本文へ

ファストフード店で

レス28
(トピ主 2
041
けろ
話題
彼とデートでファストフード店に入りました。
私も彼も同じセットのものを注文しました。
そのセットに付いていたフライドポテトがあつあつのサクサクじゃないからといって彼がカウンターへ交換をしに行きました。
私にとっては充分に温かかったし、特に問題を感じなかったのですが…。彼は目の前で揚げたものを寄越すようにちょっときつい言葉で注文していました。

注文が来てから一人分ずつポテトをフライしていたらお店の人も大変ですよね…?だからこそ保温する機械も置いてあるんだし。
なんだか彼がわがままに見えちゃったんです。
彼には「私のは充分に温かいよ」と言っただけで、この時感じた違和感をうまく言葉にすることができなくて結局スルーしてしまいました。

皆さんはこんな時、どう思われ、どう行動しますか?

ランキング

レス

イヤかな~

041
MOUMOU
高級店で冷めた品出されたのならともかく、 ポテトって2,300円のものでしょ? それにしてそんな要求するのって、かなりひく

ひくわ~

041
ゼロ
今まで仲がよくても、その一件だけで疎遠にしたいレベルです。 あげたてにこだわる点も勿論嫌だけど、気になったのが「少しきつい言葉で」ってところ。ファストフードだったら揚げて少したったものを提供する可能性なんてあるんだから、店がわの落ち度じゃないのに、きつい態度なんて…。ちょっと考えちゃいますね。

揚げたては

041
しずく
確かに美味しいですよね~彼は揚げたての美味しさにハマっちゃってるんでしょう(笑) それなら、最初に注文する時に、「今揚げたばかりのを下さい」って言えばお店も二度手間じゃないし、無駄にならないですよね。 次、ファストフードに入った時は、注文の時彼氏に「揚げたてのをもらったら?」って言ってあげると良いですよ。 しかしぶっちゃけ、彼氏はクレーマーですよ。

男性の側からの視点で

041
ヒゲオヤジ
ふたつの理由が考えられると思います。 まず一つ目の理由。ファストフード店と一口に言っても、たとえばA社のポテトとB社のポテトでは味や食感にかなり違いがある、というのが私の実感です。多分、普段彼が利用しているファストフード店の味とあまりに差があったので、クレームをつけたくなった。 二つ目の理由。あなたの前で、ちょっとカッコを付けたかったのではないでしょうか。男性の中には、店にクレームをつけるのを「男らしい」と勘違いしているケースがあります。一時期夜遅い時間帯にファミレスを利用していたことがあるのですが、カップルの客の場合店員に文句を付けている男性をしばしば見かけました。そのとき、女性は、一緒になって文句を言う人、黙っている人、男性をなだめる人など様々でした。 しかし、二つ目の理由だとすれば、それは逆効果になってしまったわけですね。これからも、今回のような行動を彼が見せるなら、二つ目の理由の可能性が高いと思います。 彼との交際を続けたいのであれば、あなたは、彼のそういう行動がイヤであるとはっきり伝えるのがよいと思います。彼の本来の性格でないのならやめるでしょうから。

ひく

😨
うーん
ひくなー。

ファストフードで

😨
はる
働いています。 ポテトに限らず、バーガーに挟むフライものやビーフなどは長く保温することはありえません。 正直「もう捨てちゃうの?」という短時間で廃棄になります。 ポテトは揚げたてからほんの数分で廃棄処分で、その数分置く場所もかなりの高温です。・・・が、味覚や感覚は人それぞれです。 揚げてすぐのもの以外は絶対嫌という方もいますので、ストックがあっても「揚げたてが良い」と言われればそこからお時間をいただいて揚げる場合もあります。 ・・・つまり、彼氏さんの感覚もおかしいとは言えないんです。 ただ・・・店の立場ではなく一般の客の立場から見るとなんでいちいち強く言う必要があるのかなと。 取り換えてもらうにしろ、商品に不備があったにしろ、つっかかるような物言いしかできない人は小さい人間だと思いますね。

レスします

🎶
にゅーにゅー
デートでファストフード店ということは まだ学生さんでしょうか? その彼氏、大きな勘違いしているようですね。 彼女の前でグルメなとこを見せたかったのか 店員にデカイ態度取って 言う時は言うんだぜ俺は!みたいな姿を見せたかったのか どちらにしても500円程度セットのポテトに、それって?です。 わがままと言うより、 一緒にいるのが恥ずかしい!です。 私は、自分より明らかに強く出られない立場の人に (店員さん、ウェイトレスさんとか) 強く出たり、偉そうなモノ言いをする人はナシです。 完全に勘違いしてます、みっともな~い。

恥ずかしいので…

041
朱色
もしも自分の彼だったら…帰ります。 ファストフードで…キツい言葉? 偉そうに言ってたんですよね? 私はその男と同類だと思われたくないので帰ります。 そのままサヨナラ~です。 そんな光景見たら…ヒキますね! ファストフード店で…なんてちっちゃい男~と思います。 彼女の顔も見るでしょう… よく付き合えるな~と思います。 彼のそういう態度はそこだけじゃないですよね? 周りの視線が痛くないですか? 私はとても耐えられないわ…

ないない

041
のり
「あ。今日揚げたてじゃないや」と言うぐらいなら良いですが 偉そうに交換させる、のはナシです。

トピ主です。

041
けろ トピ主
ひとりひとりにお返事ではなくてすみません。 「ひく」というご意見が多くて、私が感じた違和感は間違っていなかったんだなと思いました。 ちょっと彼に意見を言ったりするのが怖いので、とっさに何もできなくて自分の気持ちもはっきりとわからなくなって違和感だけが残った次第でした。なるほど、私は「ひいて」いたんだと思います。 彼はかっこつけたかったのかな?クレーマーなのかな?よくわからないです。

引く

041
匿名
すみません。例え見た目がどんなにタイプの男性でも、その一件で別れると思います。 そしてそんな方と交際してた自分すら憎みます…………。 その場では 「えっ…?冗談じゃなく交換して貰ったん…?ごめんめっちゃ引くんやけど…もしかしていつもやってるん??親もやってたから普通やと思ってる…?」 とか根ほり葉ほり聞くかな。

最初から言えばいいのに…

041
ポピー
って思います。 私はハンバーガーのピクルスが嫌いなので、「ピクルス抜きで」と注文します。 何も言わずに注文して出てきた物に「ピクルスが入ってた!作りなおせ!!」なんて言いませんよ。 なんか、彼氏さんのやり方はスマートじゃないですね。 私だったら、次回から注文する時に「ポテト、揚げたてをもらう?」って助言しそうです。 本当は自分でやってほしいけど、忘れて同じ行動されかねないですし。 正直、そういう男性は一緒にいて恥ずかしいです。 結構、周りの人は見ていますからねぇ…。

別れちゃう

🙂
crimson
「自分は客だ、バイトのオマエらより偉いんだ。」という態度の人を時々見かけますが、私ならその場で「あなたは何様?」と彼に言って帰っちゃうでしょうね。

クレームではないけれど変えてもらうかな

🙂
ホチキス
こんにちは。 私、ちょっとだけ彼氏さんの気持ちわかります。 やっぱり揚げたてのポテトってほんとおいしいんですよ。そしてぬるくなったポテトはまずい! 口に入れた瞬間「今日はついてない(涙)」ってなります。 なので、気になるくらいぬるかったら一口食べた時点で交換してもらうこともあるかもしれません。 (一度交換してもらったこともあります) ただ強い口調では言わないかな。普通に「ぬるいので揚げたてに交換してくれませんか?」と言います。 でも店員さんに二度手間をさせるのは申し訳ないので、あきらかに冷めてそうなポテトを入れられそうなときは「あげたて下さい」って先に言うようにしています(お客さんが少ない店舗とか)。 いくらマニュアルで決まってるとはいえ、ぬるいポテトにあたる確率多いですよ~。 ただただ彼氏さんの態度にはちと引きます。よっぽど相手が悪くない限り、店員さんに横柄に出る人はNGです。

そのことだけでも

🐶
ばんび
私なら別れる理由には充分です。 ファストフードですしね。 ポテトが揚げたてさくさくであることをことさらにアピールしてる店ならまだしも。 それくらいのもので交換とか。 彼女の前なのにみっともないし、きつい言葉でとかスマートじゃない。 一緒にいる人に恥ずかしい思いをさせるような男性は、自己中くさいです。 そのうちあなたにもきつい態度をとるようになるでしょうね。 私なら、そういう人とはめんどくさいので別れます。

次から先に言う

041
アツアツは確かにおいしい。。。ただ、取り替えを要求するほどか。。。 最初に言えばいいのに。。。 お店の人かわいそう。。。 誰だってそう思うと思います。 次からは、 彼氏に「時間かかってもあげたてもらうほうがいい?」って聞いてから、あげたてをもらうようにしたらいいと思います。 急いでいるのに、勝手に注文した、と思われても困るから。

一人だけ知っています

🐤
いるいる~
子供の好きなファストフード店なら、made for youという注文方法があるので、 私は「事前に」希望を伝え、希望に合った商品を受け取っています。 例えば、ピクルスは抜きにするとか、ポテトは塩をかけないとか。 でも、言い忘れて出てきてしまったらそのままにしますね。 クレームを言う問題でもないような。 主人の友達に一人いるんですよね。しょーもないクレームをつける人。 一度そんな事があってからは、一緒に出掛けることはなくなりました。 私も主人も同じ空気を吸っているのが恥ずかしかったから。 なので、そんな人なら別れが頭をよぎります。 主人曰くそんな風に言うのは、客だからと偉そうにしていることもあるけど、 クレームをつける人は少ないので飲食代がタダになったりすることもあるからだそうです。 基本せこいんですよね。 中古のベンツに乗って、駐車場では2台分のスペースを取ってとめる。 確かに新車では高いかも知れないけれど、中古のベンツは普通の車の値段。 それでも、見栄を張って乗りたいんですよね。 そういう人間がそういう事を平気でするのだと思います。

言い方の問題

🙂
たら子
交換はフツーで、まったくひきません ぬるいな…と言いながら食べられるよりさっさと交換が良いです でも、彼氏さんの言い方にはひきますね 数年まえに、このポテト揚げすぎよ!と、交換してる人を見ました ほんとうにその通りだったのに、私は我慢して食べた後で 私も言えば良かったウジウジ と思いました

そんな人嫌だ

041
冷たくて食べられたものじゃないならまだしも 温かいのに変えてもらう(しかも嫌な言い方で)って 私なら嫌いになると思います。 少しの譲歩も我慢ならない嫌な人だなと。

気になったこと

🙂
かりん
>ちょっと彼に意見言ったりするのが恐いので・・・ トピ主さんが意見を言うと恐い態度に出るタイプの彼氏さんですか? ファストフードごときで強い物言いをするなんて、器の小さな男性だと思いました。 たぶん自分より下の人間には強く出るけど、上の人間にはヘイコラする感じではありませんか? 私はポテトの一件よりも、トピ主さんと彼氏さんの関係が気になりました。 2人で話し合って決めるとか出来ますか? トピ主さんが何かに関して咎めたり出来ますか? この手のオトコは要注意だと思います。

トピ主さんそれでいいのか?

🐷
バッフクラン
 12月11日の追加トピまで読んだけどたしかに引いてしまうよね。  だけどトピ主さん、「彼はかっこつけたかったのかな?クレーマーなのかな?よくわからないです。 」でいいの?  ファストフード店にとっては面倒な客の一人にすぎないしもっとひどいクレーマーも時にはいるけどその時だけの我慢だよね。  でもトピ主さんはその彼と付き合いを続けていくんでしょ?  レスを送る人がトピ主さんと同じ気持ちだったからと言ってホッとする問題ではないよね。

それは

041
yui
最初から「揚げたてをください」と注文すればいいのにね。それなら別に気になりませんよね。 例えば、その場でトピ主さんから「注文する時に言えばよかったのに」という言葉は言えますか?彼がその言葉できれてしまうような人ならお別れしたほうがいいでしょうね。きれない人なら今度はそう言えばいいですよ。

恥ずかしい

041
りんご
熱々ポテトが食べたいなら、注文する時に言えば済む事。 冷たくしなびたポテトを出されたわけでは無いし、温かい偉そうな態度で難癖付けるのは大人げないですね。 結構いますよね。 店員さんとかに強気に出る人って。 そんな人を見る度に、こういう場所でしか威張れない弱い人なんだな~って思います。 私はそういう人は嫌いです。

いやだわ。

041
なつ
「ちっちぇ男!」って言って、そのまま帰って、別れますね~。一緒にいて恥ずかしいし、腹が立つ!

その行為から分かる事

041
reireimama
・完璧主義者 ・ストレス耐性が低い ・自分より格下と思う人間には横柄 そして、もしトピ主さんのポテトは交換することなく 自分の分だけ交換させたのでしたら、非常に自分ことしか 考えていない利己主義者。 そのような些細な行為から相手の性格や人に対する思いやりの 有無といった物が見え隠れするものなんですよ。 その彼はお勧め物件ではないわ・・・ 50代のオバちゃんのアドバイスね。

海外生活経験者?

🐤
ペコポコ
彼は帰国子女だったり、 海外生活経験あるのでしょうか? あるんだったら、珍しくないと思います。 まあ、先に言えばいいのに…とは思いますけれどね。 わがままではないと思うけれど、言い方もあるでしょうね。 スタバなどでも、先に言いますからね。

「揚げたてください」と言う

桃太郎
ちょっと彼の行動がスマートではありませんでしたね。 普通こういう時は、注文時に「揚げたてをください」と言います。 時間がかかる時は「数分かかりますがよろしいですが?」と言われますが。待ってください。 昔ファストフードでバイトしたことがあり、その時たまにこういう注文をする人がいて、自分も揚げたてが好きなので、それからは自分も同じように注文することにしています。 どの店でも、嫌な顔せず揚げたてをくれます。(忙しい時にイレギュラーな注文は多少ムカつくでしょうが、そもそも忙しい時間帯は回転が速く常にポテトも揚げたてなので、そんなに迷惑でもない) 今度から彼には、「揚げたてが欲しかったら注文時に言え。言い忘れたなら自分が悪いのだから黙って食べろ」と言えばいいと思います。 お店側も注文時に言うのは構わないけど、「熱くないから交換してくれ」と持ってこられたポテトは破棄するしかないのでお店の損失になります。

トピ主です(トピ主表示できていないかも)

041
けろ トピ主
みなさん、引き続きご意見ありがとうございます。 トホホなオハナシですが、私、ふられちゃったみたいです。 メールしても電話してもなんだか冷たいなぁと思っていたのでしばらく連絡を取っていなかったのですが、先日、「結婚したよ」とメールが…。 きっと、嫌われるような態度をわざととって自然に別れるように画策していたんですね。 腑に落ちない気持ちもありますが、それよりもホッとしたほうが大きかったです。 ポテトの揚げ具合を先に注文するという方法、今後の参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧