本文へ

台所のリフォーム期間の食生活

レス12
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
みなさま、台所のリフォーム期間の食生活は、どのようになさいましたか。 何日ぐらいコンロとオーブンなしで生活なさいましたか。 やはり外食・中食、冷凍食品や電子レンジ限定のミールキットに頼りましたか?  1カ月ほどかかると言われており、その間は隣接する食堂も食べたり調理したりする状態にないと思います。 何か少しは調理しなければと思い込んでいますが、するとすれば居間に電子レンジ、小さなオーブントースター、炊飯器、電気湯沸かし、コーヒーメーカー、電気グリドルなどをしつらえることになります。 事前にスープやチリを作って冷凍しておくにしても、1か月分はやりませんし、そもそも入りません。 今考えているのは、ご飯を炊いてデリでお惣菜を買ってくる。缶詰を開ける。 パンを焼いてデリのハムなどを挟む。あたりで想像を始めています。 サラダはできるかな。流しも使えないので、お風呂場で洗面器とシャワーを使って洗うのでしょう。 まな板を置いて切るのも浴室でしょうか。できなくはありませんが、かなり変な感じです。 人は人、うちはうち、ではありますが、今回はよそ様の例を聞いてみたく、トピを立てた次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故1ヶ月もかかるの?

🙂
ジャムおばはん
リフォームは台所だけじゃないですよね。台所だけで1ヶ月はかからないでしょう。間取りの変更とかもあるんですか? でも食堂はそのままなら大した変更とは思えず、普通1週間もあれば終わると思うのですが。 キッチンだけの取り換えなら2日で出来ますよ。壁紙もうまくすればその日のうちに出来ます。床材がモザイク模様とか手が込んでたりするのでしょうか。 不思議なので。本当にひと月かかるなら、安アパートとか借りた方が良くないですか。

携帯コンロは?

🙂
プリン
ガスボンベをセットするやつです。  あれがあれば夕食を鍋で食べられますし、あさ、フラパンをアルミホイルで仕切って3種類くらい作れますよ。

一番の問題は洗い物

🙂
くくる
家に住みながらのキッチンリフォームで、キッチン以外の水道や電気は通常通りに使える状態ですよね? IH卓上コンロが一つあると、ある程度の調理は出来ると思いますよ。 ただ一番の問題は、洗い物をどうするか。 キッチンの流し台が使えるようになるまでは、とにかく洗い物を少なくしないと大変です。 鍋やお皿洗うのが洗面所ですか? 鍋やフライパンを落とすと陶器の洗面台は割れるので気を付けて。 まな板は通常サイズだと洗面台ではキレイに洗えないかも、鍋やフライパンも小さいサイズじゃないと厳しいと思います。 ゴミが流れてしまうと詰まるので、基本汚れや食べ残しは拭き取ってから洗う。 とにかく洗い物を少なく済むような調理法や盛りつけに工夫は必要。 レトルトや冷食など容器に移さずにそのまま食べられるものをメインにするのが現実的。 自炊するにしても、ご飯はお茶碗ではなくラップでオニギリを作る、出来るだけ包丁・まな板不要で済むようにカット済み野菜や冷凍野菜を使うなどして、洗い物をとにかく減らす。

お疲れ様です。

😀
さとしに会いたいな
昨年、2週間かけて台所のリフォームをしました。 2週間かかったのは、そもそも床下が水漏れして全て工事しなければならなかったからです。 その間の食事ですが… ご飯は炊飯器で普通に炊きました。ポットでお湯を沸かし、インスタント味噌汁と、レンジで冷凍野菜を作りました。 タンパク質は冷食の肉・魚等ですね。 後、2リットルのペットボトルお茶を用意しました。 紙皿やコップなどのゴミもあまり出したくなかったので、食べかすを綺麗に拭き取ってから洗面所で洗いました。台所と違って、食べかす等が詰まると大変ですからね。 食器も、洗面所で洗うのに陶器だと落としたら割れそうなので、プラスチックにしました。 カセットコンロも考えたのですが、換気扇が使えず、冬だったので窓を開けるのも寒いし、万が一の事を考えて火を使うのは諦めました。 1ヶ月は長いですね。数日間なら外食でもいいけど、費用がかさみますね。 うちはそんな感じでした。 頑張ってくださいね。

1ヵ月?

🙂
輪ゴム
台所だけで1ヵ月ですか。 壁・換気扇・キッチン丸ごと変えても2日間で終わりました。 それはさておき2日間でしたので事前に冷凍しておいたおかずとご飯をチン、他にカレーのレトルトを使用。 ちなみに1年後に部屋全ての壁紙・照明・お風呂・トイレ・流し台・壁も一部工事してリフォームしましたがそれで10日間。さすがに10日間となると冷凍やレトルトだけでは無理なので途中外食も活用しました。 私がリフォームしたのは4年前ですが、もしかしたら物価高や人材不足の波がリフォーム業界にも来ているのかも?ただ1ヵ月人を拘束すると言う事は見積も膨大に高い気がします。私はキッチンはニトリで購入し業者はニトリの紹介。お風呂・トイレのリフォームは主人の知人の会社と近所のデザイン系の会社と2社見積取りましたが300万円も違っていて驚きました。決してぼったくっているわけではなく不要な物が乗っていただけですが、我が家は当然安い知人の会社に依頼しました。 リフォームして本当に良かったです。トピ主さん楽しみですね!

庭にBBQ施設はないのですか?

🙂
おばはん
なんというのか分かりませんが、よく外国で庭でBBQをしているようなドラマを見ますが、そのような地区ではないのでしょうか。 良く読んでいるブログはマンション(アパート)の一回がBBQ用になっているとありました。 カセットコンロがトピ主さんのお宅や地域でも手に入れば良いのですが。 義実家が一昨年リフォームした時は、ほんの数日でしたので、外食と紙皿で凌いだようでしたね。 日本は本当に何でもキチッキチッと進むのが有難いですね。 工期、納期など、全ての遅れは、かなり目立ち、会社のダメージになっています。 うちが台所の水道漏れの時は、洗い物は洗面所や浴室などを使えますが、洗面所では泡が流れにくく、浴室の方が洗いやすい。 流石に食材は洗面所にしましたが、土のついたネギやじゃがいもは、外の水道で洗いました。 まな板や包丁は、食卓も便利に使えますよ。 大きな鍋やボウルに水を張って。 かわいいお手伝いの子供達との調理には食卓を使っていました。 その後の掃除が大変でもありましたが。 大人だけならば、一度に洗っておくなど、ひと月の間にどんどん手慣れて工夫も出来ると思います。 また、冷凍食品の食べ比べはいかがでしょうか? 案外、新しい発見があり楽しくなってしまうかもしれませんね。 こちらはアスパラガスの季節になりました。 ひと月後のキッチン完成時には、アスパラ料理が幕を切っているかもしれませんね。

IHコンロ

🙂
匿名
家の場合は、2週間位でした。 IHコンロ(コンセント)をリフォーム先で貸出してもらいました。 リビングにオーブンレンジと置いて、加熱には困りませんでした。 炊飯器、電気ケトルもリビングの和式に。 家の場合は冷蔵庫は、作業しながらキッチン内で移動して貰いました。  2日目くらいで所定の位置で固定になりました。    作業が終了後にはキッチンには入れました。 自由に使う訳にはいかないから、時間の制限はそれなりにストレスはあるかな。 もともとキッチンの隣が洗面脱衣所なので、食材食器は洗面所を利用して洗っていました。 食器は以前に購入していた、イケアのプラスチックの物を主に使っていました。 保温鍋を良く利用しているので、具沢山の汁物を作って冷蔵庫にストック。 後は、お惣菜も使いました。 食材もカット野菜など、調達しやすいものを利用しました。 寒い時期だったので、お鍋やおでんも。 家は持って無いですが、ホットプレートがあれば便利だったかもしれません。 ご参考まで。

電気と水道が食生活に使えるかどうかで違ってくる

🙂
匿名
朝食はパンと牛乳にしました。 昼は職場では配達日替わり玉子屋弁当にしました。 夕食が大変でした。 最初のうちは工事前に仕込みを済ませて冷凍をしておいたホームフリージングをレンチンで乗り切りました。 ホームフリージングが底をつきたら、ホカ弁か牛丼屋さんで買ってきました。 うどん屋と蕎麦屋にも行きました。 外食のしょっぱくて脂っこいのが数日で飽きて無理に。 結局は冷凍の食材を買ってきてレンチン料理かホットプレート料理に。 ゴミ問題があるので、カット済みの食材を購入。 カット済み生野菜は当日購入。 うちのホットプレートは浅/深プレート交換で焼き/鍋料理。 うちは外流しにゴミネットつけて洗ってました。 外流しがないお宅だったら、どうしただろう? 家族が「今日は夕食はいらない」という日は嬉しかったですね。 豆乳に青汁粉末とプロテインをシェイクしたもので済ませてました。 夜は寝るだけですので毎晩プロテインが良かったくらい楽でしたよ。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
いろいろなアイデアをありがとうございます。 とても参考になりました。 おっしゃる通り、洗い物が最大の懸念ですね。 普段は使い捨てを戒めていますが、今回は非常時なので、脂っこいものを食べるときは紙皿や紙のボウルを使います。 ホットプレートやバーベキューのピットはありますが、私は要領が悪いので、一日中食べ物のことを心配している羽目になりそうです。調理はよほど余裕がある日以外は最低限にしようと心が決まりました。 恥ずかしいことではないぞ、と。 冷凍食品やカット野菜、このような時こそ、いろいろ試してみたいと思います。 平時に戻っても使いたいものがあるかもしれません。 朝のコーヒーは、自宅で淹れないで近くの喫茶店で買ってきます。とても良い散歩先になるところが数軒あるのです。 暖かくなってきたので、ポーチのテーブルにヨーグルト・果物・シリアルを出して、野鳥を眺めながら楽しくやってみようと思います。朝だけでも。 アスパラガス、こちらでもたくさん出始めています! 台所が治ったらまたいろいろ遊びたいです。 ありがとうございました。

ホットプレートと卓上ガスコンロ

🙂
匿名
ホットプレートで鍋とかできるやつないですか? 焼き肉用プレート、鍋用プレートなど3種類か4種類くらいプレートの種類のあるやつです。 皆が一緒に食べる時は基本ホットプレートで鍋です。 後は、卓上ガスコンロを使って料理します。 お弁当などの卵焼きなども卓上ガスコンロで簡単に出来ますよ。 お持ちじゃないならこの機会に卓上ガスコンロを購入して下さい。 震災時にも役立つので、ガススプレー缶があれば料理出来るので楽ですよ。 洗い物は基本お風呂の方の水場を利用します。 これで1か月くらい乗り切れますよ。

仮設キッチン

🙂
とおりすがり
私の家は増築部分は新耐震基準だったのですが 元々の部分が旧耐震基準だったのをリフォームしました。 骨組みだけにしてってやるので結構日数がかかりました。 その為、水道とプロパンの配管をしてもらって仮設キッチンを作ってもらいました。 (元々プロパン使用です) 仮設トイレは必要でしたが 仮設のお風呂は結構高かったので 銭湯にしました。

加えてのレスも、ありがとうございます

🙂
野鳥野鳥の来る庭に トピ主
匿名様のプロテインと青汁シェイクには、思わず顔がほころんでしまいました。 とおりすがり様の、一旦壁を全部崩して骨組みだけにして立て直したというのに近いかもしれません。 今日は第一日目で、戸棚(床から上のと顔から天井までの)、オーブンレンジ、流し、床を全部取り外して、あちこちの腐った板も合わせて持ち出し、すっかり空っぽにしまた。 居間に電子レンジとオーブントースター、即席の食卓を置きましたが、居間は換気が悪く、食べ物のにおいと湿気がこもりそうなので、できれば調理はするまいと決心しました。 昼は近くのデリで、分厚いプロテイン入りのサンドイッチを買ってきました。あとは果物。夜は何も食べずに寝ます。水は大量に飲みます。 手作りスープやパスタソースを中心に、それを青魚の缶詰やプロテインの多いサンドイッチ、ラビオリなどの生パスタと組み合わせ、果物とヨーグルトを毎日食べていこうと思います。 生野菜が食べたくなったらデリかレストランを利用してプロテイン載せサラダをがっつり。 いざとなったらプロテインパウダーと青汁シェイク! 皆様のおかげで、だんだん頭がはっきりしてきました。これで1カ月乗り切れそうです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧