本文へ

なんだ、こんな事?

レス3
(トピ主 0
041
さくら
話題
わが家はハンバーグ大好きです。普通のハンバーグ、煮込みハンバーグ、ハンバーガー等。何十年とお店の合びき肉で作っており、それが当然と疑いもしませんでした。 しかし、お店の味と何かが違う?ソースなのか?調味料なのか?ずっと疑問でした。 ところが、最近、牛肉の割合かと思いまして、牛を70パーセント~100パーセントで作った所!某レストランの包み焼きハンバーグ、某ハンバーガーチェーン店にも負けないお味ではないですか! なんだ、原因は豚肉が多すぎた事だったんだ。 そんな事って結構ありませんか? フライドポテトは自作が難しいと思っていましたが、フライパンに多めの油をひいて細く切ったじゃが芋を気長に揚げるだけ。なんだ、簡単だった。 コンビニの焼肉弁当。豚バラ肉+すりおろしにんにく+めんつゆ焼くだけだった。 アスパラ。色々手をかけたけど、実はアルミの上に並べてトースターで焼くのが一番おいしかった。 皆さんの今までなんだったんだ!な、出来ごとありましたら、是非教えてください!料理に限らずです。

ランキング

レス

ハンバーグのソース

今夜は豚の生姜焼き
ケチャップ+とんかつソースだけか、たまに料理酒やら醤油やら色々入れてみたりしたのですが、これ!!とはならず、何だか中途半端な味でした。 ある日のハンバーグソース。 料理酒を切らしていたので、ケチャップ+とんかつソース+白ワインにしてみたら、めちゃめちゃ美味しくて、夫も子供も『いつもと違う!!いつものも美味しいけど、もっと美味しい!!』と。 白ワインって凄いなぁと思いました。

野菜を茹でる時

041
あじさい
テフロン加工がとれて捨てようと思っていたフライパンが大活躍です。 茹でたい野菜を並べ100CC位のお湯(湯沸かしポットから)を入れふたをして約3分で出来ます。 今まで鍋にお湯をたっぷり沸かしていたのは何だったんだろう。 ガス代、水道代が節約でき更に時間短縮ができ一石三鳥です。 主さん考案の焼肉弁当とアスパラ焼き、美味しそうですね。早速試してみます。

鍋で炊飯

041
米子
朝は何ともなかった炊飯器が、夕食の準備をしているとき、スイッチが入らなくなっていました。 圧力鍋で玄米を炊くことはあっても、普通のお米は炊飯器まかせだったので焦りましたよ~。 意を決して、普段はお味噌汁を作る普通の鍋でご飯を炊いてみたら、難しくないし美味しい。 それならと圧力鍋で炊いてみたら、もっと簡単。 なぁんだ。 今、朝はコーヒーを淹れている間にご飯を炊いています。 蒸らし時間におかずを用意すれば問題なし。 持っていた圧力鍋が炊飯専用になっちゃったので、もうひとつ買おうかなと考えている今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧