昨日、5歳下の彼からかなりツンツンに短くなって、
茶髪というよりもっと明るめの金髪に近い髪の色の
自分で撮った写メと「髪切ってきたよ」という短いメールが来たんです。
私はあえて口に出して言った事はなかったのですが、
黒髪が好きで、自分も黒く染めています。
そして特に男性の茶髪は苦手。
若い人(大学生など)ならまだしも30過ぎた男性が髪を染めているのは
見た目だけじゃなく頭の中も軽そうに見えるし、品がなさそうで。
(いわゆる業界の人などはまた別なのでしょうが)
彼からのメールを見た瞬間、心の中で「げっ!いやー」と思いました。
彼のことはとても大好きなのですが、髪の毛の色がどうしても受け付けません。
「すごくさっぱりしたね。○○は黒い髪のイメージなんだよなあ」と送ったんです。
そしたら彼からはかなり時間がたってから
「ダメ?」とだけメールが。
そういえばもういちど彼からの写メを見直すと
彼の表情はいつになく誇らしげというか、
割といつも無表情の写真が多い彼にしては笑顔すら浮かべている様子だったんです。
私も「似合ってるよ」とか彼の喜びそうなメールを送ってあげられればよかったんですが
どうしてもあの髪の色は生理的に嫌なのと
これからも私があの髪の色を似合うとか、いいって思っていると誤解されるのも困る・・・と思い、
あれこれ考えて彼を傷つけないように言葉を選んだつもりで
「ダメ・・・とかじゃないよ。ただずっと前から○○は黒い方が似合うって思ってたから。あとは・・・私が黒いのが好きだから。」と送りました。
私たちはそれぞれ生活パターンがまったく違うので
もともとメールの頻繁なやりとりをするわけではなく、
電話もたまになので、しばらくメールがこなくても普段は気にしないのですが
まだ彼からのメールはこなくて
彼を傷つけてしまったのかなと気になって仕方ありません。