20代女性です。
先日年の離れた姉に、うだつが上がらない、不肖の妹、貧乏くじを引いた・・など
色々得意げに嫌味をチクチク言われました。確かにそうなのですが(姉自身同世代の男性よりも高収入、結婚相手は資産家の息子)
失恋して仕事も上手くいかなくて、人生が空回りしていて
自分自身とても落ち込んでいて疲労感がいっぱい、出口はどこだろ?と探し回っているような
状態なので更に悲しくなりました。
姉に何か言っても、嫉妬しているとしか言われないと思うので、やんわり気分が悪いと
伝え、しばらく自分を見つめなおし穏やかに対応できるまで距離を姉と取ろうと思います。
姉は一人っ子状態が長く小さい頃から何だか私の存在を鬱陶しがっていて、「子供は姉一人で良かったのに」など
言っていました。なので私は幼い頃から生まれてきた事に罪悪感や申し訳なさがあって、姉よりも良い状況に
努力の末になれそうな時でも、幸せを取り逃してしまう癖があるのです。(→姉より良い状況になってはいけないって言われて育ちました)
あんなに努力したのに、結局うだつが上がらない自分に腹ただしいです。
でも身近な小さな幸せに気づけるようになったのは(ご飯がおいしく食べられるとか
日光に干したふかふかのお布団で寝れる事のありがたさとか・・)
大きいと思います。今までの自分は自分を取り巻く色んな事を当たり前だと思っていて気付けませんでした。
でもどうにかして、人生空回り状態から抜け出したいのですが、こういうとき
みなさんならどうしますか?また私の姉へのこれからの対策法、陰険なのでしょうか?
アドバイスを下さい。お願いします