契約期間満了(+会社都合で更新なし)で年度末に退職予定です。
現在転職活動中で様々な手段で求人情報を入手しており、同じ求人を業界団体のHP、その会社のHP、ハローワークなど複数手段で見つけます。
殆どのケースで、ハローワークの求人票には「ハローワークの紹介状必須」ですが、他の手段の求人にはハローワークについては何も書かれていません。
書かれていても、現在就業中の方はハローワークの紹介状不要となっています。
求人担当の方、教えてください。
履歴書をおくる時、送付表を兼ねた添え上に「○○で御社の求人を拝見し」と書いていますが、この場合、「業界団体HP」と「ハローワーク」とどちらを書いた方が印象が良いですか?関係無いですか?
今まで「業界団体のHPをちゃんとチェックしている」→ハローワーク条件検索して条件だけで来たのではなく、業界に興味があって情報収集したんです。とアピールになると思い、業界団体HPにも掲載された求人は「業界団体HPを見て」と書いてました。
が、先日ある行政機関の面接を受けた時「本当に職に困っている人が優先」のニュアンスがありました。(はっきり言われたわけでは無いです。面接官1人と意気投合し他の面接官も前のめりで話していたのに、フルタイム希望で求職中だが扶養内パートなら既に内定を確保しているとばれた途端投げやりな空気に一変し不採用でした。業務縮小の会社都合の失業であり、扶養内パートで続けて欲しいと現職で言われている/使えなくて首になったわけじゃないと伝えたくて、逆に失言になってしまいました)
行政機関だったためかも知れませんが「職が無くなると困るんです」アピールをもっとすべきだったのでしょうか?
だとすると、ハローワーク経由での応募の方が印象が良いのでしょうか?
求人担当の皆様、求人情報の入手はどこからが印象良いですか?