本文へ

お友達へのお礼

レス5
(トピ主 0
041
miwa
話題
こんにちは。 先日、お友達にお化粧品を頂きました。 お家がそういったものを扱うお店をしておられて、 「箱がないものやアウトレット品だけど」と言っていましたが、 素敵なものばかりでとてもありがたく頂きました。 ほかに、頂き物だけど、といいながらお菓子も頂きました。 さて、お礼がしたいのですが、彼女は甘いものは食べず、お酒も飲みません。 食事にご招待しようと、誘ったのですが、どうしてもごちそうさせてはくれませんでした。 私は頭が固いのでお手上げです。 どんなお礼をしたらよいでしょうか? お知恵を拝借させてください! ※ご参考までに、彼女も私も30代、都内在住で大学時代からの友人です)

ランキング

レス

「ついでに」「気に入ったもの」「気の張らないもの」

041
小染
・どこかに出かけたらお土産を買う。地方の名産品。 ・百貨店の物産展をやっていたら、気に入ったものを買う。 百貨店で江戸の物産展をやっていて、かわいいてぬぐいを数本みつけたのでそれをお返しにしたことがあります。 ご家族と同居なら、食品なども無駄になりません。 横手焼きそば、味噌煮込みうどんなどの地域特産の麺類や、健康によさそうな黒酢やおしょうゆ、ドレッシングなど。 シングルで一人暮らしなら、バスソルトなんかもおすすめ。 「ついでに」「気に入ったもの」「気の張らないもの」このあたりの感覚でお礼をしたらどうでしょうか。 自分が欲しいもの、何かないですか?そういうものの発想でいいと思います。 お返しは気張りすぎないこと。「あげなければよかった」と返って気を遣わせてしまうことに。 気持ちが伝わる、ちょっとしたものでいいんです♪

緑茶

🐤
misuzu
ご家族で暮らしているのでしたら、新茶はいかがでしょう。

もしかしたら?

041
兼業主婦
ご友人のご実家で買い物が喜ばれるかもしれません。 でも、高級化粧品ですと高くつきますね。 セットで買うと10万円位ですよね。 今後もず~と買うのは、どうでしょう? 大学からの友人なら住所はわかっているのでしょうから 甘くない物、辛子明太子などいかがでしょうか?

借りを作っておこう!

041
mona
>食事にご招待しようと、誘ったのですが、どうしてもごちそうさせてはくれませんでした。 これはどういう経緯かはわかりませんが、 「お礼にごちそうさせてほしいから食事に行きましょう」と 誘ったなら絶対にごちそうはさせてくれないでしょうね。 お礼の件については何も言わずに一緒に食事に行き、 支払いの段階でさっと伝票を取って 「この間のお礼にごちそうさせて」と言っても ごちそうさせてくれなかったのなら そういう謙虚なご友人なのです。 わざわざではなくお礼ができるタイミングまで借りを作っておきましょう! 食事の件で十分トピ主さんの気持ちは伝わっていると思います。 小染さん同様、旅行のお土産とか時期的にお中元のいただき物の中からの お裾分けでよいと思います。

お返事ありがとうございます

041
miwa(トピ主)
小染さま ありがとうございます。「ちょっとしたもの」が相手に気を使わせず、 気軽なやり取りになるのでとてもいいのだな、とレスを読み、思いました。とても参考になります。 misuzuさま お茶、いいですね~。ありがとうございます。 兼業主婦さま どうもありがとうございます。辛子明太子、私もほしいな♪ monaさま 食事の件、後者なのです。お支払いのときに言い出したのですが だめでした…。 そうですね、本当に謙虚で「してあげた」という気持ちが全然ない、 気持ちのいい人なので、私も何か簡単なおすそわけか、ちょっとしたものを差し上げたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧