本文へ

初心者用バイオリン、教えてください。

レス7
(トピ主 2
041
ランデブー
話題
この春中学生になった娘がいます。 ずっとピアノを習ってきたのですが、この度管弦楽部に入部し、 希望していたバイオリンをやらせてもらえることになりました。 中学生で初めてバイオリンに触る子供にお勧めのバイオリンを 教えて頂けるとうれしいです。 値段もピンきりでさっぱり分からないため、新品や中古(なるべく新品が良いと思っています)など、有識者のアドバイスをお待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

9年程習っていたでしょうか

041
瑠璃
まず、新品である必要はありません。 余程癖の強い楽器でなければ、弾いてみて音の気に入るものが一番です。 中学生なら、もう大人サイズですよね。 楽器として、5万円より安いものはおもちゃ以下だと思って下さい。 初心者から初めて、趣味の範疇を出ないなら10~15万円くらいのでいいかな。 それ以下の楽器では恐らく練習しても一定以上のいい音は出せないと思います。 あ、付属の弓はあったとしてもあまり良いものはありませんので別途2~5万円くらい。 ずっと続けてある程度上手くなりたいのなら、30万円~でしょうか。 個人的なお勧めですが、大手の楽器屋さんに行くよりは調整や修理をしている工房に行くのがいいかな。 工房主が認めた上でしっかり調整した楽器を置いていますので相談にも乗ってくれますよ。 娘さんが楽しく弾けるといいですね。

趣味で弾いている人間の目線から

041
アマチュアですが
予算の上限額以下で、できるだけ幅広い価格帯のものを試すのをお勧めします。先生や先輩など上手な人にも付き添ってもらって、費用対効果をしっかり検討してください。「安いけどいいもの」もいくらでもあります。 盲点になるのは楽器の調整(駒の高さなどの微調整)です。初心者向けの価格帯のものなら、楽器自体の良し悪しより調整の良し悪しのほうが音や弾きやすさへの影響が大きいですから、量販店ではなく、工房つきのお店で選ぶのをお勧めします。部として付き合いのある工房があるはずですので、そこに相談してはいかがでしょう。 量販店で買う場合は、あとで工房に持っていってチェックしてもらうといいですよ。ちゃんとした工房なら他所で買ったものでも快く引き受けてくれますし、詳しくない人にも丁寧に応対してくれます。 あと、人によっては眉をひそめる考え方ですが初心者にとっては「楽器の外観が好みに合うこと」もとても大事です。 美しい楽器は手に取るだけでも嬉しいので自然と練習量が増えますし、楽しく練習できます。扱いが丁寧になるというのも無視できません。 ある意味恋人との関係と似ています(笑) いい楽器が見つかるといいですね。

フルセットで10万以上の楽器がいいです

🐱
ねこだまり
大人になってから習い始めた者です。 音楽関係はまったくの未経験だったので、先生におまかせして選んで頂きました。 楽器+弓+肩当て+松脂+ケースで15万弱くらいでした。 人任せにしてしまいましたが、結果として、とてもいい楽器に出会えたと思っています。 どなたか詳しい方と一緒に、専門店で実際の音を聞いて (自分で弾くか、弾いてもらう)選ばれると良いと思います。 楽器と弓の組み合わせでも音が違うらしいので・・・。 前もって予算を伝えておけば、それに近いものをいくつか用意してもらえると思います。 余談ですが、私は購入後駒が変形してしまい(メンテナンスを良く知らなかった)、 最初付いていた物より少しだけ良い物に交換しました。 すると先生もびっくりするほどいい音になりました。本当、調整って大切です。 いいご縁がありますように。楽しみですね。

皆様、ありがとうございます!

041
ランデブー トピ主
瑠璃様、アマチュアですが様、ねこだまり様、 詳しいレスありがとうございます。 ものすごく勉強になります。 正直、5万くらいかな~程度に考えていました。 近所のモールのS村楽器に行って見ようかな~と。 工房があるのですね。 うちは地方ですが恐らく探せばあると思います。 見た目も大事だし、その後のケアも必要とのこと、 よく分かりました。 引き続きよろしくお願いします。

値段について追記

041
アマチュアですが
よく選べば、フルセット5万程度でも十分に使い物になる品質のものも見つかりますよ。同じメーカの同じモデルでも、個体差がけっこうありますからね。 量販店だと厳しく選定してないですが、工房付きのお店だと例えば20本仕入れてできをチェックし、いいのを2~3本だけ残してあとは返品とか、すごいことをしているお店も多いです。そうする意味があるからやってるわけで。 予算を抑えたければ東欧や中国のメーカのものが狙い目です。イタリア、ドイツ、日本などの量産メーカと比較すると、最低価格帯のもののコストパフォーマンスが段違いですから。30~40万ぐらいからはぐっと差が縮まる印象なんですけど。 中国のものはメーカ(というか生産者)によって品質のばらつきがすごいので注意が必要ですが、逆にびっくりするようなお買い得品もよく見かけますよ。 楽器としての性能と音色の傾向は別物なので、東欧や中国のメーカのものだと好みに合う音色の楽器がない、という人はいるでしょうが。

ヴァイオリン教師です

041
グラ
自分の初心者の生徒には15~30万円の楽器に5~10万円の弓、ではじめてもらっています。もっと出せる人は別ですが。 俗に言う中古品は弦楽器の場合は量産の古いものでしょう。 私は量産の中古を買うなら新品の量産のものを薦めます。 (数百万する作家の物はこの場合中古とは言わずオールドと呼びます。これは条件によっては価値があります) 30万円程の楽器ですとわりと長く楽しめるでしょう。 今は中国の量産でも精密で良いもあります。 15万円のものと30万円物ではそれなりに音色も違います。 フランスの物は丸くやさしい音、イタリアの物は明るく元気な音、というのが一般的です。 値段の範囲を提示し、工房の方に弾いてもらって好みで選んでは??

ありがとうございます!

041
ランデブー トピ主
アマチュアですがさん、目利きなご意見を再度ご親切に ありがとうございます。少々知っていれば、中国産を勧められても 納得できますね。 グラさんも実際の選び方までご教示下さりありがとうございます。 1つ心配していることは、この春からバス通学をしており、 ご多分にもれず寝過ごしなど多々あることです。 そんな子供に10万以上のもの、置き忘れたらどうしよう。 と、低レベルな心配をしております・・・。 名前書いておいたらちゃんと戻ってくるかしら?な感じです。 楽器本体と弓が別売りなのは知りませんでした・・・。 素人とはいえ、お恥ずかしいです。 管弦楽部は中高一貫校ならでのスローペースでものすごい基礎から 教えてもらえるらしく、いつ楽器に触れるのかまだ分からないそう。 まずは親切な工房を見つけるところから細々やって行きますね。 皆様、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧