本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どもったり言いたいことと違うことを言ったりしてしまう

どもったり言いたいことと違うことを言ったりしてしまう

レス5
(トピ主 1
🐶
see
ヘルス
 タイトルの通りなのですが、考えていることが全く口から出てきません。
 チャットとかの文字はすらすら打てるのですが、同じように喋ることができません。
 無理に喋ろうとすると「え、ええと…そそそそれは…」みたいな感じでどもったり、思っていることと全然違うことを口にして
しまう(例えば、JRに乗って移動するという説明をしようとしているのに口から出てくるのは地下鉄のことだったり)ことが多々
あり、それに気がついてパニクって言葉が出てこなくなってしまいます。
 しかも、一生懸命喋っているとなぜか涙が出てきます。
 泣いているのがあからさまに判るわけではないのですが、何となく涙ぐんでいるのが自分で判る程度には涙が出ます。
 おかげで人と話すことがとても恥ずかしく、苦手感があり、つい人を避けてしまいます。

仕事の時はもの凄く緊張しているので何とか支障がない程度に話すことができるのですが、やっぱりどもったり言い間違った
りすることも多いです。

原因はおそらく、矯正で小学生~高校くらいまで歯科矯正をしていたせいじゃないかと思います。
 ブリッヂの針金や補助具のせいで滑舌が悪くなり、話しを人に聞き取ってもらえなかったことや、針金が口の中に刺さりひど
く痛かったので、極力喋ること(というか口を動かすこと自体)を避けていた時期が長かったせいだと思います。

どうしたらちゃんと喋れるようになるのでしょうか。
 もう27にもなるのに、喋る途中であたふたしているのが恥ずかしいし、そもそもまともにコミュニケーションが取れないのが
辛いです。
 普通に雑談ができるようになりたいのです。
 どもる/考えていることと違うことを言ってしまうことを克服された方がいらっしゃったら、お話を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

おっ おっ おにぎりが、すっ 好きなんだな

😢
スー
あわてず、焦らず、ゆっくり 話せば良いんですよ。 頑張って

本を音読してみてください

041
サツキ
あなたが普段読んでいる本を声に出して呼んでみてください。 あなたは頭と口がうまく繋がっていない状態なんだと思います。 手だってそうですよ、器用に動かせる人や細かい事ができる人は頭でこうしたいと 思っている事で手を動かせる訓練が行き届いているのです。 あなたがが歯科矯正の影響かもと思うならそれをとりもどすリハビリをしなくてはね。 ますは簡単な短編小説を声を出して読んでみましょう。そうすると滑舌よく読むことは 意外と難しいと気付くはずです。 今度は文章と台詞の部分を区別して読んでみましょう。演技までしなくてもいいので 台詞は台詞として読む区別をつけていると認識するだけでいいのです。 その際、口先でボソボソ読むのはダメ。アイウエオの口の形を意識してハッキリとです。 まずは思ったように口が動くようにするのが第一歩じゃないかな? その後は自分で工夫してみてください。たとえば家から駅までの行き方を説明してみるとか 二つのパンを食べて味の違いを説明してみるなどです。一人でもできます。 急にうまくなろうとは思わないことです。 じっくり取り組んでゆっくりと話せるようになっていってください。

あんまり しゃべらないことが続くと そうなるみたいです。

😢
かな
初めまして レスさせていただきます。 私は、最近 しゃべるという機会が非常に少なくなったのですが、あんまりしゃべらないでいると、いざ、しゃべろうとしても思っていることと違う言葉を言ってたり、口ごもったりするようになってしまいました。 やはり、他の方のレスにもありましたように、しゃべる練習が必要みたいです。 横ですが、本の音読 いいですね。良い情報ありがとうございます~♪。私もやってみます。 テレビの中での会話に答えてみるっていうのも良いのではないかと思っています。 主様もがんばってくださいね。始めは、ゆっくりしゃべることから始めましょう。

遅くなりましたが、ありがとうございます。

🐶
see トピ主
埋もれすぎていてどこにあるか発見するのにだいぶ時間が掛かってしまいました。 レスをくださったスーさん、サツキさん、かなさん、ありがとうございました。 確かに、細かい作業なんかは大好きで昔からよくやっていたので、器用だと言われることがありますが、 同じように喋ることも練習が必要なんですね。 音読から始めてみようと思います。

😀
えりこ
歌を歌うのはどうですか? 自分の部屋で、小声で歌を歌う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧