本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】ポテト。ファストフード・コンビニ、どこのが好き?

【駄】ポテト。ファストフード・コンビニ、どこのが好き?

レス35
(トピ主 1
041
イモージョ
話題
幼少の頃から、イモのことばかり考えてきました。
現在、ファストフード店やコンビニでフライドポテトを売っていないお店は存在しないくらいです。

皆さんは、どこのフライドポテトがお気に入りですか?

大きめでイモの味が強いなら、ケンタッキーやモスバーガーのフライドポテト。
細めで歯ざわりがよく、潰したイモを揚げたかのようなマクドナルドのフライドポテト。
細めなのに、イモの味がしっかりしているロッテリアやミニストップのフライドポテト。
…あくまで私の解釈ですが、挙げるとキリがありません。

皆さんのオススメのフライドポテト、教えてください!
ファストフード店やコンビニのポテト(+味)の他に、エピソードなどがあればそれも是非!
自宅でフライドポテトを作る時の話でもOKです!

美味しいもののことを考えて、嫌なことはふっ飛ばしましょう★

ランキング

レス

細めで

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 ポテトはマクドナルドやロッテリアのような「細め」タイプが好きですが、そのままではダメです。 揚げてから暫く経ち、しなびて油がまわってきて腰が折れたもの限定です。 テイクアウトするとちょうどいいです。 イートインの場合は食べ初めて5分くらいは手をつけません。 できれば10分は置きたい。 これまで賛同してくれる人がいなく、淋しいです。

イモ好き~

😍
イモーニョ
私もポテト大好きで~す。 王道はマックだと思うのですが、 私が一番好きなのは、KUA AINAのポテトです。 ちょっと味がついているもので、細めで長めの見た目も好き! おいしくて大量についてくるのも幸せ感倍増です。 フライドポテトじゃないのですが、最近我が家で流行ったのは、インカのめざめでした。 箱買いしてもあっという間になくなってしまいます・・・ あまりにおいしくて、4歳の息子と奪い合いです。 これを楽しむために高いバターまで買ってしまった。

シェーキーズ

041
che
ほんとにポテトが好きなんですね!私もです。 昔、ピザ屋さんのシェーキーズ(チェーン店ですよね?)の丸いポテトが好きでした。 若いころは、あの濃い味付けがたまりませんでしたが、最近は食べてないからわかりません。今もあのままかなあ。

手作り派です

🐤
うぐいすまめ
イモのことばかり考えてたんですか(笑) 私も、イモ愛好家です。 ジャガイモも好きですが、サツマイモも好きです。 ポテトやポテトチップス、大学イモ、イモケンピ、もっぱら手作りです。 理由はひとつ。 安い上に量ができるから! もちろん美味しいですよ。 うちの子供も主人もすきなので、一度にたくさん作ります。 もういらない!ってくらい食べると幸せです(笑) 今朝は、ハッシュドポテト食べました。 これも手作りですが、食べ放題とばかりにお皿に盛りましたが、朝からはちょっと重くて余りました(汗)

ファミマ

041
nan
ファミマのポテトはしっとりほくほくしていて食べごたえがあります。 味付けも独特でくせになります。

札幌の

041
ぱんちょ
センチュリー・ロイヤルホテルの地下のベルギービアカフェ、 Paul’s Cafeのメニューの“フリッツ”。 フライドポテトにマヨネーズを付けて食べるんですが、ビー ルに合いまくりです。

色々ありまっさ

041
パトリシア@@@
まず…コンビニのファミリーマートの ポテト・サラダエレガンス。 あの体によさそう…くないパウダーがうまい。 時間がたって「もうどうにでもしてくれよぅ」 とクタクタになっている太いポテトがうまい。 ケンタッキーのお店によって味が違うけど あのポテトが好きです。 時々マクドのが食べたくなります。 短くて硬く揚がっているのが大好きです。

フライドポテト大好き

041
kame
昔はマックのが好きだったけど、今はフライドポテトならどこのでも好きです。 外食でハンバーグやステーキを頼むと付け合せでポテト付いてますけど、それがフライドポテトではなくマッシュポテトや丸ごとイモだと軽くガッカリします。 旅行の朝食のバイキングは、フライドポテトは必ず取りおかわりもします。 5年生の頃家族で沖縄に旅行した時、朝食のバイキングでフライドポテトだけ取ってきて母に怒られました。 今でも「高い旅費だったのにポテトだけの皿を見てガックリした」と言われます。 子供の頃からのフライドポテト好きです。 月曜にマックのポテト食べたばかりだけど、また食べたくなってきちゃいました。 イモ~イモ~ 夫には「イモおんな」と言われます。

若い頃はロッテリア派だったけど

🐱
にゃんころじぃ
ある程度トシがいってからは、マック派に変わりました。 時々、無性に食べたくなるんですよね。マックのポテトって。 揚げたてのカリカリサクサクもいいけど、ちょっと時間がたってからのしんなりした妙に油っぽいヤツも好き。 全サイズ150円になっていた期間は食べまくりましたねー。 でもダイエットには良くないけど・・・(苦笑)

マックのポテトが好き♪

💡
ひばり
前にもこんなトピがありました。 参考までにどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0811/256503.htm

居酒屋ですが…

041
ばほ
コンビニでも、ファストフードでもなく、居酒屋ですが「はなの舞い」のポテトフライが、一番おいしいです。 ファストフードだったら、マックのポテトが湿気てふやけたのが一番です。

フライドポテトじゃないけど

041
バナナの皮
SUBWAYのオーブンポテトが大好きです。 皮付きで焼いてあって、表面はちょっとカリカリ、中はホクホク。 サンドイッチよりもポテトが食べたくてセットを買いに行く事があります。 そういえば私も子供の頃から粉ふきいもが大好物でした♪

フライドポテト今昔

041
うどん
子供のころから10代はケンタッキーやモスのしっかり太いのが好きでしたが、 なぜか30代以降マクドナルドの細いのが好きになりました。私は揚げたてが好きです。 あと、ミニストップのXフライドポテト。あれはマッシュポテトなんでしょうか?不思議な食感で好きです。

びっくり

😀
ふらいどぽてらー
夫婦で大好きです! 主人は夢に何度も出てくる程、好きらしく 私は肉じゃがやポテトサラダは嫌いなのに フライドポテトは大好きっ マックのが細くてサクサク感あって美味しいですが びっくりドンキーのポテトが好きです! ちょっと辛くて付け合せのマヨもぴったり合います。 ハンバーグの添え物のポテトとは別の種類ですよ。

モスモスモス

041
金曜夜はモス
モスのポテトの切れ端の、四角くて堅~いところがたまりゃん。

私もシェーキーズ!

041
ぶーぶ
私もシェーキーズのポテト大好きです!!! ピザはいいから、あれだけ食べていたい。 シェーキーズの食べ放題に行くと、ピザのお変わりはほとんどせずに、ポテトのおかわりばかりしてしまいます。 ファストフードとは違いますが、クアアイナのポテトも好きです。 細いタイプですが衣がうっすらついてておいしい。

食いしん坊の私が来ましたよ♪

🐤
ぬら~ん
フライドポテトは細いタイプが好きです! ドムドムのが一番好きでした。 今食べるポテトは、オレアイダの冷凍を自宅で揚げてビールのおともに! 揚げたてにホワイトペッパー&味の素を足すとロッテリアみたいな味。 友達がうちに来た時、出して教えたら大きく頷いていました。 数年前、毎年行く祭りで「さつまスティック」なる屋台を発見。(大きな祭りで屋台の数はハンパなく出ます)本当は桜祭りなんですけど私の目的は「屋台の食べ物」桜なんて見ちゃいません。 私の食いしん坊アンテナは、ピピッと反応。 もう、めちゃくちゃ美味しくて、一緒に行った妹と大絶賛。 あっという間に食べきってしまい、即もう一度買いに行ったら 屋台のおじさんがたいそう喜んで大盛りにしてくれたっけ (エアポケットのように客が少ない屋台でした) ところが翌年、なんと!さつまスティックの屋台に行列が!! 前年にコレを食べた人が心待ちにしていたか、どうなのかは不明。 さらに、その後の年からはさつま~の屋台の数が増えていました。 ちなみにさつまスティック、それは、 棒状にしたサツマイモを素揚げしてグラニュー糖をまぶたものでした。

サイゼリヤの

041
海山
サイゼリヤのソーセージとポテトのグリル 240円、グリルなので脂っこくない、塩も控えめ(足りなければ自分でかける)、作り立てがかなり速い時間出てて来る。ということで、ソーセージを食べなかったとしても、量は十分でお勧めです。ちなみにケチャップ付です。 SUBWAYのポテトも似てますね。 マクドナルドのもお酒のつまみにあうので好きです。

私もイモ好きです

🐧
hachi
私もジャガイモが大好きです♪ ポテトサラダ、フライドポテト、ジャガバター、コロッケ… 居酒屋などに行くと必ずイモ類を注文します。 ポテチも大好きです。 ファストフードの中から選ぶなら、 ダントツ、マックが好きです。 先日、平日はS・M・Lどれでも150円!なんていうセールをやっていた時は、 そりゃもう、しょっちゅう(笑) あれにケチャップをちょいちょいっとつけて、「うまぅいー♪」と言いながら一人で食べてました。 市販のサワークリームオニオン味のパウダーをかけてもいいですね。 最近は色々なフライドポテト用のパウダーが市販されているので、 ますます楽しくなりました。 ああ、なんだか食べたくなってきました♪ …レスするのにこんなに♪マークつけたの初めてです(笑)

イギリスとベルギー!

😀
イモスキー
思いっきりヨコかも知れませんが…ぜひイギリスやベルギーに旅行してください! イギリスのフィッシュ・アンド・チップスの「チップス」は、いわゆるフライドポテトですし、もちろんフライドポテトだけでも売っています。←カレーマヨネーズみたいなオプションが、またおいしいんです! 一方ベルギーは、イモ大国だと思います!街中にフライドポテト屋がありまして、イモ好きにはたまりません。オプションでマヨネーズ系のソースをかけると、おいしさ倍増です! ムール貝で有名な「シェ・レオン」という店は、ムール貝を頼むとケ○タッキー風のフライドポテトが自動的に付いてきます。 本題に戻りまして…個人的好みとしては、形状は太細どちらでも構いません。しなしなしていないのが好みですが、テイクアウトの場合は、フライパンに少しだけオリーブオイルを敷いて炒めると、カリッとしてものすごくおいしくなります!

わたしもSUBWAY

😍
こいも
バナナの皮さんと同じく、わたしもSUBWAYのオーブンポテト大好きです。 とくにチーズフレーバー。買って帰る途中、香ばしいにおいに我慢するのが大変です。ほんとにほんとに、おすすめです。 それにしてもイモージョさん、『幼少の頃から、イモのことばかり考えてきました。』ってすごい! ほんとにイモが大好きなんですね♪

ファミマのサラダエレガンス味!

041
ポテロング
ファミマのポテトが大好きです。 でも最近売っているファミマが少ないような…。 揚げたてはとても美味しいです。 時間が経っているとイマイチですが。 あと、ファーストキッチンのしゃかしゃかポテトも好きです。 明太子マヨをつけて食べるのが…ジャンクな味がサイコー! でも、カロリーが…ああ。

細めでしなしな派です

🐱
neko
エアプランツさん!一緒です☆ 私もしなしなになったポテト大好きです。 賛同者少ないですよね…。 ロッテリアとファーストキッチンのポテトが好きです。 細さとしてはマクドもいいけど尖った堅いカリカリが多い気がいます~。

レスありがとうございます!トピ主です♪

041
イモージョ トピ主
イモ好きな方が沢山いて、本当に嬉しいです。 皆さまそれぞれのこだわりがあって、見ていてとても楽しくなりました。 やはり多いのは、マクドナルドのポテトのようですね。 近くにあるけどまだ試していない、ファミマやSUBWAYやシェーキーズのポテトも 早速挑戦してみたいと思います! イモを好きでよかった。そう思います。 子供から大人になる過程で色々と変化があるのは当然のことですが、 イモを好きなことだけは変わらなくてよかった~~。

まだ出て来てない?

💡
まんまるじゅごん
お近くに店舗があれば是非お勧めなのが、フレッシュネスバーガーのポテトです。皮つきで中がほくほくしてて、美味しいですよ。 私はモスやケンタッキーのが好きなので、どうやら太い派みたいですね。 我が家は、私よりも主人と子供がポテト好きです。何はなくとも&どこへ行っても、「とりあえずビール」のノリで「とりあえずポテト」(笑)。 ファストフードではマックが多いのですが、主人と子供は長くてかりかり揚げたて派。私が頂くのは、(エアプランツさん、nekoさんと同じく)しなびて真ん中が折れかけているものです。いい利害関係です。 書いてたらポテト食べたくなって来ました。

ロッテリアの

041
あおい
モーニングセットのポテトが大好きです!

断トツ クアアイナ!!

🐤
mai
断トツ一番はクアアイナのポテトです!!そこらのファストフードのポテトとは別物ですよ~。 お店があまりないのが残念!

尋ねイモ。

🎶
ペリ
イモージョさんこんにちは。 尋ね人ならぬ尋ねイモです。 イモージョさん・小町ポテトファンの皆さんは詳しいとお見うけしてお尋ねします。 私は皮つきの櫛形に切ったジャガ芋を素揚げしたのが好きなのですが、ファストフード店ではどこで買えますか? ついでに言えばフライドオニオンも好きで、これはモスにありましよね。

A&W

041
しろ
沖縄県民ではありませんが、A&Wのカーリーフライが大好きです。 年に一回沖縄に行きますが、家族全員大好きなので、滞在中軽く10袋は頼んでます(笑) 帰りの那覇空港のA&Wでも食べるのが定番です。 東京にもできたらいいのに~!!

わたしのおすすめ

🐷
くり
私のおすすめは以下の2店のものです。 クアアイナ(ハンバーガーショップ) 軽井沢フラットブレッズ(サンドウィッチショップ) 細くて味がしっかりついていて、食べだすと止まりません。 いわゆるファストフードチェーンのポテトとは、種類の違うものです。 経営している会社が同じようです。 どうりでなるほど。 この2店は、ポテトもさることながら、メイン商品である バーガーやサンドウィッチもおいしいので、町でみかけたらぜひお試し下さい。 (店の関係者ではありません) 自宅で作るノンオイルのポテトチップスもおいしいです。 電子レンジでできます。レシピはネットで検索すればいくらでもでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧