本文へ

不当?正当? 電気メーカーの対応

レス55
(トピ主 3
041
くるみ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
某メーカーの電子レンジを買いました。
ところが1年の間に3回も故障してしまい、商品を交換して貰うことになりました。

今、使用している電子レンジの色はパールホワイトで交換してもらう
電子レンジも当然同じ色だと思っていました。

ところが色が赤しかないとメーカーから連絡がありました。
私の家の台所は狭く、電子レンジを居間に置いています。
若い人なら喜ぶかも知れませんが、50に手が届く年齢になってそんな派手な
電子レンジを居間に置きたくありません。

日本の大手の電機メーカーで色の在庫がないなんて本当にあるのでしょうか?
そんな事も出来ないのかと正直、驚き呆れています。

オーブン機能が壊れているものの、温める事はなんとか出来るので
時間が掛かってもパールの色にして欲しいというのが切実な思いです。

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

友人宅で赤い電子レンジ見ましたけど

💍
かるめん
そんなに赤が浮くような感じではありませんでしたよ。 ちょっと型落ちしていて在庫が無かったのかも知れませんね。 1年前だと2シーズンは前のだと思いますので、現状では店頭でも「現品限り」な状態なのでは? 多分、色は変えられないと思いますが1年に3回も壊れるのは酷いので、欲しい色が 無ければ何かオプション付けて~、とか頼んでみたらどうでしょうか? ちょっとクレーマーかも知れませんが、3回も壊れるなんてあり得ません。

クレーマー?

041
過去レス読まず
白い布でカバー作れば?

ありえます

041
暇人
購入されたのは 1年前ですよね。 家電製品はライフサイクルが短いので、1年も経てば生産終了になりメーカーの在庫が無くなっていもおかしくはありません。 修理用の部品はあるでしょうが、一人のためにそれらを使って作るなんて非効率的なことはしないでしょう。 それよりも、少し上乗せして新しい機種に交換してもらった方が良いのでは?

もう、生産して無いのですか?

🐴
うま
もしかしたら、新商品が出ていて、もうその商品は作っていないのかもしれませんね? 時間がかかっていいのなら、取り寄せるもしくは、各倉庫などの在庫を探すことも出来るでしょうしその旨つたえてみてはいかがですか? それでも無いなら、メーカーのランクの商品(白)と交換してくれるかもしれませんし、白がいいという事をはっきりと伝えてたほうがいいですよ。 わたしも、赤の家電とか好きじゃないので気持ち解ります。

もちろん同色

041
さとー
交換になって良かったですね。 さて、不良品で交換となると基本的に同じものです。 つまり同じ色のもの。 それを用意できないのは先方の理由なので関係ありません。 在庫についてですが 今は次々に新製品が出ますので1年前のものだとありえるでしょう。 妥協点としては同じ製品ではなくなりますが 性能が同じまたは少しアップした同等製品との交換になると思います。 これをメーカーが悪い!とみたいな非難するような態度ではなく すみませんが、この色に拘って購入しており 申し訳ありませんが、赤で難しいです。 同等製品でパール色のものでも構いませんがお願いできませんか? のように不本意ではあるでしょうが 下手にお願いする感じで交渉してみると良いかもしれません。 やはり印象って結構大事なので。

残念ながら不当ではないんです

041
テキトー男
まるっきり「作り手側の論理」なので申し訳ないのですが。 製造業や流通業において、一番ムダだと言われるのが「在庫」です。完成品だけでなく部品の在庫も、コスト削減のために真っ先に削減される対象です。 ですから、売れ筋の仕様でない商品は、小売店頭から消えたら次回のサイクルで生産されるまで在庫がない事もあります。特にオーダー生産をあまりしない量産品はその傾向が顕著です。 お店にお願いして、待つしかないかもしれませんね。

して欲しいことは直接聞きましょう。

041
通りすがり婆
トピックに書かれた事をそのまま電気メーカーに聞いてみたらいかがですか? ここに書き込んでも「酷いですね」「仕方ないですよ」「我慢しましょう」ぐらいしか回答帰ってきませんよ。それではくるみさんは納得できないと思います。 まず、電子レンジもモデルチェンジがありますので、その色がすでに製造中止になっている可能性があります。 そして単に今現在の在庫にパールホワイトがないだけかもしれません。 時間がかかってもパールの色が良いのであれば、それを強く言いましょう。 もしかしたら、時間がかかるかも知れませんが同じものが来るかもしれませんし、 少し性能がグレードアップした同じ色の新製品が提供されるかも知れません。 私も昭和30年代生まれでくるみさんと同じような年齢ですが、 自分がして欲しいことは自分で言うようにしています。 わからないことは何度でも聞く。 そうしていかないとどんどん置いてきぼりです。 まずは自分の希望を相手に直接伝えてからです。 ここで、愚痴をこぼしていても赤色はホワイトにはなりません。 がんばってくださいね。応援しています。

再度、交渉してみては?

041
一枝花
今、現在は赤の在庫しかなく 今後の生産分でパールホワイトが製造されるのなら トピ主さんのご希望通り、少し待つ事で叶うと思います。 問題は、その製品が生産終了しており 在庫が赤しかない場合ですね。 こればかりは、1台の為に白を生産する事は不可能ですので 赤で我慢するか、更に交渉を重ねて、新しい製品モデルに 白があればそちらを希望してみたらいかがでしょう? 逆に言えば、大手メーカーだからこそ 余剰在庫は抱えませんし、絶えず新しい製品モデルを発売する事で 今の不況を乗り切っているのかな?と思います。 正当とは言いませんが、新品交換対応という事で かなりトピ主さんにも気を使った対応ではないでしょうか。

気持ちはわかりますが

ぽん
モデル末期(モデルチェンジが迫った時期)なら色がそろってないこともあるんじゃないでしょうか。購入しようとして、希望の色がない、ということは何度も経験してますので。 私も色やデザインにはこだわるほうなので、白が赤になったらいやだなぁというのはわかります。 なので、トピ主さんの状況であれば、「どうしても白がいいので何とかなりませんか~?」ともう少し粘ってみますね。 代理店とかの在庫を探してくれようとするかもしれません。 それでもだめなら、カバーの部分だけ付け替えてよ、なんてお願いしたりするかも。 ただ、新品に換えてくれるというのは修理よりはある意味好条件だと思いますので、相手の対応にもよりますが、ほどほどのところで妥協も考えるでしょう。クレーマーとはいわれたくないし… まあ、白が銀やグレーになる程度なら納得しやすいですが、赤はちょっときついですね。。。 トピ主さんの希望がかなうといいですが。また結果を教えてください。

情報不足

041
helva
その商品が生産終了品や在庫僅少かどうかの情報が無い限り、メーカーに対応可能かどうかの判断はできません。 その情報が無ければ、トピ主さんの > 日本の大手の電機メーカーで色の在庫がないなんて本当にあるのでしょうか? > そんな事も出来ないのかと正直、驚き呆れています。 が妥当なものかどうか分かりません。

もう製造していないからでは?

🐤
・・・
メーカーが製造していなければ いくら待っても無理だと思いますよ。

生産を終了してると思う

🐱
営業技術
多分の話で恐縮ですが、すでに生産を完了してい製品在庫が赤色だけなのだと思います。 各地の流通在庫を確認した結果で、申し訳ないのでですが赤色で・・・と言うことでしょう。 (メーカーは在庫を瞬時に確認できます) 私はメーカーの営業技術をしていました。 商品交換の必要ありの判断があれば、直ちに商品交換し故障品を入手して原因解析します。 しかし3回の故障とは多すぎます。同じ現象なのでしょうか。 修理の際に再現性が無く現象が確認できなかった可能性を考えました。 現在、1年間に3回も故障する家電製品を作ってたら日本中で故障が発生し、多大な迷惑をお客様にあたえます。 トピ主さん宅の独自の使い方がありませんか? とトピを見て考えました。

そう言うことは

041
マリン
ままあります。 人気商品もしくは廃盤商品で、希望色がない、ということ。 現行型の場合は待てば良いでしょうが、そうでない場合はある色で、 という事になってしまうのは仕方ないと思います。

それは十分ありえる

041
ハンス
1年前に購入したというだけでは、新製品なのかそうではないけど現行品なのか型落ちなのか分かりませんが メーカー在庫がないことは十分ありえることだし、じゃあ色違いでというのはメーカーの「とりあえず最初の提案」としては特におかしいものではないと思います。 そういう場合、同ランクの別機種或いは少しだけ上位の機種と交換してくれることもあるので、とりあえず「赤はイヤ」と伝えて向こうがどう出るか様子を見ては? 少なくとも「赤で妥協するしか選択肢はない」ということはないはずですよ。 カリカリしないで冷静に対応してください。

いろいろビックリ

041
龍ヶ崎
電子レンジの不具合について、販売店を通さずに、 直接メーカーとやり取りしたんですか? まずこの点にビックリ。 普通は販売店にクレームを入れるものだと思うのですが。 それから、レイアウトの都合でリビングに電子レンジを置いている点。 リ、リビングに電子レンジ??? 年齢とか電子レンジの色とかにかかわらず、 リビングには電子レンジを置きたくありません。 前フリが長くなりましたが、メーカーには在庫はないかもしれません。 メーカーは製品を作るところで、小売りルートを持っていませんので、 問屋なり小売店なりに出荷して終わりですから。 販売店の方が在庫を抱えている可能性があります。 やはり、そのレンジを買った販売店に第一報を入れるべきでした。

ないものはない

🙂
もこ
どんな大企業だって新製品ができれば旧品の生産はストップします。 いつまでも在庫があるわけないですよ。

えーと、

🐧
もとでんきめーかー
こんにちは。私は昨年、某大手電気メーカーを早期退職した者です。 ただ私のいた会社は、AV関係やパソコンなどが主でして、シロモノ 家電はやっていませんけど。 >ところが1年の間に3回も故障してしまい 最近の日本製も地に落ちたものですね. >日本の大手の電機メーカーで色の在庫がないなんて本当にあるの.. 新商品への切り替え時期が近い場合などは、生産調整して在庫を 持たないようにするのが普通です。  または、値段にもよりますが、 比較的に高付加価値のない商品、つまり値段の安い商品の場合は、 OEMと言って中国や台湾の会社に自社ブランドとして作らせる場合も 多いです。 どうしても色が気に入らないということであれば、そのメーカーの お客様ご相談センターに電話をして、真摯に事情を話して、買った 値段で引き取ってもらうということも、不可能ではありません。 ただし、その場合はお店の領収書かレシートなどが必要になります。 引き取りはメーカーとしては嫌ですが、お客様を第一に考えている 大手の電気メーカーなら、交渉が何度か必要ですがやってもらえますよ。

製品サイクルによります。

😑
ひっきー
同じような製品でも実は1年や最短で3~6か月で変わるんですよ。 家電の場合は、色を変えたバージョンを出したり、 そのあとに部品とか形が微妙に変わった製品をだしたりとか。 あと型番が変わると、1つ前の製品は基本的に作られません。 メーカーは製品の在庫は残さないように、卸小売店に流します。 あるのは修理用の部品です。外装外枠は部品に入るのかはわかりません。 製品の製造サイクルと在庫管理をちょっと知って頂ければ「不当」と感じないと思います。

無いんでしょう。

041
ss
>電機メーカーで色の在庫がないなんて本当にあるのでしょうか? これが、不当ではないか?すなわち「メーカーはこの在庫を持っているがトピ主さんに意地悪をして無いとうそをついている」ということでしょうか? ありえないと思います。 メーカーが在庫がないというのだから(調べた範囲で)メーカーに在庫がないのでしょう(流通在庫なんてメーカーには調べられませんよね)。 トピ主さんに「意地悪」をしてもメーカーは何も得るものはないでしょう。 メーカーはさっさと終わらせたい(トピ主さん対応でコストがかかっている)わけですから。 >そんな事も出来ないのかと正直、驚き呆れています。 トピ主さんのために一台だけ電子レンジを作れということですか?それは無理でしょう(修理在庫部品だって筐体は持ってないでしょうし)。 修理するしかないでしょう。

発売から何年目でしょうか

041
ななこ
もしご購入したときに既に新しいバージョンが発売されているようならば人気のカラーは在庫がない可能性も充分あります。 しかし発売して1年たってないようならあるはずですよね。 同じ色がないならば、他の機種に交換とか、または返品(購入券に交換)など代替案を出してみたらどうでしょうか? メーカーに直接交渉しているのですか?ご購入された販売店ならば、もう少す融通が利くような気がします。 悪いのは良くない製品を売ったメーカーにあります。 堂々と赤は嫌だと言ってもいいと思います。 ただ、大人ですからスマートに代替案を受け入れてもらえるような態度で臨んだほうがいいと思います。

あり得ますよ

041
N極くん
商品を交換するということは在庫からの交換になると思います。 生産が終了しているような商品ならば在庫の色が限られる、というのはあり得ます。 どうしてもその色がいいのならば交換ではなく修理で対応してもらいましょう。 また故障は基本修理対応です。 商品を交換するという点で「正当」な対応です。 色が違う!というのは別に「不当」ではありません。

在庫が無いこともあるでしょう

041
M
もう廃盤なんじゃないですかね?それならないかも。同じもの延々作ってる訳じゃないですし。 色が重要なので同程度のグレードの製品のホワイトにして欲しいといってみては?

修理すればいいのに

😉
しっぽく♂
修理なら、外側の色は元のママで使えるのではありませんか? 交換を求めるからこそ、無い物ねだりになるのではないかと。

生産終了なのでしょう

ひろ
電子レンジなどの電化製品は、メーカーでは在庫を持たないようにしています。 なるべく、作ったらすぐに出荷したいと考えるのです。 在庫は固定資産税の対象になりますから。 それでも売れ残ったら出荷できないまま在庫として持ちます。 それが赤だったのでしょう。 もう、作っていないと思われます。 街の電気屋さん、ネットショップなら、持っている可能性はありますが。 お金で返してもらえるなら、そうしましょう。 難しいですけど。

龍ヶ崎さん

041
マンドリル
取扱説明書に、「故障の際は…」とメーカーのカスタマーセンターの連絡先が 書いてあることが多いと思いますが。 販売店が5年保障とかをしていれば、そちらを通す方が得ですけれど。 トピ主さん、我が家は冷蔵庫が不具合に見舞われまして、 何度修理してもダメだった時、同等の別商品を選ばせてくれました。 同じ頃、その冷蔵庫の不具合が頻発していたせいもあるようですが。 とりあえず、その代替品は困る、と伝えてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます1

041
くるみ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 ちゃんと言うべきとの事ですが勿論、言っています。 トピックに書いたように居間に置くから出来れば以前の色が良い事、 なんとかなるなら時間が掛かっても構わない事を言いました。 でも無いの一点張りです。 私のレンジには型番がEV200とあります。 交換して貰うのはアルファベットが1つ進んだFV200で今年の 型番で新型です。 と修理で何回も顔を合わせすっかり顔なじみになった人が 言っていました。 「今年の新型」はレンジを交換することになった時、お着せがましく 何回も繰り返し言っていました。 なのに色が無いってどういうことですか? 使い方が悪いのではとの事ですが、壊れた経緯を書きます。 まず買って11ヶ月で温められなくなり、修理して貰いました。 ところが1週間後、また温められなくなりました。 なのでもう1度、修理して貰いました。 2.3日して使用後、ライトが消えないことに気がつきましたが 1度扉を開けて取り消しを押すと消えるのでそれは我慢しました。 続きます。

ありがとうございます2

041
くるみ トピ主
ところが2週間後オーブンを使った時、予熱が終わってスタートを押すと スタートせず、1度取り消しを押してもう1度予熱をやり直したら動いたので これも我慢しました。 調理の度にそういった事が数回続いた後、とうとう予熱が設定温度までいかないうちに止まって しまうようになりました。 修理の日当日にならないと、修理に来る時間が分からず1日予定が入れられないので (分解したものの、部品が無いと言って修理せずに帰った日もありました) いい加減うんざりして、もう交換して欲しいと修理担当者にお願いしました。 龍ヶ崎様 このような経緯でメーカーの修理担当者に頼みました。 営業技術様 こういったかんじですが、修理して1,2週間でまた壊れるのは私の使い方が 悪いのですか? 最近の電子レンジは精密になり過ぎてこんなに壊れ易い物に なってしまっているのか、次のもまたすぐに壊れたらどうしようと不安に思っていましたが 1年に3回も壊れるのはおかしいと言って頂き、正直ほっとしました。 ss様 私の為だけに作れなんてどこにも書いてません。

いま、私が述べられること。1

041
オタロ
メーカーは新品で購入された場合、いつどこで購入されても原則は保証(期間はありますが)します。 たとえ『直接取引のない販売店』で販売されてもです。 でも保証は、『普通に使っていた場合の故障は無償で修理する』という主旨がもっぱらです。 今回、交換に至った経緯の情報がないので、交換はメーカーの好意と受け取りました。 いわゆる調理家電などは、約1年、テレビなどは半年で新商品が販売されますから、 購入時期によっては、1ヶ月後には在庫なしというのもあります。 次に日本のメーカーがと仰せですが、購入された商品の情報がないのですが、余程高機能品でないと、 ほとんどが海外生産です。「日本のメーカーブランド=全てが日本製」ではありません。 そして、まず販売店に苦情をとのご意見がありますが、本音ではメーカーはこれを好みません。 販売店は「体面」で簡単に交換しますが、これだと欠陥がどこにあるか分からない場合が多く、 交換を理由として在庫調整名目での返品もあります。そしてそれを次の仕入れの価格交渉に利用されます。 結果として、安価になっていくのは消費者にはいいですが。

いま、私が述べられること。2

041
オタロ
今回交換になったのですが、同色が希望だが、該当商品では在庫がない。 この場合、交渉にもよりますが、どうしても同色がなければ、 他機種の同色(これも販売していてかつ在庫があれば)を提案してくると思います。 もちろん機能は同等以上の商品です。 このとき生じるのが、価格の問題です。 家電産業はデフレ産業ですから、機能が同じであれば1カ月後でも価格は下がっていることもあります。 もし、提案された商品で納得が得られても、購入当時の価格よりも、交換商品の価格が安い場合、 トピ主様は差額についてどうご判断されるでしょうか?

在庫が無いのはありえるけど。

🐴
くまおう
生産終了品なら在庫が無いのはありえます。これは仕方がありません。 しかし、好みじゃ無い色で我慢して交換する理由はありません。 赤が用意できるなら、トピ主のパールを回収して、外装以外の中身を赤の機種とそっくり入れ替える修理をすれば済むことです(技術的に不可能なことではありませんし)。 それが大変だから/コストがかかるから「出来ない」というのはメーカー側の事情であり、トピ主は権利(保証書の記載事項=修理対応)に基づいて修理対応を要求できます。 ただ、こういう個別の修理は非常に大変でコストもかかります。 ですから、トピ主は大人の対応として「色は変えたくない(赤は嫌)」とハッキリ主張したうえで「新品の機種と中身を入れ替えることで、色はかえずに済む修理をして欲しいが、それが大変なら同等機能の他の機種への交換でも構わない」と伝えましょう。 「同等機能の他機種への交換(コレが現実的な妥協案)」は「修理が大変なメーカーさんに配慮したトピ主が示した妥協案」というスタンスで交渉 しましょう。そうすればトピ主にとって悪い結果にならないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧