本文へ

ゴルフの時に

レス6
(トピ主 0
🙂
yuri
話題
ゴルフをする女性の方へ質問です。 ゴルフをする際、時計はつけますか? ゴルフファッションの雑誌などを読んでいて、腕時計の特集などがないので疑問に思いました。 普通のファッション雑誌では、よく腕時計の特集をしていますよね。 私は、アクリルなどの軽い素材でできた、派手目な色の時計(原色)などがあったら人気がでそうなのにな…などと思うのですが、プレー中はあまり時計をつけない方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

時計は着けません

041
Wie
基本的に腕時計はゴルフスイングには邪魔だと思っています。 両腕を使いますので、利き腕に関係なく邪魔になると思いますね。 プロゴルファーでも、腕時計をしている選手は少ないんじゃないでしょうか。 私はテニスもやりますが、プロ選手の中には腕時計をしている人もいますね。 あれも邪魔じゃないんだろうか、とすごく不思議な気がしてます。 トピ主さんおっしゃる通り、少し派手目な色使いの時計などがあれば、 女性には人気が出ると思います。 女性用のウェアも、数年前とは比べものにならないくらいカラフルになりましたから、 アイウェアやシューズなどとのトータルコーディネイトで、 これからゴルフ用腕時計もいろいろ出てくるかもしれませんね。 ファッションからでもいいので、ゴルフに少しでも興味を持ち、 ゴルフ場に足を運んでくれる女性が増えるといいな、と思います。

私は付けませんが、、

🙂
meg
私は時計は付けませんが、たまに付けている女性を見かけますよ! 私の場合、ラウンドしている時間は1時間半~2時間なので「今何時だろう?」というのは気にしません。 お洒落でつけようという気持ちにもならないし。。

しないです~

ショコラショー
ショットの衝撃で時計が狂ってしまう恐れがあると教えられました。 ゴルフ雑誌で時計の特集が無いのはそのせいかな? 最近の時計はどうなんでしょうね? 精密なモノであればあるほど、普通の生活には無い衝撃は良くないのかも。 私はネジ巻き式や高価な時計は紛失が怖いので、そもそもゴルフ場に時計を持って行かないようにしています。 大体が夫を含む男性グループとか、混合グループでのゴルフになるのでプレイ後のお風呂はあんまり男性陣を待たせないよう大急ぎ。慌てると置き忘れやうっかりミスが! 私はこれでピアスを無くしました。(泣) でも最大の理由はクラブを構えた時に邪魔なんですよ。 左手に手袋をしてその上にすぐ時計があって、冬には袖口もあって、、、、と。 トピ主さんが気にならないなら、昨今お洒落なゴルファーが増えたのでトビキリ可愛い時計をコーディネイトされたら良いと思います。 ショックレジスタンスかどうかは気をつけて!

装着したままです

041
だび
腕時計、つけたままです。 外すことって、考えたことなかったです。 私はラウンド中に、時間が気になる方かもしれません。 一ホール、何分かかるかとか。今日は3時間だとか4時間以上もかかってる、など。

邪魔です

041
Snuggie
ゴルフ大好きの女性です。私の場合時計は邪魔なのでつけません。時間は携帯の時計を見るだけです。あとカートがあればそれについているGPSでも時間は分かりますよね。女性のゴルフファッションも大分良くなってきたので、これからどんどん女の子の子供達から幅広い世代の女性にゴルフが流行ってくれることを願っています。

いろんな理由でつけません

041
kuro
ショコラショーさんも言っている様に、衝撃で時計が壊れることがあります。 壊れるのは主にアナログでアンティークなどは、特に弱いそうです。 逆に言えば軽いデジタルものなら心配ないかもしれません。 もう一つは重さです。プロのみならず、クラブセッティングは例えばシャフトの交換でも10g単位、ヘッドの重りは1g単位で換えます。つまり、その重さを感じるほど繊細なのでしょう。だから、時計をつけてわざわざ重くすることはないということです。つけたままプレイできる人はその環境に慣れてるか、あるいはその差を感じるほどゴルフにはまってないということでしょう。 昔、トーナメントの観戦に何度か行きました。タイガー、アニカ(別な大会)は、打ち終わると時計を着けて歩き、ボールのとこまで来ると外してました。無駄な作業ですが、それがスポンサーとの契約らしいです。 もちろん、ラウンド後や記者会見ではつけっぱなしですけど。 結局は、本人しだいですけどね。 長文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧