本文へ

話を聞け!!!(駄)

レス6
(トピ主 0
041
話題
○月○日。 電話が鳴ったので取ると、知らない中高年女性の声で 「あなた○美さん?」 「いいえ違いますが」と言いかけたのをかぶせるように無理やり 「まあ誰でもいいわ。あのね、○○の件なんだけど私はやっぱり・・・がいいと思うの!!」とマシンガントーク。 あまりの勢いに一分も過ぎてからようやく 私 「いったいどこにおかけになってるんですか!」 相手「あら、○○さんちでしょう?だから・・・のことよ」 私 「全然違います。何番にかけたんですか?」 相手「あらそうなの?変ね、間違えるはずないんだけど」ガチャ切り。 その翌日。ピンポーン。 相手「お弁当の配達です」(初老の男性) 私 「頼んでませんが?」 相手「今日からお弁当の宅配なんですよ(噛んで言い含めるように)」 私 「だからうちは頼んでません」 相手「二世帯で同居されてる○○××さんの分ですよ」(雨の中で弁当をぐいぐい差し出す) 私 「うちは二世帯じゃないしそんな人いません!」 相手「だってこの住所ですよ」 私 「ここは○丁目○番地ですが、その方の住所は?」 相手「住所はわからないけどここのはずだから」 私 「とにかくうちじゃありません」 相手「じゃあどこでしょうか?隣近所に○○さんってほかにいるでしょう」 私 「向こう三軒両隣、全部違います。私は知りません!」 危うくお弁当を預けられそうになったのを何とか押し切りました。 後日、名前から通りを二つ置いた先の家だとわかりました。 いくらよくある姓だからって、住所で同じなのは丁目だけです。 私はおとなしく自宅にいただけなのに。 やり場のないムカムカを無性にどこかにぶつけたくて。 よくあることですか?

ランキング

レス

ありますあります!

😣
男児の母
我が家は間違い電話が多いです! しかも早朝。朝6時前ですよ。 私 「もしもし」 相手(しゃがれ声のお爺さん) 「あぁ~○子か?いつ来る?」 私 「違いますよ、どちらにお掛けですか?」 相手 「早く来てくれないかね…」 私 「だから違いますってば」 相手 「あれ?○子じゃないの?」ガシャン! 昼間の間違い電話も多いのですが(間違いやすい番号のようです。大抵の人は、丁寧に謝ってくれます。)、早朝の時は本当に腹が立ちます!

母親・・・だなぁ

🐤
ママ
実母がそうです。 私は『感のトロイ子だ』と言われ、『1を聞いて10を悟りなさい!』と怒られてました。 …でもね、お母さんよ。あなたはそうしてるといわんばかりだが、早とちり多いよ。 最後まで聞けば、話は変わってくるってことあるでしょ?なんでわかんないのかな。 例) 私が母に話しかける。編み物中の母はついていたラジオの音量を上げる。 むかついた私が泣いて怒る。 「お前の話なんか聞きたくないっ!!」って言われてるようで悲しい! と言おうとしたら、 母は見事に~聞きたくないっの所で爆発しました。…落ち着いて、最後まで人の話を聞こうよ。 義母もそんな感じ。 人の話はちっとも聞いてないなぁ。息子の夫は、義母(夫にしたら実母ですね)と待ち合わせなんかの時にはイライラして何度も確認しながら伝えてます。 で、後で私に「ちっとも話を聞かん!」と怒ってます。 メールで詳細書いてても、尋ねてくるものなぁ。「読めよ!」と夫ブチ切れ。 年配の方は、そういう人多いのかな。自分の思い込みで、なかなか軌道修正ができないの。 …いつか行く道、なのかしら?きをつけなくっちゃ。

コントみたいですね

041
龍ヶ崎
いや、トピ主さんにとってはとんだ災難ですが、 思わず笑っちゃうようなコントの登場人物みたいな人たちですね。 電話の女性。 「まあ誰でもいいわ」ってどういうこと? 頭の中が痒くなりそうですね(笑 宅配弁当。 「住所はわからないけどここのはずだから」 おい!住所もわからずに宅配って、何を根拠に「ここのはず」なんだ!? 私も携帯にいつも同じ人から間違い電話がかかってきた時期がありました。 しかも、どうも夫婦らしい2人から。 電話に出ると「金子さん?(プライバシー保護のため仮名にしてあります)」 と言うので「違いますよ」と答えていました。 その後、電話がかかってくることはないので、どうやら正しい番号にかけ直した様子。 だけど、翌日にはまた「金子さん?(同)」 なぜ、正しい番号を登録しないのか、不思議でたまりませんでした。 あるとき、 「いい加減にしろよ!いつもいつも間違い電話かけてきやがって!」 とドスをきかせて凄んだら、それっきり間違い電話はなくなりました。

あります

041
パトリシア@@@
似たようなのがあります。 腹が立ちます。 ええ。

ささやかな反撃

041
すっきり
今住んでいる所の電話番号が、有名宅配便の問い合わせ窓口の 番号と一番違いです。下2桁が私「00」で向こうは「01」 平日は外に出ているので帰ってきてから留守電を聞くと 間違い電話の多い事。 「○○ですが、今日の16時に配達をお願いします。」 「宅配業者が留守電とか使うな(怒)」 「はい××です」->ガチャ切りされる。 真夜中に掛かってくる事もあるので、宅配業者に苦情を出した事も ありますが改善されなかったので、いい加減頭に来て「留守電OFF」で 電話応答の際には名乗らずに、内容を聞いて「分かりました」と 伝えるようにしました。 流石に掛かってこなくなりました。

よくあることです

041
ハンス
まさに小町の日常ではないですか(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧