本文へ

結婚式の心付け

レス1
(トピ主 0
🎁
momo
恋愛
今度ホテルで結婚式をしますが、心付けの事でもやもやしています。 司会者、介添えなどそれぞれ費用を支払っているのに更にお渡しするものなのでしょうか。 当日お世話になるのだからごあいさつの気持ちは表わしたいけれど、 そもそも心付けってそのままスタッフの方の所へ行くのかどうか。 私は別の職種で、お世話になったからとお礼を頂くことはありましたが 全て上司へ報告&提出でした(必ずバレるのでこっそりもらえない) 誰にいくらもらったかなんて正直覚えていないし、それで対応を変えるなんてありえません。 なので実際スタッフの方はどのように思っているのか知りたく、トピを立ててみました。 会場によって様々とは思いますが、ご意見頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

プランナーやってます

みぃ
ホテルなら、ホテルを通して発注したスタッフに関しては 心づけは原則受け取らないはずです。 私の勤務するホテルでも、ご辞退させていただきますし、 受け取ってしまったものはすべて報告し経理が「雑収入」で計上します。 いくらお世話になったプランナーさんでも、現金だとその人のものには なりません。 私が嬉しいのはお菓子の差し入れでした。 それも、式前ではなく旅行のお土産や写真を持って遊びに来てくださるのが いちばん嬉しいです。 もちろん、心づけの有る無しで対応が変わったりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧