本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はケチ?同僚奥さんの親のお香典について

私はケチ?同僚奥さんの親のお香典について

レス13
(トピ主 1
041
知りたい
話題
「私はケチかなぁ」と思う事があったのでお香典について相談させて下さい。 私の会社は40人弱です。 女性は私を含め社員2人、契約社員1人の3人。 先日同僚A(男性・先輩・お世話になっているいい人です)の奥さん(面識なし)のお母さんが亡くなりました。 会社で訃報を送信し(社員のほとんどが派遣・出向しています)希望者はお香典出す・・・という感じです。 社員の家族の場合は必ず集金です。 私は社員の親(と、年齢的に無い可能性の高い兄弟)の場合は出しますが、祖父母の場合は出しません。 (私もいただいてません) 同僚の奥さんの親にも出す気はありません。 (2人、家に遊びに行かせていただいた事ある付き合い等例外もある) 私は会社に限らず、友達の(親の)場合でも「○○ちゃんが出すから」というのでなく 自分で決めてきたつもりでした。 でも今回会社の人のほとんどが出していました。 考えてみれば(縁起でもないですが)私の親が亡くなったとしたら この同僚Aさんはお香典を包んでくれると思います。 このお金は家庭からのお金で、奥さんも無関係ではないですよね・・・ 私のこの考えは改めた方が良いのでしょうか? ちなみに他の女性二人は共に親が亡くなっていて、お香典いただいているからか出していました。 (私のがAさんにお世話になっていると思います) あと、私は離婚していて夫がいないからこんな風に考えるのかな?とも思いました。 皆さんは、どうされているかも教えていただきたいです。

ランキング

レス

義理の親なら出しません

😠
おとうさん
 同僚の実父母なら出しますが、義父母なら出しません。これが常識だと思います。同僚の奥様とも面識がありおつきあいがあれば別でしょうが。  また、同僚が男性で、マスオさん状態で、義父母と同居の場合は出しますね。  私はこんなスタンスです。50歳既婚男でした。

トピ文のケースなら、私も出さない

041
龍ヶ崎
会社関係なら、同僚の実両親、実子が亡くなったときの香典だけですね。 祖父母や同僚の配偶者の両親にまでは、香典を包むことはまずありません。 トピ主さんと同じ考え方です。 そんなに間違ってないと思いますよ。 これは、就業規則にある慶弔規程に準じています。 うちの就業規則では、実両親、実子で5日間の特別休暇が認められていますが、 祖父母や配偶者の両親に関しては、基本的には認められません。 社内に訃報が流れることもありません。 トピ主さんの会社では、 同僚の配偶者の親族にまで香典を包むのが一般的なんですか? ずいぶん血縁関係を重要視してくれる会社なんですね。 同僚の配偶者が元社員でみんな知ってるとか、 元社員ではないが家族ぐるみで付き合ってる人が多いとかなら、 まだわかりますが。

今回だけ?

041
小染
私の感覚もトピ主さんに近いです。 が、会社ルールがあるならそれにならいます。自分もいただくことになるかもしれないので。 トピ主さんの場合、パートナーの親はいないわけでかわいそうだとは思いますが、仕方がないかも。 >でも今回会社の人のほとんどが出していました。 今回だけ?それならちょっと不思議。 同僚さんの立場にもよるのかな。

同僚の義理親なら・・

まめ
香典は出します。3000円程度なので本当に気持ちだけですが。 会社に出さない人もいるけど・・離婚した単身者です。変わり者。 常識ないな・・と思ってしまいますし、そういう人とは本当にプライベートでは関わりたくない。 その考え、改めるつもりがあるなら改めたほうがいいかも。

お香典は面倒くさいです。

🐧
North
お香典って何の為でしょう。 私はもう40代ですが、本当に仲の良い友達の親兄弟が亡くなった時ぐらいしか出した記憶がありません。会社に勤めていた頃も同僚の家族が亡くなったからといって、出した記憶もありません。 たぶん仲の良い人の家族が亡くなったことがなかったのだと思いますが、記憶にありません。 親戚関係は親が勝手に私の名前で出していた様です。 知り合い程度の人には、お香典は出したくありません。 別に自分の時にも別に欲しくないですし。 お葬式に行く様な仲の人には出すというのが基本です。

貴女感覚は普通です

🐶
コーギー
貴女の感覚は都会では正常です。 私がかって勤務した会社(上場会社です)では、 社員の配偶者、子、実親の訃報は掲示盤に提示されますが。 (出張中だと、それも連絡も来ません。)それ以外の親族は掲示しません。 しかし、郷に入れば郷に従え。と言います。 貴女の会社では、配偶者の親の訃報でも、出張者まで連絡あるとの事。 周囲の方と同じ程度の香典は包まれた方が、波風立たず宜しいかと 考えます。個人名でも、職場一同でも構いません。 有志一同の場合、名簿を香典袋に同封致します。 都市部と村社会(農村部)とでは、お付き合いの仕方が異なります。 その土地、会社での付き合いの仕方は変わります。 トピ主様も、その辺は柔軟に対応された方が、 大人の付き合いと思われます。

わたしなら出します。

😢
あじさい
 上司でお世話になっているいい人、周りの殆どの人が出している、これだけで出さない理由がないと思います。    会社で集金する場合は金額が決まっていると思うのですがたいてい5000円ぐらいではないでしょうか?  今後のお付き合いを考えても、今回は出されてもよかったんじゃないでしょうか?

出さないに1票

🙂
レッドオニオン
同僚の親なら出します。 が、なぜ、配偶者の親まで? きりがない・・・・

香典もらったので

041
兼業主婦
同僚から、私の夫の兄の奥さんの葬儀の時に香典を もらったので、 同僚の夫の父の香典出しました。 もちろん面識ありません。 その後、同僚の実父の香典も出しました。 同僚というより、友人に近いせいかもしれません。 旅行や食事も一緒に行きます。

まったくもってトピ主さんと同じです

041
都会の人間
今回の場合はお世話になっている先輩とはいえ、 義母ですから私はトピ主さんと同じくしません。 奥さんと面識があっても挨拶を1~2回かわした程度なら 面識なしと同等だと思いますので 家族ぐるみの親しいお付き合いがなければ奥さんのお母さんの 香典は不要だと思います。 今回たくさんの人がお香典を包まれたのは、トピ主さんのおっしゃるように たまたま自分のほうに不幸があって香典をいただいている経緯があったり、 なんとなく多数の人が出してるようだから、 自分も出した方がいいような雰囲気になった、とかではないでしょうか。 祖父母の場合ももちろん不要だと思います。 >私の親が亡くなったとしたら >この同僚Aさんはお香典を包んでくれると思います。 >このお金は家庭からのお金で、奥さんも無関係ではないですよね・・・ いえ、そこだけは違います。 お金の出所は香典をするしないにが関係ありません。極端に言えば家計費からではなく 奥さんのお小遣いから出ていても関係はありません。

出します

🐤
オレンジペコ
私の職場では、父母・義父母の逝去両方に忌引きがあります。 義父母と生活を共にしている人もあります(女性に多い)から、「親」としてひとくくりです。 職場からの弔電やお香典等も同じ扱いです。 もちろんお香典は個々の裁量に任されますが、トピ主さんの職場と同様の結果になっていると思います。 出すか出さないかはその同僚本人との人間関係で判断されています。 お世話になっている・これからお世話になるであろう・自分の親にお香典をいただいている等です。 ちなみに職場は、全員フルタイム勤務、男女比2:1です。

私も会社ルールに従う

🐧
午後から雨
私だったら回りに合わせます。主体性がないとお叱りを受けるかもしれませんが、こういうことで「独自ルール」を貫くと、回りに気を遣わせることになるからです。 トピずれですが、私の夫の会社は義理でも社長弔電、慶弔金、一週間の忌引休暇があります。

トピ主です

041
知りたい トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 オレンジペコさんまで読ませていただきました。 自分の感覚が「ケチ」ではないようで一安心しています。 でも、今回は気にするくらいなら出した方が良かったかなーとも思います。 会社できちんと規定があるのは羨ましいです。 我が社も一応あるようですが、あまり意味なくその時の雰囲気で・・・という感じの会社なんです。 ちなみに東京ですが、関西~九州出身の方が多いです。 それと『今回』というのは1年程前に結婚(婚姻届提出のみ)したばかりの在籍5年程の社員の義母が亡くなったのですが、その時は全員にお知らせ等しなかったんです。 15年程この会社にいますが義親の訃報のお知らせは初めてだと思います。 (忘れている事あるかも・・・ですが) Aさんは在籍20年程で結婚式の仲人が社長・上司や社員もかなり呼んでいたのでそのあたりの事情も絡むかと思います。 (私は呼ばれていません) 婿養子の方の場合は(血縁では義理ですが)出しましたが・・・ 今後はこの感覚で、迷った時は出そうかなー、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧