タイトルの通りなのですが、考えていることが全く口から出てきません。
チャットとかの文字はすらすら打てるのですが、同じように喋ることができません。
無理に喋ろうとすると「え、ええと…そそそそれは…」みたいな感じでどもったり、思っていることと全然違うことを口にして
しまう(例えば、JRに乗って移動するという説明をしようとしているのに口から出てくるのは地下鉄のことだったり)ことが多々
あり、それに気がついてパニクって言葉が出てこなくなってしまいます。
しかも、一生懸命喋っているとなぜか涙が出てきます。
泣いているのがあからさまに判るわけではないのですが、何となく涙ぐんでいるのが自分で判る程度には涙が出ます。
おかげで人と話すことがとても恥ずかしく、苦手感があり、つい人を避けてしまいます。
仕事の時はもの凄く緊張しているので何とか支障がない程度に話すことができるのですが、やっぱりどもったり言い間違った
りすることも多いです。
原因はおそらく、矯正で小学生~高校くらいまで歯科矯正をしていたせいじゃないかと思います。
ブリッヂの針金や補助具のせいで滑舌が悪くなり、話しを人に聞き取ってもらえなかったことや、針金が口の中に刺さりひど
く痛かったので、極力喋ること(というか口を動かすこと自体)を避けていた時期が長かったせいだと思います。
どうしたらちゃんと喋れるようになるのでしょうか。
もう27にもなるのに、喋る途中であたふたしているのが恥ずかしいし、そもそもまともにコミュニケーションが取れないのが
辛いです。
普通に雑談ができるようになりたいのです。
どもる/考えていることと違うことを言ってしまうことを克服された方がいらっしゃったら、お話を聞かせていただけないでしょうか。