本文へ

業界HPの求人とハローワークの求人

レス4
(トピ主 1
🙂
chika
仕事
契約期間満了(+会社都合で更新なし)で年度末に退職予定です。

現在転職活動中で様々な手段で求人情報を入手しており、同じ求人を業界団体のHP、その会社のHP、ハローワークなど複数手段で見つけます。
殆どのケースで、ハローワークの求人票には「ハローワークの紹介状必須」ですが、他の手段の求人にはハローワークについては何も書かれていません。
書かれていても、現在就業中の方はハローワークの紹介状不要となっています。

求人担当の方、教えてください。

履歴書をおくる時、送付表を兼ねた添え上に「○○で御社の求人を拝見し」と書いていますが、この場合、「業界団体HP」と「ハローワーク」とどちらを書いた方が印象が良いですか?関係無いですか?
今まで「業界団体のHPをちゃんとチェックしている」→ハローワーク条件検索して条件だけで来たのではなく、業界に興味があって情報収集したんです。とアピールになると思い、業界団体HPにも掲載された求人は「業界団体HPを見て」と書いてました。

が、先日ある行政機関の面接を受けた時「本当に職に困っている人が優先」のニュアンスがありました。(はっきり言われたわけでは無いです。面接官1人と意気投合し他の面接官も前のめりで話していたのに、フルタイム希望で求職中だが扶養内パートなら既に内定を確保しているとばれた途端投げやりな空気に一変し不採用でした。業務縮小の会社都合の失業であり、扶養内パートで続けて欲しいと現職で言われている/使えなくて首になったわけじゃないと伝えたくて、逆に失言になってしまいました)

行政機関だったためかも知れませんが「職が無くなると困るんです」アピールをもっとすべきだったのでしょうか?
だとすると、ハローワーク経由での応募の方が印象が良いのでしょうか?

求人担当の皆様、求人情報の入手はどこからが印象良いですか?

ランキング

レス

関係ないです

🐤
ぱるるん
IT関係採用担当です。 応募の手段は基本的に何でもいいです。あちこちに出しているのは、少しでも求職者の目に触れる機会を増やし、多くの方に応募していただきたいからです。 例外は、「成功報酬型」の求職サイトのみ。 これは採用決定したときに、企業側にお金がかかります。 だから、企業としてはハロワなどのお金のかからないところから応募してほしいです。  「成功報酬型」とは、多くの場合、就職決定したときに祝い金が出ると書いているようなサイトのことです。

関係ない

🙂
だるまさん
会社としては、たくさんの人に応募してもらい、自社に見合う方を選びたい。 そのために、色々なところに求人をだします。今は売り手市場ですから、業種によっては人が集まりません。 だから、どこを見てきたというのは、どうでもいいんです。 企業側が選んでだしている場所なんですから。 企業としてどこから応募したか、という情報が必要なのは、 どこから申込があったのかをチェックし、今後の採用活動につなげるためです。

求人情報の入手先が原因で不採用になったわけじゃないですよね

041
木瓜
トピ文によれば、「内定してるんならそっち行け」ってことだっただけではないのですか? なのに、どうして求人情報の入手先を気にするのですか? >業務縮小の会社都合の失業であり、扶養内パートで続けて欲しいと現職で言われている/使えなくて首になったわけじゃないと伝えたくて ええと、通常会社都合の解雇って、どちらかというと必要ないと判断される人から始まります。 それは暗黙の前提で、能力の問題だったり業務内容の問題だったりするので個人の力量については何とも言えないんですけど、余計な情報くっつけると目立っちゃいますので、当たり障りのない理由を言ったら後は黙っていたほうがいいですよ。 トピ主さん、実際問題としてあんまり仕事できるタイプでもないでしょ?

トピ主です、ありがとうございます

🙂
chika トピ主
ぱるるん様、だるまさん様、木瓜様、ありがとうございます。 今後は気にせず応募いたします。 木瓜様には仕事出来ないと言われてしまいましたが、私はもの凄く目配りが出来るタイプで色んな事に良く気が付きます。 3年マックスの仕事が多いので色んな会社に勤めましたが、半数の会社では大変重宝がられ人減らしの時も最後まで残していただきました。 が反面、何かおかしいと思うとそちらに気を取られて時々正確さにかけてしまうため、正確さとスピードのみが重要視される仕事の時は下から数えた方が早い位置まで転落します。 その場合、仕事が合わないと自覚があるので自分から更新終了してます。 今の仕事は、全員が非正規フルタイムでしたが全員解雇で業務委託になります。委託先での継続が打診され全員内定がでてますが扶養内パートのみなので期日内に私は断る予定です。 先日は、あまりに好感触な面接が一変してしまったことで変に考え過ぎてしまいました。 これも私の悪い面です。 トピを立てた後、3社から面接の連絡をいただきました。気を取り直して行ってまいります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧