本文へ

ベビーカーの置き場

レス13
(トピ主 0
041
おもちゃん
話題
最近引越をしました。小規模?なマンションで1階につき4部屋のマンションです。 (便宜上、1号室、2号室、3号室と言います) うちは3号室で、真ん中の部屋です。 エレベーターから見て一番奥にある角部屋4号室の方もお子さんがいて ベビーカーを廊下に出しっぱなしにしています。 玄関が狭くなるので、うちもベビーカーを廊下に出していました。 すると、毎日、なんだか少しずつ場所がずれているような感じがし 不思議に思っていたところ、4号室の方から 「ここは通路なのでベビーカーを置くのはやめてほしい。 消火栓にもおたくのベビーカーがかかっているし、何かあったときに迷惑だ」 「角部屋と真ん中にある部屋とは違う」 「大きな荷物を運ぶ時に、そこに(ベビーカーが)あっては迷惑」 と言われました。 消火栓にかかっていると言っても1センチくらい立てかかっているだけですし 簡単に場所をずらせるものです。 また4号室の方も廊下(通路)にベビーカーをおいているのに 角部屋だからと言ってOKなのはおかしいですし 通路とはいえ、1階につき4部屋しかないマンションなのだから うちの前を通るのは4号室の人だけです。 (1、2号室は反対方向なので通らない) そこそこ広い廊下なので通るのに困ることもありません。 今4号室の方は出かけているのでうちのベビーカーは出したままにしているのですが 納得がいかないし、このまま出しておくか、4号室の方と話し合うか どうすればいいでしょうか? 私は今のところ、このまま出しておいて、管理人さんに聞く等してみようかと 思うのですが… もしかしたらヤブヘビになるかもしれないと(どちらも室内に入れるよう) 思い、躊躇しています。 (分譲マンションでうちは分譲賃貸です。他は分譲だと思います)

ランキング

レス

さっさと家に入れなさい!

😡
d
共用廊下に物品放置するのはやめてください。ルールです。 4号室も違反。速撤去してください。 あなたは子供に、お約束を守ろうねと躾しないんですか? お約束を守れないママがどの口で言うって笑われますよ。 是非管理人さんに聞いて4号室もまとめて撤去するように仕向けてください。 それにしても4号室も凄いママですね。ビックリしました。 お約束守れないならお引越ししてね。

廊下は共有部分です

🐤
魑魅魍魎
他人のことはどうでもいいです。自宅の中にいれましょう。 賃貸なら、追い出されますよ。

管理人さんに言ったら

041
ふむふむ
廊下に置かないで下さいって言われるような気がします。 納得いかなくても、しまうべきだと思います。

普通に迷惑

041
める
見苦しいし迷惑。 自分ではまあいいかと思っていたことでも人に注意されたら止めるもんだよ。

マンション内の通路って、

041
ママは宇宙人
いわゆる公道ですよ。 貴方の行為は駐車違反。 って言うか”玄関内に入れろよ!”って言うのが正直な気持ちです。 例えば角部屋の人がよろけて転んだら、治療費を出せ。 よろけてベビーカーを壊されても、出してる方が悪い。 ってなるよ。 どっちが得? って言うか…、室内に入れるなんて最低限のマナーじゃないの? ”ヤブヘビ”って意味わからないです。 こういう人が居るからベビーカーママの立場が悪くなるんですよ。 それに宅配便さんが来たら貴方の家の前を通るでしょ? 他にもお客さんが来た時もそう。 主様想像力無さ過ぎ。

共用部分に私物を置いてはダメ

041
あき
マンションの規定がどうなっているか分かりませんが、 基本的には共用部にベビーカー等の私物を置くのはいけません。 >消火栓にかかっていると言っても1センチくらい立てかかっているだけですし 簡単に場所をずらせるものです。 こういう考え方をしてはダメですよ。 消火栓はいざという時すぐに扉を開けられなくてはいけませんので そこにかかるようにベビーカーを置くなんてもってのほか! また、非常時に共用廊下は避難通路になりますので、 障害物があったらスムーズに逃げられません。 もし車いすの人、杖を突いた人、目が見えない人等が通ったらどうしますか? 健康な人なら簡単に畳まれたベビーカーを動かせますが、 身体が不自由な人にとっては大きな障害物です。 あそこの人がやってたからうちだって良いでしょ?という考え方は 子供と同じです。 大人なのだから自分の行動が他の人にどんな影響を与えるかを 広い視野で考えて下さい。 ということで、あなたの家のベビーカーは室内にしまう。 4号室のベビーカーは管理組合から注意して貰うというのが 一番の解決方法だと思います。

よそのおうちのことは関係ないのでは???

041
豆ちゃん
マンションの共用廊下は災害や救急の際には通り道にもなるため、ベビーカーや三輪車、自転車、などをおくのは禁止されているのではありませんか? 共用廊下に私物が置いてあるマンションは管理が悪いという印象もありますし。。。。 角部屋の方が出しっぱなしになさっている件は 関係ないと思います。 広い廊下だろうが 4号室の方しか 通らないという状態だろうが無関係ではないですか? 納得がいかないって・・・・   それこそ 見栄えが悪いと 1号室2号室の住人の方は 不快に思ってらっしゃるのではないですか?

お互いに

041
ほろ酔い
自分中心ですね。 分譲マンションで共用部分に物を置くなんて、非常識ではないですか? 向こうも置いてるのに!、は無しだと思います。 私は、並びの部屋の人が玄関の外に傘や置物を置いているのを見ると 「あーそういう人が住んでるんだな」と思ってしまいます。 直接迷惑をかけている・いないではなく、ルールとして無しです。 ちなみに、我が家も角部屋ですが物は廊下に置きません。 置くスペースは十分ありますけど。 玄関が狭くなりますが、ベビーカーは部屋に置いてました。 やぶ蛇になる、と思うならいけない事を知っているわけですよね? 私が近所ならトピ主と4号室の方とはおつきあいは控えたい感じです。

角部屋とか関係ない

041
メット
マンションの廊下って共用部分だからベビーカーとかは置くのはNGですよね。 うちのマンションは傘1本であろうと廊下には置かないです。 なので角部屋とか関係ないです。 お隣さんに『うちも置かないので、そちらも置かないで下さい』と言いましょう!

うちは奥部屋です

041
tyu
外にベビーカー出しています。 でも奥の部屋なので誰にもじゃまにはなっていません。 同じフロアには子供はいません。 もし真ん中の部屋であれば出しません。じゃまになるから。 でももし自分が出せないのに他の部屋が出しているのであれば不公平なので管理会社に言うと思います。 私も誰かにクレーム言われたらすぐ片づけます

共用部に置いてはいけません!

🐷
なすび
マンションの契約書の細則に書いてありませんか? なければお宅のマンションは置いてもいいのかもしれませんね。 うちの全戸分譲マンションでは濡れた傘にいたるまで、一切の私物は共用部に置くのは禁止です。 もし禁止と書いてあった場合、ちょっとぐらい、は許されません。 たためばいいじゃあないですか? 個人の都合を優先しだすと、皆さん、だって、だって、と際限なくモラルが低下します。 契約書の使用細則をみなおされてはいかがでしょう。

規約次第ですが

041
ショウ
たぶん、規約では廊下に物を置いてはいけないとなっていると思います。 なので、本来であれば、主さんがいうように藪蛇というか痛み分けで、両者が室内にしまうのが正解です。 不公平感があるなら、4号室の方に、「規約では、廊下に物を置いてはいけない事になっている。4号室さんがベビーカーを廊下に置かないなら、主も置かない。4号室さんが廊下に置くなら、主も置く」と話をするしかないのではないでしょうか? 確かに、4号室さんからしたら邪魔だとは思いますが、両者が規約違反をしている(であろう)ので、主さんに一方的にクレームを言ってくるのは間違いだとは思います。

引っ越して来られたばかりでご存知ないのかも

041
もも
マンションの規約で通路にものを置かないよう、 何らか決まっているのではないでしょうか。 賃貸での入居だからきちんと教えてもらえ なかったのか、規約集のようなものが部屋に 置かれていて確認すべきなのを見ていないと いうことはありませんか。 もしかしたら規約はないのかもしれませんが、 置かないのは普通のことではと思います。 お隣の方も悪いです。 でも、同じレベルにならないようにし、 きちんと規約もしくは常識(この言葉はあまり 使いたくありませんが)に則って過ごされた ほうがいいと思います。そういう姿勢ってきっと 子育てにもいい影響がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧