皆様お知恵を貸してください。
位置関係など説明下手ですがよろしくお願いします。
私はマンションの6階に住んでおり、(602号室)
2号室はどの階も同じ間取りです。
私の部屋には窓がなく、畳2枚分ほどのベランダ?があります。
そこに数年前、ハトが室外機の上や父の釣り道具の隙間に住みかけたことがありました。
対策としてベランダ全体を洗い、針山のようなハトが止まれないようにするグッズを敷き詰め、ネットもをかけました。
すると階上(702号室)階下(502号室)の家も同じように対策し出しました。
そこからハトは2号室のところにハトは来なくなり、安心していました。
ですが、一昨々日からまたハトの鳴き声がするのです!
ベランダのドアを叩いて威嚇しても以前のようにバサバサっと逃げる音はしません。
親に確認してもらうと、どうも5階の5号室~9号室へ向かう通路のところに2匹ほどいたようです。
その通路というのは、小さいベランダの真向かいなのです。
なので、どの階も2号室のベランダには入れないのにすぐ近くだから鳴き声が響くのです。
毎朝5時からずっとです。以前もでした。
本当に気味が悪く、鳴き出した途端に目が覚めます。
以前もこれが原因で睡眠不足になり、体調不良になりました。
そこで、今日管理人さんがいたので「ハトが通路に止まっている。日中の業務の間でも発見したら威嚇してほしい」というと
「おたくはネットしてるから大丈夫でしょ?ハト問題は私は何も出来ません」と言われました。
通路にも針山みたいなのを置きたい所ですが共用部分でもあるので勝手な事は出来ません。
こんなことならマンションを買うんじゃなかったと両親も残念がっています。
どうにか撃退するよい方法はありませんか?
本当に気持ち悪いです。助けてください!