本文へ

傷つけた?!

レス13
(トピ主 5
😨
ゆうか
ひと
昨日、5歳下の彼からかなりツンツンに短くなって、
茶髪というよりもっと明るめの金髪に近い髪の色の
自分で撮った写メと「髪切ってきたよ」という短いメールが来たんです。

私はあえて口に出して言った事はなかったのですが、
黒髪が好きで、自分も黒く染めています。
そして特に男性の茶髪は苦手。
若い人(大学生など)ならまだしも30過ぎた男性が髪を染めているのは
見た目だけじゃなく頭の中も軽そうに見えるし、品がなさそうで。
(いわゆる業界の人などはまた別なのでしょうが)

彼からのメールを見た瞬間、心の中で「げっ!いやー」と思いました。
彼のことはとても大好きなのですが、髪の毛の色がどうしても受け付けません。
「すごくさっぱりしたね。○○は黒い髪のイメージなんだよなあ」と送ったんです。
そしたら彼からはかなり時間がたってから
「ダメ?」とだけメールが。
そういえばもういちど彼からの写メを見直すと
彼の表情はいつになく誇らしげというか、
割といつも無表情の写真が多い彼にしては笑顔すら浮かべている様子だったんです。

私も「似合ってるよ」とか彼の喜びそうなメールを送ってあげられればよかったんですが
どうしてもあの髪の色は生理的に嫌なのと
これからも私があの髪の色を似合うとか、いいって思っていると誤解されるのも困る・・・と思い、
あれこれ考えて彼を傷つけないように言葉を選んだつもりで

「ダメ・・・とかじゃないよ。ただずっと前から○○は黒い方が似合うって思ってたから。あとは・・・私が黒いのが好きだから。」と送りました。

私たちはそれぞれ生活パターンがまったく違うので
もともとメールの頻繁なやりとりをするわけではなく、
電話もたまになので、しばらくメールがこなくても普段は気にしないのですが
まだ彼からのメールはこなくて
彼を傷つけてしまったのかなと気になって仕方ありません。

ランキング

レス

気持ち分かる~

🐶
みや
私もトピ主さまと全く同じです。 若い頃ならともかく、30すぎの茶髪は若作りって感じで、本当に受け付けません。 私も夫が付き合っていた頃、若く見えると誇らしげに茶髪にしてたので、正直に30歳すぎの茶髪は痛く見える事、黒髪にして欲しい事を言いました。 最初は茶髪にこだわりがあったようで、茶髪の方が似合うとか言ってたけど、何度も染めていると禿げるよ、と言ったら黒髪になりました。 男性は禿げる、に敏感のようです。

嫌なものは嫌だとキッパリしているのでしたら

041
まつりだわっしょい
わざわざ金髪に近い色になった髪を褒める必要無いと思います。 トピ主さんの場合、付き合っている段階で更に髪の色を明るく染めた訳ですし、突き放すにしても愛情と天秤になってかなり悩みますよね。 でも、基本的に黒髪じゃないと駄目なのでしたら、それで良いと思います。 私の場合は付き合う前に茶髪の彼がいました。 付き合う段階で私個人の意見で茶髪が苦手な事を告げて「黒髪にして欲しいな」と希望を言いました。 そうしたら直ぐに黒髪に変えてくれて、安心して付き合いました。 付き合うかどうかの段階の時にそういう事をしてくれたのは驚きました。 トピ主さんの彼みたいに愛着が無かったからあっさり変更してくれたのかもしれませんが、トピ主さんの彼もそれほど髪を染める事に重点を置いている訳じゃないのなら、すんなり受け入れてくれると思いますよ。 煙草が苦手な人は煙草をする彼を持ちたくないじゃないですか。 そういう感覚で苦手な物に対してわざわざ褒める必要は無いですよ。

面倒ですね

😠
うっちゃ
とぴぬしさんの彼はきげんそこねちゃったのでしょうかね。 せっかくじぶんで気に入って意気揚々と写真とって送ってきてほめてもらえるとおもっていたのに自分の期待する答えとは逆だったから。 彼の気持ちもわかるけど、すねてるのか、傷ついてるのかはわからないですね。 とぴぬしさんの気持ちもすごくわかりますよ。 茶髪が好きでも嫌いでもそれは個人の好みだし、それをとぴぬしさんは彼に言ってなかったけど、いざ彼に自分の嫌いなものをあえてされてほめてもらおうって感じでこられたら、そりゃあ、ほめたくないですよね。 それに今後のこともあるし。 かといってずばっといってせっかくほめてもらおうと思って送ってきた彼の気持ちを傷つけたくない。 一生懸命考えて返事を送ったんでしょうに、私にもこれ以上なんて彼にいってあげればいいのか思いつきませんわ。 彼から傷ついてないってふんいきのメールが早くくるといいのにね。

正直なのが一番

041
彼自身は金髪が気に入っていて、トピ主さんのコメントに少し傷ついたかも知れませんが、お世辞を言って喜ばせるよりも、正直なコメントが一番だと思います。 無理に褒めたらトピ主さんが金髪を気に入ったと思い込んで、次はオレンジの髪に挑戦されても困るし、別のことでトピ主さんが彼を褒めても「彼女は口が上手いから」と信じてもらえないかも知れません。 周囲に「正直な人」と思われていると、ちょっとした褒め言葉でもすごく喜んでもらえるものです。 また黒髪に戻してくれたら、今回の分も含めて3倍くらい褒めてあげてください。

まだメールが来ません

😨
ゆうか トピ主
4件お返事をいただいた時点で書いています。 皆さん、お返事ありがとうございます。 昨日私が返事を出してからもう丸一日がたとうとしています。 普段本当に忙しい彼で、これくらいメールの返事が来ないこともよくあることではあるのですが、 今回はやっぱりとても返事がこないことが気になります。 私がこれほど強く男性の金髪とか茶髪に拒絶反応を示すことが彼にはわかっていないので きっと、私が意地悪な女に思えているのかもしれません。 私は私なりに自分の中の拒絶反応を否定形である「男性の茶髪とか金髪は大嫌いなの」 などと表現せずに「黒い髪が好き」と肯定表現であらわしているのですが、 この、私なりの精一杯の気遣い(自分で言うのもおこがましいのですが)はまったく伝わっていないと思います。 わざわざこんなことでさらにメールで言い訳みたいな内容や気を遣ったようなご機嫌伺いのようなメールを送ることにも抵抗があり、本当にもやもやしています。 男性の方は今回のような私と彼のやり取りで彼の立場ならどのように感じるのでしょうか? そんなことくらい5歳下の彼なんだから気分よくほめておいてやればいいのにと思いますか?

私も茶髪はゴメンです

🐱
yann
男の茶髪は薄っぺらな印象を持ちます。 親からもらった黒の髪の毛をわざわざなぜ茶色に 染めなければいけないのか理解に苦しみます。 また茶髪にしなければ自分をアピールできない程 安く軽い自己主張の持ち主なのでしょう。 今は楽しくても将来はきっと物足りなくなるでしょう。 トピさんにふさわしい彼は他に居るはずです。

お返事いただいた皆様本当にありがとうございました

😉
ゆうか トピ主
ただいま5件のお返事が表示されている状態でのご報告です。 昨日の夜、彼からメールがきました。 髪のことについてはまったく何も触れずに、 「今一息ついてるところ。ゆうかは何してるかな?」というメールでした。 それからしばらくやり取りをしてまったく髪についての話題には触れないまま。 楽しくメールをして「おやすみ」と終えました。 気にしていないのか、触れないようにしていたのかはわかりませんが とりあえず、無理に彼の機嫌をとったり、 髪のことについて何て表現したら…などと考えずにすんでほっとしました。 彼が自分のヘアスタイルを好きに変えるのは自由だし、 私の気に入らない色だからといって 彼のことは本当に大好きなので、別れたりすることはないのですが、 あえて意見を求められて心にもない褒め言葉を言わなければならない 状況がとても苦しかったのです。 近々会うのですが、髪の話題になっても 面と向かってなら何とか表情や声のトーンなどでうまくフォローを入れながら うそをつかないで自分の気持ちをうまく伝えられればと思っています。 相手を傷つけるかもしれない内容を正直に言うってできないものですね。

残念だけど

041
のっぺらぼ
あんまり相性が良くないかもしれませんね。 彼が自分の気に入る髪形をしたらトピ主さんは不快になる。 トピ主さんの趣味に合わせたら、彼は好きな髪型ができない。 よく、彼の好みに服装を合わせる、という話がありますが、 やっぱり好きじゃない格好はしたくないですよね。 私も昔は、彼の「こうしてほしい」「こうあってほしい」という言葉に 合わせたこともありましたが、 それが苦痛で別れましたから。 自分を押し殺して暮らすのはつらいですし。 彼にとってその髪型がそれほど意味のあるものじゃなければいいのですが。 ちなみに、私もその髪型はどうかと思います。

まるで

😨
あんな
田舎のヤンキー…? わたしも金髪の男性は嫌です。 まっとうな成人女性ならば大の男の金髪に抵抗があるのは当然ですし、金髪の男と並んで歩いているとこっちまで薄っぺらい人間に見られそうで。 彼氏さんは肉体的なコンプレックスがある方なんでしょうか?背が低いとか華奢だとかいうコンプレックスがある男性は自分を強く見せようとするあまり奇抜でガラの悪い格好をしたがる傾向があると思います。偏見かもしれませんが。 金髪の彼氏さんと将来を考えられますか?両親に紹介できますか? 髪型は人の主義主張を現す、と聞いたことがあります。

うわ…困りましたね。

041
さち
自分は満足いく髪型で「どう?」って自信満々に言ったのに、相手の反応があんまり良くなかったら「なんで褒めてくれないの?!」って思うしそう言う立場側ばかりだったのですが、トピ主さんの考えも間違って無いなって思いました。相手から好みも重要ですね。 私は今回は当人じゃないのでこうやって今までの事を振り返って理解できましたが、彼は当人なのでどんな言い方してもトピ主さんの気持ちを素直に認めてくれる気がしないんです。 でも、わざわざ誤解を解こうと言い訳して蒸し返す必要は無いと思いますし、良いと思ってない髪形を「いいよね!」ってこの先も湾曲させて褒める事もする必要無いと思います。 もし聞かれたら…私は自分の好みを伝えた方がお互いの為な気がします。 トピ主さんの書き込みからだと内面とても良い彼のようなので、案外慣れればどうでも良くなるかもしれませんよ?もしダメだった時はその時考えましょう。 トピ主さんが言うとおり30超えて金髪の人って私も「頭の中も軽そうに見えるし、品がなさそう」は同意するんですけど『見えそう』なだけで外見はやっぱり外見に過ぎないと思います。

お返事をいただいて

041
ゆうか トピ主
皆さん、いろいろとお返事ありがとうございました。 みやさん 共感いただいてうれしかったです。 禿げ…は男性にとって気になるはずなのでちらっと話してみようかと思います。 初音さん 嫌いなことは嫌いと言えないのはやっぱり相手の気持ちを考えているからですよね。 大事に思えばやっぱりなかなか言い方を考えてしまいます。 まつりだわっしょいさん もってまわった言い方をしないでストレートに希望を伝えたほうが気持ちいいですよね。 そしてすぐに変えてくれた彼も素敵ですね。 私の彼も特に強いこだわりがあったわけではなく、ちょっとやってみたよという程度だとは思うのですが。。。 うっちゃさん 本心はどうかわかりませんが、傷ついていないよという感じのメールがきたのでちょっとほっとしました。 哀さん そうですね、心にもないお世辞などを言うよりは正直な気持ちを少しでも傷つかない言い回しで伝えたほうがいいですよね。

つづきです

041
ゆうか トピ主
yannさん 私の大好きな彼が安く軽い自己主張の持ち主だとは思いたくはないです。 ファッションや小物にも結構気を使うタイプではあるので、おしゃれのひとつという意識なのかなとは思っていますが。。。 のっぺらぼさん そうですね、私も「ちょっとこんな色に染めてみちゃったけどどう?」いう程度の一過性のものだと信じたいです。 あんなさん 確かにそんな色の髪をした彼の横を歩いていると私も同じように見られるのかもしれません。 私がいくら黒い髪をしていても。。。 肉体的なコンプレックスは特にそれほどないとは思いますが人の心はわかりませんよね。 今も金髪とまではいきませんが、この先、せめて暗いこげ茶か黒い髪に戻してくれたらなあという期待を持っています。 さちさん そうなんです、私は中身が本当にしっかりしていると思ってそこが大好きになったところなんです。 黒く戻してくれるといいなあと思います。 会ったときにそんな話題になったら正直に言おうと思います。 皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。

続きです

041
ゆうか トピ主
あのあと、彼と会いました。 髪の毛の色についての話になったので、ちゃんと顔を見ながら話しました。 絶対に○○は黒だよ! 目とまつげと眉毛が濃くて黒いんだから・・・云々。。 あげくには自分が診断してもらったことのあるパーソナルカラーの話を持ち出して、 自分のカラーじゃない色を身につけたり、髪を違う色にすると どうしてもしっくりこないんだよ・・・と。 彼は頭ではわかっていたようで わかってる、わかってるよ・・・と。 ちょっと色変えてみようかなって思ったんだけど似合わないのはわかってますーと 苦笑いしていました。 もう一押しと思い、○○は中身もしっかりしているし、 外見をこちゃこちゃいじらなくても中身がちゃんと外見ににじみでているから 逆にいじっちゃうともったいないよー、そのままで十分いいんだから!と持ち上げました。 これは私の本心でもあります。 彼もまんざらじゃないようでちょっとうれしそうでした。 会って言うと言葉を駆使してフォローもできるし、 自分の真意も過不足なく伝えられるし、相手の反応を見ながらなので 正直に思っていることが伝わったみたいで本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧