていると あの人毎日何やってるのかしらと言われそうなので (これまた自意識過剰なのですが) 必要以外、平日に外出はしないようにしています。 ですので平日は、ネットで求人検索、良いのがあったらエントリー、 ハロワの求人で良いのがあったらハロワへ、 経理の仕事を探しているので簿記の勉強、 字がキレイではないのでペン字の練習、疲れたら休憩、読書。 土日は買い物、趣味の山歩きで平日のストレス解消。 日曜の夜が一番苦しいですね。 明日からまた行くところのない一週間が始まるのかと・・・。 主さまはお仕事決まりましたか? お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧