本文へ

とにかく苦手な職場の人間への対処方

レス5
(トピ主 1
🐴
はたらくろばさん
仕事
とにかくやることなすこと、言動(慇懃無礼、上から目線、高圧的、上の者・男には媚びる)、笑い方から声(甲高い・おしゃべり)、立ち振る舞い(騒々しい、おおげさなリアクション)、全てが勘に障る人間が隣の席です。要するに嫌いなわけです。 子供じみてると思いますが、どうかこの点はご容赦ください。10年以上の社会人生活ではじめて出くわした天敵です。 (↑彼女に対して、私と同じように感じている課内の女性多数) とにかく朝から不愉快で、隣の席でないけど直接仕事でからむ同僚もノイローゼ気味です。 人は変わらない!のは私もわかっています。そして我慢代もお給料の一部ということも。 それでも少しでもストレスを軽減、負のオーラを交わす方法(職場でできる)がありましたら、ぜひご伝授いただきたく、どうかよろしくおねがいいたします。かなり切実なSOSです。

ランキング

レス

せめて視界から消す

🐤
punda
トピ主さん毎日お疲れさまです。 私も、昔勤めていた会社で右隣の席が非常識な女性だったので、かなりストレスでした。 その時は、髪型を左から右に流す横分けにして、仕事中その女性を、自分の髪の毛で視界からシャットアウトできるようにしていました。 まぁ結局、気配や声は消えないし、ルンルンで仕事できるようになるほどの効果はありませんが、個人的には若干マシになりました。

つぶやく

041
ぱぱぱっぱ
わかります!!! 私の場合は隣ではなく真正面とその隣、2人ですよ。 1人ならまだしも(いや、そうでもないですが) これが2人となると、不快感は2倍どころか100倍ぐらいに膨れ上がります。 もうストレスストレスの毎日です。 なので、最近流行のツイッターでつぶやいてます(笑) ツイッターをしてることは誰にも言ってないので、 1人勝手に毒吐きまくってます。 そこそこストレス解消になります。

よくわかります。

041
ぷーたろう
はたらくろばさん、お疲れ様です。初めての天敵ですか!大変そうですね。私にも10年近く一緒に働いている「仕事でなければ絶対にかかわることのない、性格もまったくあわない」つまり「嫌い」な同僚がいます。彼女もあらゆる方法で負のオーラを出してくれてますよ~。昔は「ためいき」、今は「責任感の無さ」です。外ではどうどうと「会社嫌い、仕事嫌い」とのたまっています。でも辞めないし、会社が小さいので他の部署に回すわけにもいかず、上司をはじめ、同僚からも「困り者」となってます。。。私も「なんとか彼女に変わってほしい、そのためにできる限りのフォローをしよう!」と大志を抱いたこともありましたが、疲れました。負のオーラをかわす方法、私も知りたいです!私は、同じように考えている同僚に「信じられない!」「もう少しましな言い方できないかな~」「また、仕事ふってるよ、責任感なさすぎ!」などとメールで愚痴って発散させてます。でも席が隣って微妙ですね。まずは席替えしてもらえるように上司に働きかけてみては?がんばってくださいね!

毒吐き散らす凄い人だった。

💤
天使
2度と会いたくない人(笑)退職して1年。出会う人みんな天使に見えました。 まさにトピ主さんの言葉は、ぜーんぶ彼女です。年齢は一回りも小さいのに、上からどころか、後ろから、横から、四方八方、どこから見ているのかしらと思うくらい、荒さがしの名人。言葉も汚い!もう手の施しようのない人でした。 職場では、誰も何も言えません。帰ってくる言葉が凄いので!それでも16年間頑張っちゃいました。そこで、どんな毒を履かれても対処できる、いい方法を見つけたんです。 ひそかに、相手の毒の具合に合わせて、心の中で歌を歌う事。何でもいいんですよ。私は根性を付けて演歌だったり、フォークだったり。自作もいいですね。歌っている時は気分的に無視出来ます。頑張ってくださいね。本当に姿が見えないなら、代わりに後ろから、けり上げてやりたい位です。 すみません、わが身に置きすぎました(汗)でも、普段はおとなしいんですよ(笑)送別会の時、抱きつかれて泣かれてしまいましたが、微妙でした。

トピヌシ お礼です。

🐴
はたらくろばさん トピ主
ばんざーい、金曜です。皆さま、1週間お疲れ様です。 温かいレスを下さった方々、ありがとうございます。感激です。 >punda 様 さっそく本日微妙に机の上の物の配置を変えて、少しでも距離をとってみました。できることはなんでもやってみたい今の私。 >ぱぱぱっぱ様 2人なんて想像を絶します。お互いになんとかやりすごしましょう。 >ぷーたろう様 さすがに席がえはむりそうなんです。うううう。 やっぱり会社って働くって、人間関係での苦労を避けては通れないものなのですねぇ。 > 天使 様 16年!すごすぎです。人間、免疫ができるのでしょうか? 私は契約上長くても2年なので、そう思えばがんばれますかね? 「歌を歌う」素晴らしいですね。実は今日、ちょっと似たことをやってました。できるだけ楽しい音楽を思い浮かべるのです。 お気に入りは、NHKの今日のお料理のテーマソング♪ 「タンタン タカタカ タンタンタン♪」ってやつです。 これをきくと力が抜けます。くいしんぼうだからかな。 引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧