本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 地方公務員の夫の給料が少なくて不安です。

地方公務員の夫の給料が少なくて不安です。

レス23
(トピ主 0
🐱
ちる
子供
昨年度、入籍をしました。 車が必須の田舎在住です。 30歳になる地方公務員の夫がいますが、給料が手取りで18万円ほどです。 私もフルタイムの正社員で働いていますが手取りで16万円ほどです。 手当・ボーナスを含めると夫より年収は50万円ほど多くなります。 もちろん共働きでないと生活はやっていけないと分かっていますが、今後出産・育児をしていく中で自分も仕事から離れて一度収入が少なくなり、夫の給料で生活できるのかがとても不安です。 同じような方がいれば、どのように生活をされているかご教示頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな人いっぱいいる

041
おじさん
私は超田舎に住んでいるので、そんな夫婦はたくさんいますよ。 それでもみんなそれなりに楽しくやっているようです。 >今後出産・育児をしていく中で自分も仕事から離れて一度収入が少なくなり 女性はよくそういうことを言うのですが、よほどひどくない限りは、出産一か月前までくらいは働けます(知り合いで、前日まで働いていた人もいる)し、子供が一歳くらいで働きに出るのは普通のようです。 産休・育休をうまくとれば、3人産んで3年くらい分収入が減るくらいはなんとかなると思いますよ。 車必須と言いますが、一家に一台の人もいますしね(これは大変そうだが)。 がんばってください

だから共働き 夫が看休取る

041
通りすがり
>今後出産・育児をしていく中で自分も仕事から離れて一度収入が少なくなり 産休は女にしか取れないが、 育休や子供の看護に関する休暇は男が取れます。 トピ主さんは産休明けで復帰、で収入キープ。 一度も収入は少なくなりませんよ。

補助がある

🙂
やま
産休育休中は税金や社会保険料がいろいろと免除になります。 そして給付金がもらえます。 ですので、実質的な手取りはそんなに減りません。 だから、なんの心配も要りません。 ただ、育休が長くなると給付金が減っていくので、遅くとも1歳の誕生日までに職場復帰しましょう。

少なくない?

041
まい
手取りが、少なすぎな印象。 手取り18万は、もしかしたらあるのかもしれませんが、公務員よりボーナスや手当がいい民間企業なんて、滅多にないですよ。 しかも、月の手取り16万の企業で?と思います。 ちなみに、大抵の公務員は、年のボーナスは月給の5ヶ月分くらいです。 国家公務員と合わせることが多いので。 給与天引きの貯蓄や保険などを差し引いた「手取り」が、16万なのではないですか?

なお

😢
あやな
これから年功序列であがりますよ

田舎の公務員は低め安定

🙂
元公務員の娘
私の父は、都道府県の職員でしたが 父が若いころは給与が少なくて 母がよく「お金がない」って怒っていました。 田舎の公務員ということは 市町村、しかも中核市とかではない自治体の職員と推察しますが だとすれば、その程度だと思います。 公務員のいいところは 人物保証と不祥事を起こさない限りクビにならないことです。 企業だと、そこそこの年数までいるとリストラ対象になりかねませんが 公務員には今のところリストラはありません。 その代わりに給与は低め安定ってことですね。 あとは、最近は事情が変わったかもしれませんが 年金の面で企業勤務より優遇されていたことですね。 すでにリタイアした父は、年金だけで十分暮らせていますから。 あとは、部署にもよるでしょうが残業が企業より少ないので 子育てのサポートは企業勤めよりはしてもらいやすいと思います。

給与明細や源泉徴収票を確認してますか?

🙂
藁子
財形貯蓄など天引がありそうですけど。 手取りだけを単純に比べてる訳ではないですよね? 給与明細とか源泉徴収票は確認してますか? 公務員と言っても、いろいろ職種があります。それによって給与の体系も違ってきます。 一般職の公務員なら若い時は民間より低くなる場合がありますが、これから役職などつくとそれなりになると思います。 心配なら旦那様に相談されてはどうでしょう。 ただ田舎なら、この旦那様の手取りだけでも夫婦でやっていけそうに思いますが。 足りなく感じるなら、自分が働くしかないと思います。 手元にあるお金で生活する、これに尽きると思います。

自治体の決算や給与支給状況は公開される。

💰
コールドブラッド
自治体の広報紙やHPで、自治体の財政状況が公開されます。 決算内容、地方債(自治体の借金)の借り入れ状況、職員への給与支給状況etc… それを見れば、その自治体の財政が豊かなのかそうではないのか、職員の平均給与などが直ぐわかります。 結婚前に、調べておくべきでしたね。

仕事から離れない

041
M
>今後出産・育児をしていく中で自分も仕事から離れて一度収入が少なくなり 産休育休で収入が減るという事ではなく、離職するという事ですか? 辞めない方が良いですよ~ 産休はどうしようもないけれど、育休はご主人に取得してもらっても良いのでは? 勿論、産後の身体の戻りにもよりますが... 公務員さんなら官舎が有ったりするでしょうから 福利厚生最大限に利用してもらって、共働きを続けましょう

公務員もピンキリ

🙂
ととんと
公務員は給料が安くても身分保証があるのが利点でしたが、最近はリストラもあるので生活防衛費はしっかり残すことと、トピ主さんは子供が出来ても働き続けること、使える補助は使うこと。 ご主人さんに言って職務上必要な資格はマメに取ってスキルアップして貰いましょう。昇進や収入アップが期待できます。 公務員も門戸が開かれましたが、まだまだダブルワークは難しいから、トピ主さんは子供を保育園に預けてしっかり家計を支えましょう。 無いなりに節約すれば、社会制度もあるし何とかなると思います。2人以上となるとライフプランをシミュレーションしないといけません。家や車等の大きい買い物も控える必要があるでしょう。 要は分に合った暮らしをするということです。 公務員はさほど暮らし向きや付き合いも派手にならないので、気をつければ大丈夫だと思います。 頑張ってください。

皆そんなもの

🙂
とおりすがり
トピ主さんの言だと、公務員は全員 子供がいたら生活出来ない…となりますよ。 確かに高給取りではない。有名会社や上場企業に比べたら凄く安月給ですが、底辺ではない。 だから、共働きが多いし、共働きしなくても奥さんの遣り繰りで生活出来るんですよ。 トピ主さんが人並みに家事育児と両立して働けるか、人並みに家計管理出来るかすれば大丈夫です。 トピ主さん次第です。

訂正

041
まい
ボーナスは、5ヶ月ではなく4.2ヶ月のようでした。 あと、参考までに。 30歳の町村役場職員(一般行政職)の年収は411万(うちボーナス101万)だそうです。 411-101=310 310÷12=約25万 が月の収入(平均)ですね。 ちなみに30歳の都道府県職員(一般行政職)の年収は474万(うちボーナスは108万)です。 手取りで34万あれば、十分に生活と貯蓄ができますよね。 育児休暇中のトピ主の収入が0円としても、 家賃5万、食費5万、雑費2万、ご主人小遣い2万、通信費2万としても16万ですよ。 実際にはトピ主の収入が0円にはならないだろうし、貯蓄や児童手当(月1万)、ご主人の扶養手当(子の扶養手当で約1万)もあるし、トピ主がどのあたりを心配しているのかが分かりません。 今の生活費が多いなら、今から節約しましょうね。

そんなもん

041
ワーママ
レスにもありましたが 30歳くらいの地方公務員の年収は400万超えたくらい 地方で同程度の給与がもらえる職業ってどれくらいあるでしょうか? 現にあなたも300万台といったところでしょ? あなたの会社の同僚もそんなもんでは? 私なんて、アラフォーでようやく400万です 今の日本の平均が35歳で450万くらいかな? うん、平均的ですね 少なくとも正社員であれば、育休とって復帰すれば問題ないです 育休手当は収入じゃないので、税金や年金を払わなくていいんですよ 住民税は前年の所得からなので、払っている風ですけどね ご主人が公務員でうらやましい 最終的には年収600万くらいにはなるでしょうし 退職金も公務員年金もあります 地方公務員の所得が高くないのは、知っていますが 民間企業だからといって高収入でもないですよ ほとんどの会社は零細企業で 公務員の給与の基準額は、一部上場企業を参考にしているんで やっぱり高水準ですよ 別に意地悪したいんじゃないけど 知人の地方公務員が給料の低さを嘆くけど 私よりは貰っているよ といつも思っています ただ、正規職員に限ります 非正規はひどいですね

これからの時代の地方公務員

🙂
もも
お疲れ様です。地方公務員の給与体系はよくわからないので、皆さんの意見を拝見させてもらいました。生活に関して有用な情報とは言えないのですが・・・。 私は仕事で地方公務員の方々とのおつきあいが多いです。 単に現時点の給与額面の問題だけではなく、将来的に見ると地方公務員の待遇は、昔とは異なり厳しい先行きが感じられます。 公務員=安定、という意識はもうなくなっていくでしょう。なにしろ少子高齢化、人口流出で「自治体消滅論」が叫ばれている現状です。自治体そのものが消えます! 県庁所在地のような市以外ほとんどの地方財政はとても厳しくなる一方なので、非正規化も進み、民間並みにリストラもあるかもしれません。昔のような年功序列、退職金も見直されると思います。 また、昔とちがって定時に帰ることもなくなっているようです。仕事のお相手は夜中にもメールが来ますし残業も多い、少ない人数で要求される業務も多いし、休日も地域活動にかりだされて本当に大変だと思います。 そんな中「住民のために」と活動されているのを目の当たりにすると頭が下がる思いです。大変失礼な話ですが、私が大学卒業する頃は、公務員=定時で帰るお気楽な仕事と思っていましたが、今は改めさせられる思いです。 民間であっても同様に若い世代には厳しい時代がきます。共働き必須で、先行き情報、生活支援状況常に把握しながら家族計画立ててください。 また、奥様の立場としては、ご家庭の生活がまず心配なことは理解できますが、こうした「住民のために」とがんばっている地方公務員の方々、ご主人の意識は理解してさしあげてください。

そうねぇ

041
yuki
公務員公務員って言っても、町役場とか村役場は採用試験を受けに来る人もほぼ居なくて実質コネコネってところもあります。 議員さんですらなり手がなくて困っている自治体がありますしね。 私の同級生で、全く本当にどうにもならなくて留年もしてたし就職も全然決まらなくて、で、地元の役場に入りましたよ。一応国立大ってことで、そんなのでも若いし大歓迎だったらしい。びっくりした覚えがあります。 志望する人が極少なくて財政状態のよくない自治体なら仕方がないかもしれないですね。でも、その地域の中で言えば待遇はいいと思いますよ。 ただ、田舎だと農家や家業と兼業って人もいるし、ちゃんとした自治体の公務員だと普通に忙しいから兼業できないですからね。 一応公務員なんだから育休もフルでご主人に取ってもらって時短勤務も目いっぱいしてもらいましょう。そのほうがあなたの仕事への影響も少なくていいんじゃないかな。 ご主人がものすごく高給取りの仕事の人だと、そもそもあなたと出会って結婚って流れになってたのかしら?そのあたりはどうですか?

田舎なんでしょ?

🙂
匿名
田舎ってそんなにお金がかかりますか? すべて定価でしか買えない といったって、住む場所などは格安でしょう っていうか その場所で子育てしている人に対して、 失礼ですよ

31年前のことですが

🐱
茶トラ11キロ
>同じような方がいれば、どのように生活をされているか 私が公務員で、夫が開業したばかりの個人事業主で、29歳で長男を出産しました。 夫にはほぼ収入が無く(開業年の収入は30万、夫の小遣い)生活は私の収入で賄っていました。 産休中は全額給与支給、 育休中は共済年金掛け金と健保掛け金は県負担、それ以外は無給。 で、どうしたか。 1年前からボーナスを手付かずで貯金して、そのお金を取り崩して生活しました。 30歳の地方公務員の手取りはそんなものだと思います。 子供が生まれるまでが貯金のチャンスです。

夫が地方公務員ですが普通に生活できています

🐧
だいどころ
同じく車が必要な地方に住んでいます。29歳のときに結婚しました。そのとき夫の年収は税込350万円ちょっとだったと思います。私も同じくらいです。 経済的に最初から共働き必須だったので私は正社員で同じ仕事を続けています。 結婚から10年経ち子どもが2人、持ち家もあります。すごく贅沢できるわけではありませんが衣食住特に不自由なく普通に生活ができています。 ざっくり夫の給料を生活費やローン、私の給料を貯蓄やレジャーに充てています。お互いお金がかかる趣味・嗜好はありません。 公務員は年功序列だと思うので夫は少しずつですが年収が増えています。 私の会社は成果主義なので反対に増えなかったり下がったり…でも育休がきちんと取れて、子どもがいてもある程度働きやすい環境なのでありがたいと思っています。 ご不安でしたらライフプランシミュレーションをされてみるのがおすすめです。 夫婦お互いの将来のイメージやお金の動きが明確になります。それにより子どもについてや自分がどの程度働くべきかが見えてきます。 またやっぱり自分がある程度続けられる仕事があるのは安心です。一度辞めると保育園にも入れず仕事を再開しにくいとも聞きます。 共働きだと家事育児が協力して分担できるので楽です。(むしろ協力しないとひとりでは全然回りません…) 部署にもよると思いますが夫は比較的有休取得など融通が利くので助かっています。 ご主人とぜひ話し合ってみてください!

公務員は未だ年功序列

🐱
もうすぐアラカン
昔ほどではありませんが、公務員というのは年功序列です。 若いうちは給料が低いですが、基本毎年昇給があります。 (最近例外もありますが) それ以外に上がるのが役職がついた時です。 つまり30歳を過ぎたあたりから、主任とかなんやかんやと役職がついて(仕事内容は変わらなかったりします)そこで上がります。 一般の会社のように役職手当ではなくて、基本給があがるので賞与も一緒に上がります。 よほど特殊な地域(つまり赤字に転落した自治体)とかでない限りあまり心配する必要はないとは思いますが 田舎ですよね。だとしたら今はあなたの方が給料がいいと思いますが、30歳の頃には抜かれると思いますよ。

収入だけ書いたところで

041
たろすけ
昨年「度」、結婚したなら1年以上一緒に暮らしているのですよね? どんな生活をしていて毎月の支出がどれだけあって、 将来に向けて住宅購入や車の買い替え、教育資金のための貯蓄をどんなペースでやっていこうと想定して「夫の給料で生活できるか不安」なのかわかりません。 妹は、地方公務員の夫と結婚して専業主婦です。子供3人。 地方なので上の子は大学進学のため上京しました(夫の実家から教育資金援助アリ) 車は一人一台、家は双方の親の援助で5年ほどでローン完済。 妹の住んでいるところは子育て支援に行政が力を入れており、子どもが3人いるとスーパーが5%引き、とか、子どもの医療費が中学生まで無償とか。 幼稚園でも保育園並みの延長保育など、育児支援も手厚いです。 共働き率は高いけど、最低賃金は安いです。 >どのように生活をされているか 普通に生活していますよ。 トピさんが不安な理由は何ですか?

ご近所を見てみよう

🐱
ねこ
臨時職員ではなく正職員で、手取りで18万円ですか? 天引きで貯蓄などをしているのではないですか。 額面でいくらなのか明細をきちんとみて確認してみてください。 車が必須レベルの田舎では、公務員は「すごく良い職業」に属すると思います。 なんだかんだで倒産や解雇になる可能性も低いし、 ほぼ必ず年功序列で給与は上がるし、万が一倒れた時や退職後も安心。 目先の金額が低くても心配することないと思います。 「同じような方がいれば」といいますが、ご近所の方々は おそらく同じかそれ以下の収入でやりくりしていると思いますよ。 周囲を参考にしてみては。

絶対ではない

041
こん
子どもを持つことが絶対な訳ではないので、二人で働いて生活していくと言う選択肢もありますよ。 それに定年まで勤めあげたら、民間より老後は楽でしょ? メリットもあるんだから今は仕方ないんじゃない?

私も今悩んでいます。

🙂
y.m
私も同じ状況で今後が不安です。 28歳の旦那で住宅手当て込みで18万ぐらいと言っていました。私も働いており手取り16万ぐらいで、もしこれで子供できて育休産休となったら、やっていけるのか、子供できたら色々お金かかるのに大丈夫なのかな?ととても不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧