本文へ

自分の気持ちを素直に伝えたい。

レス14
(トピ主 1
041
はつみ
恋愛
恋人に対して素直に自分がこうしたい、ああしたいという気持ちがあっても、 それをストレートに言えなくて、逆のことを言って相手の気を引こうとしてしまったりします。 勿論恋人に対してだけではなく、友達、家族にたいしても同じです。 また、相手の気持ちを知りたいときも、素直にそのままを聞けず、 相手を試すような言葉や行動で相手の気持ちを知ろうとしてしまったりします。 自覚しているにも関わらず、どうしても素直になることを恐れてしまいます。 自分の意思を伝えること=自分本位で相手を不快にさせてしまうのではないかという恐れが あるように思います。 どこまで自分の意思は伝えていいものか、どこからはガマンすべきなのか解らないのです。 だから自分の意思を全て抑圧してしまい・・・ けれども、抑圧された感情はずっと心に残っているので、 それが結局「逆の行動or違う方向から相手を試すような発言や行動」 として現れてしまっていると思うのです。 その行動が逆に相手を不快にさせているのは解って居るのに・・・ 自分の気持ちを素直に伝えられる人が羨ましいです。 どうしたら、自分の意思を伝える恐れを手放すことが出来るでしょうか? どこまで伝えていいのか、どこからはガマンすべきなのでしょう?

ランキング

レス

!

😢
九官鳥
相手の気持ちを軽んじて試すような発言は良くないと思います。 それなら当たってくだけろ的な精神で直接ぶつけたほうがまだましだと思いますよ。 おそらく自分にかなり自信が無いのではないですか? 自信がある人は人を試すようなことはしないと思います。 そんなことを続けていると相手も疲れるでしょうし、何せいちいち試されたらうんざりすると思いますよ。 何か要求があったりしてそれが法外なこと以外ならば、言葉にしたほうがいいですよ。黙っていて伝わることはほとんど無いと思います。 まず自分に自信をもってくださいね。

誰でも一度は悩むことです

😍
J
やはり必要なのは「心の痛みに耐えること・乗りこえること」でしょうか。 素直というのが自分の意思表示をすることとするならば 相手とぶつかり合うことは避けられません。 でもそれが自然だと思うのです。違う人間なのですから。 ギャップがあるなら、お互いが歩み寄れるような着地点を見つけるように知恵を出せばいいです。 人付き合いのさじ加減を身に付けるには、恐る恐るでも味見をしてみるしかないのです。 また自分本位という言葉は悪いイメージで使われますが、自分の意思・主張を伝える時点で悪いことなどありません。 問題になるのは、 ・主張の際に、相手の気持ち、事情、立場をまったく考えないとか(自分勝手) ・相手に受け入れてもらう方向にだけ要求をぶつけたりする(わがまま)ことです。 貴女が恐れているのはこうなるもっと手前の段階ですし、なによりもそれをキチンと意識できる良識をもっておられるならば、きっと大丈夫です。 恋人ともなれば、自分にとって一番失いたくない存在、勇気を出すのもなかなか難しいことでしょう。 けれど貴女が好きになった人なんですから、まずは信じてみては?

それは辛いかも...

041
tapa
貴女は優しい方なんでしょうね、周りに気を配り、傷つけないようにと意識するあまりに返って拗れちゃうみたいな また身の回りの人たちだけに一旦拗れると後が厄介ですしね。 頑張りすぎなのでは? いつも貴女が何とかしなくてはと思わなくてもいいんですよ。 もっと廻りに甘えても良いんですよ。 もっとワガママになって自分をぶつけてもいいのではないのでしょうか。 それを許容するのが家族であり、恋人といわれる間柄なのではないでしょうか。 もちろん無理難題はいけませんけどね もっと素直な貴女の一面を見せることで皆見直すかも。 ちょっといい加減に聞こえるかもしれませんけど、 素の貴女を否定されるようではこの先思いやられちゃいますよ。 いきなりでなくてもいいので徐々に素敵な貴女を見せてあげればいいのではないでしょうか?

まずは感謝の気持ちから

🙂
けんぞう
トピ主さんの気持ちも分かります。でもこのままでは前に進めません。 まずはうれしかったとき、感謝の気持ちを素直に表していきましょう。相手から感謝されて不快に思う人はいないですから。あなたが素直にそう感じたら、電話でもメールでもいいので、何がうれしかったのか、言葉に出してみることです。繰り返すうちになんとなくわかってくるはずです。会話は一方通行ではありません。相手もあなたを不快にさせることを言ったりするものです。お互い様なんですよ。 頑張ってくださいね!

ていく いっと いーじー

041
シンゴ15
何をおっかなびっくりしてるんですか。 ビクビクしながら人付き合いしていると、自分の幸せ逃げちゃいますよ。 間違ったらゴメンナサイと謝ればいいし、思ったことを口にして 相手が怒ったり傷ついたりしたら、それが言ってはいけない事と 学習できるじゃないですか。 いつまでたっても進歩しない人って、あなたのような行動をとってますよ。 あなた自身のいいところは、きっとたくさんあるはずです。 自分で数えられますか。 少しも無いなんて事はないはず。 頭で解っているのですから、行動を起こして周りのみんなから教えてもらいましょうよ。 「勇気を出す」って勇気が要りますよね。 勇気を出す前に、少し気軽に考えてみませんか。 出来ることから始めよう、言える事から言ってみようと。

今更もう遅いでしょうね

🐤
バツ2子持ち
人を試したり、駆け引きするという事は、相手の行動をみてから、自分がどう動くか計算し 相手をコントロールしようという企み=汚い手を使う ことと同じです。 相手に貴方の思考がバレてしまった時のことも考えずに行動したとしても 二度と、相手は貴方を信用せず、困った時も家助けず、絶縁すると思いますよー。

甘えてみない?

041
アイス
相手を信用しましょう。 自分を出しては 受け入れられないのじゃないか 怒らせるのじゃないか嫌われるのじゃないか それって 相手を信用してない事になるのじゃない? その方々は そんなに心の狭い人達なの?違うよね 分かっているのだから後は信じるのみ そして自分自身をも信じるのみ ちょっと訓練してみたら? 言いたいことが言えない場面で いきなりは難しいだろうから 小さなわがままを言ってみましょうよ。 自分にとってちょっと難しかったレベルのわがままを言ってみようよ。 あまり甘えた事ないのじゃない? そして 受け入れてくれる事、 言っても平気な事を心で感じてみませんか? 自分の気持ちを言う時は 「それは・・・・」とか 「でも・・・・」とかでなく 「わたしは こうよ」「わたしはこう思うよ」と 意見を言うというより わたしの気持ちを言うだけの方が ずっとハードルは低くなると思う。 文面から主さんの事を想像で書きました。 的外れな回答だったかもしれません。 お許しいただければ幸いです。

私なりの心を保つ方法1

041
こぶき
とってもよくわかります。 わたしもずっと自分の本当の気持ちを伝えても受け入れてもらえなかったら、、、 と考えると怖くて言えませんでした。 2年ぐらい前、私は失恋しました。 幾度となく、彼の気持ちを試してしまった、その結果です。 たぶん彼は疲れてしまったんですね。 手放すことが怖くてしがみついていたもの(パートナーがいる安心)が突如としてなくなりました。 意外なことに失ってしまっても、次の一歩を踏み出そうとしている私がいました。 新しい仕事の準備をすること。それに全神経を集中して、取り込んでいる私がいました。彼に対しての意地でもありましたが。 しがみついているものは、たいしたものじゃないかもしれない。 それがなくなったとき、本当に大切なものが見えるかもしれない。 わたしに見えたのは、どんなときでも受け入れてくれる家族と、 こんな私とお酒を付き合ってくれる友達でした。 世の中捨てたものじゃないな、と思えました。 続きます

私なりの心を保つ方法2

041
こぶき
以前、怒り・嫉妬、、、こんな悪い気持ちは持ってはいけないと思っていました。 それを無理に押さえ込もうとしていました。 でも人間だから、そんな気持ちが湧き上がることは自然です。 そこで、無理に押さえ込むのをやめました。その代わり、 「今、私は腹が立っているな」「私はあの人に嫉妬してるんだな」 と、ひとまず自分の気持ちを心の中でつぶやいてみることにしました。 ひとまず自分の気持ちを受け入れるんです。 その後で、どうするのがいいかな?と考えてみます。 そしてどうしても伝えなければならないことならば、 「あなたは~だ!」じゃなくて、「私はあなたが~したとき、悲しかった。」 相手がしたことじゃなくて、そのとき自分はこんな気持ちだった、ということを 素直に伝えるんです。 それ以降は、相手の受け取り方です。 また、最近心がけているのは、相手に「期待」せずに「希望」を持ち続けることです。 最近すこーしずつ楽に生きられるようになったわたしがいます。 少しでもお役に立てたら、幸いです。

トピありがとうございます!

🙂
麦ごはん
素直に気持ちを伝えられないところ、私にもあるのでトピ見つけたときは感動ものでした。 もっと賑わってほしいので、ちょくちょく見に来ます。

いいんじゃない?

041
saku
自分の気持ちに素直になったっていいんじゃない? 人を馬鹿にしたり、中傷するようなことはいけないことだけど、自分の気持ちを素直に伝えるのはいいんじゃないかな? という自分もなかなか出来ないんですが・・・ でも受け止める側の問題ってのもありますから。 自分のことを思って否定してくれる人に対して、自分は腹を立てたり、そっぽを向いたりしません。やるやらないは別として、自分を思ってくれて言ってくれているのだから。 けんぞうさんのいう、まず感謝の気持ちを言ってみるといいかもしれませんね♪

私も同じです

🙂
かえる
私も同じことで悩んでいたので、これは!と思い拝見させていただきました。 私の場合友達には言いたいことはある程度言えるのですが、彼には言えなくなってしまうのです…嫌われたくないっていう気持ちが先にたっちゃうんですよね。嫌われたらそれまでの間柄だったんだなって事なんですけどね。 とても興味があるので、私も便乗して拝見させていただきます。

楽しいこと 嬉しいこと

🐤
ユウ
トピ主さんは まず先に受け止める相手の事を考えられる素敵な方だと思います。 私は昔は真逆で 相手の事はお構い無し。自分のしたい事、して欲しい事、全部ぶちまけていました。 初めは皆、素直でいいね!と言ってくれていたのですが、時が経つと必ず「ワガママで疲れる…」となっていました(笑) 素直とワガママのボーダーラインは言い方やタイミングがあると思います。 それは、ハッキリ言って「慣れ」です!見返りを求めず かわいらしく自分の気持ちを伝える。 トピ主さんに一番のオススメはまず、一緒にゴハンを食べる時に「おいしい!」って喜んだり 何か一緒にするとき「楽しい~っ」って笑ったり。ポジティブな感情を言葉と笑顔で表現してみてください。 一緒にいる人も嬉しく楽しくなりますよ! それに慣れてきたら少しづつ「会いたいな~」とか「好きだよ~」とか自然と言えるようになると思います。 少しづつ心の壁を取り除いていってくださいね

皆様へ

041
はつみ トピ主
沢山のご意見いただきとても勉強になりました。 そしてこれからはもっと自分の思っている心の言葉を相手にストレートに伝える努力してみようと思いました。 少しずつでもわずかずつでも。その一歩一歩が大事だと思いました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧