本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子レンジ(オーブンレンジ?)選び 教えてください…

電子レンジ(オーブンレンジ?)選び 教えてください…

レス8
(トピ主 2
😀
タコ飯
話題
アラフォー独身女性です。 今使っている電子レンジが昭和製で(汗)そろそろ力尽きそうな予感がするので 新しいものを購入しようと思っています。 先週、電気屋さんに行って来たのですが買わずに帰ってきてしまいました。 20年の月日は残酷です。(←大袈裟) 電子レンジ進化しすぎ!もうわからなくなってしまって… 自分の要望は、 1)チン(温め)が出来ること 2)トーストが焼けること  (トースターを置く場所がないのでレンジ1台で済ませたい) 3)ターンテーブルが下の面に接していること。(浮いていない事) たったこれだけです。 たったこれだけなのに満たすものが店になかった事にびっくり。 電気屋に行って気がついたのですが、値の張るオーブンは1)と2)って基本機能だと思ったのですが 違うんですね…そして1)と2)があっても3)がダメ。 今のターンテーブル式って浮いているのしかないのでしょうか? 電気屋で10個以上のレンジ開けたのですが トースター機能のついている物は全部1センチくらい浮いてました。 床面が真ん中しか接してなくてお茶碗とか置いたら傾きそうでイヤなんです。 そんなことないですかね? そもそも今は回らないのが主流??ああ、全てがわかりません… 1)~3)を満たしているものを知っていましたら メーカーと型番(シリーズ名?)教えてもらえないでしょうか? あと、上記で私の電子レンジ認識誤りがあれば教えてください。(汗) ちなみに上記の話を会社の同期(同じくアラフォー独身女性)に言ったら 私と同じくびっくりしてました。えー普通トーストは焼けるでしょ?違うの?って。 二人して知識不足ですかね。

ランキング

レス

トピ主さんとほぼ同じ条件でした

041
プルプル
昭和までは遡りませんが、平成4年製を昨年暮れに変えました。 パナソニックのNE-M262です。 私の条件は温め・オーブン機能・庫内容量が大きいことでした。 トースト機能はなかなかいい具合でした。 でも裏も焼くためにひっくり返すのが面倒で普通のトースター に戻りました。 前のオーブンレンジのターンテーブルは浮いていて回るものでした。 その上に専用の受け皿を載せて使うものだったので液体入りの コップに不安を感じたことはありませんでしたよ。 ターンテーブルかそうでないかの違いは端的に言って 食品そのものを回して熱するか、電磁波が勝手に回る (比喩的な言い方ですが)かの違いだと思うので 床式でも問題はないと思います。 スチームだの、揚げ物が出来るだのを便利に使える人はいいですが 自分の料理の仕方のほうが新機材を使うよりずっと簡便に 手早くできるので、レンジは温めだけにしてほしい。 その分安くしてほしいですよね。 電気店で実際に触ったりメーカーHPを見たり価格comで口コミを 調べたりしてベストでなくてもベターなものが見つかりますように。

プルプルさん情報ありがとうございます

😀
タコ飯 トピ主
トピ主です。 色々調べてみました。 私の欲しかったものは、 「電子レンジ」でもなく「オーブンレンジ」でもなく 『トースターレンジ』という物だと言うことがわかりました。 そして、今はほぼ売ってないという…現実にぶち当たりました。 とほほ…需要がないんでしょうかね…。 >自分の料理の仕方のほうが新機材を使うよりずっと簡便に >手早くできるので、レンジは温めだけにしてほしい。 >その分安くしてほしいですよね。 激しく同意します!私はガス派です! (高機能なオーブンレンジ買うとそれはそれで重宝しそうな気はしますが…) 週末、街の大型電気店に行って来ます。 そこでベターなものを購入したいと思います。 プルプルさんありがとうございました!

ややトピズレですが

😀
二児のパパ
トーストは、ガスコンロのグリルで焼いています。 約1分で軽く焦げ目がつきます。 その他のものも同様で、グリルで軽く焦げ目をつけて、物足りなかったら、電子レンジでちょっと温めます。 それに慣れれば、一番安い電子レンジで事足りますよ。 ちなみに、我が家はスチームオーブンレンジを購入しました。 ガスコンロではご飯を炊いたり、煮物、炒め物をつくっている時、 オーブンで手軽に一品作れると、助かります。 それで、炊飯器とトースターが無いかわりに、ホームベーカリーを置いてます。(今月発売のお米でパンを焼くのが気になってしょうがないですけど。) また、私はガスオーブンと電子レンジがくっついたものも昔使ってましたが、引っ越してスペース等の関係で断念しました。 最近の調理器具は非常に便利になり機能も増え助かりますが、残念ながら、置くスペースも限られているんですよね。 トピ主さんも、最適な家電が見つけられるといいですね。

二児のパパさん情報ありがとうございます

😀
タコ飯 トピ主
そうか、ガスコンロでトーストか。やったことないや。 明日の朝試してみます! トピ主自らトピずれします(笑) >(今月発売のお米でパンを焼くのが気になってしょうがないですけど。) GOPANですね。私もものすご~~く気になってます。 これ、来月発売に延期になったんですよ。予約が殺到したとかで。 来月になったら「GOPANどうですかぁ~」ってトピ立てようかと考えてました。 私は今の所80%の確立で年内に買う予定です(笑) なんてったって米粉じゃなくて米からパンですからね!画期的過ぎです。欲しいっす。

オーブンレンジ

041
きな
GOPANで検索したらヒットしたので出てきちゃいました。 発売、楽しみですよね~。うちは買いたくても置き場がないので買いませんが。トピ立ったら、皆さんの感想是非聞いてみたいです! さて本題。 ○芝の石釜オーブンレンジを使ってます。 1はもちろん出来ます。 2はオーブン設定で170度予熱の間にパン焼けます。 3はフラット式ですが、掃除が楽なので今はこれが多いですかね。 オーブンレンジなら、どこのメーカーでも予熱でパン焼けますよ。

先日まで平成黎明期の電子レンジと共に生きてきました。

🎶
歌っこ
今は何かが進化して(何がかは不明 笑)ターンテーブルって要らなくなったみたいですよ。 おすすめは 東芝のER-H6(オーブンレンジ)です。きなさんと同じシリーズかな?チンの1000・600・500・200Wの切替はじめ、操作がわかりやすくて簡単。フラットな庫内は掃除もしやすい。 あとこれのいいところは調理時間や温度やグラムを合わせるところがダイヤル式なこと。 これがボタン式だと、頻繁に押す場所の表面が長い間にはどうしても傷んでくるし、微調整が意外と面倒で少々イラッとするので。好みもあると思いまもうすが、ここけっこう大きなポイントだと思いますよ。お値段も手頃、ネットで2万弱で買いました。 ちなみにトーストは私もガスコンロのグリル派です。 網にホイルを敷き2~3分カラ焼きしたところにパンを入れ、その場を動かず数を数えながら焼加減を見張り、頃合を見てひっくり返します。(うちは片面10~15秒づつ程)くれぐれも目を離さぬよう。うっかり忘れて他のことをしようものならあっという間に炭の塊に!(笑 パリッとふわっと美味しく焼けます。これに慣れたら電気のトースターにはもう戻れないです~

グリルで

じょい
IHのグリルで食パンは焼きます。20年くらいグリルのない生活だったのでグリルはおもしろいです。グラタンも入れます、そして重曹を敷いて使っています。グリル料理で検索するとレシピがたくさん出ます。 電子レンジは高いのと1万円以下のとありますが安い方が掃除が楽に感じています。高いのはスチームで中がびっしょりになり放置するとさびて痛んできます。(私の場合ですね)

管ヒーター

041
そろそろ
日立のオーブンレンジMRO-FT5 はいかがでしょう 3がダメかな トーストがぱっと焼けるのは管ヒーターのタイプですが、オーブン機能が良くなって、より高温の料理に対応した結果、それが少なくなったみたいですね。それでも管ヒータータイプ7機種以上展示してありましたけどね、秋葉のヨドバシ。 ちなみにうちのオーブンレンジは17年選手ですが、3は該当しませんしトーストに焦げ目もつけられません。が、オーブン機能は健在、ちんする機能は8割引健在、庫底にターンテーブルが接していなくても17年経った今も傾かずに使えてますよ。次買うときも絶対に同じメーカーで買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧