..知りたいです。腕時計大好きな者です。
最近、フィットネストラッカー(リストバンド)をプレゼントにもらいました。運動量から消費カロリーを計算してリアルタイムで教えてくれます。当然ながら、腕時計の機能もついています。非常に便利で、ずっとつけていたいのですが、昔ながらの腕時計の指定席(左手首)を明け渡すのは嫌なのです。便利だけど、時計として美しくないじゃないですか。かといって右手にすると、マウストレイにぶつかって邪魔くさいし。
スマホがあるから腕時計はいらない、っていう人が増えてきたとき、スマホと腕時計は別物なんだよ!と思っていました。ここにきて、センサーとしての便利さに心惹かれるウエラブルと伝統的な腕時計の左手首をめぐる覇権争いに困っています。昔ながらの美しい腕時計が好きな皆様は、どのようにお感じですか。
あと、もうひとつ質問。海外で働いており、オフィスでもずっとウエラブルをつけている人をよく見かけます。日本のビジネスシーンでは、スマートウォッチとかセンサー系をつけるのはOKですか?腕時計トピを見ていると、若輩者がビジネスの場面で高級腕時計をするなとか、年配のキャリアウーマンが若いブランドの腕時計をするのはイタイとか、日本的プロトコルの話を目にするので、スマートウォッチの立場はどうなっているのだろうと興味があります。