先週末、車で3時間離れた所に住んでいる妹に会いに行きました。
4歳下の妹は40歳で中1、小5、3歳の全て男の子の子育てをしている専業主婦です。
相談と言うのは、その日お互い子ども連れで一緒にショッピングモールに行くことになったのですが、
着いたらすぐ妹が「実は昨日もここ一人で来たんだよ。下の子、姑が見てくれてたから。面白い所見つけたから姉ちゃん一緒に行ってみる?」と言うので、「何?」と聞いたら「これこれ」と写メを嬉しそうに見せてくれました。
そこには妹が自分で撮った、ギャル系の金髪のかつらを被った写真が何枚もありました。
嫌な予感がしたのですが、付いて行くとショッピングモールの一画にあるかつらショップで、
そこで妹は昨日とは違うかつらを選び店員に「コレ!!」と指さしているのです。
店員はすごく嫌そうな顔をしているし、多分こんなところで試着したりする人そう居ないんじゃないかな?と思ったので妹に「試着とかしていいの?」って妹に聞いたら「昨日来た時はとてもフレンドリーな店員でどんどん試着させてくれた」と言うのです。
妹が選んだかつらを店員が露骨に嫌な顔で妹にセットしてくれていました。
妹はセット後とても嬉しそうに「あ~こんなの憧れる~かつら欲しい!!」と写メを鏡に向かって撮り始めると、店員が「商品だから写真は止めて下さい!」と言ってましたが、妹は撮るのを止めませんでした。
その様子を妹の子と私達親子で茫然と見ていました。
帰る際、妹は当然のようにそのまま帰ろうとするので、私は何か冷やかしだけで申し訳ない気持になって「すみません(汗)ありがとうございました。」と店員にお礼を言うと、初めて店員はニコリと笑ってくれましたが。